Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.07.2004, 07:26   #16
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Мне очень понравились определения Надежды из словарей. Они как раз дают большинство вариантов понятия.
Но вот что озадачивает...
Слово красивое. Оно вызывает теплое чувство и улыбку сердца. Само по себе. Но когда я сталкиваюсь в жизни с этим явлением, то оно чаще всего обжигает. Когда я понимаю, что питаю надежду, что я лишь надеюсь на желательный или достойный исход, то это осознание обжигает. Становится не уютно. Я понимаю, что мне трудно в этом случае принять данность, принять любой исход, кроме желательного. И я чувствую, что Надежда ослабляет. Она лишает меня мужества, укутывая в теплое одеяло ожидания.
А когда я отвергаю надежду и понимаю, что может быть все, и плохое и хороше, что нужно действовать или ждать исхода и быть готовым ко всему, вот тогда я испытываю прилив сил.
И ещё я тоже думаю, куда обращена Надежда - вовне или внутрь. И понимаю, что и туда и сюда. Мы часто надеемся на других. И они наши надежды обманывают. Впрочем, иногда нет. Мы часто надеемся на себя, на свои силы и ум. И часто обманываемся, но такая надежда становится самообманом. И я назову её ещё одним словом - САМОНАДЕЯННОСТЬ.
Но когда другие оправдывают наши надежды, мы начинаем относиться к ним с доверием. И в следующий раз уже не надеемся на них, а ждем от них или требуем.
Когда наша самонадеянность оправдывается, мы уже верим в себя.
Надежда какое-то промежуточное состояние. Оно трудно уловимо в своей истинной красоте.
Я дошел в своих размышлениях до того, что готов разделить надежду на различные состояния наших тел. Надежда у телесного человека одна, у душевного - другая, у духовного - третья, у ментального - ещё какая-то. Впрочем мне кажется, что наш УМ меньше всего склонен надеяться. Это состояния эмоционально реагирующих оболочек.
Но в этом анализе я теряю состояние синтеза. Потому что я начинаю смотреть на себя не как на цельное существо, а как на конгломерат существ. По опыту знаю, что это полезно лишь отчасти. На другом конце этого пути может быть распад личности. Если идти этим путем пройдешь по грани сумасшествия и не факт, что потом сможешь все оболочки собрать воедино. Поставить под контроль воли.
А хочет ли Воля надеяться? Мне кажется, что эти понятия не совместимы.
Мне думается, что Тим прав. Надежда - это начало выбора пути. Мы ощущаем Надежду тогда, когда где-то внутри при переборе вариантов действия и исходов вдруг находим правильный. И сердце отзывается чувством радости, которое мы ощущаем как надежду. А на самом деле это всего лишь подсказка, что выбор правильный.
Почему же тогда надежды обманываются? А потому, что увиденный сердцем исход событий может относиться к далекому будущему. А нам хочется здесь и сейчас. Мы застреваем в состоянии надежды, а время не подошло. И что нам остается?
Мне кажется НАДЕЖДА - простая радость чего-то будещего. Его светлый отголосок и иначе к ней относиться не стоит. Надежда всегда связана с будущим. И это крылатая птица, которую нельзя удержать в телесной клетке чувств.
Если мы надеемся на человека, если хоть на миг пучувствовали надежду на него - это значит, что он поступит так как мы ждем. Но если он поступил не так, нельзя терять надежду. Поступит так в будущем.
Если мы надеемся на себя в чем-то, и проигрываем, это значит, что поступим в будущем как надо и справимся. Надежда это свет будущего состояния.
Если мы надеемся на благоприятный исход событий, но не можем его добиться действием или мыслью, значит мы добьемся этого в будущем. Надежда - СИГНАЛ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА. Так будет в будущем. Но когда? Через жизни или уже завтра? Дано ли знать?
Не дано, значит НАДЕЖДА не должна нас оставлять ни при каком исходе. Ведь возможно завтра она столкнется с новым испытанием и мы будем уже действовать иначе. Мы будем меньше надеяться на других и больше на себя. А надежду оправдают и другие и ты сам.

Надежду нельзя присвоить. Надежду нельзя ограничить нашим желанием. Надежду нельзя испытывать. Надежду нужно питать, но нельзя ЕЮ ПИТАТЬСЯ! Обратите внимание на этот нюанс. Мы часто питаемся НАДЕЖДОЙ, находя в этом успокоение. Но многие ли люди умеют подпитывать надежду? Нет. Значит они скоро её истощают. И тогда будущий правильный и так нужный нам исход событий уже под угрозой. Когда он придет, он не порадует нас. Мы встретим его опустошенными. И этот правильный исход ничего нам не принесет.

Друзья, давайте учиться ПИТАТЬ НАДЕЖДУ, а не ПИТАТЬСЯ ЕЮ.
Кто-нибудь знает как это сделать?

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор