| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 09.01.2009, 12:15 | #1 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Rion ...Я не считаю, что смысл намертво пришит к символу. Идея --- да. А смысл творится всегда заново. | Когда-то, возможно, во времена Сензара, символ творился из смысла. Вещь называлась тем, что она есть на самом деле. Помните, к примеру: Цитата: | Агни Йога, 52 Слово раскаяние отсутствует в словаре Сензара. Оно заменено известным вам выражением — разумное сотрудничество. | Вот тут Агни Йога наглядно производит очищение понятия "раскаяния". Конечно, мы можем для себя придумывать какие угодно смыслы это понятия, если не готовы принять его таким. Что в общем-то, повсеместно и происходит. Цитата: Сообщение от Rion ...Вы воспринимаете АЙ как некую сущность, творящую смыслы? В основе АЙ лежат определенные идеи, и наша задача родить смыслы, тождественные этим идеям. | Я честно говоря, не понимаю Вашего разделения идеи и смысла, но я считаю, что суть любого мирового Учения - это внесение своих смыслов в осевые понятия человеческой жизни. А точнее - очищение этих понятий, т.е. возврат им реального смысла. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 09.01.2009 в 12:37. | | | 09.01.2009, 12:26 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я честно говоря, не понимаю Вашего разделения идеи и смысла, но я считаю, что суть любого мирового Учения - это внесение своих смыслов в осевые понятия человеческой жизни. А точнее - очищение этих понятий, т.е. возврат им реального смысла. | Ну, например, из Википедии: Смысл — мнимое или реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное конкретной личностью или общностью. Противоположностью является бессмысленность, то есть отсутствие конкретного предназначения. Т.е. отсюда видно, что смысл творится постоянно. Если хотите поподробнее ознакомиться с этим понятием, загляните в Википедию. Относительно понятия "идея" в Википедии дается несколько определений. Мне ближе такое: ... идеей называется идеальный прообраз реальности. Т.е. идея --- это некий архетип, нечто неизменное, на основе которого все и создается. В том числе и смыслы. | | | 09.01.2009, 12:36 | #3 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Rion Смысл — мнимое или реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное конкретной личностью или общностью. Противоположностью является бессмысленность, то есть отсутствие конкретного предназначения. Т.е. отсюда видно, что смысл творится постоянно... | Rion, а как из этого определения видно, что "смысл творится постоянно"? В русле этого определения, Агни Йога, как Учение, описывает " реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное общностью Махатм". И здесь наши личные смыслы могут совпадать со смыслами Учения или не совпадать. А, что с этим делать - решать нам. | | | 09.01.2009, 12:47 | #4 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Rion Смысл — мнимое или реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное конкретной личностью или общностью. Противоположностью является бессмысленность, то есть отсутствие конкретного предназначения. Т.е. отсюда видно, что смысл творится постоянно... | Rion, а как из этого определения видно, что "смысл творится постоянно"? В русле этого определения, Агни Йога, как Учение, описывает " реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное общностью Махатм". И здесь наши личные смыслы могут совпадать со смыслами Учения или не совпадать. А, что с этим делать - решать нам. | Видно это из того, что сказано "или". А также из того, что смысл творится личностью или общностью. Не будете же Вы отрицать, что непостоянство есть основное свойство и личности и общества, рассматриваемых как поток, а не как стационарное явление? Хорошо, я соглашусь с Вашей предпоследней фразой. Потому как в Вашем понимании Вы не разделяете идеи и смысла. Поэтому можете оказаться правым  . | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:25. |