| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.12.2008, 16:02 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Наверное сам факт наличия Земного Учителя, желание и умение учиться - подтверждает отсутствие так называемой "духовной самости". Я вижу, что многие духовные люди - вообще легко учатся - практически всему. А вот проблема учится Всеобщему - главная. Порой завышенные и требовательные критерии нашей завышенной "исключительности" - не позволяют признать в находящемся рядом - Учителя. Порой истории самих земных Учителей - говорят об этом. Поклон, уважение, принятие и благодарность - вот пожалуй главные особенности. И в обратном проявлении - наблюдаю, что всем ханжам современных религий - удобно признавать высокого, отвлечённого Бога(Учителя) который где-то там.. И спекулировать - опять таки и возможностей больше... и рядить в собственные одежды - такой бог не сопротивляется Вот интересно наблюдать расхожий взгляд - Гуру - это такой чудный, правильный, хороший, душевный... Прям перечисляем требование к покупкам в супермаркете... Но мне думается что явление земного Учителя есть принятие факта наших несовершенств. - и проблему можно увидеть в таком аспекте: Земной Учитель, это тот кто дан нам для реального, неотвлечённого понимания собственного несовершенства и недостаточности и для понимания ближайшего шага на Пути. А кто это примет, сможет и стерпит? Особенно если мы таки правильные и возвышенно одухотворённые    И АЙ - тоже можно исползовать таким образом - увидеть всё кроме собственного и реальных задач. А земной - врятли позволит так пухло подпрыгивать...Может поэтому мытари, грешники и оборванцы - лучше принимают Учителей?... Ведь порой чем более в человеке Учительского, тем выше бывает наше сопротивление. Добавь к этому высокодуховное "самопределние" - вот тебе и новый фарисей, вот и гвозди уже готовы... Защитница кармы однако    | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 04.12.2008, 20:59 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Восток ... Порой завышенные и требовательные критерии нашей завышенной "исключительности" - не позволяют признать в находящемся рядом - Учителя. Порой истории самих земных Учителей - говорят об этом. Поклон, уважение, принятие и благодарность - вот пожалуй главные особенности. И в обратном проявлении - наблюдаю, что всем ханжам современных религий - удобно признавать высокого, отвлечённого Бога(Учителя) который где-то там.. И спекулировать - опять таки и возможностей больше... и рядить в собственные одежды - такой бог не сопротивляется... | Очень точно, на мой взгляд. Именно самость во многих случаях и мешает. | | | 04.12.2008, 23:57 | #3 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Восток ...И в обратном проявлении - наблюдаю, что всем ханжам современных религий - удобно признавать высокого, отвлечённого Бога(Учителя) который где-то там..... | Восток, понятия Учителя, то есть Бога, человек может найти и в себе и во вне себя. Зачем клеймит кого-то за неправильный взгляд, ибо все взгляды - суть "ступень восхождения". Думаю, что и разговор тут об Учителе, или о том где мы черпаем Знания, через медитацию ли, через непосредственное слияние с трансцендентным, или через обнаружение божественного в росинке - дело индивидуальное. Бог везде и во всём. Как придёт к нам это осознание - тоже может быть весьма универсальным. И, пожалуй, никто не станет оспаривать, что мы пришли сюда, в мир физический, чтобы расширить своё сознание, другими словами - увидеть Бога и Его проявления во всём многообразии... Но есть и те, кто обнаруживает Бога (Учителя) непосредственно в каком-то Образе. И это не метафора, это непосредственное Единение с Ним, то есть высшая Тантра. Она не всем даётся, но такой Путь есть и он дан в Агни Йоге. То есть то, что сказано и в Голосе Безмолвия "И тогда поднимется сила эта из сердца твоего в шестую область, среднюю, в средостение очей твоих, где станет она дыханием ЕДИНОЙ ДУШИ, голосом УЧИТЕЛЯ, наполняющим все". Поэтому надо понимать, что: "Наставников много; Учитель лишь один — Мировая Душа. Живи в Едином Учителе, как Его луч живет в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в Нем". | | | 05.12.2008, 00:30 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Восток ...И в обратном проявлении - наблюдаю, что всем ханжам современных религий - удобно признавать высокого, отвлечённого Бога(Учителя) который где-то там..... | Восток, понятия Учителя, то есть Бога, человек может найти и в себе и во вне себя. Зачем клеймит кого-то за неправильный взгляд, ибо все взгляды - суть "ступень восхождения". |    Ни в коем случае этого не делаю. Просто есть определённая тенденция - вот с ней и война. Люди действительно сами по себе ни причём, но если они начинают становится носителями этой тенденции, то под раздачу попадают автоматически  А вот тенденция и проблема всё таки есть - согласись мы как социум ещё не выработали верного и уважительного отношения к ЗЕМНЫМ УЧИТЕЛЯМ. Но уже сразу апеллируем к Учителю небесному. Незнаю как ты поймёшь, но на мой взгляд восточного человека - это поразительный нонсенс и невежество. НК имел учителя а мы есессно круче!!! Всё равно что сказать - я родился и срау поступил в аспирантуру... Минуя памперсы... Исключения конечно же есть - но они очень редки. Да и в принципе говорил о другом - о том что только наши внутренние качества могут инициировать реальность на "выдачу" нам Земного Учителя. Ну а если не заслужили - то порой начинаем формировать себе учителя придуманного. То есть все дело в нашей сердечности, отсутствии самости, просвещённости, мышлении. Вот где суть. Цитата: Думаю, что и разговор тут об Учителе, или о том где мы черпаем Знания, через медитацию ли, через непосредственное слияние с трансцендентным, или через обнаружение божественного в росинке - дело индивидуальное. Бог везде и во всём. Как придёт к нам это осознание - тоже может быть весьма универсальным. | Согласен, но ведь это только часть рассмотрения. Последний раз редактировалось Восток, 05.12.2008 в 00:36. | | | 05.12.2008, 07:47 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ 8.239. Если мать не будет терпеливо внимать первым желаниям своего ребенка, она не будет матерью. Если Учитель не проявит терпения к первым шагам ученика, Он не будет Учителем. Если Учитель не поймет путь ученика, Он не будет Учителем. Если Учитель не наложит руку на глаза ученика, Он будет ослепителем. Так обережем путь сердца. Чуждо сердцу Учителя каждое притеснение. Он наблюдает опыт ученика и лишь тихонько отведет руку, если она коснется огня. Терпение есть камень Венца. Оно свидетельствует о приближении к Беспредельности. | | | 05.12.2008, 16:41 | #6 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Восток ...И в обратном проявлении - наблюдаю, что всем ханжам современных религий - удобно признавать высокого, отвлечённого Бога(Учителя) который где-то там..... | Восток, понятия Учителя, то есть Бога, человек может найти и в себе и во вне себя. Зачем клеймит кого-то за неправильный взгляд, ибо все взгляды - суть "ступень восхождения". |    Ни в коем случае этого не делаю. Просто есть определённая тенденция - вот с ней и война. Люди действительно сами по себе ни причём, но если они начинают становится носителями этой тенденции, то под раздачу попадают автоматически  А вот тенденция и проблема всё таки есть - согласись мы как социум ещё не выработали верного и уважительного отношения к ЗЕМНЫМ УЧИТЕЛЯМ. Но уже сразу апеллируем к Учителю небесному. Незнаю как ты поймёшь, но на мой взгляд восточного человека - это поразительный нонсенс и невежество. НК имел учителя а мы есессно круче!!! Всё равно что сказать - я родился и срау поступил в аспирантуру... Минуя памперсы... Исключения конечно же есть - но они очень редки. Да и в принципе говорил о другом - о том что только наши внутренние качества могут инициировать реальность на "выдачу" нам Земного Учителя. Ну а если не заслужили - то порой начинаем формировать себе учителя придуманного. То есть все дело в нашей сердечности, отсутствии самости, просвещённости, мышлении. Вот где суть. Цитата: Думаю, что и разговор тут об Учителе, или о том где мы черпаем Знания, через медитацию ли, через непосредственное слияние с трансцендентным, или через обнаружение божественного в росинке - дело индивидуальное. Бог везде и во всём. Как придёт к нам это осознание - тоже может быть весьма универсальным. | Согласен, но ведь это только часть рассмотрения. | Вполне возможно, что все мы преследуем в дискуссии на эту тему какие-то свои цели. Поэтому, чтобы не заниматься поиском деталей, формулировок в чьих-то высказываниях, давай определимся по простым направлениям. То есть, учитель на земном плане - это кто и какова его функция: - батюшка в церковном приходе; - наставник, учитель эзотерической школы, курсов; - фокус иерархии на земном плане; - старший товарищ, руководитель Общества... Список можно продолжить. Я соглашусь с тобой и с другими, что между рождением и аспирантурой были памперсы, были наставники и учителя, были такие люди, которые были для меня земными авторитетами, на кого я стремился быть похожим... Но для меня незыблемо, что я здесь, на физическом плане, должен создать свою связь с Высшим, с тем Учителем, который и есть Мировая Душа... И школьные учителя, и наставники, и внутренний трепет и интуиция были и остаются для меня теми, кто помогает мне во всем ради главного - воссоединить своё сознание с Космосом. Именно поэтому я против того, чтобы мне навязывали тут, на физическом плане чьё-то учительство. | | | 10.12.2008, 20:45 | #7 | Рег-ция: 26.12.2004 Сообщения: 289 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от migrant ..........То есть, учитель на земном плане - это кто и какова его функция: - батюшка в церковном приходе; - наставник, учитель эзотерической школы, курсов; - фокус иерархии на земном плане; - старший товарищ, руководитель Общества... .........я здесь, на физическом плане, должен создать свою связь с Высшим, с тем Учителем, который и есть Мировая Душа... И школьные учителя, и наставники, и внутренний трепет и интуиция были и остаются для меня теми, кто помогает мне во всем ради главного - воссоединить своё сознание с Космосом.
| А создав связь с высшим не надо ли будет помочь следующему поколению ее создать? указав путь, придав сил, приободрив, защитив и устремив... Выхдит Учитель земной возможен, если он сам достиг и может сказать "я стал вратами" или "через меня спасетесь". Можеть быть, даже, земным учителем может быть тот, кто еще не достиг, но уже выше поднялся и ближе к достижению? | | | 10.12.2008, 22:00 | #8 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Агни-Йог Цитата: Сообщение от migrant ..........То есть, учитель на земном плане - это кто и какова его функция: - батюшка в церковном приходе; - наставник, учитель эзотерической школы, курсов; - фокус иерархии на земном плане; - старший товарищ, руководитель Общества... .........я здесь, на физическом плане, должен создать свою связь с Высшим, с тем Учителем, который и есть Мировая Душа... И школьные учителя, и наставники, и внутренний трепет и интуиция были и остаются для меня теми, кто помогает мне во всем ради главного - воссоединить своё сознание с Космосом.
| А создав связь с высшим не надо ли будет помочь следующему поколению ее создать? указав путь, придав сил, приободрив, защитив и устремив... Выхдит Учитель земной возможен, если он сам достиг и может сказать "я стал вратами" или "через меня спасетесь". Можеть быть, даже, земным учителем может быть тот, кто еще не достиг, но уже выше поднялся и ближе к достижению? | Спасибо. Заходите чаще. | | | 11.12.2008, 01:38 | #9 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Агни-Йог Цитата: Сообщение от migrant ..........То есть, учитель на земном плане - это кто и какова его функция: - батюшка в церковном приходе; - наставник, учитель эзотерической школы, курсов; - фокус иерархии на земном плане; - старший товарищ, руководитель Общества... .........я здесь, на физическом плане, должен создать свою связь с Высшим, с тем Учителем, который и есть Мировая Душа... И школьные учителя, и наставники, и внутренний трепет и интуиция были и остаются для меня теми, кто помогает мне во всем ради главного - воссоединить своё сознание с Космосом.
| А создав связь с высшим не надо ли будет помочь следующему поколению ее создать? указав путь, придав сил, приободрив, защитив и устремив... Выхдит Учитель земной возможен, если он сам достиг и может сказать "я стал вратами" или "через меня спасетесь". Можеть быть, даже, земным учителем может быть тот, кто еще не достиг, но уже выше поднялся и ближе к достижению? | Спасибо. Заходите чаще. | Человек имеет сознание (разум), чувства (душу), и силу (тело), состоящие соотвественно из трех гун - монаса, будхи, и атмана, со своими материальными носителями - фохатом, праной и акашей. Соответственно этим принципам человек, для их совершенствования имеет трех "специалистов". Земного учителя - для формирования сознания, наставника (духовного пастыря) - для формирования чувств (души), руководителя (начальника) - для сотрудничества. Человек, принадлежащий культурному типу - культурный - должен быть охвачен всеми тремя процессами, которые в своем единстве и образуют культуру, которая может состояться только при наличии трех компонентов - мировоззренческой, религиозной, светской. Первая формируется учителями (философами, теософами, гностиками). Вторая формируется религиозными деятелями (богословами, священниками). Третья формируется светскими властями (государственными деятелями). Для формирования культурного типа в российском регионе использовалась государственность северозападного царизма (Рюрика, Романовы, с 1200г по 1900г), а религия - православная (эллинская, затем ставшая византийской). Мировоззрение же находилось в зачаточном состоянии и не стало культурообразующим принципом (массонство, теософия) - т.е отсутствовала система учителей жизни, мудрецов (в древней языческой культуре - волхвы). Для восполнения этого пробела, дабы культурный тип в российском регионе состоялся, при изменившейся государственной (светской, силовой) власти - уже социалистической, ориентированной на братство трудящихся, и нынешней демократической, основанной на римском праве, а также старой византийской религии, и дается новое мировоззренческое учение (восточное) - Живая Этика. Индия, имеющая духовное мировоззрение (систему пандитов), и религии, отставала в типе светской власти, государственности, которая и была привнесена с запада во времена Рамакришны и Вивекананды, и до махатмы Ганди, фактически завершившем этот процесс. Поэтому Индия представляет собой полный культурный тип. Также как эллинский культурный тип имел философов, священников и правителей, представляя собой эллинский культурный тип в древности. Также культура Египта и остальные древние культуры. Остальные регионы имеют в основном два из трех культурообразующих принципа (например США, как и Россия - только светский и религиозный, Тибет - только мировоззренческий и религиозный), а поэтому неполны и находятся в состоянии или возникновения или распада культурного типа. Поэтому Живая Этика предназначена вооружить деятелей культуры таким мировоззрением, которое может стать культурообразующей философией, наравне с православной религией - культурообразующей в данном регионе, и современной культурообразующей государственностью. Иначе толпы лжеучителей заменят собой учителей жизни, что и происходит в данное время, и сроки формирования русской культуры (Новой России) отодвинутся. Попытка заместить Учением православие, или "опустить" его в область прикладной науки, построенной на атеистической философии - вызывают справедливое противодействие церкви и ученых материалистов. И в конечном счете препятствует развитию системы учителей, как равноправного компонента культуры. Отсюда вывод - надо иметь учителя в мировоззренческом плане, иметь духовного пастыря для осуществления религиозной жизни и иметь благородного руководителя, начальника в светском труде. Они должны быть одновременно и не мешать друг другу, но дополнять. | | | Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 02:52. |