Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2009, 08:42   #11
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнцееды

Цитата:
Сообщение от Арранкар Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Арранкар Посмотреть сообщение
...Я исхожу из вековых восточных знаний, в которых нет глупостей...за века - отпали...У человека есть сознание, подсознание, 5 органов чувств...и ВСЕ=))...
В "вековых восточных знаниях" нет понятия "подсознание". Подсознание - это плод психологических теорий 20-го века. Особенно З.Фрейда.
Кстати, философские концепции Востока часто подразумевают гораздо более нежели 5-ть органов чувств.
Чем больше я читаю форум, тем более убеждаюсь, что у многих людей представление об эзотерической концепции Востока очень приблизительное Поймите одну вещь...Есть слова -термины, а есть идеи стоящие за ними. Не надо путать одно с другим.
Верно, я думаю что это вообще принцип восточного исследования - видеть за одним явлением - бесконечный и широкий ряд других, но ведь и используемые термины - определяют. Уже само использование подсознания - формирует у читающего например весь комплекс проблем которые рассматривает именно западные философия и психология. С андерграундом вытесненного, скрытого ит.д.
ВЧ правильно сказал - на востоке - подсознание не выделяют в отдельную категорию явлений - всё есть сознание.

То есть и здесь - язык как зеркало процессов познания. Более наверное подходит "надсознание" Но опять таки понимание будет разным.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор