Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ледбитер (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=870)

Слович 28.07.2004 08:56

Ледбитер

Прошу высказать сове отношение по данной теме. Знаем что часто говорилось об ошибках в его книгах, однако тем не менее в дневниках неоднократно указывалось на необходимость чтения ЕИР "Внутренней жизни".

Еще вопрос - существует ли у Ледбитера книга что-то вроде "Советы ученикам"? И какие бы три книги можно выделить из его трудов как самые достойные внимания?

Слович 28.07.2004 11:06

Немного дополню к вышесказанному.

Этот вопрос был вызван тем, что видел сон, в котором мне показывались три книги Ледбитера, которые достойны внимания. Причем одна из них как раз по сути содержания что-то вроде "Советы для ученика". Две другие к сожалению не помню.

Редна Ли 28.07.2004 11:16

Цитата:

Сообщение от Вячеслав_
Немного дополню к вышесказанному.

Этот вопрос был вызван тем, что видел сон, в котором мне показывались три книги Ледбитера, которые достойны внимания. Причем одна из них как раз по сути содержания что-то вроде "Советы для ученика". Две другие к сожалению не помню.

Такие сны очень символичны, может быть Ледбитер тут и не причём, просто Вам в наиболее привычных для Вас символах хотят что-то сказать об ученичестве.

Kay Ziatz 28.07.2004 11:53

Re: Ледбитер

Цитата:

Сообщение от Вячеслав_
Еще вопрос - существует ли у Ледбитера книга что-то вроде "Советы ученикам"? И какие бы три книги можно выделить из его трудов как самые достойные внимания?

Насчёт "советов" припоминаются лишь "беседы о пути оккультизма" (кажется, совместно с Безант, в трёх томах). Сам не читал. Не переведена.
Кроме "внутренней жизни" одной из самых удачных книг является "Астральный план" (она из его ранних книг). Трудно указать какую-то книгу, так как кроме пары сугубо популяризаторских все повсящены каким-то узкоспециальным вопросам - снам, чакрам, масонству, христианству и пр. Как раз "внутренняя жизнь", пожалуй, одна из двух книг, где обо всём понемногу, но в то же время и самая спорная из всех. Поэтому сейчас она издаётся в сокращённом варианте, и русский перевод сделан с него же.
Например, он пишет там о том, что на Марсе есть жизнь. Хотя, впрочем, недавние открытия следов сильных наводнений на Марсе, о которых он пишет, и воды в полярных шапках (которые ранее считались углекислотными) совпадают с его утверждениями. Ещё мне понравилась такая его фраза, вырезанная современными политкорректными редакторами: "Ирландский крестьянин пьёт больше своего английского собрата, но зато мысли его более возвышенные и святые" :)

У меня на сайте есть несколько его книг, так что путём беглого просмотра можно составить впечатление. И главное - читая их, надо учитывать, что автор совсем не философ, он скорей практик. За философией надо отправляться к Блаватской и Суббе Роу.

Слович 28.07.2004 13:01

Спасибо, Kay Ziatz, за информацию.

Слович 28.07.2004 13:02

Я как раз и расчитывал на Ваш ответ.

Кайвасату 28.07.2004 22:17

Re: Ледбитер

Цитата:

Сообщение от Вячеслав_
Прошу высказать сове отношение по данной теме. Знаем что часто говорилось об ошибках в его книгах, однако тем не менее в дневниках неоднократно указывалось на необходимость чтения ЕИР "Внутренней жизни".

Возможно статья об учиничестве в Теософисте "Почему не я?"

Е.И. в принципе говорит только о "внутренней жизни", в других хоть и есть зерно, но оно смешано с заблуждениями.

Цитата:

"Теперь хочу предупредить Вас, как опасен книжный оккультизм. Масса вреднейших книг выпущена на книжный рынок. Одни книги г-на Ледбитера, за исключением его труда "Inner Life", когда его мышление отражало еще мысли Е.П.Бл[аватской], являются таким материалом. Впрочем, может быть, по счастью, они не все переведены на русский язык. Как сказано, "много творений рук, лишенных красоты, знания и честности". И Вы напрасно думаете, что уход Ледбитера большая утрата для Теос[офского] Общ[ества]. Именно Ледб[итер] явился злым гением этого движения. Именно он нанес вред всему движению. Как сказано Великим Учителем: "одна Блаватская знала", и наша задача в будущем будет поставить на должную высоту почитание этой великой Женщины-мученицы. Если бы Вы знали всю литературу о Блав[атской] и все поступки и предательства ее ближайших сотрудников, Вы ужаснулись бы бездне человеческой неблагодарности, мерзости и невежества, конечно, именно из последнего вытекают все гнусности" (из писем Е.И.Рерих Алексею Михайловичу Асееву 06.05.1934).

"Книга Ледбитера "Учителя и Путь" имеется у меня на англ[ийском] языке, и должна сказать, что это такое безобразное смешение истины, лжи и даже кощунства! Зерна истины, содержащиеся в ней, так же трудно отобрать, как несколько настоящих жемчужин из кучи поддельных бус. Чтобы иллюстрировать Вам эту ложь, скажу - Вл[адык]а М[ориа], Великий Венецианец, Учитель Учителей, Вл[адык]а Мира или, как говорят восточники, Вл[адык]а Шамбалы, и Великий Ману Шестой Расы, и Великий Вл[адыка] Майтрейя - аспекты одного и того же Высочайшего Эго, или Духа, в плодовитой же фантазии г-на Ледбитера все Они разъединились и Каждый живет в отдельном Ашраме!!! Забавно, что г-н Ледбитер и все теософы приписывают Великому Венецианцу воплощение Паоло Веронезе! Причем у меня имеется портрет этого "Венецианца" в современном европейском одеянии!!! тоже написанный якобы под лучом Вл[адыки]!!! Теперь сообщу Вам, Кто на самом деле был этот Великий Венецианец. Когда племя венетов было теснимо и гонимо надвигающимися варварами, среди них появился неизвестный высокий Пастух, который указал им отойти на лагуны, и это обстоятельство послужило основанию города Венеции. Пастух этот был Наш Вел[икий] Вл[адык]а, принявший этот Облик, вернее, материализовавший Его, ибо в то время Он не носил физического тела. Последнее сведение имею от Самого Вл[адык]и, и Вы видите, как это расходится с утверждением теософов и описанием г-на Ледб[итера]. Для Вашего сведения скажу, что и Великий Облик аватара Бхагавана Кришны, творца Бхагавадгиты и Собирателя Вед и Махабхараты, тоже нужно внести в Книгу Жизней Вл[адык]и. Конечно, Вы понимаете, чтобы стоять во главе Мира и быть Собирателем Шестой Расы и грядущим Вл[адыкой] Майтрейей, Дух должен быть Высочайшего Огненного напряжения. Также имейте в виду, что никогда не может быть выдано ни точное географическое местонахождение, ни даже точная видимость не только главной Твердыни, но даже отдельных Ашрамов. Точно так же и все имеющиеся портреты Вел[иких] Уч[ителей] имеют лишь приблизительное сходство или же никакого с истинным Обликом Владык. Г-н Ледб[итер] назван "вреднейшим". Можно ли после этого допустить, чтобы он посещал в своем тонком теле или даже только приближался к священным Ашрамам?!" (из писем Е.И.Рерих Алексею Михайловичу Асееву 21.07.1934).

"Я уже упомянула Вам книгу А. Безант "Эзотерическое Христианство" и даже "Иннер Лайф" Ледбитера, но все остальные книги последнего автора полны вредных заблуждений. Есть еще неплохая книжечка Джеджа "Океан Теософии", но все это лишь толкования той же "Тайной Доктрины" и хороши для самых начинающих. Но особенно ужасна книга совместного творчества А. Безант и Ледбитера, заключающая в себе якобы жизни Великих Учителей и некоторых учеников, именно: г-жи Безант, Ледбитера, Кришнамурти, Арундель и т. д. Я редко встречала что-либо равное по безвкусию, кощунственности и лживости. Как сказано Великим Владыкой: "Книга эта творение многих рук, лишенных знания и красоты". И таких перлов среди теософической литературы не мало. Ведь и Штейнер к концу жизни сошел с пути Света, и храм его был уничтожен разящим Лучом" (из письма Е.И.Рерих от 30.06.1934).

Kay Ziatz 29.07.2004 08:11

> "Inner Life", когда его мышление отражало еще мысли Е.П.Бл[аватской],

Поскольку книга написана через 20 лет после её смерти, надо полагать, что его мышление отражало мысли Блаватской долго, и туда же можно записать множество других книг.

Прочие же утверждения голословны, и частично опровергаются "письмами махатм", где М. и К.Х. иногда упоминают о своём владыке в третьем лице, и просят у него разрешения на то и на это.

Кайвасату 29.07.2004 11:10

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
> "Inner Life", когда его мышление отражало еще мысли Е.П.Бл[аватской],

Поскольку книга написана через 20 лет после её смерти, надо полагать, что его мышление отражало мысли Блаватской долго, и туда же можно записать множество других книг.

Прочие же утверждения голословны, и частично опровергаются "письмами махатм", где М. и К.Х. иногда упоминают о своём владыке в третьем лице, и просят у него разрешения на то и на это.

Это объясняется временем написания писем.
До 1924 года главой Шамбалы был Мастер Серапис (как и почему, не знаю)
Цитата:

"...Платон в [19]24-ом году ушел на Юпитер и до этого [события] следующим Владыкой Шамбалы был назначен М.М. Великий Платон был Им до того времени». (Дневники З. Г. Фоздик, 27.X.2)

Kay Ziatz 29.07.2004 22:35

> До 1924 года главой Шамбалы был Мастер Серапис

Это маловероятно. Сохранилось много писем Сераписа Олкотту, и из них не следует, что он был главой Шамбалы (хотя прямо не заявляется и противоположного).
Но в одном месте против его имени указано "секция Эллоры", из чего можно сделать вывод, что он был скорей всего лишь главой секции, и кроме того, есть письмо Махачохана, единственное письмо того, о ком в третьем лице говорят М. и К.Х.
Не говоря уж о том, что оно подписано другим именем, оно имеет совсем другой стиль. Ясно, что его писал тибетец или по крайней мере человек восточных взглядов, тогда как в письмах Сераписа прослеживается влияние западной традиции, обороты типа "да поможет вам Бог" и пожелание пройти в "Золотые врата". Кроме того, если он был Владыкой Шамбалы, почему он занимался в основном развитием Олкотта и очень мало вникал (по крайней мере посредством писем) в другие вопросы?

Слович 30.07.2004 08:19

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
Кроме того, если он был Владыкой Шамбалы, почему он занимался в основном развитием Олкотта и очень мало вникал (по крайней мере посредством писем) в другие вопросы?

Полагаю что на этот вопрос может ответить лишь сам Владыка. Кто знает, ведь Он мог руководствоваться такими аргументами, что нам и не снились.

Kay Ziatz 30.07.2004 08:36

> Полагаю что на этот вопрос может ответить лишь сам Владыка.

Так тезис, что он владыка, ещё не доказан. Не слишком ли много допущений? Что он был владыка, что он ушёл куда-то на Юпитер, и что был назначен другой, М. К тому же вы оставили без внимания все главные аргументы и ответили только на второстеменный.

Слович 30.07.2004 08:57

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz

Так тезис, что он владыка, ещё не доказан. Не слишком ли много допущений? Что он был владыка, что он ушёл куда-то на Юпитер, и что был назначен другой, М. К тому же вы оставили без внимания все главные аргументы и ответили только на второстеменный.

С этим вопросом лучше к Manas-у, он намного лучше владеет этой информацией.

Кайвасату 30.07.2004 11:28

Цитата:

Сообщение от Вячеслав_
Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz

С этим вопросом лучше к Manas-у, он намного лучше владеет этой информацией.

Да ней у меня никакой информации, потому, что её практически вообще нет ;)
Кстати, в письмах махатмы владыкой называют и Будду.

Кайвасату 23.08.2004 01:22

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz

Вот ещё одна очень интересная цитата из Учения Храма:
«Храм Человечества» - одна из таких организаций, основанная по указанию Учителей (один из Них - Учитель Илларион) и получающая Их наставления. Четверо из Семи больше не воплощаются на физическом плане, но они сотрудничают во благо человечества с Теми, Кто пребывает в физическом теле. Руководителем группы Семи Учителей является Учитель С., одно из воплощений Которого - Иисус из Назарета".
Если под Учителем С. подразумевается Учитель Серапис, то подтверждается и то, что Серапис был Вл.Ш. до того, как им стал М.М. (потому он и назван руководителем Семи Учителей).

Kay Ziatz 31.08.2004 12:00

> Если под Учителем С. подразумевается Учитель Серапис, то подтверждается и то, что Серапис был Вл.Ш. до того, как им стал М.М.

Это только если Учение Храма действительно дано Учителями. Для меня это вовсе не является доказанным. Учение начало приниматься Ф. Ла-Дью сразу же после смерти Блаватской. Но где она была при её жизни? Почему не сотрудничала с ней?

Кайвасату 31.08.2004 12:41

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
> Если под Учителем С. подразумевается Учитель Серапис, то подтверждается и то, что Серапис был Вл.Ш. до того, как им стал М.М.

Это только если Учение Храма действительно дано Учителями. Для меня это вовсе не является доказанным. Учение начало приниматься Ф. Ла-Дью сразу же после смерти Блаватской. Но где она была при её жизни? Почему не сотрудничала с ней?

В таком случае мне больше добавить нечего. Тут вопрос веры. Для меня лично УХ дано Илларионом не только потому, что это подтвердила и Рерих (хотя это тоже сыграло существенную роль), но и потому, что при прочтении чувствуется высокий источник.

Kay Ziatz 31.08.2004 21:09

> Тут вопрос веры.

Вот именно. Я же полагал, что у нас диспут, проходящий по определённым правилам. Я же не привожу аргументов из Профетов или Бэйли. Это было бы заведомо некорректно, так как вы их не признаёте. Давайте пользоваться источниками, которые мы оба считаем авторитетными — сочинения Блаватской и письма Махатм.

Olex 31.08.2004 23:02

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
- Тут вопрос веры .-

Вот именно. Я же полагал, что у нас диспут, проходящий по определённым правилам. Я же не привожу аргументов из Профетов или Бэйли. Это было бы заведомо некорректно, так как вы их не признаёте. Давайте пользоваться источниками, которые мы оба считаем авторитетными — сочинения Блаватской и письма Махатм.

Пусть так, но не совсем понятно, о чем диспут. Начали с Ледбитера, а закончили вопросами о том, кто из индивидуализованых Учителей когда был Владыкой Шамбалы. Относительно оценки деятельности Ледбитера – возможны варианты, хотя, если не пользоваться свидетельствами ЕИ, то для начала стоит разработать метод, с помощью которого можно было бы оценить его (и не только его) деятельность, и чтобы этот метод включил в себя все, в том числе и Кришнамурти в качестве Мирового Учителя. Относительно вопросов про Владыку Шамбалы – то для этого, извините, необходимо быть сознанием, практически объединенным с кем-то из Владык. ЕИ была, мне нет причин не верить ей. Кто-то может не верить, но для авторитетного мнения должен явить такое объединение. Иначе авторитетным мнение сложно было бы считать. Ссылка на авторитет Блаватской и Письма Махатм не всегда может придать вес словам, потому что часто обсуждаются не сами эти мысли, а лишь их искаженное преломление в наших с вами сознаниях.

Kay Ziatz 01.09.2004 00:01

> Начали с Ледбитера, а закончили вопросами о том, кто из индивидуализованых Учителей когда был Владыкой Шамбалы

Потому что когда доходит до конкретики, обвинения против Ледбитера обычно сводятся к тому, что он не по тому ранжиру расставил Учителей. Вот я и отвечал на них.

> и чтобы этот метод включил в себя все, в том числе и Кришнамурти в качестве Мирового Учителя.

Во всяком случае уж лучше назначать Кришнамурти учителем, чем Ленина — махатмой.

> Относительно вопросов про Владыку Шамбалы – то для этого, извините, необходимо быть сознанием, практически объединенным с кем-то из Владык.

Тем не менее, вы считали возможным ведение дискуссии на эту тему, пока она не стала оборачиваться не в вашу пользу.

> ЕИ была, мне нет причин не верить ей.

А для меня это требует доказательств. Если я скажу, что Ледбитер был объединён с сознанием логоса Сириуса и альфа-Центавра, вы разве примете такой аргумент, как допустимый? Если она была объединена сознанием аж с самим Владыкой Шамбалы, то как Хоршу удавалось постоянно обманывать её?

Olex 01.09.2004 00:42

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
> Начали с Ледбитера, а закончили вопросами о том, кто из индивидуализованых Учителей когда был Владыкой Шамбалы

Потому что когда доходит до конкретики, обвинения против Ледбитера обычно сводятся к тому, что он не по тому ранжиру расставил Учителей. Вот я и отвечал на них.

А Вам известен этот ранжир?

> и чтобы этот метод включил в себя все, в том числе и Кришнамурти в качестве Мирового Учителя.

Во всяком случае уж лучше назначать Кришнамурти учителем, чем Ленина — махатмой.

Откройте дискуссию на эту тему, а не носите камни за пазухой. Думаю, тут достаточно людей, которые могли бы Вам ответить по сути дела, вопрос абсолютно не есть таким "крамольным", как Вам представляется. Поднимите дневники Фосдик про пребывание Рерихов в 1926 году в СССР, для интереса.

> Относительно вопросов про Владыку Шамбалы – то для этого, извините, необходимо быть сознанием, практически объединенным с кем-то из Владык.

Тем не менее, вы считали возможным ведение дискуссии на эту тему, пока она не стала оборачиваться не в вашу пользу.

:?: Когда это я вел такую дискуссию? Тем более такую, что не обернулась в мою пользу. Просветите! :shock:
> ЕИ была, мне нет причин не верить ей.

А для меня это требует доказательств. Если я скажу, что Ледбитер был объединён с сознанием логоса Сириуса и альфа-Центавра, вы разве примете такой аргумент, как допустимый? Если она была объединена сознанием аж с самим Владыкой Шамбалы, то как Хоршу удавалось постоянно обманывать её?

Я и писал про то, что Вам на веру это принимать необязательно, это есть аргумент для меня - но не для Вас. Я задавал вопрос про Ваше сознание, а не ЕИ.
Про Хорша - так вспомните историю с Куломбами у Блаватской, а можна еще дальше в историю - с Иудой и Девадаттой.

Olex 01.09.2004 08:06

Константин, скорее всего, ответить что-либо Вам смогу дней через пять, поэтому попробую предвосхитить некоторые Ваши возражения.
1. Во-первых, еще и еще раз подчеркиваю: я не веду никаких дискуссий с позиции «Вы должны верить ЕИ!» Для меня она – авторитет, для Вас – нет, это Ваши проблемы. Однако я настаиваю на том, чтобы Вы вели дискуссию от себя в том случае, если Ваша мысль могла бы иметь самостоятельную ценность. В вопросе же об особенностях воплощений и жизни Владык Шамбалы я Вашей мысли в самостоятельной ценности отказываю. Потому будьте добры излагать не только свою мысль, но и прямо цитировать как Письма Махатм, так и ЕПБ, чтобы мы могли сделать свои выводы и понять, совпадет ли то или иное Ваше трактование данных источников с нашим.
2. Во-вторых, по здравом размышлении я вообще не смог вспомнить, где это я поддерживал дискуссию про особенности жизни Владык, выставляя свою мысль в качестве авторитета. Возможно, Вы имеете ввиду дискуссию про Бейли? Так там я не дискутировал про Владык, я высказал несколько мыслей на тему того, что какие-либо буквальные несоответствия текстов по нашему земному сознанию в нашей земной плоскости не могут быть серьезным самостоятельным критерием в оценке света или тьмы источника. Как пример привел кажущиеся несоответствия из ЖЭ, УХ и Антаровой, источников, ценных как для меня, так и многих других людей. Свои мысли подтверждал прямым цитированием этих источников, где не мог процитировать, так и говорил. Умозаключениия строил так, чтобы люди сразу могли увидеть связь «причина – следствие», и сделали свои собственные выводы. Дискуссию оставил потому, что пришел к выводу, что нужно иметь как основу в оценке трудов других людей не только ссылку на авторитеты – во всяком случае с людьми, для которых наши авторитеты авторитетами не являются. Надо разработать метод такой оценки (о чем и тут написал). А дискуссию по поводу этого метода я пока что вести не могу, поскольку она предполагает обширное цитирование источников и очень серьезное обсуждение некоторых ключевых моментов различия света и тьмы. Эта дискуссия предполагает очень серьезные затраты времени и сил, иначе будет просто профанацией, а с временем у меня сейчас напряженка.
3. Про Ленина – это я серьезно. Насколько я знаю, Вас еще беспокоит вопрос о «тоталитарности сознания» ЕИ и о том, что у нее был другой, нежели у ЕПБ, Учитель. С такими камнями за пазухой вряд ли можно полноценно общаться с последователями ЖЭ. Советую Вам попробовать разрешить эти вопросы, из-за самого их наличия в Вас никто камнями кидать не будет. Но без их разрешения любое Ваше выступление будет тем или иным образом отражать эти «камни», и насколько это было бы полезным для сердечного, или хотя бы честного умственного общения – смотрите сами. Про себя могу сказать, что в моем сознании, на данный момент, прекрасно уживаются как слова про «махатму Ленина», так и моя тихая тошнота от лицемерия КПСС и всех его производных. Для меня в свое время это тоже было проблемой, так что я должен был передумать некоторое количество мыслей, перечитать некоторое количество литературы и очень серьезно спросить по некоторым вопросам свое сердце. Ответы нашел, они меня, на данный момент, удовлетворяют. Возможно, и Вам стоило бы заняться чем-то в этом роде?

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, не вошедшие в этот перечень – задавайте, когда смогу – дам ответ.

Владимир Чернявский 01.09.2004 13:20

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
...Во всяком случае уж лучше назначать Кришнамурти учителем, чем Ленина — махатмой.

Кажется, что лучше вообще не впадать в крайности :) А вести доброжелательную беседу на уровне конкретных фактов и взвешенных суждений.

Kay Ziatz 01.09.2004 14:31

> Про Хорша - так вспомните историю с Куломбами у Блаватской, а можна еще дальше в историю - с Иудой и Девадаттой.

Разница принципиальная. Блаватская никогда не заявляла о единстве своего сознания с учителем. Будда же с самого начала знал всё про Девадатту, как вероятно и Христос про Иуду, если верить Евангелиям (историческое существование Христа вообще вопрос очень сомнительный).

> в моем сознании, на данный момент, прекрасно уживаются как слова про «махатму Ленина», так и моя тихая тошнота от лицемерия КПСС и всех его производных.

Поздние деятели КПСС были просто ангелочками в сравнении с Лениным. По крайней мере они не захватывали заложников и не расстреливали их при невыполнении своих политических требований. Тут Ленина можно сравнить лишь с современными террористами из аль-Каиды, с той только разницей, что он был у власти в стране, тогда как террористы борются с режимами, правящими в тех или иных странах (и прибегают к террору из-за неравенства сил при борьбе иными средствами).

А про "ранжиры" — именно потому, что поскольку ни я, ни другие их не знают, я и считаю такие доводы смехотворными.

Кайвасату 01.09.2004 14:47

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
> Тут вопрос веры.

В любом случае придется ссылаться на Рерих, как на источник обсуждаемых высказываний о Ледбитере. Письма Махатм для меня не 100% авторитетный источник, а может так 97%,т.к. многие письма дошли до нас далеко не в оригинале, а претерпели многие переписи и переводы с вполне возможным неумышленным изменением смысла (об этом есть оговорка и в "Чаше Востока"); но всё же этот источник может служить для ссылок.
Если брать Бейли, то те её высказывания о Ледбитере, которые я видел, скорее подтверждают мнение Е.И.Рерих о нём.
Я привел Фоздик и УХ (если первый источник спорный, то второй Е.И. ясно признавала, т.е. можно говорить о том, что это позиция и Рерих) в объяснение того факта, почему в письмах Махатм М.М. и К.Х. могли кого-то именоать своим владыкой.
Приведите те цитаты из Писем, которые на Ваш взгляд противоречили бы высказанной позиции о том, что М.М. стал главой Шамбалы с 1924 года, а до него был некто другой, предположительно Серапис, а так же цитаты относительно Вел. Венецианца (помня, что в этом заблуждении Рерих упрекнула не только Ледбитера, но и всех теософов. Так что тут авторитетным источником могут служить лишь высказыания самих Махатм)

Kay Ziatz 02.09.2004 08:57

> Приведите те цитаты из Писем, которые на Ваш взгляд противоречили бы высказанной позиции о том, что М.М. стал главой Шамбалы с 1924 года, а до него был некто другой, предположительно Серапис

Ваш вопрос сугубо риторический, так как таких цитат привести нельзя, учитывая датировку писем. Из писем можно лишь однозначно сделать вывод, что на момент их написания М. владыкой Шамбалы не являлся, а так же что скорей всего не являлся им и Серапис.

> а так же цитаты относительно Вел. Венецианца (помня, что в этом заблуждении Рерих упрекнула не только Ледбитера, но и всех теософов. Так что тут авторитетным источником могут служить лишь высказыания самих Махатм)

Относительно Венецианца в письмах тоже ничего не говорится. Потому "заблуждением" это тоже считать нельзя, пока не найдётся высказывание о нём самих махатм. Самым ранним известным мне текстом, где упомянут Венецианец, является "Свет на пути". Из предисловия к нему явствует лишь что Венецианец — не Илларион, и что в III в. он был воплощён в Александрии, а также то, что им продиктована и приложенная к "Свету" статья "Карма". Но вот поскольку время написания — 1880'e, можно с достаточной долей уверенности заявить, что по крайней мере в этот период М. и Венецианец были определённо разными людьми. (Надеюсь, вы не станете утверждать, что вот 1924 г. — совсем другое дело и тогда они стали одним!) Зачем так нападать на Ледбитера, совершенно непонятно, так как у него Венецианец лишь фигурирует в таблице, и ему не уделяется много внимания. Аналогично и у Бэйли — так же, в таблице, и ни слова в тексте. Первое упоминание в письмах Е.И. о Венецианце относится только к 1934 г. Много внимания Венецианцу уделяется лишь у Антаровой в "Двух жизнях" (прим. 1943 г.).

Кроме того, общие идеи об учителях и посвящениях, соответствующие идеям Ледбитера и Антаровой, были сообщены ещё при жизни Блаватской М. Чаттерджи, в книге, написанной им под руководством К.Х. Он пишет там:

"Абсолютная мудрость вселенной — это центральное духовное солнце, упоминаемое в мистических трактатах. Когда наступает день природы, это солнце посылает семь лучей, каждый из которых опять семерично подразделяется. Все люди, или скорее их духовные “я”, находятся на том или ином из этих семи лучей мудрости. Отсюда и необходимость семи типов адептов.
...
Среди ныне живущих адептов есть англичане, венгры, греки, индейцы, не говоря уж об азиатах всех национальностей.
...
Есть девять степеней адептов, и у каждой степени — семь подразделений. В системе брахманов эти степени упоминаются как девять драгоценностей (нава нидхи). Когда какой-либо индивидуальностью достигается десятое посвящение, Земля больше не может предоставить ей дальнейшего пространства для эволюции."

Кайвасату 02.09.2004 10:04

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
Ваш вопрос сугубо риторический, так как таких цитат привести нельзя, учитывая датировку писем. Из писем можно лишь однозначно сделать вывод, что на момент их написания М. владыкой Шамбалы не являлся,

Правильно. Значит противоречий этой идее нет. А уж верить ли тем её подтверждениям, которые существуют в УХ - дело каждого. Но такую идею нельзя исключать, на том и порешим.
Цитата:

а так же что скорей всего не являлся им и Серапис.
А вот тут поподробнее. Какие есть тому подтверждения? Думаю, что стилистические особенности писем будут недостаточным основанием.

Цитата:

Относительно Венецианца в письмах тоже ничего не говорится. Потому "заблуждением" это тоже считать нельзя, пока не найдётся высказывание о нём самих махатм.
В письмах нет, у Ледбитера одно, у Рерих другое. Тут кому кто авторитетнее. Но опять мы не можем сказать, что утврждение Рерих противоречит письмам.

Цитата:

Самым ранним известным мне текстом, где упомянут Венецианец, является "Свет на пути". Из предисловия к нему явствует лишь что Венецианец — не Илларион, и что в III в. он был воплощён в Александрии, а также то, что им продиктована и приложенная к "Свету" статья "Карма". Но вот поскольку время написания — 1880'e, можно с достаточной долей уверенности заявить, что по крайней мере в этот период М. и Венецианец были определённо разными людьми. (Надеюсь, вы не станете утверждать, что вот 1924 г. — совсем другое дело и тогда они стали одним!)
Стоп. Что-то я не уловил мысль, откуда с достаточной долей уверености вытекает, что М. и Венецианец были разными людьми?

Цитата:

Зачем так нападать на Ледбитера, совершенно непонятно, так как у него Венецианец лишь фигурирует в таблице, и ему не уделяется много внимания. Аналогично и у Бэйли — так же, в таблице, и ни слова в тексте. Первое упоминание в письмах Е.И. о Венецианце относится только к 1934 г. Много внимания Венецианцу уделяется лишь у Антаровой в "Двух жизнях" (прим. 1943 г.).
Лично я на Ледбитера особо никогда и не нападал. Он мне вполне симпатичен, и прочтение некоторых его произведений было для меня определенно полезно. В этом смысле я солидарен с Беликовым, который в своем письме, критикуя Ледбитера, говорит, что некоторым может даже посоветовать его книги.
Однако меня волнует вопрос ошибок у Ледбитера. Ведь он дейтвительно иногда описывает такие подробности, которых никогда не описывали люди, на самом деле приближенные к Вел.Учителям. Меня интересует правдивоть или ложность его описаний Буддхиального и Ментального планов, т.к. если верить Беликову, то Ледбитер никогда не выходил за пределы астрального, где и мог встретить лже-учителей. Кроме того есть некоторые, неумышленные ошибки, противоречащие выводам познейшей науки (о чем Вы сами когда-то упоминали), но что наталкивает на размышления о доверии. Так он, по-моему, отрицал что передача ощущений в конечностях происходит через нервный импульс, передаваемый в мозг, а считал, что это воспринимается непосредственно эфирным двойником.

Цитата:

Кроме того, общие идеи об учителях и посвящениях, соответствующие идеям Ледбитера и Антаровой, были сообщены ещё при жизни Блаватской М. Чаттерджи, в книге, написанной им под руководством К.Х.
Так никто же не говорит, что абсолютно все его идеи неверны.

Kay Ziatz 02.09.2004 12:10

Цитата:

Сообщение от MANAS
> скорей всего не являлся им и Серапис.
А вот тут поподробнее. Какие есть тому подтверждения? Думаю, что стилистические особенности писем будут недостаточным основанием.

Я имел в виду то, что он подписался "секция Эллоры" и вообще никак иначе не указывает в письмах на своё положение. В письмах махатм приводится краткая записка какого-то ученика (в спешке не разобрал, кого), где он пишет, что видел в неком видении того, кого Олкотт называет Сераписом и кто является младшим из чоханов. К.Х. в ответ на это никак не комментирует х-ку, данную Серапису (думаю, он указал бы на столь грубую ошибку, если бы это была действительно ошибка) и лишь указывает, что в видении вроде ошибок не было.

Цитата:

Что-то я не уловил мысль, откуда с достаточной долей уверености вытекает, что М. и Венецианец были разными людьми?
Потому что там объясняется, кто такой Венецианец, и для этого пришлось припомнить Ямблиха и третий век, там сказано, что Ямблих - тогдашнее воплощение Иллариона, и был учеником Венецианца. Сообщение таких подробностей и умолчание о ныне живущем М., одном из двух самых известных учителей на то время, было бы весьма странным. Так можно не объяснить, а только запутать. Не проще ли было написать, что трактат написан М., чем указывать какого-то Венецианца и долго объяснять, кто он такой?

Цитата:

Меня интересует правдивоть или ложность его описаний Буддхиального и Ментального планов
По-моему, описания буддхического плана все должны быть плохи, так как он выше ментального, и следовательно, мышления, а ведь даже мысли не все адекватно передаются в словах. Однако, его описания ментального плана по-моему неплохо поясняют сказанное о нём Блаватской.

Цитата:

если верить Беликову, то Ледбитер никогда не выходил за пределы астрального, где и мог встретить лже-учителей.
Так или иначе, он был скорей всего первым автором, поднявшим проблему лжеучителей на астральном плане (если не считать кратких упоминаний у Блаватской), и после него у других авторов, по-моему, на эту тему не было сказано решительно ничего нового.

Цитата:

Так он, по-моему, отрицал что передача ощущений в конечностях происходит через нервный импульс, передаваемый в мозг, а считал, что это воспринимается непосредственно эфирным двойником.
Он не отрицал роль нервных волокон, но считал, что то, что передаётся по ним, есть эфирный флюид, доказывая это тем, что путём месмеризации, не нарушая физической целостности системы, можно блокировать нервные импульсы (см. "Сны" Гл. 2.II).

Цитата:

Однако первоначально именно за эти идеи нападали на него.

Владимир Чернявский 02.09.2004 12:25

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
...
Цитата:

Однако первоначально именно за эти идеи нападали на него.

Я посмотрел начало темы. По-моему, там никто не "напал" на Летбидера. Костя, Вы, что имеете в виду :?:

Kay Ziatz 02.09.2004 13:54

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский
Я посмотрел начало темы. По-моему, там никто не "напал" на Летбидера. Костя, Вы, что имеете в виду :?:

Я имел в виду не эту тему, а вообще. Первоначально Ледбитера критиковали за данную им схему устройства Иерархии, в которой важное место занимают семь учителей, соответствующие семи лучам, и система посвящений, которые они принимают. Говорилось, что ни у Блаватской, ни в "Письмах махатм" ничего подобного нет. Обсуждавшиеся тут личности Учителей - это частности внутри указанной им общей схемы.

Владимир Чернявский 02.09.2004 14:05

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
...Говорилось, что ни у Блаватской, ни в "Письмах махатм" ничего подобного нет.

А, что - есть :?: По-моему, я что-то упустил.

Kay Ziatz 02.09.2004 14:38

Действительно нет, но упускалось из виду, что в то время под руководством Учителей писали и другие ученики. То, что они потом могли отойти или показать себя негодными, не дезавуирует их сочинений. Иначе нам придётся отказаться и от работ Суббы Роу, и от "Света на пути".

Кайвасату 02.09.2004 14:50

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
Цитата:

Сообщение от MANAS
> скорей всего не являлся им и Серапис.

Я имел в виду то, что он подписался "секция Эллоры" и вообще никак иначе не указывает в письмах на своё положение. В письмах махатм приводится краткая записка какого-то ученика (в спешке не разобрал, кого), где он пишет, что видел в неком видении того, кого Олкотт называет Сераписом и кто является младшим из чоханов. К.Х. в ответ на это никак не комментирует х-ку, данную Серапису (думаю, он указал бы на столь грубую ошибку, если бы это была действительно ошибка) и лишь указывает, что в видении вроде ошибок не было.

Ну это тоже не убедительное основание. Кроме того не известно, менялся ли Глава Ш. ранее, возможно кто-то был и до Сераписа (но это только предположение), хотя и врядли.

Цитата:

Цитата:

Что-то я не уловил мысль, откуда с достаточной долей уверености вытекает, что М. и Венецианец были разными людьми?
Потому что там объясняется, кто такой Венецианец, и для этого пришлось припомнить Ямблиха и третий век, там сказано, что Ямблих - тогдашнее воплощение Иллариона, и был учеником Венецианца. Сообщение таких подробностей и умолчание о ныне живущем М., одном из двух самых известных учителей на то время, было бы весьма странным. Так можно не объяснить, а только запутать. Не проще ли было написать, что трактат написан М., чем указывать какого-то Венецианца и долго объяснять, кто он такой?
Опять же недостаточное основание для опровержения сделанного утверждения. Могли и умолчать, кто их знает по какой причине...
Сен-Жермен вон все свои работы вообще старался поуничтожать, чтобы не попали в руки лижбы кому. Так могли и утаить, чтобы не проявляли излишний интерес к трактату, но чтобы знали лишь посвященные.

Цитата:

Цитата:

Меня интересует правдивоть или ложность его описаний Буддхиального и Ментального планов
По-моему, описания буддхического плана все должны быть плохи, так как он выше ментального, и следовательно, мышления, а ведь даже мысли не все адекватно передаются в словах.
При описани Буддхиального плана он прибегает и к описанию опыта, пережитого другими. Но там же он замечает, что сам достиг буддхиального плана планоерными долгими упражнениями, естественным путем.
Так нельзя ли сказать что его работы про этот план будут плохи, если описание им этого плано плохо :?:

Владимир Чернявский 02.09.2004 14:52

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
Действительно нет

Ну, значит, правильно критиковали. В чем же тогда суть претензий к критикам :?:

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
...но упускалось из виду, что в то время под руководством Учителей писали и другие ученики. То, что они потом могли отойти или показать себя негодными, не дезавуирует их сочинений. Иначе нам придётся отказаться и от работ Суббы Роу, и от "Света на пути".

Ну, мне кажется, что это уже отдельный разговор. Напрямую Летбидера не касающийся.

***ЛЕГИОНЕР*** 02.09.2004 21:24

Наш Мужик,я б с Ним пошёл в разведку

Хороший Парень был.

Olex 04.09.2004 23:39

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
> Про Хорша - так вспомните историю с Куломбами у Блаватской, а можна еще дальше в историю - с Иудой и Девадаттой.

Разница принципиальная. Блаватская никогда не заявляла о единстве своего сознания с учителем. Будда же с самого начала знал всё про Девадатту, как вероятно и Христос про Иуду, если верить Евангелиям (историческое существование Христа вообще вопрос очень сомнительный).

См. ниже

> в моем сознании, на данный момент, прекрасно уживаются как слова про «махатму Ленина», так и моя тихая тошнота от лицемерия КПСС и всех его производных.

Поздние деятели КПСС были просто ангелочками в сравнении с Лениным. По крайней мере они не захватывали заложников и не расстреливали их при невыполнении своих политических требований. Тут Ленина можно сравнить лишь с современными террористами из аль-Каиды, с той только разницей, что он был у власти в стране, тогда как террористы борются с режимами, правящими в тех или иных странах (и прибегают к террору из-за неравенства сил при борьбе иными средствами).

Вы кого имеете ввиду: Сталина, Берию, Молотова или Кагановича? :) И перед кем там Ленин имел подавляющее превосходство сил - перед белой армией, что ли? :) Но опять же - ниже.

А про "ранжиры" — именно потому, что поскольку ни я, ни другие их не знают, я и считаю такие доводы смехотворными.

Если Вы про себя и меня в данном нашем состоянии - согласен. Если же про всех - то это однозначно утверждению, что близ Учителей никто стоять не может и знать о них ничего тоже. Как же они тогда "братья человечества"?

Вы тут затронули несколько вопросов, которые я хотел бы хоть мельком осветить перед тем, как закрыть эту тему. Это два вопроса:
1. «Объединение сознания и обманщики Хорши»
2. «Махатма Ленин»
Легче всего с первым. Вы утверждаете что
Цитата:

Блаватская никогда не заявляла о единстве своего сознания с учителем.
В этом понимании ЕИ тоже ничего подобного не утверждала. Однако и та и другая имели личный и сознательный канал общения с Учителями, именно из мысли в мысль и из сердца в сердце, канал особого доверия, который открывается только личным ученикам. Мы с женой, например, часто можем озвучивать мысли другого и отвечать на невысказанные вопросы. Это взаимопроникновение аур, которое бывает при любви и доверии. Высшей формой такого взаимопроникновения есть объединение сознаний, в том понимании, какое я описал выше. Не станете же Вы утверждать что Блаватская, которая в школе с трудом могла сложить два и два, прочитала все те книги, на которые она ссылается в «Разоблаченной Изиде» и «Тайной Доктрине»? Первую она вообще написала за 7 месяцев. Это возможно без объединения сознаний? Разве что автоматическое письмо, но в таком случае она была просто пишущей машинкой, и Ваш пиетет к ней неуместен. Можете не верить про ЕИ, но, возвращаясь к истории с Куломбами, вспомните, что ЕПБ была еще врожденной ясновидицей, так что эта история должна бы вас озадачить, если Вы будете последовательным и примените критерии, которые применяете к ЕИ к ЕПБ. Я же спорить не буду, лишь замечу, что про Хоршей ЕИ предупреждали еще в 20-х годах

Цитата:

Озарение (Издание Рига, 1925)
V
8.Плачу сторицею, но потерянное сторицею волочится.
О, мяч судьбы! Куда попадешь и куда отскочишь?
Свет тебе начертан — успей, мяч, долететь! Удержи лукавое вращение!
В более подробных расшифровках указано, что данная фраза относилась именно к Хоршам. И не только она одна. Кроме того, до средины тридцатых Хорши были достаточно ценными сотрудниками: та самая Центральноазиатская экспедиция была организована не в последнюю очередь благодаря деньгам Хорша. А закончу этот фрагмент своих размышлений цитатами из писем самой ЕИ, и пусть каждый судит по своему сознанию:

Цитата:

… Кто-то мечтает, что «правители будущего должны будут уметь читать мысли окружающих и приходящих к ним людей и обладать духовным слухом и слышать мнения не только предстоящих перед ними лиц, но и находящихся вдали... Совершенное знание законов мироздания должно быть необходимым условием будущих правителей...»
Возможно, когда наша планета вступит в седьмой круг и в седьмую расу, мы будем иметь таких правителей, но в ближайшем будущем придется нам ограничиться гораздо более скромными требованиями. Ведь даже Будда, согласно палийским сутрам, никогда не утверждал своего всезнания, которым наделили его ученики и последователи. – «Те, кто говорят, что Учитель Готама знает все, утверждает свое обладание безграничною мощью предвидения и знания и говорит – хожу ли я или недвижим, бодрствую или сплю, всегда и во всем присуще мне всезнание, те люди не говорят то, что я сказал, – они обвиняют меня вопреки всякой истине...»
Даже совершенный Архат, находясь в земных условиях, может пользоваться всеми своими духовными достижениями лишь в особом состоянии... Вот почему такое уединение Великих Учителей.
Так будем скромны в предъявлении требований к вождям, правителям и судьям будущего. Прекрасно, если они будут обладать развитым чувствознанием, которое поможет им правильно оценивать сущность каждого дела и события, и если во всем они будут движимы голосом сердца, уравновешенного с разумом. Можем сказать, что жемчужина силы вождя будущего заключается в общении с Иерархией через психическую энергию. Так психическая энергия есть ключ ко всем достижениям и решениям всех проблем, ибо психическая сфера касается всех планов Бытия.
Но можно дать несколько положительных советов, указав, что правосудие есть явление благородства государства. Судьи должны пройти испытание и с точки зрения познавания сердца человеческого. Отметить можно также и желательность скорости судопроизводства и подвижности законов. Нет ничего страшнее мертвых законов, ибо в Космосе каждый закон прежде всего целесообразен. Законов столько, сколько ступеней сознания.
Следует сказать кратко о тех возможностях, которые откроются перед человечеством, когда будут найдены законы психической энергии, и насколько нахождение условий помощи психической энергии обновит все явления жизни, облегчит устроение жизни и даст решение труднейших проблем.

15.04.36, по изданию Письма Е.Рерих, Рига, 1940.

… События нагромождаются, и все ускоряется соответственно. Иуды, Кассии, Бруты в современных обликах их неизбежны на пути Света. Никогда еще ни одно Учение не входило в жизнь без того, чтобы на него не обрушились все полчища тьмы, то же происходит и сейчас. Именно, темные помогают выявлению каждого светлого начинания, потому мы знаем цену всех препятствий и даже клеветы. Давно уже Н. К. писал статью – «Хвала Врагам». Каждое предательство дает возможность всем верным сотрудникам и друзьям еще теснее объединиться. Будут всевозможные выступления, до предательства включительно, но на земном плане такие манифестации необходимы. Нужно явить победу света над тьмою.
Вспоминается мне очень меткое замечание одного современника Е. П. Блаватской: «Вопреки тому, что пишут, Е. П. не смущалась никакой клеветой, ибо знала ценность барабанной шкуры». Так пусть барабаны бьют. Да и в Учении достаточно дано определений клевете. Не убоимся!
Но скажу Вам откровенно, меня изумляет недоброжелательство некоторых упомянутых Вами личностей. Ведь на злобе ничего строить нельзя! Там, где злоба и ненависть, там разложение смерти. Хочется сказать: зачем ослеплять себя кровавым туманом злобы? Ведь так можно просмотреть и многое полезное для себя. Ну, да Бог с ними! Мы же будем светло и радостно продолжать свою работу, ибо если клевета ширится, то и кадры друзей щедро пополняются новыми, ценными сотрудниками. Никогда еще не получали мы такого множества таких огненных писем от друзей и часто незнакомых нам лиц, как сейчас. Все совершается Путями Неисповедимыми. Давно предуказанный год начался в громе и молнии. Но после грозы – очищение атмосферы.
Закончу послание из буддистской Ангуттара Никая: «Воины, воины, так зовем мы себя. Мы сражаемся за благородную доблесть, за высокие стремления, за высшую мудрость, потому зовем мы себя воинами».

17.04.36 (там же)

С «Махатмой Лениным» несколько сложнее, чтобы не вводить Вас в заблуждение, тут http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=27898#27898 описано мое личное отношение к той форме «развитого социализма» которая у нас строилась и построилась историческими коммунистами. Более того, я считаю реверансы некоторых рериховцев в сторону современных коммунистических организаций и их проба разговаривать про Ленина в ключе средины 70-х с некоторыми уточнениями на современность есть кощунство и подмена истинных целей Учения. Лично я смогу вести серьезный диалог с кем-нибудь из коммунистов только в том случае, если этот «кто-то» скажет: «У нас была светлая цель, но мы опоганили все невежеством и недостойными методами, люди, простите нас! Мы не хотим отказываться от своей цели, но хотим понять: что же нас привело к такому кошмарному лицемерию и почти что людоедству? Возможно, имеет смысл строить коммунизм Пифагора, а не догматически-сектантского мракобесия?» С таким человеком будет тема для разговора. С теми же, кто «ничего не забыли и ничему не научились» говорить не о чем. Это моя четкая позиция, и ее я буду отстаивать перед кем угодно. Однако принять Вашу точку зрения о том, что «Рерихи дискредитировали теософию связью с коммунистами» не могу, как и идею про то, что Ленина «махатмой» ни в коем случае нельзя было называть. Что касается первого, так я немного ниже приведу документы, относительно которых мне очень интересно было бы посмотреть, как Вы их объясните в рамках Вашей идеи. Относительно второго могу сказать только одно: если бы в 1926 году коммунисты вместо того, чтобы стать последователями некоторых порочных практик Ленина стали последователями его намерений и умения признавать поражения и несоответствия провозглашенной теории и практики (военный коммунизм – НЭП, как Вам?), то они могли бы найти выход из того тупика, в который шли. Кстати говоря, сами Рерихи и Махатмы называли письмо предупреждением Москве, как Вы думаете, почему? Впрочем, я отхожу в сторону – пусть говорят документы.

Цитата:

(Из дневников З.Фосдик)

22 июля. Отъезд из Москвы, необычайный день, похороны /Дзержинского. - Д. Э.* /, толпы народа, музыка, пушки, важные персоны шествуют мимо, мы на балконе /гостиницы <Метрополь>.Д. Э./. Очень беспокоимся, как бы не опоздать на поезд, но наконец три автомобиля прибыли, и наши проводы - среди огромных толп народа и военных, со знаменами и музыкой - получились совершенно удивительными и необычными. Массы народа настроены дружественно, с интересом смотрят на нас, люди обращаются к нам, передавая приветы своим далёким друзьям в Америке. Участники похоронной процессии на нашем пути великодушно расступаются. как по волшебству, даже почтительно, давая нам проехать.
Незабываемый день, великий отъезд. Е.И. вспомнила виденный сон в <Сером Дворе>: их пятеро, идущих сквозь толпы, музыка, солдаты в синих фуражках, знамёна,- и ей было сказано, что это в Москве.
Когда они вначале договаривались о приезде в Москву [2 ], пришла телеграмма от Чичерина [3] о выдаче трёхдневной транзитной визы - а затем вторая телеграмма, в которой говорилось о гражданстве. Но консул в Урумчи сказал им - езжайте; он же скажет, что телеграмму он ещё не получил, что она пришла позже - и пусть они без промедления едут. И затем запечатал все важные бумаги и письма дипломатической печатью - тем самым рискуя своим положением, - не заглядывая в бумаги, которых он прежде никогда не видел, ни мгновенья не колеблясь и не сомневаясь, всецело доверяя Е.И. и Н.К. За это получил кольцо и был приближен. В Москве все удивлены, как такое огромное количество багажа могло быть провезено без досмотра. Грабарь [4] утверждал, что уже два чемодана обычно проверяют! Е.И. предложила картину: наверху Учитель, как маяк, от которого исходят пять нитей к ученикам. Если кто-то потерял веру, устрашился, впал в сомнение - нить обрывается. Он по-прежнему связан с другими учениками, но уже отрезан от Учителя, Который не может больше защищать его, когда тот в опасности.

Отправившись в четверг, 22-го, 26-го мы приехали в Новониколаевск*. Путешествие было замечательным. Их любовь и мудрость превосходят всё. Мы вели самые вдохновенные беседы, наслаждались каждой минутой нашего совместного пребывания.
Новониколаевск — маленький грязный городок, завтра на пароходе мы отплываем в Бийск.
Они оба [Е.И. и Н.К.] советуют нам не скрывать нынешнюю поездку от Гребенщикова. Говорить, что у Н.К. все идет замечательно, но теперь он направляется в Абиссинию, и мы действительно не знаем его адреса.
Необходимость в поездке на Алтай хотя бы на короткое время стала очевидной, еще когда мы были в Москве, и это будет наше первое посещение Алтая. <...>
Думается, что для нашей работы потребуются многие годы.
Вечером было Сказано:
«Истинное мужество было явлено при передаче Моего Послания самым ужасным (в другом переводе «напуганным») людям (Впрочем, в Учении говорится о том, что «самый ярый устрашитель внутри, прежде всего, дрожит от страха» Так что, возможно, перевод в обоих случаях правильный?:)). Невозможно передать, в какой вы были опасности, когда были в Москве.
Малейшее сомнение или колебание могли бы привести к гибели.
Потому просил вас понять серьезность момента. Учитель новых должен трансмутировать мысль в действие. Прежде чем привлекать других, надо работать над собой. Считаю, результаты, достигнутые в Москве, имеют историческое значение. Вы будете все жить в Верхнем Уймоне...»

Мы начали нашу поездку по Оби, сев на пароход в Новониколаевске. Очень жаркий день, но к вечеру становится прохладнее. Кругом леса, чудесный, благоухающий ароматом сосен воздух. Говорили о смерти. Е.И. так прекрасно сказала: Учитель будет с вами в последний час, Он не оставит своих учеников. <...>
Два дня — 27 и 28 [июля] — мы плыли по реке Обь, прекрасные места, вели такие беседы, так много было нам дано, о нас думали каждую минуту. Незабываемые дни. Очень жарко, бедная Е.И. страдала ужасно. Когда мы прибыли в Барнаул, оказалось, что пароход, на котором мы должны были плыть дальше, не пришел, и весь следующий день мы провели в Барнауле, аж до трех часов утра, пока не подошел следующий пароход. Становится прохладней. Огромная река Обь и такая широкая!
Вечером пришло:
«Ручаюсь за успех. Примите неслыханную серьезность момента. Удержите ощущение центра Моей Страны. Бывшее в прошлом — лишь игрушки в сравнении с настоящим. Считаю, как жемчуг, мгновения вашего устремления. Так важно его присутствие. Ужасный ящер угашает огонь ваших шагов. Потому будем держать факел в неприкосновенности. С соизмеримостью Мы будем смотреть на подробности, которые подвержены превратностям, и тем охраним ствол дерева».

НАДЗЕМНОЕ
БРАТСТВО
часть вторая
ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ
1—599 — 1937

6. Урусвати может свидетельствовать о целебных вибрациях, посылаемых Нами. Разнообразны эти ритмы. Не все могут распознать их. Кто предположит землетрясение, кто заподозрит дрожание лихорадки, кто припишет своему волнению, и больше все подумают, что нечто просто почудилось. Тем не менее, на разных материках нередко ощущаются Наши целебные попечения. Люди получают помощь, ощущают неожиданное оздоровление, но не понимают, откуда эта помощь? Не о благодарности говорим, Нам она не нужна. Но сознательное принятие помощи ускорит полезное следствие. Каждое отрицание и насмешка парализуют даже сильные вибрации. Мы спешим на помощь. Мы поспешаем принести добро, но часто ли Нас принимают?
Невежды утверждают, что мы начинаем революции и смуты. Но Мы много раз, именно, пытались предупредить и предотвратить убийства и разрушения. Сам Брат Ракоци исполнил высшую меру человеколюбия, и был отвергнут теми, о ком Он заботился. Остались записи уже общеизвестные, но некоторые лжецы называют Его отцом французской революции.
Также люди не понимали Нашего обращения к королеве Виктории, но сама история показала, насколько Мы были правы. Наше предупреждение было отвергнуто. Но Наш долг предупредить народы. Также не было принято Наше предупреждение Москве. Люди не скоро вспомнят и сопоставят действительность. Можно назвать много исторических фактов из жизни разных стран. Можно напомнить и Наполеона, и появление Советника Американской Конституции, и явление в Швеции, и указания об Испании.
Пусть люди помнят, что уже десять лет, как показано разрушение Испании. Дан знак спасения, но по обычаю он не был принят. Мы спешим всюду на помощь. Мы радуемся, когда она принята. Мы печалуемся видеть, какую судьбу предпочитают народы.

(Из дневников З.Фосдик 22.IV.34 )

Портрет Учителя стоял на столе, и Н.К. сказал: «Буду говорить перед Ликом Его и в Его присутствии». Говорил о необходимости выполнения всего Плана, а не части его, также Галахаду это необходимо, иначе у него не будет успеха. Также, как страшно серьезен теперешний момент, и мы все, несущие ответственность, должны понять это. Иначе мы явно вредим Влад[ыке] и губим План. Сравнил нас с альпинистами, идущими по одной веревке наверх, — один свалится, и опасность всем! Говорил, что без великодушия, без тесного единения нам не пройти, мы все погубим. Велел помнить сказанное, ибо сроки последние, и если мы не выполним всего, мы не люди вообще. Напомнил, чт’о мы упустили из-за вражды, разъединения, велел брать зеркала, чтобы смотреть на себя, не на соседа во время своего раздражения. Говорил, что нелегко, что будет еще труднее, но мы должны гордиться трудностями, ибо живем в космическом плане и масштабе и должны примерять все согласно с этим мерилом. Потребовал, чтобы мы запомнили.
Мы, каждый из нас, торжественно обещали, впечатление и сила слов Н.К. были крайне торжественны. Он сказал, что Е.И. часто видела, как молнии и искры шли из волос Влад[ыки] из-за этой огромной напряженности, и какой позор нам, если Он должен послать нам Луч на устранение нашего личного раздражения и из-за этого не может послать Луч на спасение страны!!! Не забудем его напутствия нам. Все мы обещали выполнить и выполним!!!
После ужина Нетти просила зайти нас всех к ней, что мы и сделали. Затем они все пришли к нам пить валериан, опять мы прошли в Часовню, затем поехали на вокзал Pennstation*. Провожали Хелен и Донн, также Завадские, Гребенщиковы, Москов, мы все, Катрин и Инге.
Беседовали около часа в комнате для отдыха, затем поцеловали наших родных в добрый час, и они уехали на великую миссию — спасение России. Дай Бог быть их достойными.
P.S. Так почему же консул рисковал своим положением (кстати, что с ним потом произошло?), Рерихи были на краю гибели, «бывшее в прошлом игрушки по сравнении с настоящим?» И от кого Рерихи ехали потом спасать Россию? Стоит вспомнить и слова из «Общины»(Ургинский вариант, 1927), что «Невежественный коммунизм есть темница». В рижском издании это звучит так:

Цитата:

119. Правильно думаете, что без достижений техники невозможна община. Каждая община нуждается в технических приспособлениях, и Нашу Общину нельзя мыслить без упрощения жизни. Нужна явленная возможность применять достижения науки, иначе мы обратимся в обоюдную тягость. Как реалисты-практики, Мы можем смело утверждать это. Мало того, Мы можем настойчиво укорить всех ложнореалистов. Их униженная наука и слепота мешают им достижению того, к чему они стремятся.
Точно фарисеи древности, они прячут страх перед допущением того, что другим уже очевидно. Не любим невежд, не любим трусов, попирающих в ужасе возможности эволюции.
Тушители огней, светоненавистники, не все ли равно с какой стороны вы ползете! Вы хотите затушить пламя знания, но невежественная община — темница, ибо община и невежество несовместимы. Нужно знать. Не верьте, но знайте!
Так что все далеко не так однозначно, как Вам кажется. Да и смерть Дзержинского произошла при несколько странных обстоятельствах (вот тут уж сами поищите)
От себя к этому могу добавить лишь то, что назвать Ленина «махатмой» для большевиков и Кришнамурти «Мировым Учителем для всех» - это несколько разные вещи. И почему обязательно считать, что его назвали махатмой в смысле «Тайной Доктрины»? А если в том числе для того, чтобы адресаты не отрицали с ходу и попробовали задуматься над смыслом послания (в том числе и той его части, которая была опубликована в Ургинской «Общине»)? Да мы и не знаем толком, что передавалось, кроме письма, на словах.

И закончить свои размышления я хотел бы отрывком из «Двух Жизней» Конкордии Антаровой. По-моему, в нем есть некоторые ответы на рассматриваемые вопросы:

Цитата:

… Уже в первый раз, как ты рассматривал и наблюдал работу невидимых ее помощников, ты понял, что отличительной чертой шестой башни - неповторимой больше нигде - было неустанное излияние самых разнообразных слоев и волн Любви на Землю через тружеников неба - слуг этого луча Любви. Их деятельность сплетается в орнамент, полный красоты и гармонии. Но в чем, собственно, состоит труд невидимых помощников луча Любви в отличие от труда всех остальных лучей? Почему этот путь - один из самых трудных для человечества? Все, кто достиг такой освобожденности, чтобы трудиться на этой башне-чаше, уже прошли те центральные круги духовного совершенствования, где живут понятия осуждения братьев-людей. И не только осуждения или пересудов не знает сознание тружеников этого луча, оно не знает и временного благополучия, не знает закона справедливости - измышлений одной земли. Их сознание воспринимает только Вечное в человеке. К этому Вечному оно обращается и только этому Вечному помогает в каждой форме. Мужественная Любовь Владыки этого луча изгнала всю слабость из сознания своих сотрудников. Помощь этого луча - героическое напряжение, которое и сам этот Учитель, и все его сотрудники пробуждают в людях, закаляя их характеры в нем. Только те люди, которые перестали жаловаться на свою судьбу, перестали в своем сером дне возлагать надежды на помощь со стороны, свалившуюся им как протекция или опека, которых они считают себя "достойными", а дающих - "обязанными"; только те люди, которые достигли силы жить свой серый день в героическом напряжении, считая эту форму жизни самой простой и естественной радостью для себя, - идут лучом Любви. Одной из отличительных черт этих людей всегда бывает то, что они всюду вносят с собою мир: умиротворяя своим примером героизма в сером дне, прерывая в своих встречных братьях-людях их, казавшиеся такими тяжелыми, драмы. Стихают не только все бури страстей, но даже недоброжелательство друг к другу стихает в их присутствии. В своей будущей литературной работе, к которой готовит тебя сейчас Великая Мать Жизни, пронеси сознанию людей в ярких чарующих образах - образах безвестных героев серых будней - эту новую героику чувств и мыслей. Шаг за шагом указывай на мощь духовного развития в простых, обычных людях, что строят новые формы быта только потому, что их собственная в них живущая Любовь не знает разъединения, не знает смерти, а знает твердо и непоколебимо вечную смену форм Единой Вечной Жизни. Теперь вглядись в кузнецов мощи духа первого луча и разберись, чем и как они отличаются в своем труде от кузнецов духовной мощи шестого луча.
Владыка посадил меня так, что я увидел точно приближенными друг к другу башни – белую (башня Мории) и красную (башня Иисуса). Обе они как бы выступали на первый план, а все остальные горели ярко за ними. Но я понял, что на самом деле никакого изменения в размещении башен не произошло, а просто Владыка - силой своей неземной воли - помог мне фиксировать так мое внимание, что оно сосредоточилось на первой и шестой, оставив остальные башни, как и всю остальную вселенную, только существующими в моем сознании.
Этот опыт - по-новому фиксированного внимания - проходил тоже впервые. Где-то во мне мелькнула мысль, как многим я обязан помощи Владыки, но голос его прервал всякую возможность рассеяться.
- Ты видишь, что небесные труженики обеих башен, помогающие людям ковать силу духа, идут путями разными. В белой башне они идут по ярко-розовому лучу. А в красной башне они идут по лучу бледно-розовому, испещренному белыми прожилками, сложившимися в сложный и прекрасный рисунок из белых молний - мыслей Мории. Все духовно мощные, идущие лучом первой башни, как ты уже знаешь, - творцы. Эти творцы имеют всегда определенную миссию: вести, пробуждать, организовывать толпу. Это вожаки земного человечества, устроители государств и политические реформаторы. Но это только те вожди человечества, те мудрецы, которые трудятся на благо своего народа или всего человечества. Их расширенное сознание не тонет больше в мутных волнах личного. Их любовь превращается в такую силу, когда они, не бросая якоря спасения сотне самоотверженных, имеют Дух-Огонь-Волю-Любовь обречь на смерть - смерть временного - сотни, если знают, что самоотвержение этих сотен вынесет в своем героическом смертном стоянии в высшую волну Жизнь в формах новых миллионов. Верность этих вождей не знает сердечного содрогания от ужаса временного. Они трудятся для Вечного, для его повышающихся форм, для неустанного выявления в массах новых, единящих людей идей труда и Света. Владыки и главы государств, вожди политических партий, преследующих цели общего блага, - все идут здесь. Это луч сил исключительных, выдающихся. Все ведущие - будь то деятели искусства или литературы, просвещения, авторы изобретений или открытий, охватывающие огромные массы людей своею деятельностью, - идут здесь. Их Любовь-Силу несет всегда Огонь. И нет для них лично никакого значения в том или ином быте. Они не умещаются ни в какой "быт". Напротив, они почти всегда разрушители обывательских, привычных норм существования, потрясатели плесневеющей психики. Они, лично не заинтересованные в быте, являются необходимыми разрушителями для созидания обстоятельств, полноценно соответствующих своей современности. Что касается огненной Верности-Любви деятелей мощи шестого луча, то у них на первом месте быт, труд серого дня, семья и устои нравственности. Но этика этих деятелей не мертвая мораль, "принципиально" основанная на сухом велении мозга, где и доброта идет от ума, суха и до мелочи "обоснована". Этих тружеников мощи, любящих миротворцев мира, ведет Огонь их сердца по делам простого дня. Не суди о них по бытовым понятиям земли. Не думай, что они не годны для дел широких возможностей. Но их любовь так велика, что они немедленно спасают каждого, в данный текущий момент, в данных его обстоятельствах, прилагая все очищающие силы своей Любви-Мощи на то, чтобы помочь раскрепоститься человеку от его протестов против тех внешних обстоятельств, в какие он попал в это свое "сейчас" Вечности. И эта их деятельность, как избравших себе самый простой день, так заполнена мыслями о встречном, вернее сказать, о каждом из них, что для потрясающих и созидающих переворотов масс они быть использованы Жизнью не могут. Эти труженики несут на своих плечах всю тяжесть обыденщины, превращая серый день, убогий и бледный, в сияющий Свет своим встречным. Эти смиренные - истинно смиренны. Они точно знают свое место во вселенной. Потому-то мир их сердец переливается во все места, где они живут, как переливается через края огненная Любовь той чаши-башни, лучом которой они идут. Их правдивость, как и их Любовь, не принцип, а Огонь сердца. И творчество их, маленькое по масштабам, огромно по силе их помощи. Фиксируй свое внимание на том, что я сказал тебе: они помогают встречному сейчас, в его обстоятельствах, становясь на уровень его понятий.
Единство противоположностей, возможно, так? Во всяком случае, в жизни действительно нет ничего однозначного. Не призываю Вас разделить мою точку зрения, однако, согласитесь, Ваша точка зрения не единственно возможная…

***ЛЕГИОНЕР*** 05.09.2004 14:52

Вот это да

Как много всего хорошего!!! :)

Kay Ziatz 06.09.2004 11:43

Уточнение по Блаватской. Во-первых, в "Тайной доктрине" есть немного о 7 лучах и 7 типах чоханов. Куломбы же никогда не были вообще учениками. Они были просто слугами. Блаватская сжалилась над ними, видя их тяжёлое материальное положение, и взяла на работу.
А искать предсказание предательства Хоршей в какой-то смутной фразе - это подобно тому, как любой катрен Нострадамуса привязывают к любому современному событию. Особенно это абсурдно в свете многочисленных дифирамбов в адрес Хоршей и оказания им доверия именно с санкции учителя.
Под поздними деятелями я имел в виду Брежнева и компанию. Ленин имел превосходство над мирными жителями, некоторые из которых пытались мирно же сопротивляться, проводя саботаж. По классовому принципу, из людей, не имевших никакого отношения к саботажу, выбирались заложники и расстреливались в случае повторения фактов саботажа. Та же тактика потом была у Гитлера с партизанами, но в конце концов он вёл войну на территории враждебного государства. Гитлер пытался построить счастье немецкого народа на несчастьи других народов, Ленин же уничтожал свой собственный народ.

> Не станете же Вы утверждать что Блаватская... Это возможно без объединения сознаний?

Во-первых, у Блаватской было неплохое образование, а во-вторых книги она писала с помощью ясновидения, прямо видя нужные для цитирования страницы (поэтому иногда она ошибалась в № страниц, невнимательно разглядев). В-третьих, даже если было объединение сознания, тут совсем не тот случай, т.к. Куломбы никогда не были высоко доверенными учениками, см. выше. Блаватская лишь пыталась им дать шанс начать нормальную честную жизнь.

> Кстати говоря, сами Рерихи и Махатмы называли письмо предупреждением Москве, как Вы думаете, почему?

Письмо, известное как "послание махатм сов. правительству" не содержит ни слова критики, а лишь грубую лесть. Потому, если даже махатмы действительно писали письмо и передавали его через Рерихов, наверно это было какое-то другое письмо, а известное является подделкой.

Что касается Ледбитера и Кришнамурти, то объяснения я уже давал на этом форуме полгода или год назад.

Kay Ziatz 06.09.2004 11:59

Серапис, Манасу

> Ну это тоже не убедительное основание.

Ну всё же оно убедительнее, чем совершенно голословное заявление о том, что он таки являлся начальником Шамбалы.

> Могли и умолчать, кто их знает по какой причине... Сен-Жермен вон все свои работы вообще старался поуничтожать

Там совершенно не имеется в виду, что статья о карме старая и бвла написана в каком-то прошлом воплощении.

> чтобы не проявляли излишний
интерес к трактату, но чтобы знали лишь посвященные.

Зачем скрывать трактат о карме? Тем более это очень оригинальный способ - присоединить к важному и популярному "Свету на пути", "чтобы не проявляли излишний интерес".

> Так нельзя ли сказать что его работы про этот план будут плохи, если описание им этого плано плохо

Так он и сам это признаёт. Но вот работы тех, кто не делает этой оговорки, будут уж точно хуже, в этом можно быть уверенным.

Об этом плане у него только маленькая статейка, потому наверно он и не взялся писать книгу. А я, в свою очередь, испытал большие трудности с её переводом, и она лежала у меня недоделанная 10 лет.

Olex 06.09.2004 18:53

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
Уточнение по Блаватской. Во-первых, в "Тайной доктрине" есть немного о 7 лучах и 7 типах чоханов. Куломбы же никогда не были вообще учениками. Они были просто слугами. Блаватская сжалилась над ними, видя их тяжёлое материальное положение, и взяла на работу.
А искать предсказание предательства Хоршей в какой-то смутной фразе - это подобно тому, как любой катрен Нострадамуса привязывают к любому современному событию. Особенно это абсурдно в свете многочисленных дифирамбов в адрес Хоршей и оказания им доверия именно с санкции учителя.
Под поздними деятелями я имел в виду Брежнева и компанию. Ленин имел превосходство над мирными жителями, некоторые из которых пытались мирно же сопротивляться, проводя саботаж. По классовому принципу, из людей, не имевших никакого отношения к саботажу, выбирались заложники и расстреливались в случае повторения фактов саботажа. Та же тактика потом была у Гитлера с партизанами, но в конце концов он вёл войну на территории враждебного государства. Гитлер пытался построить счастье немецкого народа на несчастьи других народов, Ленин же уничтожал свой собственный народ.

> Не станете же Вы утверждать что Блаватская... Это возможно без объединения сознаний?

Во-первых, у Блаватской было неплохое образование, а во-вторых книги она писала с помощью ясновидения, прямо видя нужные для цитирования страницы (поэтому иногда она ошибалась в № страниц, невнимательно разглядев). В-третьих, даже если было объединение сознания, тут совсем не тот случай, т.к. Куломбы никогда не были высоко доверенными учениками, см. выше. Блаватская лишь пыталась им дать шанс начать нормальную честную жизнь.

> Кстати говоря, сами Рерихи и Махатмы называли письмо предупреждением Москве, как Вы думаете, почему?

Письмо, известное как "послание махатм сов. правительству" не содержит ни слова критики, а лишь грубую лесть. Потому, если даже махатмы действительно писали письмо и передавали его через Рерихов, наверно это было какое-то другое письмо, а известное является подделкой.

Что касается Ледбитера и Кришнамурти, то объяснения я уже давал на этом форуме полгода или год назад.

Считаю, что ничего нового Вы к уже сказанному не добавили, так что на этом и разойдемся. Вопрос о «белом, красном и зеленом терроре» относится, скорее, к вопросам о массовой психологии начала 20 века, а не к психологии какой-либо конкретной отдельной личности. На эту тему можно было бы пообщаться, только вряд ли в рамках этого форума. От себя могу лишь добавить, что жалею, что на Украине в то время не было личности такого масштаба и силы, как Ленин. Если бы так было то, возможно, ее история в 20 веке сложилась бы несколько по иному. Впрочем я думаю, что на все есть свои космические причины и всему свое время. А нам с вами надо достойно жить те жизни, которые у нас сейчас есть, и если мы все так будем делать то, возможно, времена перемен и переворотов сознания масс не будут выливаться такой кровью и жуткими извращениями.
Цитата:

«Не заблуждайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». (Ап. Павел, Послание к Галатам)

Кайвасату 08.09.2004 10:19

Re: Серапис, Манасу

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
> Ну это тоже не убедительное основание.
Ну всё же оно убедительнее, чем совершенно голословное заявление о том, что он таки являлся начальником Шамбалы.

Ничем не убедительнее.

Нада 16.04.2008 23:10

Ледбитер

А кто читал книгу Ледбитера "Сны"?:) Открыла в свое время для себя много нового...

Эльдар 17.04.2008 00:31

Ответ: Алмазное мгновение

Цитата:

Сообщение от Нада (Сообщение 218491)
А кто читал книгу Ледбитера "Сны"?:) Открыла в свое время для себя много нового...

Нада, можете почитать здесь по поводу Ледбитера.

Нада 17.04.2008 13:00

Цитата:

Сообщение от Тайджас (Сообщение 218497)
Цитата:

:D Прочитала данную вами ссылку о Ледбитере. На мой взгляд здесь дается не самая объективная информация по поводу как и личности самого Ледбитера, так его деятельности. ИМХО.
В некоторых книгах у него были ошибки в следствие не совсем правильного понимания того, что ему виделось. В частности и в книге "Астральный план", о которой говорилось в вышеупомянутой ссылке-статье.
Я со своей стороны очень уважаю личность Ледбитера и считаю, что он очень много сделал для развития теософского общества в целом, был хорошим психологом и т.д. Особенно мне очень нравится его позиция по отношению к детям, их воспитанию и установления правильных взаимоотношений между взрослыми и детьми в труде "Наше отношение к детям" (с точки зрения теософии).
Извините, что пишу не совсем по теме.:D

Эльдар 17.04.2008 13:33

Цитата:

Сообщение от Нада (Сообщение 218604)
Цитата:

Сообщение от Тайджас (Сообщение 218497)
Цитата:

:D Прочитала данную вами ссылку о Ледбитере. На мой взгляд здесь дается не самая объективная информация по поводу как и личности самого Ледбитера, так его деятельности. ИМХО.
В некоторых книгах у него были ошибки в следствие не совсем правильного понимания того, что ему виделось. В частности и в книге "Астральный план", о которой говорилось в вышеупомянутой ссылке-статье.
Я со своей стороны очень уважаю личность Ледбитера и считаю, что он очень много сделал для развития теософского общества в целом, был хорошим психологом и т.д. Особенно мне очень нравится его позиция по отношению к детям, их воспитанию и установления правильных взаимоотношений между взрослыми и детьми в труде "Наше отношение к детям" (с точки зрения теософии).
Извините, что пишу не совсем по теме.:D

На каком же основании Вы так считаете?

Вот цитата из письма Е.И.(есть в вышеприведённой статье):

Цитата:

"Теперь хочу предупредить Вас, как опасен книжный оккультизм. Масса вреднейших книг выпущена на книжный рынок. Одни книги г-на Ледбитера, за исключением его труда "Inner Life", когда его мышление отражало еще мысли Е.П.Бл[аватской], являются таким материалом. Впрочем, может быть, по счастью, они не все переведены на русский язык. Как сказано, "много творений рук, лишенных красоты, знания и честности". И Вы напрасно думаете, что уход Ледбитера большая утрата для Теос[офского] Общ[ества]. Именно Ледб[итер] явился злым гением этого движения. Именно он нанес вред всему движению. Как сказано Великим Учителем: "одна Блаватская знала", и наша задача в будущем будет поставить на должную высоту почитание этой великой Женщины-мученицы. Если бы Вы знали всю литературу о Блав[атской] и все поступки и предательства ее ближайших сотрудников, Вы ужаснулись бы бездне человеческой неблагодарности, мерзости и невежества, конечно, именно из последнего вытекают все гнусности" (из писем Е.И.Рерих Алексею Михайловичу Асееву 06.05.1934).
[обращение к модератору: возможно, стоит отделить последние 4 поста в отдельную ветку, или перенести в какую-то уже имеющуюся по сходной тематике]

Нада 17.04.2008 19:41

На каком основании? Еще раз говорю, это ИМХО.:) Ни в коей мере не оспариваю слова ЕИР в отношении Ледбитера. Как и писала выше, в его книгах эзотерического характера были ошибки в следствие не совсем правильного понимания того, что ему виделось (насколько я знаю, он имел некий дар ясновидения). Порой, не все, что видишь, является правдой. :)
Я составила о личности Ледбитера как психолога, например, свое мнение, после того, как прочла книгу "Наше отношение к детям". Я нашла в этой книге замечательные советы, наблюдения и рекомендации по многим вопросам, которые меня волновали. Чтож, пусть это будет моим только мнением.:)
А упомянула я книгу "Сны" потому, что нашла там пару любопытных моментов, как раз по теме. Ну да ладно...:)

Kay Ziatz 25.06.2009 00:57

Ответ: Халсион – духовный центр планеты

Цитата:

Сообщение от Гилозоик (Сообщение 272260)
Уж в очень подходящем месте он находится для зарождения шестой расы на базе шестой подрасы нынешней расы в Америке.

Читал, кажется, у Ледбитера, что начало шестой расы будет в Калифорнии, и что их община будет жить, не скрываясь, среди людей пятой расы, но окружающие на них будут смотреть, как на чудаков.

Гилозоик 25.06.2009 07:36

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz (Сообщение 272262)
Читал, кажется, у Ледбитера, что начало шестой расы будет в Калифорнии, и что их община будет жить, не скрываясь, среди людей пятой расы, но окружающие на них будут смотреть, как на чудаков.

Да, в известной книге Безант и Ледбитера "Человек: откуда, как и куда", но Ледбитер считал, что эта община возникнет через 600 лет в Нижней Калифорнии (Баха Калифорния по-испански), т.е. на территории современной Мексики, а не в американском штате Калифорния.

Альдебаран 25.06.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz (Сообщение 272262)
Цитата:

Сообщение от Гилозоик (Сообщение 272260)
Уж в очень подходящем месте он находится для зарождения шестой расы на базе шестой подрасы нынешней расы в Америке.

Г-н Ледбитер основывался на книгах Е.П.Блаватской, которая утверждала, что шестая и даже седьмая раса будут зарождаться в Америке. На самом деле имелось в виду зарождение шестой и седьмой подрасы пятой коренной расы. Это была деза для темных.
По последней информации, указанной в письмах Е.И.Рерих, настоящая шестая раса будет зарождаться по всему миру (не только в Америке) у духовных родителей шестой подрасы пятой коренной расы и когда придет срок, многие из шестой расы будут собраны в специальных местах. В каких не указывается.
ИМХО. Скорее всего в Азии, т.к. многое из остального потонет в пучине морской.

Гилозоик 25.06.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от Альдебаран (Сообщение 272331)
Г-н Ледбитер основывался на книгах Е.П.Блаватской, которая утверждала, что шестая и даже седьмая раса будут зарождаться в Америке.

Большинство работ Ледбитера, включая книгу "Человек", основаны не на книгах Блаватской, а на его собственных исследованиях с использованием ясновидения и с участием сотрудников (Безант, Джинараджадаса и некоторые другие). В результате он дал много такой информации, которой у Блаватской не было. Это хорошо документировано в теософской литературе. В частности, калифорнийская община, по словам Ледбитера, была показана ему ментальным девой.

Насколько можно верить таким детальным картинам будущего, неизвестно, но это другой вопрос. Я лично считаю, что они заслуживают внимания как возможные сценарии, которые могут и не реализоваться. Пример тому - живописные сцены "новой страны", увиденные Морией в магических зеркалах, ни одна из которых не соответствовала действительности.

Я думаю, можно считать, что шестая подраса пятой расы уже сформировалась в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии после переселения туда части западноевропейцев. Так что на повестке дня не шестая подраса, а шестая раса.

Kay Ziatz 25.06.2009 22:01

Цитата:

Сообщение от Гилозоик (Сообщение 272361)
Я думаю, можно считать, что шестая подраса пятой расы уже сформировалась в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии после переселения туда части западноевропейцев.

Похожую точку зрения высказывал тот же Ледбитер (но что не сформировалась, а формируется), но я тут не очень согласен. Насколько мы знаем 4-ю подрасу, она отличается от 5-й по мировосприятию, да так радикально, что впору вспомнить поговорку "что русскому хорошо — то немцу смерть", и Ледбитер даже заострял на этом внимание, постоянно сравнивая англичан и ирландцев. 6-я должна чем-то напоминать 4-ю (чётные в чём-то похожи). Русские были бы лучшими кандидатами на 6-ю подрасу именно в силу отличия их менталитета от западноевропейского. Что пишет Ледбитер о менталитете ирландцев и кельтов вообще, перекликается с менталитетом русских, но только отчасти. Кстати у нас популярны группы шотландского происхождения Smokie и Nazareth наряду с такими как Deep Purple, т.е. входят как бы в основную обойму, хотя на западе они по популярности сильно уступают. Это конечно маленький и незначительный штрих, но он показывает, что что-то нас роднит, и у нас нашло отклик то, что не нашло среди большинства 5-й подрасы.

Кайвасату 25.06.2009 22:03

Цитата:

Большинство работ Ледбитера, включая книгу "Человек", основаны не на книгах Блаватской, а на его собственных исследованиях с использованием ясновидения и с участием сотрудников (Безант, Джинараджадаса и некоторые другие). В результате он дал много такой информации, которой у Блаватской не было. Это хорошо документировано в теософской литературе. В частности, калифорнийская община, по словам Ледбитера, была показана ему ментальным девой.

"Вернемся к Ледбитеру. Он, прежде всего, был медиумом, психиком, но не ясновидцем. И все его видения ограничивались низшими слоями астрального мира. Некоторые его книги являют мешанину из безобразных лживых утверждений и осколков истины. Так, о совместном труде г-на Ледбитера и г-жи А.Безант «Man: Whence, How and Whither» Один из Великих Учителей выразился очень определенно, назвав его «творчеством рук, лишенных знания, честности и красоты». Также полна ложности и другая его книга – «Учителя и Путь к Ним». Конечно, в последней имеются прекрасные страницы из статей Е.П.Блаватской, также и выдержки из Ламрина, но все личное творчество г-на Ледбитера является просто кощунством. Как нелепы, ложны все сцены Посвящения, так же как и описания Великих Учителей. Он нисколько не стесняется расчленить Один великий Облик, или Эго, на несколько и разместить Их по отдельным Ашрамам, причем все эти Аспекты Единого Эго в сценах Посвящения беседуют между собою и тут же исполняют различные обязанности!!! Ведь все это является бездарным сколком с масонских ритуалов, и, конечно, такой гротеск в действительности не имеет места. А чего стоят его описания, как Махатма К.Х. погружается в самадхи, а прохожие тибетцы заглядывают в окно и знают, что Учителя нельзя тревожить!!!
Такое искажение истины не приличествует даже простому медиуму! В самом начале своего подхода к Теософскому Обществу он мог многое слышать от Е.П.Блаватской, а затем после ее смерти все это пышно расцвело в его плодовитой фантазии, лишенной честности и красоты. В одном из ранних писем Мастера К.Х он назван учеником, но слово «ученик» написано курсивом. Дело в том, что он сам называл себя так. Вспомним печальный эпизод с неким Ферном, выдававшим себя за «сына» Владыки М. В письмах Махатма М. иронически называл его «сыночком». Много упоминаний о таких «сыночках» и «учениках» в кавычках можно найти на страницах тома «Писем Махатм». Также и г-жа Безант никогда не была Архатом. Архаты пребывают в Белом Братстве.
Конечно, нельзя все видения психиков называть ясновидением. Ибо много сознательной и бессознательной лжи в видениях недисциплинированных психиков. Область психики такая опасная и такая сложная и таит в себе много сюрпризов для самоявленных адептов. Без Высшего Руководства нельзя безопасно погружаться в эту область. Разбираться в видениях может лишь ученик, находящийся под непосредственным наблюдением Великого Учителя. Чтобы правильно видеть и понимать, нужно научиться управлять низшим Манасом и не допускать вторжения его. Есть много примеров видений, когда высший Манас являл истину, но затронутая самость пробуждала низший аспект его, который, вторгаясь, не только вносил свои добавления, но искажал весь смысл явленной истины. На моем личном опыте знаю, как случалось вначале, что видение одного исторического факта находило на другое и Владыка повторял видения и указывал на ошибку. Так, Ледбитер назван Великим Учителем «вреднейшим». Некоторые поступки и большинство писаний его оттолкнули и продолжают отталкивать многих серьезных людей, которые могли бы заинтересоваться Учением Белого Братства. Так, председатель одной ветви Теософского Общества в Париже говорил мне, что никто не нанес такого убийственного удара по Теософии во Франции, как Ледбитер. Но чтобы быть справедливой, должна указать, что среди его книг имеется одна недурная, записанная еще при Е.П.Блаватской, имею в виду его труд «Иннер Лайф» – весь Астральный план, отдельные мысли (не его) хороши." (Из письма Е.И.Рерих – В.М.Сеплевенко 4 ноября 1935 г.)

Гилозоик 26.06.2009 11:48

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz (Сообщение 272378)
Цитата:

Я думаю, можно считать, что шестая подраса пятой расы уже сформировалась в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии после переселения туда части западноевропейцев.

Похожую точку зрения высказывал тот же Ледбитер (но что не сформировалась, а формируется), но я тут не очень согласен. Насколько мы знаем 4-ю подрасу, она отличается от 5-й по мировосприятию, да так радикально, что впору вспомнить поговорку "что русскому хорошо — то немцу смерть", и Ледбитер даже заострял на этом внимание, постоянно сравнивая англичан и ирландцев. 6-я должна чем-то напоминать 4-ю (чётные в чём-то похожи). Русские были бы лучшими кандидатами на 6-ю подрасу именно в силу отличия их менталитета от западноевропейского. Что пишет Ледбитер о менталитете ирландцев и кельтов вообще, перекликается с менталитетом русских, но только отчасти. Кстати у нас популярны группы шотландского происхождения Smokie и Nazareth наряду с такими как Deep Purple, т.е. входят как бы в основную обойму, хотя на западе они по популярности сильно уступают. Это конечно маленький и незначительный штрих, но он показывает, что что-то нас роднит, и у нас нашло отклик то, что не нашло среди большинства 5-й подрасы.

Я согласен почти со всем, что Вы пишете, но не вижу противоречия с теософской традицией. Вот список качеств подрас 5-й расы из книги Джинараджадасы "Основные принципы теософии":

1-я подраса: индусы - философский склад ума; египтяне - практичность
2-я (арийские семиты): племенной менталитет
3-я (иранцы): меркантильность
4-я (кельты): эмоциональность, идеализм
5-я (тевтонцы, включающие славян, германцев и англичан): коммерческая жилка, научные способности, индивидуализм
6-я (австрало-американцы): интуиция, сотрудничество, братство

Схожесть 4-й и 6-й подрас действительно прослеживается, и она основана на соответствиях семеричному составу человека и на прямой связи между астралом и будхи:

4-я подраса = эмоциональность, и т.п. = АСТРАЛ
5-я подраса = практический и абстрактный разум = МАНАС
6-я подраса = интуиция и т.п. = БУДХИ

Так что как будто получается связная картина, правда? Единственное, что не вписывается в эту картину, это россияне. Трудно понять, почему русские так сильно отличаются по конфигурации души от немцев и англичан, если допустить, что они тоже принадлежат 5-й подрасе. Не знаю, в чем тут дело. Может быть, монгольское нашествие и вообще азиатчина подкосили не только русскую историю, но и русскую душу и необратимо изуродовали ее. Но из указанного выше соответствия подрас и человеческих принципов следует одно: если русские хотят сыграть роль в формировании 6-й расы, они должны как можно скорее претворить астральные качества своей души в будхические - ощущение всеединства, любовь как способ преодоления индивидуализма и разобщенности человека, и тому подобное, о чем подробно писали Вл. Соловьев, Бердяев и другие русские религиозные философы. Иначе поезд уйдет и будет поздно, так как североамериканцы уже сейчас делают это и многие из них в большей или меньшей степени претворили практический разум, вынесенный из Европы, в будхический настрой души.

Kay Ziatz 26.06.2009 11:55

В процитированном вами письме много ошибок и просто неверных утверждений, причём касаются они не эзотеризма, а легко проверяемых фактов.

"Вернемся к Ледбитеру. Он, прежде всего, был медиумом"

Медиумом он не был никогда. Он занимался исследованиями спиритизма, и для этого ему приходилось прибегать к помощи медиумов. Ему не нужны были бы медиумы для проведения сеансов, если бы он был медиумом сам.

"Также полна ложности и другая его книга – «Учителя и Путь к Ним». Конечно, в последней имеются прекрасные страницы из статей Е.П.Блаватской, также и выдержки из Ламрина"

Где полно ложности, надо ещё посмотреть. Где выдержки из Ламрима в этой книге? Сейчас он опубликован, и легко доказать, что там их нет. Впрочем, если утверждать, что они есть, это только докажет большую учёность Ледбитера, ибо в его времена Ламрим не был переведён ни на один из европейских языков.

"В одном из ранних писем Мастера К.Х он назван учеником, но слово «ученик» написано курсивом."

Это тоже неправда. Как известно, в письмах курсива быть вообще не может. Имеется факсимильная копия этого письма. Слова "мой новый чела", представляющие собой последнюю строчку письма, отчёркнуты размашистой жирной чертой. Можно даже считать, что она подводит итог всему письму.

"среди его книг имеется одна недурная, записанная еще при Е.П.Блаватской, имею в виду его труд «Иннер Лайф»"

Кстати, самая спорная из его книг. Там содержатся утверждения, противоречащие данным современной науки. Но главное, что эта книга написана через 20 лет после смерти Блаватской!

Kay Ziatz 26.06.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от Гилозоик (Сообщение 272448)
Единственное, что не вписывается в эту картину, это россияне. Трудно понять, почему русские так сильно отличаются по конфигурации души от немцев и англичан, если допустить, что они тоже принадлежат 5-й подрасе. Не знаю, в чем тут дело.

Дело в том, что русские не совсем славяне. Они по языку и культуре славяне, но генетически наполовину угро-финны. О последних в теософии вообще почти ничего не говорится — к какой подрасе они относятся, хотя некоторые утверждают, что вообще ещё к четвёртой расе. И именно ещё и поэтому русские, как смешанный народ, хорошие кандидаты на какую-то новую подрасу. Не говоря уже о том, что в России постоянно идёт смешивание разных народов. Но угрофинны — коренные жители всего севера европейской России (севера в широком смысле — т.е. северной её половины, включая Москву). Иначе говоря, лесной зоны. Южнее, в степях, жили скифы. Тоже кстати интересный народ. И возможно, они не вымерли, а влились в нас. Славяне пришли потом. Далее имела место мирная ассимиляция. Об этом свидетельствует как этнический тип русских, так и широкое сохранение угрофинских названия повсюду в России, в т.ч. даже в Московской области (если бы коренное население было изганано и заменено пришлым, вряд ли бы сохранились исконные названия маленьких речушек и т.п.).
Кстати от скифов мы что-то тоже наследуем в менталитете. Ср. русское "закон, что дышло" и скифское "законы — как паутина, слабый запутается, а сильный разорвёт". Всё это контрастирует с отношением к закону западноевропейцев.

А где братство и интуиция у американцев, не очень понятно.

Альдебаран 26.06.2009 14:01

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Альдебаран (Сообщение 272331)
Г-н Ледбитер основывался на книгах Е.П.Блаватской, которая утверждала, что шестая и даже седьмая раса будут зарождаться в Америке.

Насколько можно верить таким детальным картинам будущего, неизвестно, но это другой вопрос. Я лично считаю, что они заслуживают внимания как возможные сценарии, которые могут и не реализоваться. Пример тому - живописные сцены "новой страны", увиденные Морией в магических зеркалах, ни одна из которых не соответствовала действительности.

Я думаю, можно считать, что шестая подраса пятой расы уже сформировалась в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии после переселения туда части западноевропейцев. Так что на повестке дня не шестая подраса, а шестая раса.

Во-во. Именно поэтому Е.И.Рерих и не рекоммендовала читать книги Ледбитера позднего, когда он уже отошел от идей Блаватской и стал "злым гением" Теософского Движения. Понимаете, что это значит. Значит он был одним из тех, кто привел движение к его краху.
Впрочем, Вы можете оставаться его последователем, если Вам угодно. Это Ваше право, никто на него не претендует. Лично я же предпочитаю доверять Е.И.Рерих. Будущее же определит, кто из нас был прав. :)

Альдебаран 26.06.2009 14:56

Отрывки из писем Е.И.Рерих

Цитата:

Теперь Ваши вопросы. «Настоящая пятая раса есть ли коренная или подраса, и не принадлежат ли к пятой коренной расе лишь одни индусы?» По эзотерическим данным, именно северные индусы-ариаварта, или арийцы, принадлежат к пятой коренной расе, большинство же европейцев принадлежат к пятой подрасе пятой коренной расы. И каждая последующая коренная раса выкристаллизовывается из соответствующей ей подрасы. Так, пятая коренная раса зародилась в пятой же подрасе четвертой расы, потому грядущая шестая раса оформляется из шестой подрасы пятой коренной расы. Представители шестой подрасы пятой расы раскинуты на большом пространстве, и потому можно сказать, что шестая раса сейчас зарождается во многих местах. Но, конечно, главное ядро будущей коренной расы собирается в определенном месте, и ко времени наступления смещения носители ее соберутся к этому охраненному месту. Конечно, еще много на земле представителей разных ответвлений четвертой расы и даже третьей. Если большинство европейцев принадлежат к пятой подрасе пятой коренной расы, то все же среди них можно встретить и шестую подрасу. Даже в конгломерате Англии можно встретить редкие племена, принадлежащие к шестой подрасе.

Греки и римляне принадлежали к пятой подрасе пятой коренной расы, египтяне – к четвертой подрасе пятой расы.
Цитата:

Все расы, начиная от последней субрасы Третьей расы и до коренной Шестой, одновременно существуют на Земле. Большая часть человечества принадлежит еще к последней подрасе Четвертой расы, но смешение велико, ибо даже часть современных китайцев принадлежит к Пятой расе. Конечно, почти всех европейцев следует отнести к Пятой с ее подразделениями, и меньшинство – к шестой и седьмой подрасе Пятой расы. Тогда как арийцы, индусы – коренная Пятая раса. Коренная раса мощнее своих подрас. Но среди всех народов Пятой расы встречаются уже семена Шестой расы. Конечно, в сужденный срок эти семена Шестой расы будут собраны в определенных местах.
Цитата:

Упоминание в «Тайной Доктрине» об «австралийцах, ныне быстро вымирающих...» относится к туземцам, вымирающим представителям отсталых племен третьей расы, но, конечно, не европейским поселенцам Австралии. Вымирающие туземцы будут рождаться среди самых отсталых представителей четвертой расы, которая еще весьма многочисленна.
Цитата:

Время, переживаемое нашим земным человечеством, есть время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнет преобладать над интеллектом, и этот переход совершается на смене рас. Так шестая раса начинает вступать в свои права. И, как Вы знаете, каждая смена расы сопровождается космическими катаклизмами. Такое очищение необходимо, чтобы молодая раса могла развиваться. Космические катаклизмы происходят в силу изменения наклона земной оси. Сейчас ученые очень определенно отмечают этот уклон, который все продолжается и грозит катастрофами.
Именно, шестая раса должна начать новую эру, и тягостен этот период подготовления. Но не следует думать, что шестая раса нарождается в одной какой-либо стране или национальности, она распространена широко. Конечно, всегда есть главное ядро ее, и ко времени катастрофы именно принадлежащие к шестой расе будут собраны в безопасные места.
Цитата:

Теперь Ваш вопрос о шестой расе. Да, во многих теософических книгах, даже в «Тайной Доктрине», можно найти указание, что шестая раса собирается в Америке. Но, именно, в «Тайной Доктрине» я встретила противоречие – в одном месте сказано, что в Америке нарождается шестая подраса пятой расы, а в другом – шестая раса. Конечно, разница в этих понятиях подрасы и коренной расы огромная. Следует принять во внимание и возможность опечатки. При нарождении Америки большинство переселенцев принадлежало к шестой и даже седьмой подрасе пятой расы. Весьма любопытно, что никто не обращает внимания на странное обстоятельство, что в теософ. литературе почти нигде не упоминается наша страна, как будто бы шестая часть Света не имеет места в космическом плане и эволюции. Почти никто не задается вопросом, в чем тут дело, где причина этого? Отвечу Вам – все сокровенное особо охраняется, и если бы раньше времени было оповещено, что этой стране предстоит великое будущее, то ее растерзали бы на части. Да и Учение «Тайной Доктрины» не было бы принято. Но что касается до шестой расы, то отдельные индивидуумы, принадлежащие к ней, конечно, нарождаются во всех странах, и к определенному времени большинство их будет собрано в главных и безопасных местах. Семена пятой расы были спасены, семена шестой расы будут охранены.
Цитата:

На стр. 229 фразу «Ведь это тоже погибшая овца дома арийцев, которые не приняли Учения своего верховного духовного Руководителя Кришны, данного в начале рождения этой расы» лучше изъять. В такой форме это утверждение неверно. Арийская раса зародилась миллион лет тому назад, еще в Атлантиде, тогда как рождение Кришны индусы относят за три тысячелетия до нашей христианской эры. Эта фраза введет в заблуждение читателей, незнакомых с индусским эпосом и мифологией. Потому перед глаголом «не хотят» я поставила бы «Представители его (христианства) не хотят принять Учения Христа, забытого в главной части его». Также на стр. 230 я вычеркнула бы следующую фразу: «Пять тысяч лет не малый срок, и, вероятно, нужна была сугубая осторожность заменить это слово общим характером Учения». Она тоже может ввести в заблуждение.
Цитата:

Все чувства, оявленные сознательным человеком, должны быть утончены и сублимированы, но не уничтожены; все так называемые страсти в нас при трансмутации их являются залогом высших способностей. Так и чувство обиды должно утончиться в боль сердечную и трансмутироваться в любовь всепрощающую. Утончение чувств облагообразит и наши «мешки», и седьмая раса сможет предоставить нам новую внешнюю оболочку в виде уплотненного астрального тела, лишенного некрасивых функций плоти.
Цитата:

Уходящая раса губит избранных преемников не только тем, что препятствует их рождению, но в жизни темные силы особенно ополчаются против светлых и их начинаний. Ведь только в а-культурном сознании живет представление, что большим духам легко живется, но сознание утонченное знает обратное. Именно, чем выше дух, тем труднее жизненный путь его. Как сказано: «Если святому угрожают демоны, то Архангелу сам Сатана».
Цитата:

Теперь то, что Вы пишете о повышенном национальном сознании: конечно, на известной ступени развития и такое мышление неизбежно, но в наше время это явление психической ограниченности уже вылилось в своего рода разрушительную заразу. Почти вся планета охвачена этой губительной эпидемией. Будем надеяться, что здоровые народы сумеют локализовать у себя это зло и найдут ему единственное правильное применение, именно, в защите своей родины от всяких посягательств и захватов. Но все представители шестой подрасы, из которых образуется нарождающаяся шестая раса, отличаются отсутствием шовинистического ограничения при правильном понимании своего долга в отношении своей родины. Можно и должно любить свою родину, но кто же из истинных сынов ее захочет ограничивать ее возможности? Такая любовь будет все тою же замаскированною самостью. Истинная любовь может думать только о расширении возможностей своего народа и будет приветствовать каждый источник, откуда эти возможности могут прийти. Мы очень любим свою родину и потому всегда приветствовали и приветствуем все те проявления, все те поступления, откуда бы они ни приходили, которые могли бы способствовать развитию ее народа. Так, с детских лет одним из моих любимейших героев был Петр Великий, открывший доступ западной культуры в пределы России. Не удивляйтесь выбору героя, но следует помнить, что земной грим часто скрывает глубину истинных намерений. В мире царит великая соизмеримость и соответствие, и там, где думы широки, там и вся жизнь проходит этим широким радиусом.
Цитата:

Твоя мысль о постоянном Соборе Мирового Патриархата отвечает во многом нашей давно возлелеянной мечте о Совете Культуры. Но, конечно, для каждого отживающего сознания такая мысль должна казаться утопичной. Истинно, Совет или Лига Культуры осуществится в грядущей расе, расе с пробужденной духовностью. Но все же немало предвестников шестой расы появилось уже на Земле. Именно их светлые идеи цементируют пространство для будущего воплощения на Земле. Именно они создают и отстаивают все светлые начинания и ополчаются против полчищ тьмы. Между прочим, я верю в будущее Южной Америки. Потенциал ее велик, и в горниле борения они обретут мощь и найдут свой прекрасный путь. Не они ли первые поддержали великую идею Знамени Мира и Пакта охранения Сокровищ человеческого гения? Они поняли высоко воспитательное значение Знамени Мира и Пакта для подрастающих поколений, сознание которых от малых лет должно приобщаться к пониманию незаменимой ценности сокровищ человеческого творчества. Ведь лишь таким пониманием, такою бережностью к высшим понятиям и ценностям сможем мы победить в себе зверя и всю грубость, присущую этому состоянию.
Цитата:

Дорогой Федор Антонович, Вы правы, что среди молодых встречается немало интересующихся основами Бытия, духовными вопросами. Наряду со страшным смятением, падением нравственности и невежественными отрицаниями, наблюдаемыми почти повсеместно, можно усмотреть и замечательные знаки духовных исканий среди самых молодых. И так хотелось бы закалить эти молодые силы, чтобы оберечь их от заражения при соприкасании с излучениями представителей уходящей расы. Ведь духовность будет отличительным признаком нарождающейся расы и, как обычно бывает там, где это понятие преследуется, там оно вспыхивает с особою силою. Там, где этой духовности нет, там силы тьмы и не будут затрачивать энергии, они всегда бьют по самым угрожающим им центрам.
Цитата:

Красота есть в слиянии духа двух Начал, но, конечно, вид физического плана далеко отстоит от духа. Перемена видов может соответствовать расширению сознания. Прекрасные сосуды могут быть в прекрасном обиходе. Но во всем необходим приказ духа. Потому безобразному гермафродиту, или людям с двумя позвоночниками, или же награжденным другими подобными же безобразными измышлениями писателей, лишенных красоты и знания, нет места в будущей эволюции. Эволюция идет путем красоты. И будущие расы будут улучшаться и утончаться в формах по мере роста духовности, чтобы вернуться в конце шестой и к началу седьмой расы к состоянию уплотненного астрального тела. Этому улучшению форм и росту духовности очень помогут правильные сочетания или браки. Для этого сокровенного знания и действа и придет на помощь человечеству Великое Братство.
Цитата:

Правильнее было бы сказать, что цикл Кали Юги для нашей планеты близится к концу. Именно, сейчас мы переживаем переходное состояние. Сатья Юга должна начаться с утверждением шестой расы, отдельные группы которой уже появляются на Земле, но истинное наступление Сатья Юги на нашей планете может совершиться лишь с очищением планеты от негодного материала и с появлением новых материков. Как всегда, предвестники эпохи появляются много раньше, но материки, сужденные принять главный прилив монад шестой расы, могут уже являть признаки наступления Новой Эпохи.
Цитата:

Молодость расы не означает непременно молодость духа, но только особое качество духа народа, его способности к сотрудничеству и ярое устремление в будущее. Оба этих качества не могут народиться среди молодой расы. Молодость нашего народа не имеет ни антропологического, ни исторического основания, но именно заключается в этих двух вышеуказанных качествах. Итак, Лучшая Страна станет и самой молодой. Ничто не коснется ее. Она не будет затронута космическими знаками и пойдет путем особым, путем самостоятельным, путем сотрудничества с силами Космическими, Силами Света.
Существует мнение, что римляне воплотились в англосаксов, а древние греки – в ярых французов, и это мнение имеет основание. Но вообще сильный Дух всегда ищет самых разнообразных проявлений для своего усовершенствования и лучшего сотрудничества с Силами Света, и где можно найти лучшее горнило для претворения наших качеств и свойств, как не в проявлениях среди самых противоположных условий и расовых отличий. Но славяне нам родственны, и мы оявимся с ними в союзе теснейшем, союзе прекрасном, ибо они могут стать нашими истинными братьями, и навсегда!
Цитата:

На смене рас всегда дается Великое Откровение, и, как всегда, лишь люди, сознание которых уже принадлежит к следующей ступени развития или к грядущей расе, могут вполне воспринять его. Остальные воспользуются, насколько могут. Также не нужно думать, что все остальные расы будут уничтожены. Лучшие будут спасены, и некоторые могут даже процвести. Лишь отбросы, не могущие идти с эволюцией, уйдут или окончательно выродятся, пример такого вырождения мы видим на многих дикарях. Так туземцы Австралии – выродившиеся потомки подрас, принадлежавших когда-то великой третьей расе, превосходившей нас в своих достижениях, ибо в ней воплощались Сыны Разума.
Цитата:

Теперь Ваши вопросы: 1. В «Иерархии» § 247 предполагается Манвантара шестой расы. Отбор ее уже начался.
2. Думаю, что не найдете в теософ. литературе разъяснения понятия Ману по отношению к понятию Мирового Учителя. Во времена Блав. было еще рано выдавать некоторые сведения в связи с Великой Иерархией, и многое давалось в намеках, ну а фантазия некоторых личностей щедро добавляла недостающие звенья. В кн. Ледб. «Путь к Учителям» указано, что Ману Вайвасвата, и Учитель Учителей, и Вл. Майтрейя, и Вл. М. – разные Индивидуальности! И, как нам известно, г-н Ледбитер был одним из наиболее ярких вдохновителей А. Безант.
Конечно, по самому смыслу слова Ману ясно, что Высокая Индивидуальность, носящая это наименование, должна иметь ближайшее отношение к понятию Мирового Учителя. Кто же, как не Ману, ударяет основную ноту или устанавливает свою вибрацию, которая должна звучать на определенный цикл? Кто же приносит Первое Провозвестие? Именно Ману появляется при конце каждой расы и нарождении новой. Планетный Круг, заключающий в себе нарождение и конец всех семи рас, находится на всем своем протяжении под верховным водительством одной и той же Великой Индивидуальности. Вот почему в «Тайной Доктрине» сказано, что Владыка Майтрейя появится и в шестой и в седьмой расе. Так Ману Четвертого Круга – Вел. Вл. М.
Цитата:

Теперь несколько советов. На странице 228 Вашей рукописи я заменила выражение «открытые центры» словами «более тонким организмом», ибо и представителям Шестой расы придется немало поработать духовно над собою, чтобы открыть нервные центры, но при следующей стадии утонченности организма этот процесс будет значительbно облегчен и ускорен.
Цитата:

Каждый планетный цикл, или круг, имеет свой предел для развития человеческого организма, и с каждым новым циклом ступень достижения повышается. Так, развитие интеллекта на нашей Земле получит свое полное развитие в Пятом круге и в Пятой расе его, пока же мы еще только в Четвертом и в Пятой расе, при завершении ее, потому для нашего круга интеллект уже достиг апогея своего развития и с нарождением Шестой расы, вернее с ее утверждением, ибо уже немало людей, принадлежащих к Шестой расе, мы вступим в эпоху развития духовного сознания, имеющего свое основание в сердце.
Цитата:

В заключение приведу еще одну выдержку: «Женщина настоящей расы приближается к высшей точке в идущем Цикле, и каждая женщина, которая поможет спасти мужчину от его низшего “я” тем, что она сама не будет уступать соблазнам, которые и ее низшая природа будет ставить на ее пути, и таким образом утверждая существование высшей фазы жизни, эта женщина сделает больше для спасения расы, к которой они оба принадлежат, нежели любой мужчина, как бы ни был он велик, может сделать в идущем Цикле. Грядущая эпоха будет эпохой женщины и потому, именно, женщина будет призвана, в конце концов, к суровой ответственности за безнравственность нашего века больше, нежели мужчина. Грядущее время приносит великую возможность для женщины, потому Я снова обращаюсь к вам, дочери Света, молитесь, чтобы Бог, который внутри вас, помог вам сохранить чистоту...»

Альдебаран 26.06.2009 15:19

Ответ: Ледбитер

Попробуем сделать небольшое обобщение:

1. На Земле одновременно сосуществуют люди седьмой подрасы третьей коренной расы, вместе с людьми четвертой, пятой коренных рас с их подрасами, а также отдельными индивидумами шестой коренной нарождающейся. На лицо разница скорости эволюций разных людей.
2. Седьмая подраса третьей коренной расы это австралийские аборигены. Возможно и некоторые другие вымирающие народы. Несмотря на то, что третья раса лемурийцев была бог знает как давно, ее потомкам предстоит еще многое узнать.
3. Также достаточно большая часть человечества принадлежит подрасам четвертой коренной расы. Росту они уже не такого как атланты, а вот разум примерно тот же. Видимо много китайцев среди них, хотя далеко не все конечно.
4. Основной коренной пятой расой были индусы. Другие арийские народы это уже более поздние подрасы этой расы.
5. Большинство европейцев подрасы пятой расы. Некоторые из них шестая с седьмой. Римляне и греки, англичане и французы - все это история пятой подрасы пятой коренной расы. Египтяне - четвертая. Если дедуктивно рассматривать историю, исходя из этого материала, то Вавилон, Ассирия, Мессопотамия будут где-то вторая и третья подрасы, если индусы коренная, а древний Египет - четвертая.
6. Америка в начале имела много людей шестой и седьмой подрасы пятой расы. Но очень сомнительно, что большая часть США и сейчас является таковой, ибо имиграция из разных стран была очень высокой. Думается там присутствует полный конгломерат от людей четвертой расы до людей пятой и шестой. Тем более там стало много шовинизма, который присущ пятой подрасе.
7. Выделяется особо роль России. Определить основной состав ее населения трудно, основываясь на выдержках из писем Е.И.Р. Похоже на то, что на ее территории проживают типы пятой, шестой и седьмой подрасы пятой коренной расы. Видимо это ее основной состав. ИМХО, вывод делаю на дедукции.
8. Индиго или первые семена шестой коренной расы нарождаются по всему миру у родителей шестой подрасы пятой расы.

adonis 26.06.2009 22:51

Новая коренная раса выходит из пятой подрасы предыдущей расы, а не из 6-7 подрасы, как это может показаться по логике. Основная 5 раса - арийцы, вышла как раз из пятой подрасы 4расы, 6-7 подрасы получаются как пена. Именно поэтому шестая коренная раса будет формироваться здесь, из пятой подрасы пятой расы, а не там где появляются 6-7 подрасы.

Гилозоик 27.06.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz (Сообщение 272451)

Братство и интуиция лежат в отдаленном будущем, когда 6-я подраса сформируется, а сейчас происходит поворот к "будхическому настрою души", как сказано в моем предыдущем сообщении. Он начался недавно, повидимому в 1950-х - 1960-х годах, так что многого ожидать нельзя, но то, что уже сделано всего за 50 лет, впечатляюще: New Age movement ( http://en.wikipedia.org/wiki/New_Age ), Human Potential movement ( http://en.wikipedia.org/wiki/Human_Potential_Movement ), трансперсональная психология, исследования сознания, широкое распространение медитации, импорт восточных религий, и т.п. Правда, в 1990-х годах эти движения пошли на затухание, но зато с избранием Буша-младшего президентом в 2000 г. резко возросла общественно-политическая активность американского населения, основанная на принципах человечности и справедливости. Кроме того, в Америке давно культивируется обычай делиться ресурсами с другими странами. Всё это возникло в Америке или получило там наиболее мощную поддержку и составляет отличительную особенность этой страны.

Конечно, в Америке хватает людей другого душевного склада, и наверное их там большинство. Они считают, что происходящая трансформация Америки ведет к ее гибели (на самом деле она ведет к гибели старую Америку с ее индивидуализмом, расизмом, шовинизмом и прочими видами нетерпимости). Один из ярких выразителей этой идеологии - Патрик Бьюкенен, который пишет:

"Пат, мы теряем страну, в которой выросли. Снова и снова во время бесконечной избирательной кампании 2000 года я слышал эту горестную фразу от множества мужчин и женщин по всей Америке. Но задумаемся - что же они имели в виду?
Каким образом печаль и грусть - как будто умирает родной отец и ты ничего не можешь поделать, только беспомощно смотришь,- каким образом печаль и грусть проникли в сердца американцев на пороге «второго американского столетия»? Разве, как не уставал напоминать нам мистер Клинтон, мы живем не в лучшие времена, когда безработица сократилась до минимума, инфляции не разглядеть и в микроскоп, уровень преступности неуклонно падает, а доходы выросли до небес? Разве мы, как не переставала замечать Мадлен Олбрайт, не «нация, без которой невозможно представить себе мир»? Разве сегодня, как неоднократно подчеркивал мистер Буш, у нас остались соперники в военном могуществе, экономической мощи или культурном влиянии? Мы выиграли «холодную войну». Наши идеи - американские идеи - и идеалы распространяются по всему миру. Откуда же грусть и печаль? С чем они связаны?
На мой взгляд, вот с чем: Америка прошла через социальную и культурную революцию. Ныне США - совсем не та страна, которую мы помним по 1970-м или даже по 1980-м годам. Другая страна, другой народ; после кампании 2000 года один из выборщиков, Уильям Макинтурф, заявил в интервью газете «Вашингтон пост»: «У нас имеются две противоборствующих силы. Первая - сельская, христианская, консервативная, почти пуританская. Вторая - социально толерантная, предприимчивая, светская, родом из Новой Англии или с Тихоокеанского побережья»."
http://www.libereya.ru/biblus/bukenen/vv.htm

aurora 27.06.2009 16:59

Цитата:

от Гилозоик
Цитата:

от Kay Ziatz
Братство и интуиция лежат в отдаленном будущем, когда 6-я подраса сформируется, а сейчас происходит поворот к "будхическому настрою души",
До понимания истинного Братства нам , конечно, очень далеко. И нам и американцам. Ключ лежит именно в этом "будхическом настрое души". Любая нация "особи" , которой приобретают форму человека, от опёки группового духа животных, переходит под опёку рассового духа (архангела - представителя предыдущей фазы эволюции). Ей , нации, предстоит долгий путь затем к становлению индивидуальности через самость (эгоизм) к высшему аспекту индивидуальности - альтруизму.Это и есть - "будхический настрой души". Этот настрой прозревает Единство всех наций, народностей и т.д. Это - Единство - Братство.
Вот и смотрите,, где расовый дух силён, там ещё очень далеко до понимания истинного братства. Освободиться от расового духа и перестать быть узким патриотом - вот задача человека, который ищет это состояние братства. Не помню кто из Учителей говорил, что Америка так и не приобрела расового духа, она - наполовину свободна по этой причине.

Djay 27.06.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 272599)
нации, предстоит долгий путь затем к становлению индивидуальности через самость (эгоизм) к высшему аспекту индивидуальности - альтруизму.Это и есть - "будхический настрой души". Этот настрой прозревает Единство всех наций, народностей и т.д. Это - Единство - Братство.

=D|

Игорь Л. 27.06.2009 20:23

Цитата:

и перестать быть узким патриотом - вот задача человека, который ищет это состояние братства. Не помню кто из Учителей говорил, что Америка так и не приобрела расового духа, она - наполовину свободна по этой причине.

Америка не "не приобрела" расового духа, а, наконец, избавилась от очень удушливого и стойкого "расового духа", если верить реальной истории.
А мысль о том, что Америка не является "узким патриотом" вообще не соответствует действительности.

Игорь Л. 27.06.2009 20:28

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 272508)
Новая коренная раса выходит из пятой подрасы предыдущей расы, а не из 6-7 подрасы, как это может показаться по логике. Основная 5 раса - арийцы, вышла как раз из пятой подрасы 4расы, 6-7 подрасы получаются как пена. Именно поэтому шестая коренная раса будет формироваться здесь, из пятой подрасы пятой расы, а не там где появляются 6-7 подрасы.

А откуда эти сведения?
Мне в самом деле интересно. Не могли бы Вы сообщить источник или, лучше, привести цитату. Лично я из Тайной Доктрины не запомнил такой информации. По-моему, наоборот, Е.И. где-то в Письмах говорила о нарождении 6 подрасы в качестве довода в пользу того, что 6 коренная Раса не за горами. Но точно не помню.

Гилозоик 27.06.2009 21:10

Цитата:

Освободиться от расового духа и перестать быть узким патриотом - вот задача человека, который ищет это состояние братства. Не помню кто из Учителей говорил, что Америка так и не приобрела расового духа, она - наполовину свободна по этой причине.

Я думаю, что это утверждение устарело. Вообще, чтобы оценить состояние Америки, лучше посмотреть на факты ее истории, чем выяснять, кто из Учителей что сказал. Кстати, в самой Америке применительно к стране используется термина "нация", а не "раса", так что следует говорить об американском национальном самосознании. Оно уже сформировалось, в этом нет никакого сомнения (например, на террористические акции 11 сентября 2001 г. американцы отреагировали как единое национальное существо), но страна расколота примерно поровну между демократами и республиканцами и подрывается изнутри расовыми конфликтами и непрекращающимися волнами мексиканской и азиатской иммиграции. Но, несмотря на узы национального самосознания, крепчающий империализм и другие факторы в том же роде, все же удивительно, как много в Америке людей, которые неутомимо культивируют альтруизм, гуманизм, всемирную отзывчивость, социальное равенство и заботу о других (даже о так называемых отбросах общества), и все это без стремления стереть своих идеологических противников в порошок - и тем самым закладывают основы будхического сознания.

Игорь Л. 27.06.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от Гилозоик (Сообщение 272618)
удивительно, как много в Америке людей, которые неутомимо культивируют альтруизм, гуманизм, всемирную отзывчивость, социальное равенство и заботу о других (даже о так называемых отбросах общества), и все это без стремления стереть своих идеологических противников в порошок - и тем самым закладывают основы будхического сознания.

Видимо, особенно много таких в ЦРУ. Показывали по ТВ нескольких таких альтруистов-ветеранов, охотно дающих интервью.
Например, для того, чтобы буквально "стереть в порошок" идеологического противника - Польшу, разработали проект. Американские фирмы заключили ряд контрактов на огромную сумму. Это было настолько выгодно, что значительная доля польской промышленности переключилась на эти заказы. Когда заказы были выполнены, фирмы отказались от них и разорвали контракты, получив компенсацию от своего альтруистического правительства. А польская экономика рухнула в одночасье.

adonis 28.06.2009 02:31

Цитата:

Сообщение от Игорь Л. (Сообщение 272616)
Цитата:

А откуда эти сведения?
Мне в самом деле интересно. Не могли бы Вы сообщить источник или, лучше, привести цитату. Лично я из Тайной Доктрины не запомнил такой информации. По-моему, наоборот, Е.И. где-то в Письмах говорила о нарождении 6 подрасы в качестве довода в пользу того, что 6 коренная Раса не за горами. Но точно не помню.

Ох, Игорь! Тебе интересно, а я должен искать цитаты? Дело в том, что большинство из того что я пишу на форуме не имеет прямых цитат, иначе это было бы и так известно. Как правило это следствие личного анализа, когда по частям складывается картинка. Пришлось специально для тебя (как для новичка на форуме) залезть в ТД:

Цитата:

Греки были лишь малорослыми и слабыми представителями этого однажды прославленного народа .
Каков же был этот народ? Сокровенное Учение утверждает, что они были позднейшей седьмой суб-расой Атлантов, уже поглощенной одной из ранних суб-рас Арийской группы, той, которая постепенно распространилась по материку и островам Европы, как только они начали подыматься на поверхность из морей.
Здесь мы видим, что Арийская под-раса была прежде седьмой под-расы.

Цитата:

Это объяснено в наших Комментариях: «Они [шестая суб-раса атлантов] употребляли магические заклинания даже против солнца», не будучи успешными в этом, они прокляли его.
Когда из пятой под-расы Четвёртой расы стала формироваться Пятая коренная раса, то параллельно, тысячелетия, продолжали формироваться шестая и седьмые под-расы четвёртой расы. Вообще коренная Арийская раса существует уже миллион лет и сравнивается со стволом.
Не хочу искать, но мне кажется что арийцы вышли из пятой под-расы, из шестой вышли высокие китайцы и из седьмой японцы. Я не думаю что это может иметь прикладное значение, так как все переходы занимают тысячелетия и при этом могут уже существовать сегодня одновременно. А если брать во внимание государства, страны и материки, то сроки точно будут в тысячелетиях. В наше неустойчивое время есть более необходимые занятия чем теоретическое исследование и многие подобные исследования лично я отложил до лучших времён, скорее всего не в этой жизни. Шестая раса это будет не только другое мышление, но и довольно изменённая физиология. Вообще я бы не рекомендовал понимать ТД везде буквально, ЕПБ там столько напутала, как она сама писала в третьем томе, что может служить только маяком, но не лоцией. Раз уж я всё равно туда залез, то для полноты непонятия картины:

Цитата:

Таким образом, американцы лишь на протяжении трех столетий стали временно «первичной расой», прежде чем стать отдельной расой и четко обособленной от всех других, ныне существующих рас. Короче говоря, они являются зародышами шестой под-расы и еще через несколько лет, несомненно, станут пионерами той расы, которая должна последовать за настоящей европейской или Пятой под-расой со всеми своими новыми особенностями. После этого, через приблизительно 25,000 лет, они начнут подготовления для седьмой под-расы; до тех пор, пока Шестая Раса не появится на сцене нашего Круга после катаклизм, первая серия которых должна уничтожить Европу и позднее всю арийскую расу (затронув таким образом и обе Америки), так же как и большинство земель, непосредственно связанных с границами нашего материка и островами. Когда произойдет это? Кто знает это, исключая великих Учителей Мудрости, но они хранят молчание по этому вопросу, подобно снежным вершинам, высящимся над ними. Все, что мы знаем, это что она тихо начнет свое существование и, воистину, настолько тихо, что на протяжении долгих тысячелетий ее пионеры – своеобразные дети, которые будут вырастать в своеобразных мужчин и женщин – будут рассматриваться как аномалии lusus naturael, как ненормальные странности, физически и умственно. Затем, по мере их размножения, число их будет увеличиваться с каждым столетием, они, в один прекрасный день, окажутся в большинстве. Тогда теперешний тип человека будет рассматриваться как исключительный выродок; до тех пор пока они, в свою очередь, не вымрут в цивилизованных странах, переживая лишь маленькими группами на островах, – нынешних снежных вершинах – где они будут прозябать, вырождаться и, наконец, вымрут, может быть, через миллионы лет, как это произошло с ацтеками и происходит сейчас с Ньям-Ньям и карликовыми племенами Мула Курумба на холмах Нилгири. Все они являются последышами однажды мощных рас, память о существовании которых совершенно исчезла из сознания современных поколений, так же точно как и мы исчезнем из памяти человечества Шестой Расы. Пятая Раса зайдет на Шестую на многие сотни тысячелетий, изменяясь вместе с нею, но гораздо медленнее, нежели ее новая преемница, все же изменяясь и в росте, физически и умственно, так же точно, как Четвертая Раса зашла на нашу Арийскую Расу, а Третья Раса на Расу Атлантов.
Этот процесс подготовления к Шестой великой Расе должен продолжаться на протяжении всей шестой и седьмой под-рас . Но последние остатки пятого Материка исчезнут лишь через некоторое время после нарождения новой Расы; когда другое и новое Обиталище, Шестой Материк, появится над новыми водами на поверхности нашей планеты, чтобы принять нового пришельца. Туда также переселятся и утвердятся там все те, кому посчастливится избежать всеобщего бедствия. Когда будет это – как только что сказано – писательнице не дано знать этого. Но так как Природа не действует внезапными скачками, так же как человек из ребенка не превращается сразу в зрелого человека, то и конечный катаклизм будет предварен множеством малых потоплении и разрушений как водою, так и подземными вулканическими огнями. Мощный пульс будет биться учащенно в сердце расы, находящейся ныне в американской зоне, но когда начнется Шестая Раса, то фактически останется не больше американцев, нежели европейцев, ибо к этому времени они станут Новой Расой и многими новыми народностями. Однако Пятая Раса не вымрет, но проживет некоторое время; заходя на новую Расу на протяжении многих тысячелетий, она, как мы только что сказали, будет преобразовываться, но медленнее, нежели ее новая преемница – все же, подвергаясь полному изменению, умственно, физически и в росте. Человечество снова будет увеличиваться в росте, как это было во время лемурийцев и атлантов; ибо тогда как эволюция Четвертой Расы привела ее к самому дну материальности в ее физическом развитии, настоящая Раса находится на ее восходящей дуге. Шестая же Раса быстро освободится от своих уз материи и даже от плоти.

Swark 28.06.2009 08:50

Цитата:

Сообщение от Игорь Л. (Сообщение 272616)
Цитата:

А откуда эти сведения?

Мне по прочтении Тайной Доктрины представилась немного другая логика. Как я понял, 5-я раса возникла из 5-й подрасы 4-й расы, а вот 6-я раса должна возникнуть из 6-й подрасы 5-й расы. Это было б логично, так как номера рас и подрас соответствуют друг другу, как развивающие соответствующие качества. И 6-я раса просто более совершенная 6-я подраса 5-й расы, и в некотором смысле они могут быть тождественны.

adonis 28.06.2009 09:39

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 272649)
Мне по прочтении Тайной Доктрины представилась немного другая логика. Как я понял, 5-я раса возникла из 5-й подрасы 4-й расы, а вот 6-я раса должна возникнуть из 6-й подрасы 5-й расы. Это было б логично, так как номера рас и подрас соответствуют друг другу, как развивающие соответствующие качества. И 6-я раса просто более совершенная 6-я подраса 5-й расы, и в некотором смысле они могут быть тождественны.

Очень возможно. Правда в этом случае нужно так же учесть, что пятёрка это Манас, который и занимается формированием всего. Только территориально это совсем не обязательно Америка. В ТД есть ещё один интересный момент, а именно то, что в ней не написано. Худо бедно есть описания под-рас Атлантиды, а где под-расы Гиперборейской расы?
Цитата:

ТД. ..Геологически Латона есть Гиперборейский Материк и его Раса .
Где вообще Россия? Где Сибирь, сибирская тундра? Такая большая территория и не упоминается ни в прошлом, ни в будущем. Вывод один - умышлено сокрыто в преддверии Армагеддона. Место формирования не выдавалось и уже только перед самым началом Армагеддона:

Цитата:

В Новую Россию Моя первая весть.
Цитата:

Озарение, 148.
Решено будущую судьбу вложить в жизненные условия кооперации духа. Трудность в новом делении человечества. Прежнее примитивное деление на касты, на классы и на занятия заменяется сложным различием по светотени. Явление, как очищенный коммунизм, отберёт лучшие слои человечества. Без деталей надо провести общую светотень, как бы призыв в новую армию

Так что, отбор идёт начиная с 1905 года и в основном на этой территории.

Djay 28.06.2009 11:56

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 272638)
Вообще я бы не рекомендовал понимать ТД везде буквально, ЕПБ там столько напутала, как она сама писала в третьем томе, что может служить только маяком, но не лоцией.

Блаватская не напутала от незнания, как может показаться из твоих слов. Она не имела возможности рассказать многое. Именно потому ее слова могут служить только маяком. Плыть прийдется самому. :cool:

Kay Ziatz 28.06.2009 22:38

Цитата:

Это неверная логика. 5-я раса получилась из 5-й подрасы 4-й именно потому что она 5-я раса. Точно так же 6-я раса должна появиться из 6-й подрасы 5-й, а не из 5-й и не из 7-й. Хотя в какой-то из ранних рас, вроде в 3-й, было исключение из этого правила — в силу малой развитости самой этой расы.

Игорь Л. 29.06.2009 00:17

Спасибо всем за разъяснения. При чтении и перечитывании ТД я особенно не разбирался в этих тонкостях именно потому, что эта тема не показалась лично мне актуальной.
Но поскольку встретил такое совершенно новое для меня понимание вопроса, то, естественно, заинтересовался.

Считаю вполне логичными все высказанные версии, хотя ни одна не была доказана. Ибо приведённые цитаты не говорят в пользу какой-либо версии.

У меня при прочтении была совсем другая версия.
Утверждение в ТД о том, что две коренные Расы сосуществуют в течение сотен тысячелетий, я помню. Но не думал, что новая коренная Раса обязательно рождается из какой-то конкретной субрасы.

Если вспомнить Письма Е.И., она говорила о том, что новая коренная раса родится в результате смешения разных народов. Как, например, происходит смешение народов в Америке, которая по словам Е.И. также станет колыбелью 6 расы, как и Россия. В России также происходит смешение. Возможно, ещё большее смешение предполагалось в Новой Стране, которая должна была родиться в Азии. Новая Раса должна родиться на стыке народов.

Т.е., видимо, подходящие физические тела для первой субрасы 6 коренной расы должны будут появиться в результате смешения народов, принадлежащих к разным субрасам 5 коренной расы.

Это - что касается тел. А вот монады, предназначенные для новой коренной расы, как я представляю себе, должны пройти полный цикл воплощений в предыдущей коренной расе, включая 6 и 7 субрасы предыдущей коренной расы.
Ведь длительным должно быть сосуществование не только двух разных коренных рас, но одновременно и нескольких подрас предыдущей расы. Т.е. я предполагаю, что на Земле будут длительно сосуществовать первые подрасы 6 коренной, а также 5, 6, и 7 подрасы 5 коренной расы.

Согласно ПМ, каждая коренная Раса даёт преимущественное развитие одному из семи принципов человека. Тогда как каждый большой круг - полное развитие принципа.

Если следовать этой логике, то и субрасы должны иметь своё назначение, принципиально отличное от другой субрасы. Следовательно для синтеза просто необходимо пройти через все 7 подрас.
Я говорю об общем правиле. И помню, что бывают исключения. Например, - Адепты, достигшие освобождения от необходимости перевоплощений на целый Круг, или больше.

Не настаиваю на своей версии. Считаю её не менее, но и не более логичной, чем все высказанные ранее.

Игорь Л. 29.06.2009 10:20

Цитата:

Сообщение от Игорь Л. (Сообщение 272741)
Т.е., видимо, подходящие физические тела для первой субрасы 6 коренной расы должны будут появиться в результате смешения народов, принадлежащих к разным субрасам 5 коренной расы.

Кстати, это предположение согласуется с теорией этногенеза Гумилёва. Согласно которому новый этнос зарождается в результате смешения нескольких старых этносов.

Альдебаран 29.06.2009 15:12

Цитата:

Adonis, или Вы случайно проглядели, что написала Е.И.Рерих или по какой-то причине отрицаете то, что она сказала на сей счет.
Нет, шестая коренная будет именно из шестой, а не из пятой и не из седьмой подрасы пятой коренной расы.

Цитата:

И каждая последующая коренная раса выкристаллизовывается из соответствующей ей подрасы. Так, пятая коренная раса зародилась в пятой же подрасе четвертой расы, потому грядущая шестая раса оформляется из шестой подрасы пятой коренной расы.

Альдебаран 29.06.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 272649)

Хороший вывод и наблюдение. Если понаблюдаете дальше, заметите даже внешнее сходство.
Но мне кажется со временем это изменится, по мере роста нового шестого генотипа.

Альдебаран 29.06.2009 15:18

Цитата:

Сообщение от Игорь Л. (Сообщение 272765)
Цитата:

Кстати, это предположение согласуется с теорией этногенеза Гумилёва. Согласно которому новый этнос зарождается в результате смешения нескольких старых этносов.

Усиление нового этноса будет также в силу правильных браков по стихиям. Так, каждое новое поколение, придерживающееся этого принципа будет сильнее во всех смыслах.

Альдебаран 29.06.2009 15:25

Цитата:

Все зависит от задач на воплощение для каждого нового индиго. Одни, действительно получают очень сильные, здоровые и выносливые тела. Некоторые же даже предпочитают рождаться калеками, лишь бы воплотиться. Но даже при физических травмах (например, один мальчик не встает с коляски, ибо у него не ходят ноги) они удивляют окружающих удивительно сильными мыслительными способностями, а также достаточно высоким духовным уровнем развития. Третьи же чувствительны настолько, что избегают общения с людьми, ибо грубость окружающих их очень ранит.

Нет, смешение генов для рождения новых детей будет только в шестой подрасе. И мать и отец должны принадлежать к ней. Т.е. может быть общее смешение, но новая раса зародится только в шестой подрасе.

Игорь Л. 29.06.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от Альдебаран (Сообщение 272831)
Нет, смешение генов для рождения новых детей будет только в шестой подрасе. И мать и отец должны принадлежать к ней. Т.е. может быть общее смешение, но новая раса зародится только в шестой подрасе.

Вы привели убедительный аргумент. Я также не помнил это высказывание Е.И. относительно происхождения из 6 субрасы. Всё же о таких вещах мы можем судить только из высказываний знающих людей.

И всё же попробуем прояснить этот вопрос по-глубже.
Вы сами как считаете - 6 коренная раса возникнет до появления 7 субрасы 5-й коренной расы? Или, всё-таки уже после?

Можно представить, что 6 субраса 5-й коренной даст именно физические тела для монад, уже предназначенных к 6-й коренной расе. А вот сами эти монады должны иметь опыт воплощений в 7-й субрасе 5-й коренной, или нет?

Из следующей цитаты Писем Махатм можно понять, что да, все люди должны пройти через все 7 субрас каждой коренной Расы.

Цитата:

Письмо 65
На каждой планете, включая нашу Землю, человек должен совершить семь малых кругов через семь рас (один в каждой) и через семь умноженных на семь ответвлений. Имеется семь коренных рас и семь субрас или ответвлений. Наша доктрина рассматривает антропологию, как нелепую, пустую мечту религиозных фанатиков, и ограничивается этнологией. Что я называю "расой", вы, может быть, определите как "род", хотя субраса выражает лучше, что мы подразумеваем, нежели слово "семейство" или подразделение genus homo. Тем не менее, чтобы направить вас на правильный путь, я скажу — одна жизнь в каждой из семи коренных рас, семь жизней в каждой из сорока девяти субрас или 7х7х7=343 и прибавьте еще 7. А затем серия жизней в ветвях и ответвлениях рас, составляющих сумму всех воплощений человека на каждой остановке или планете 777.
Хотя, похоже, и эта цитата не без некоторой доли иносказательности. Всё же, видимо, не должно быть противоречий в Письмах Е.И. и К.Х.

Может быть, говоря о том, что 6 коренная раса должна произойти из соответствующей 6 субрасы 5-й коренной, Е.И. имела в виду, именно пионеров 6-й Расы, самых первых представителей её. Некую ограниченную группу монад, опередивших остальной поток монад, и которым не требуются воплощения в 7-й субрасе?
Предположим, эта группа монад, не имея воплощений в 7-й субрасе, развивают 6 коренную расу из 6 субрасы 5 коренной. Но их дальнейшее потомство, пусть не самое ближайшее, будет состоять из монад, прошедших все субрасы 5-й коренной?

Таким образом, пионеры каждой новой коренной расы являют некое исключение из общего правила?
Что Вы об этом думаете? И другие участники?

Игорь Л. 29.06.2009 17:50

Цитата:

Сообщение от Игорь Л. (Сообщение 272854)
Может быть, говоря о том, что 6 коренная раса должна произойти из соответствующей 6 субрасы 5-й коренной, Е.И. имела в виду, именно пионеров 6-й Расы, самых первых представителей её. Некую ограниченную группу монад, опередивших остальной поток монад, и которым не требуются воплощения в 7-й субрасе?

Либо - другой вариант.
В 6-й субрасе 5-й коренной опять воплотятся и уже породят новую 6-ю коренную расу те монады, которые уже прошли через 7 воплощений в 7-й субрасе 5-й коренной. В полном соответствии с утверждением К.Х. о том, что люди должны воплощаться как минимум 7 раз в каждой субрасе.
Таким образом, имея опыт и синтез всех субрас предыдущей коренной расы, и породив физические тела, наиболее приспособленные для их дальнейшей эволюции в рамках новой коренной расы.
Опять же это - лишь самые первые представители, пионеры новой расы.

adonis 29.06.2009 19:44

Цитата:

Сообщение от Игорь Л. (Сообщение 272854)

Что Вы об этом думаете? И другие участники?

Я, например, в этом воплощение об этом не думаю, как уже писал.. некогда.

Цитата:

Письма Елены Рерих. II, 21. 1. 36. Прежде чем двигаться дальше, нужно, чтобы сознание человечества вместило то, что уже дано. Ведь сейчас человечество стоит перед пропастью - быть или не быть? - и потому гораздо важнее проводить в жизнь начала Живой Этики, нежели знать точный подсчёт числа воплощений, допустимых в одном поле, или же все степени духовных созвучий в низших царствах, или, наконец, будут ли люди седьмой расы иметь два позвоночника или три ноздри!! и т. п.
И ещё немного не понятно, с какого бока к этой теме прилепился Ледбитер? И если по теме, то мне помнится у Ледбитера было распределение цветов лучей по Владыкам, типа Христос - красный луч. Так ЕПБ потом написала, что из семи цветов он угадал только один. Это для меня снимает все дальнейшие вопросы.

Selen 01.03.2014 16:07

Ответ: Агни Йога, 6

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 473462)
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 473186)
Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 473094)
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 473091)
В каком теле находится "человек" в состоянии девачана?

а сами что скажете?

Можем назвать его аурическим телом, когда его самые эфирные атомы воссоединили в себя духовные принципы Буддхи и высшего Манаса и осиняются Атманом.

В дополнение:
Цитата:

ТД1.ч.II.Отдел III. Первичная Субстанция и Божественная Мысль Избранные статьи ч.1. Жизнь во время сновидений ... «Личная» или «животная» душа является, как уже сказано, пятым принципом и не может быть в Девахане; высшее состояние, позволенное ей на земле — самадхи. Только ее сущность следует за монадой в Девахан, чтобы на ее основе, на ее фоне проходила будущая жизнь монады в сновидениях и ее развитие; то, что остается, — лишь шелуха, оболочка, которая, постепенно разлагаясь, со временем исчезнет. То, что находится в Девахане, не более персона — маска, чем запах розы — сам цветок. Роза вянет и становится щепоткой пыли, но ее аромат никогда не умрет, и его можно будет вспомнить и воскресить спустя годы.

я думаю и даже более чем уверен а значит и смею утверждать что означенная последняя цитата из ТД и даже та информация которая дается в Письмах Махатм (например, касательно Дэвачана преследует в своем максимуме = программа максимум лишь одну цель - расширение сознания ТЕХ КТО ВПЕРВЫЕ ОБ ЭТОМ СЛЫШИТ...........и это правильно... ибо грузить деталями и подробностями того кто впервые лишь узнал о новых горизонтах = новых территориях есть вещь несоизмеримая... т.е. если человек воспринял данную информацию благосклонно = расширился, то далее уже он сам должен путем своих достижений добывать ПОДРОБНОСТИ, или же он может искать свидетельств тех кто уже преуспел в этом практическом опыте добывания подробностей................в этой связи информация от теософов которые благодаря своим способностям поднимались в эти сферы, тщательно наблюдали, сравнивали, оценивали, перепроверяли и что самое важное ставили некие эксперименты чтобы обнаруживать закономерности и особенности того или иного действия и состояния.... вот такие свидетельства имеет РЕАЛЬНУЮ цену... поэтому честь и хвала такому автору как Ч.Ледбитер за его "Ментальный мир" где подробно (более менее достаточно) явлено положение дел в той стороне которую величают Дэвачан

Владимир Чернявский 01.03.2014 18:33

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 473473)
...поэтому честь и хвала такому автору как Ч.Ледбитер за его "Ментальный мир" где подробно (более менее достаточно) явлено положение дел в той стороне которую величают Дэвачан

В чем противоречие между тем, что написано в Письмах Махатм и тем, что пишет Летбитер?

Selen 01.03.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 473498)
Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 473473)
...поэтому честь и хвала такому автору как Ч.Ледбитер за его "Ментальный мир" где подробно (более менее достаточно) явлено положение дел в той стороне которую величают Дэвачан

В чем противоречие между тем, что написано в Письмах Махатм и тем, что пишет Летбитер?

я не вижу противоречий но лишь детализацию со стороны Ледбитера

Said 01.03.2014 20:33

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 473502)
Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Selen ...поэтому честь и хвала такому автору как Ч.Ледбитер за его "Ментальный мир" где подробно (более менее достаточно) явлено положение дел в той стороне которую величают Дэвачан В чем противоречие между тем, что написано в Письмах Махатм и тем, что пишет Летбитер? я не вижу противоречий но лишь детализацию со стороны Ледбитера

Теперь хочу предупредить Вас, как опасен книжный оккультизм. Масса вреднейших книг выпущена на книжный рынок. Одни книги г-на Ледбитера, за исключением его труда Inner Life[2], когда его мышление отражало ещё мысли Е.П.Б., являются таким материалом. Впрочем, может быть, по счастью, они не все переведены на русский язык. Как сказано, «много творений рук, лишённых красоты, знания и честности». И Вы напрасно думаете, что уход Ледбитера большая утрата для Теософского общества. Именно Ледбитер явился злым гением этого движения. Именно он нанёс вред всему движению. Как сказано Великим Учителем: «одна Блаватская знала», и наша задача в будущем будет поставить на должную высоту почитание этой великой женщины-мученицы. Если бы Вы знали всю литературу о Блаватской и все поступки и предательства её ближайших сотрудников. Вы ужаснулись бы бездне человеческой неблагодарности, мерзости и невежества; конечно, именно из последнего вытекают все гнусности.

Я уже упомянула Вам книгу А. Безант «Эзотерическое Христианство» и даже «Иннер Лайф» Ледбитера, но все остальные книги последнего автора полны вредных заблуждений. Есть еще неплохая книжечка Джеджа «Океан Теософии», но все это лишь толкования той же «Тайной Доктрины» и хороши для самых начинающих. Но особенно ужасна книга совместного творчества А. Безант и Ледбитера, заключающая в себе якобы жизни Великих Учителей и некоторых учеников, именно: г-жи Безант, Ледбитера, Кришнамурти, Арундель и т. д. Я редко встречала что-либо равное по безвкусию, кощунственности и лживости. Как сказано Великим Владыкой: «Книга эта творение многих рук, лишенных знания и красоты». И таких перлов среди теософической литературы не мало. Ведь и Штейнер к концу жизни сошел с пути Света, и храм его был уничтожен разящим Лучом. Потому лично я всегда советую, если есть возможность, читать восточную литературу, ибо в ней, когда она не искажена переводом, нет заблуждений, или очень мало. Потому прекрасно было бы, если члены Общества ознакомились бы с основами Учения Будды, Упанишад, Бхагавадгиты, Конфуция, Лао Цзы и т. д. Конечно, огромное затруднение в том, что так мало переведено на русский язык. При правильном отношении знакомство с этими Учениями может даже укрепить на пути Учения. Также всегда буду рекомендовать читать книги Суоми Вивекананды и Изречения Рамакришны, и особенно люблю читать четыре тома, посвященные описанию жизней Рамакришны и Суоми Вивекананды. Читая их, проникаешься всем очарованием тонкости чувств и мысли Востока.

Письма Е.И. Рерих.

Said 09.03.2014 13:46

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Selen ...поэтому честь и хвала такому автору как Ч.Ледбитер за его "Ментальный мир" где подробно (более менее достаточно) явлено положение дел в той стороне которую величают Дэвачан

Письма Е.И. Рерих.
Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 473515)
Я уже упомянула Вам книгу А. Безант «Эзотерическое Христианство» и даже «Иннер Лайф» Ледбитера, но все остальные книги последнего автора полны вредных заблуждений.

Владимир может все таки не надо вообще приравнивать эти две совершенно разные книги? Может постановка в один ранжир и привела в возведению на олимп величия последнего?

Selen 16.03.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 475265)
Цитата:

Цитата:
Сообщение от Selen ...поэтому честь и хвала такому автору как Ч.Ледбитер за его "Ментальный мир" где подробно (более менее достаточно) явлено положение дел в той стороне которую величают Дэвачан

Письма Е.И. Рерих.
Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 473515)
Я уже упомянула Вам книгу А. Безант «Эзотерическое Христианство» и даже «Иннер Лайф» Ледбитера, но все остальные книги последнего автора полны вредных заблуждений.

Владимир может все таки не надо вообще приравнивать эти две совершенно разные книги? Может постановка в один ранжир и привела в возведению на олимп величия последнего?

судя по игнорированию Вашего вопроса товарищ ВЧ с Вами не согласен... и тому есть основание веское

вот смотрим... кстати... люблю возвысить тех кого унижают

возьмем за точку отсчета книгу Ледбитера "Внутренняя Жизнь" о которой ЕИР сказала вполне конкретно - " Inner Life[2], когда его мышление отражало ещё мысли Е.П.Б"..........вот она точка опоры... т.е. это значит что на момент написания книги "ВЖ" мышление Ледбитера было нормальное а значит и всё что было явлено чуть ранее этой книги также подпадает под определение приемлемости = полезности ибо также было явлено в состоянии нормальности
Цитата:

Библиография
Theosophical Manual Nº5: The Astral Plane (Its Scenery, Inhabitants and Phenomena) (1895). Перевод: «Астральный план»
Theosophical Manual Nº6: The Devachanic Plane or The Heaven World Its Characteristics and Inhabitants (1896). Перевод: «Ментальный план»
Dreams (What they are and how they are caused) (1896). Перевод: «Сны»
Invisible Helpers (1896). Перевод: «Невидимые помощники»
The Story of Atlantis (with William Scott-Elliot) (1896). Перевод: «История Атлантиды»
Our Relation to Our Children (1898). Перевод: «Наше отношение к детям»
Clairvoyance (1899). Перевод: «Ясновидение»
Thought Forms (совместно с А. Безант) (1901). Перевод: «Мыслеформы»
An Outline of Theosophy (1902). Перевод: «Краткий очерк теософии»
Man Visible and Invisible (1902). Перевод: «Человек видимый и невидимый»
The Other Side of Death (1903). Перевод: «По ту сторону смерти»
Some Glimpses of Occultism, Ancient and Modern (1903)
The Christian Creed (1904)
The Inner Life (1911). Перевод: «Внутренняя жизнь», «Внутренняя жизнь: новые главы»
The Perfume of Egypt and Other Weird Stories (1911). Перевод: «Странные истории»
The Power and Use of Thought (1911)
Law of Cause and Effect (1912)
The Life After Death and How Theosophy Unveils It (1912). Перевод: «Жизнь после смерти»
A Textbook of Theosophy (1912)
Man: Whence, How and Whither (совместно с А. Безант) (1913). Перевод: гл. XXII «Видение царя Ашоки», гл. XXIII «Начало шестой коренной расы», «Очерки доисторических цивилизаций»
Vegetarianism and Occultism (1913). Перевод: «Вегетарианство и оккультизм»
The Hidden Side of Things (1913). Перевод: «Скрытая сторона вещей»
Occult Chemistry (With Annie Besant) (1916). Перевод: «Оккультная химия»
The Monad and Other Essays Upon the Higher Consciousness (1920)
The Inner Side Of Christian Festivals (1920)
The Science of the Sacraments (1920)
The Lives of Alcyone (совместно с А. Безант) (1924). Перевод отрывка: «Жизни Алкиона», (1—6)
The Masters and the Path (1925). Перевод: «Учителя и путь»
Talks on the Path of Occultism (1926)
Glimpses of Masonic History (1926)
The Hidden Life in Freemasonry (1926)
The Chakras (1927) (published by the Theosophical Publishing House, Wheaton, Illinois, USA). Перевод: «Чакры»
Spiritualism and Theosophy Scientifically Examined and Carefully Described (1928)
How Theosophy Came to Me (1930). Перевод: «Как ко мне пришла теософия»
Messages from the Unseen (1931)
The Noble Eightfold Path (1955)
книга Внутренняя Жизнь была написана в 1911 году, а значит всё что было явлено ранее вполне "съедобно" и не может быть "отравлено" критикой ЕИР тем более что всё что есть в книге ВЖ обнаруживается в том или ином виде в его ранних работах... отсюда и мораль - "не так страшен черт как его малюют"

Said 16.03.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 476588)
а значит всё что было явлено ранее вполне "съедобно" и не может быть "отравлено" критикой ЕИР

С этим у Вас давно все понятно.
Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 476588)
в книге ВЖ обнаруживается в том или ином виде в его ранних работах... отсюда и мораль - "не так страшен черт как его малюют"

Selen именно словом чертовщина я и обратил внимание модератора на ваши удаленные посты. Только вопрос остается зачем черта возвеличивать выше его ступени?

А по поводу перевариваемости, должен быть выработан хороший иммунитет, основание, тогда можно отовсюду вытаскивать крупицы, но без возвеличивания))).

Selen 16.03.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 476594)
Selen именно словом чертовщина я и обратил внимание модератора на ваши удаленные посты. Только вопрос остается зачем черта возвеличивать выше его ступени?

ну да... кто бы сомневался что Вы именно так отвибрируете... Вы видите ангела там где имеет место реальный черт (о Сталине речь) и поете ему дифирамбы, а там где вполне реальный ангел (хотя возможно и оступившийся) Вы видите черта...

Said 16.03.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 476605)
(о Сталине речь)

для этого есть соответствующая тема, все остальное от лукавого)))

EDIKPRIM 02.04.2019 10:32

Чарлз Ледбитер - вопрос об отношении к нему Елены Рерих.

Почему Елена Рерих называла Чарлза Ледбитера тёмным гением теософии?

Кайвасату 02.04.2019 15:25

Ответ: Чарлз Ледбитер - вопрос об отношении к нему Елены Рерих.

Цитата:

Сообщение от EDIKPRIM (Сообщение 669867)
Почему Елена Рерих называла Чарлза Ледбитера тёмным гением теософии?

https://www.agni-yoga.net/rezenz/bad/Ledbiter.htm

Часовой пояс GMT +3, время: 06:31.