| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.06.2009, 11:51 | #1 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Игорь Л. Цитата: Сообщение от Д.И.В. Хорошо. Что тогда такое "эфир" по-вашему? Своими словами. Не надо науки или Тайной Доктрины дословно или цитатно. Что вы поняли на основе ТД и науки. Давайте порассуждаем  | Никому не нужен эфир, понимаемый - "по-моему", или по-вашему. Также никому не интересны рассуждения по этому поводу. | Мне интересны. Именно потому, что сыт по горло цитатами. И, к тому же, "плох тот солдат, котоый не мечтает стать генералом". Махатмы были в прошлых воплощениях, когда-то тоже людьми, учившимися рассуждать. И такие понятия как эфир или даже Акаша - это понятия созданные человеческой, пусть и очень совершенной мыслью. Цитата: Сообщение от Игорь Л. Эфир науки - это вещество, принадлежащее физическому плану. И этот эфир не может быть Акашей. | То есть, вы утверждаете, что мысль нематериальна? Акаша, её комбинации - это именно комбинации мыслей и представлений. | | | 04.06.2009, 13:01 | #2 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Д.И.В. сыт по горло цитатами... | ...тем не менее, собирались мне её привести, в подтверждение усмотренного Вами мнимого противоречия, не так ли? Теперь я могу лишь присоединиться к тем, кто советовал Вам не пренебрегать первоисточниками. Цитата: И, к тому же, "плох тот солдат, котоый не мечтает стать генералом". Махатмы были в прошлых воплощениях, когда-то тоже людьми, учившимися рассуждать. И такие понятия как эфир или даже Акаша - это понятия созданные человеческой, пусть и очень совершенной мыслью. | Я бы всё-таки Вам посоветовал поменьше рассуждать и повнимательнее изучить первоисточники. Ибо без этого Ваши рассуждения не приблизят Вас к желанной цели. Если вообще доверять Махатмам, то Акаша - это термин, изобретённый ими для обозначения реальной субстанции. Цитата: То есть, вы утверждаете, что мысль нематериальна? Акаша, её комбинации - это именно комбинации мыслей и представлений. | Меня поражает Ваша своеобразная логика, или полное отсутствие таковой. Ибо нигде я не утверждал приписываемого мне Вами утверждения. Всё же обратимся к первоисточникам. Е.П. Блаватская " Теософский словарь" : Цитата: Акаша - Тонкая, сверхчувственная духовная сущность, наполняющая всё пространство; изначальная субстанция, ошибочно отождествлённая с Эфиром. Но она относится к Эфиру так же, как Дух к Материи... Фактически она является Всемирным Пространством, в котором неотъемлемо заключена вечная Мыслеоснова Вселенной... | Ранее я писал, что Эфир - состояние Акаши. Разжую - воплощённое состояние. Читаем Тайную Доктрину: Цитата: После Пралайи, как Великой, так и Малой - последняя оставляет все миры "in statu quo" - первой к активной жизни просыпается пластическая Акаша, Отец-Матерь, Дух и Душа Эфира... | Цитата: Свабхават "Пластическая Сущность", наполняющая Вселенную, есть корень всего сущего. Свабхават есть, так сказать, буддийский конкретный аспект абстракции, именуемой в индусской философии Мулапракрити. Это есть тело Души и то, чем был бы Эфир для Акаши, последняя является одушевляющим принципом первого. | Цитата: Огонь есть Эфир в своём чистейшем виде... | Цитата: ...форма Адити - Принципа выше Эфира - Акаши, синтеза всех сил Природы. | Предлагаю поразмышлять прежде чем начать рассуждать. Последний раз редактировалось Игорь Л., 04.06.2009 в 13:15. | | | 05.06.2009, 11:18 | #3 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Игорь Л. Если вообще доверять Махатмам, то Акаша - это термин, изобретённый ими для обозначения реальной субстанции. | Ну, да, конечно. "Реальная субстанция". 5-е состояние вещества. Есть вот твердое состояние, потом жидкое, потом газообразное, потом огненно-тепловое, далее идет сфера магнитно-лучевых явлений. Это если с точки зрения науки. С точки же зрения оккультной Акаша - это сфера выявления мысли. То, в чем мысль существует. Если звук существует в атмосфере, то мысль - в Акаше. Цитата: Сообщение от Игорь Л. Всё же обратимся к первоисточникам. Е.П. Блаватская "Теософский словарь" : ... | Я бы советовал вам не слишком доверять Теософскому Словарю. По крайней мере, иметь в виду, что он составлялся почти без Блаватской. Она написала туда только несколько определений. Вероятно, она написала про Акбара там. Ведь это её Учитель. Бывшее его вплощение. Но, конечно пользоваться словарем этим нужно, так как там информация во многом взята из Тайной Доктрины и других источников, написанных Блаватской. Последний раз редактировалось Д.И.В., 05.06.2009 в 11:24. | | | 05.06.2009, 14:29 | #4 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Д.И.В. Ну, да, конечно. "Реальная субстанция". 5-е состояние вещества. Есть вот твердое состояние, потом жидкое, потом газообразное, потом огненно-тепловое, далее идет сфера магнитно-лучевых явлений. Это если с точки зрения науки. С точки же зрения оккультной Акаша - это сфера выявления мысли. То, в чем мысль существует. Если звук существует в атмосфере, то мысль - в Акаше. | "Фёдор Родионов", как мне научить Вас читать внимательно? Цитата: Акаша - Тонкая, сверхчувственная духовная сущность, наполняющая всё пространство; изначальная субстанция | А вот Вам из Тайной Доктрины (не из Теос. Словаря): Цитата: ...форма Адити - Принципа выше Эфира - Акаши, синтеза всех сил Природы. После Пралайи, как Великой, так и Малой - последняя оставляет все миры "in statu quo" - первой к активной жизни просыпается пластическая Акаша, | При чём тут наша физическая наука? Если речь идёт о первичной проявленной субстанции. Ни мои, ни Ваши мысли не касаются пока чистой Акаши. Ибо она есть намного выше, чем ментальная или даже огненная манасическая материя. Она даже - выше Буддхи. Атман может иметь одну природу с ней. Но в известном смысле можно сказать, что наши мысли живут в Акаше - в том смысле, что всё сущее, включая земные вещи, со всеми тонкими сферами, их окружающими, имеют своё бытие в изначальной субстанции и изначальном пространстве. Но это не означает, что наши мысли имеют такую же тонкость и мощь, ка Акаша. | | | 08.06.2009, 11:49 | #5 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Игорь Л. При чём тут наша физическая наука? Если речь идёт о первичной проявленной субстанции. | Дело в том, что истинная наука это то же самое, что и Знание. Цитата: Сообщение от Игорь Л. Ни мои, ни Ваши мысли не касаются пока чистой Акаши. Ибо она есть намного выше, чем ментальная или даже огненная манасическая материя. Она даже - выше Буддхи. Атман может иметь одну природу с ней. | Это не так, конечно. Акаша - это наименование, как я и написал выше, среды для проявления мысли. Это материя, из которой состоит мысль. К примеру: вот, те же "Письма Махатм". В этом фрагменте Махатма К.Х. пишет, что в его акашную защиту ударялись мысли одного из его светских учеников: Цитата: В течение последних нескольких месяцев, в особенности, когда ваш утомленный мозг был погружен в оцепенение сна, ваша устремленная душа часто искала меня, и токи ваших мыслей бились об мой защитный барьер из Акаши, как небольшие плещущиеся волны о скалистый берег. Тех обстоятельств, которые «внутреннее Я», нетерпеливое и стремительное, стремилось взять на себя, – плотский человек, хозяин мирских дел, не утвердил: житейские связи (привязанности) все еще крепки, как стальные цепи. Письмо 45 | Или вот, про феномен психографии (психография - это именно автоматическое письмо). К.Х. объясняет Синнетту как два духа - дух человека и дух развоплощенной личности могут сочетаться и результатом этого сочетания будет то, что пишет человек. Тут упоминается "сложная волна Акаши": Цитата: Некоторые феномены психографии (хотя реже) тоже подлинны. Дух чуткой личности одилизируется, так сказать, аурою Духа в Дэва-Чане и становится на несколько минут этой ушедшею личностью и пишет почерком последней, ее языком, ее мыслями, какими они были во время сна его жизни. Два духа сочетаются в одном, и преобладание одного над другим во время подобных феноменов определяет преобладание личности в характерных признаках, выявленных в подобных писаниях и в речах, произносимых в трансе. То, что вы называете «соотношением», есть просто факт тождества молекулярной вибрации между астральною стороною воплощенного медиума и астральною стороною развоплощенной личности. Как и в музыке, два различных звука могут быть в созвучии и в отдельности различаемы, и эта гармония или дисгармония зависит от одновременной вибрации и дополнительных периодов; так же существует соотношение между медиумом и «контролем», когда их астральные молекулы движутся в соответствии. И вопрос, будет ли сообщение сильнее отражать ту или другую индивидуальность, определяется относительным напряжением обоих комплексов вибраций в сложной волне Акаши. Письмо 70 | | | | 08.06.2009, 14:32 | #6 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Д.И.В. Это не так, конечно. Акаша - это наименование, как я и написал выше, среды для проявления мысли. Это материя, из которой состоит мысль. | А разве это - одно и то же - материя из которой что-то состоит и среда в которой что-то проявляется? К примеру рассмотрим Манас. Он материален? Безусловно. Стало быть мы можем говорить о материи, из которой он состоит. А проявляется ли Манас в материи низших планов? Конечно. Но ведь эти уровни материи - не одно и тоже, не так ли? По-моему, слова К.Х. о мыслях воплощённого человека и развоплощённой души как о сложном комплексе волн Акаши, не означают того, что Акаша - есть материя наших мыслей. Ибо, что есть все наши мыслеобразы, состоящие из ментальной и астральной материи, что есть все физические объекты, как не сложный комплекс - в конечном итоге - Движения Мулапракрити? Если Вас не убеждают приведённые мною выдержки из Тайной Доктрины, обратимся к более привычному Вам Источнику - Письмам Махатм. Цитата: Письмо 15 Эволюционируя из космической материи, которая есть Акаша, первичный, а не вторичный пластический посредник, или же Эфир науки, инстинктивно подозреваемый, но не доказанный, как и многое другое, человек, прежде всего, эволюционирует из этой материи в её наиболее возвышенном состоянии, появляясь на пороге Вечности как совершенно лучистая - не Духовная Сущность - скажем, Планетный Дух. Он лишь одной чертой отделён от общей Духовной Мировой Субстанции - Анима Мунди греков - или от того, что человечество в своём духовном вырождении унизило до мифического личного Бога. Следовательно, в этой стадии Дух-человек в лучшем случае есть действующая Сила, неизменная, потому не мыслящий Принцип. | В Агни Йоге есть слова о том, что только огненныя мысль может " пронзить Акашу". Т.е. наша задача эволюции - научиться мыслить так, чтобы наша мысль смогла творить из Акаши. Последний раз редактировалось Игорь Л., 08.06.2009 в 14:38. | | | 09.06.2009, 11:52 | #7 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Игорь Л. А разве это - одно и то же - материя из которой что-то состоит и среда в которой что-то проявляется? | По составу - да. Возьмите наш привычный физический мир. В наше физическое тело входят все те элементы, которые входят в окружающую нас материю физического мира. Мы вдыхаем воздух - он попадает в кровь и таким образом входит в состав тела. Пьём воду. Едим пищу. И т.д. Всё это составляет физический мир и всё это входит в состав тела. Мир мысли тоже имеет свою материю, которая постоянно наполняет нас - наши тонкие тела. Мысли приходят, воздействуют на нас и уходят. Это обмен мысли, подобный обмену веществ в организме. Цитата: Сообщение от Игорь Л. К примеру рассмотрим Манас. Он материален? Безусловно. Стало быть мы можем говорить о материи, из которой он состоит. А проявляется ли Манас в материи низших планов? Конечно. Но ведь эти уровни материи - не одно и тоже, не так ли? | Нет, не так. Манас (он вообще-то имеет две части: кама-манас и Манас) - это центр, куда сходятся все восприятия. Эти восприятия могут быть как тонкого порядка (мы обращаем внимания на ощущения), так и самого обычного порядка - простые раздражители плотного мира. Звуки, свет, цвета и т.д. Потому, Манас - это центр ПРЕДСТАВЛЕНИЙ о мире. Но не сам мир. Цитата: Сообщение от Игорь Л. По-моему, слова К.Х. о мыслях воплощённого человека и развоплощённой души как о сложном комплексе волн Акаши, не означают того, что Акаша - есть материя наших мыслей. Ибо, что есть все наши мыслеобразы, состоящие из ментальной и астральной материи, что есть все физические объекты, как не сложный комплекс - в конечном итоге - Движения Мулапракрити? | Мулапракрити - это покрытие Парабрамана. Буквально, "Корень Материи". Это высший абстрактный материальный источник. Потому, это слишком высокий источник, чтобы говорить что он может проявляться. Как говорится в одной статье из "Теософиста", Мулапракрити может только дифференцироваться - то есть эманировать из себя разные, более низшие дифференциации. Потому, вообще-то Акаша это дифференециация Алайи в одной из терминологий. Акаша - вторичный пластический посредник, как это по-моему говорит Махатма К.Х. Так же, в одном из писем он говорит даже о растениях как о "детях Акаши". Он спрашивает у Хьюма: "Как вы думаете, почему вот это растение, что растет в вашем саду имеет вот такой вид, а вот то, другое - иной? Это дети Акаши". То есть К.Х.имел в виду просто то, что Акаша - это та среда, где зарождаются все тонкие тела всего живого. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:10. |