Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.05.2009, 20:58   #10
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закономерность

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
И допускаю (с очень высокой степенью вероятности) что цепочку можно разорвать. Я просто спрашиваю - как? ... Единственный выход - показать место разрыва и объяснить, как все происходит. Ваши сообщения, не смотря на всю их содержательность, не объясняют, где именно..., как именно... . Отсюда и вопросы.
Разрыв (как временная неопределенность) происходит в миге настоящего, цепочки причин и следствий постоянно "твердеют" в точке настоящего. До момента настоящего они фиксированные - это прошлое, т.к. события уже произошли. Мне нравится определение настоящего как точки, в которой многовариантное будущее переводится в одновариантное прошлое.

В будущем многие цепочки еще "мягкие" и относительно податливые для изменений, чем выше сознание тем больше ему видно предполагаемое будущее, тем более серьезное влияние оно может оказывать.

Есть также неколеблемое ничем и никем из людей будущее, формы которого определены и "высечены" Высокими Духами из материи Огненного мира для воплощения вниз, но они более общего плана, например: будет Община, а потом Братство людей.

В концепции абсолютной предопределенности все поле причин и следствий фиксировано в принципе, "залито эпоксидкой" от начала времен. В концепции свободного развития "эпоксидкой" залито только прошлое. Будущее можно исправить, но ближайшее будущее бывает изменить очень сложно (сложно подвинуть нити выходящие из застывшей "эпоксидки" на ее границе), проще изменить более далекое будущее, в котором нити более подвижны.

Цитата:
Я понимаю, что моя воля - пустой звук по сравнению с той волей. Вся сила моей воли заключается в единстве с мировой волей.
При всей вашей правоте все же в Учении подчеркивается важность каждого человека, его немалость в духовном измерении, какой бы песчинкой он сам себя ни считал. Где-то в душе должна гореть искорка этого ощущения, иначе человек будет лишь брести в общем потоке "как все", дерзание необходимо (но, конечно, не глупое).

Цитата:
А согласие... не согласие... все это ментальные ловушки, игры манаса.
Не совсем так. Размышлениями можно отметать неверные концепции, которые привели некоторых на Востоке к лени и бездействию и безответственности.

Кроме Манаса у человека есть Буддхи и Атма, а проще говоря: Сердце, оно связывает с Высшим, оно без вымученных усилий интеллекта может помочь в сложных вопросах, но его чувствования надо слышать и развивать, что требует усилий и времени. (интеллект я не отрицаю как необходимый, но недостаточный инструмент )

Цитата:
Вы пишете, что выбор делает разумное существо, что участвуют все его уровни. Полностью согласен. Но что это меняет. Где здесь "место разрыва".
Место разрыва наблюдается при упрощенном понимании приципа причинности: если что-то произошло, значит есть причина, ее не может не быть, причем из далекого прошлого от самой Первопричины должна быть заложена вся цепочка до настоящего и в силу непрерывности цепочка должна следовать и в заданное будущее, т.е. всё полностью определяется начальными условиями .

Но это входит в кажущееся противоречие со свободой воли, делающей выбор.
Строгому интеллекту сложно представить наличие чего-то неструктурированного, неописанного, непредсказуемого, какие-то разрывы и т.д., но наши милые дамы демонстрируют это довольно часто работой интуции, сердца и тем делают жизнь намного интереснее.

Думаю, длительность момента разрыва=неопределнности цепочки, зависит от скорости работы сознания (зависит от ступени), пока оно делает выбор "весь мир ждет" разумное время, где-то были слова о первенстве личной кармы над групповой, если ей надо исполниться.

Цитата:
Также неважно, что будет на выходе - свобода воли или предопределенность.
Пока человек полностью ведом Кармой, можно считать, что у него почти нет явной свободной воли (она конечно есть, но бессознантельно делегирована Карме). А когда человек знает о Карме и других Законах, когда он сознательно расплачивается с долгами и закладывает причины будущих продвижений, когда он ведом Иерархией, то его свобода воли постепенно становится более явной, более действующей, проявляется в творчестве, можно даже "обогнать" Карму, т.е. не дожидаться ее уроков, а учиться самому в жизни. Связь с Иерархией тут определяющая, но не подойти близко, пока не изжиты основные кармические долги (Учителя не приближают отягощенных кармой). Причем, Учителя не вмешиваются в карму людей и не вторгаются в свободную волю, кроме совсем особых случаев. У нас ведь ловят и изолируют опасных преступников, невзирая на их свободу воли и поступают правильно.

Т.е. для правильного понимания данного вопроса нужны минимум 3 (4) закона: Карма (с перевоплощением) + Иерархия + Свобода воли, а не один.

Последний раз редактировалось Michael, 22.05.2009 в 21:04.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Свобода воли Дмитрий777 Основы Агни Йоги 161 13.08.2018 14:59
Свобода Dar Основы Агни Йоги 160 25.10.2011 11:05
Свобода воли и кармические ограничения. Игорий Свободный разговор 53 29.04.2008 22:31
Свобода выбора Дмитрий777 Свободный разговор 48 08.03.2008 21:59
С чего начинается карма человека? Что такое свобода воли? Дмитрий Т Метафизика 50 25.02.2007 23:11

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 17:18.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги