Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2009, 11:48   #14
Гилозоик

Рег-ция: 11.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Халсион – духовный центр планеты

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Гилозоик Посмотреть сообщение
Я думаю, можно считать, что шестая подраса пятой расы уже сформировалась в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии после переселения туда части западноевропейцев.
Похожую точку зрения высказывал тот же Ледбитер (но что не сформировалась, а формируется), но я тут не очень согласен. Насколько мы знаем 4-ю подрасу, она отличается от 5-й по мировосприятию, да так радикально, что впору вспомнить поговорку "что русскому хорошо — то немцу смерть", и Ледбитер даже заострял на этом внимание, постоянно сравнивая англичан и ирландцев. 6-я должна чем-то напоминать 4-ю (чётные в чём-то похожи). Русские были бы лучшими кандидатами на 6-ю подрасу именно в силу отличия их менталитета от западноевропейского. Что пишет Ледбитер о менталитете ирландцев и кельтов вообще, перекликается с менталитетом русских, но только отчасти. Кстати у нас популярны группы шотландского происхождения Smokie и Nazareth наряду с такими как Deep Purple, т.е. входят как бы в основную обойму, хотя на западе они по популярности сильно уступают. Это конечно маленький и незначительный штрих, но он показывает, что что-то нас роднит, и у нас нашло отклик то, что не нашло среди большинства 5-й подрасы.
Я согласен почти со всем, что Вы пишете, но не вижу противоречия с теософской традицией. Вот список качеств подрас 5-й расы из книги Джинараджадасы "Основные принципы теософии":

1-я подраса: индусы - философский склад ума; египтяне - практичность
2-я (арийские семиты): племенной менталитет
3-я (иранцы): меркантильность
4-я (кельты): эмоциональность, идеализм
5-я (тевтонцы, включающие славян, германцев и англичан): коммерческая жилка, научные способности, индивидуализм
6-я (австрало-американцы): интуиция, сотрудничество, братство

Схожесть 4-й и 6-й подрас действительно прослеживается, и она основана на соответствиях семеричному составу человека и на прямой связи между астралом и будхи:

4-я подраса = эмоциональность, и т.п. = АСТРАЛ
5-я подраса = практический и абстрактный разум = МАНАС
6-я подраса = интуиция и т.п. = БУДХИ

Так что как будто получается связная картина, правда? Единственное, что не вписывается в эту картину, это россияне. Трудно понять, почему русские так сильно отличаются по конфигурации души от немцев и англичан, если допустить, что они тоже принадлежат 5-й подрасе. Не знаю, в чем тут дело. Может быть, монгольское нашествие и вообще азиатчина подкосили не только русскую историю, но и русскую душу и необратимо изуродовали ее. Но из указанного выше соответствия подрас и человеческих принципов следует одно: если русские хотят сыграть роль в формировании 6-й расы, они должны как можно скорее претворить астральные качества своей души в будхические - ощущение всеединства, любовь как способ преодоления индивидуализма и разобщенности человека, и тому подобное, о чем подробно писали Вл. Соловьев, Бердяев и другие русские религиозные философы. Иначе поезд уйдет и будет поздно, так как североамериканцы уже сейчас делают это и многие из них в большей или меньшей степени претворили практический разум, вынесенный из Европы, в будхический настрой души.
Гилозоик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: