Цитата:
Сообщение от Арранкар Цитата: Сообщение от aYa О, так это у Вас уже не просто предположение а укрепившееся мнение?  | Безусловно. Не первый раз на "грешной" земле-матушке  Арранкарами быстро не становятся  Так вот...По-поводу того, что изменений никаких. Что из этого следует? Что или человечество безнадежно и бесперспективно, как вид, и его можно пускать "под нож", что вполне вероятно произойдет рано или поздно  Либо у человека неумелые Водители  Либо кто-то сильно человека тормозит, в противовес  Либо, эволюция действительно идет очень медленно, как те эстонские парашютисты, что третий день висели над городом... Отдельные личности, осуществившие сознательное искуственное стимулирование своей эволюции - всего лишь исключение из правил. Заметьте, СОЗНАТЕЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ, что является искусственным процессом. Поэтому мне очень забавно видеть местные споры о делении на "естественное" духовное развитие в противовес искусственной стимуляции, заклейменной разными неблаговидными определениями  |
Да уж, для того чтобы судить о том, что человечество не меняется тысячелетиями, мне кажется, вы ещё мало живёте. Не с чем сравнивать, имхо. Вот мне почти 60 и, знаете, приходится отмечать тектонические сдвиги в сознании человека. Мой родители, а я поздний ребёнок в семье, потому что они и женились-то после войны, в 1946 году, а родились в 1915 и 1914 году. И уж волей-неволей мне приходилось сравнивать ментальность, стереотипы, социальные ценности разных поколений.
А в последнее время иногда развлекаюсь с молодёжью, рассказывая о некоторых бытовых мелочах середины прошлого века. Например, о баках с водой в общественных местах, о кружках на цепях, прикреплённых к этим бакам, о "тарелке" (радио-ретрансляторе) в каждой квартире, о паровозах, а также некоторых других мелочах. Но это мир предметный, мир вещей. Сознание человека - явление же вообще интереснейшее.
Как-то, помню, стоял в церкви, на службе, а вокруг меня были прихожане, люди давно мне знакомые, но вот в самых поразительных и неожиданных контекстах. Матери моих одноклассников, причём некоторая доля моих сверстников погибла к тому времени, а некоторая спилась. Понимали ли они, что наше поколение - это поколение алкоголиков? Нет, конечно же, астрология - наука пока всё ещё шельмуемая, хотя на Востоке её учат как обычный предмет в высших учебных заведениях.
И, вероятно, тогда впервые, а может это был миг особого чёткого понимания: как сильно одно поколение отличается от другого! Конфликт отцов и детей - это конфликт мировоззрений, бунт нового против старого и нарождающегося. Чаще всего старое поколение видит крушение своих идеалов, попрание выстраданных святынь, но не замечает прихода новых ценностей. А новые ценности - они, как правило, о себе не кричат, они проявляются в естестве и простоте... Они же идеалы, а потому не особо афишируемы. Хотя, если уж совсем честно, то нравственность падает стремительно, с новым поколением приходит, как правило, более широкое поле дозволенного, всё меньше запретов и ограничений личностного и общественного характера. Но и расплата - тоже не замедлит. Помню, в нашем горняцком посёлке был только один пьяница, мы смеялись над ним, его имя было нарицательным, но... прошло лет 10, для иных чуть больше, и наше поколение спилось почти повально.
Предыдущее поколение, т.е. наши отцы и матери - родилось с Нептуном в Деве, что не особо распалагет к алкоголизму, но на них выпали годы войны. У них и ценности созрели и окрепли вокруг иных событий. Хорошо помню их песни и романтизацию боевой дружбы (Землянка наша - в три наката и обгоревшая сосна...), стойкости и стремление к победе (Вставай страна огромная, вставай на смертный бой...), аскеза в быту и нетребовательность. А на смену им пришли мы, стиляги и пижоны, открывшие рок-эн-ролл и буги-вуги (Нептун в Весах). А прошло чуть больше времени и уже пришла сексуальная революция (Нептун в Скорпионе), а там и другие, всё новые и новые сочетания кочеств.
Но я пока говорил о нравственных трансформациях общества. Вы же в своём обсуждении касались больших глубин - сдвига сознания человека. И тут надо определиться: что же мы имеем в виду, когда говорим о нашем сознании. Думаю, что это комплексный взгляд на нашу эмоциональные, ментальные и волевые качества. То есть, каким образом мы зависим от нашего эмоционального состояни, способны ли мы влиять на нашу эмоциональную составляющую, а также как высоко мы способны подняться в своём эмоциональном взлёте?
Особая часть сознания - это способности нашего ума. То есть как мы научились последовательно и логично думать, оперировать сложными ментальными конструкциями, обращаться к идеям и сравнивать концепции. Тут же наша память и наши успехи одновременного контролирования разных процессов. А как высшее достижение - это создание устойчивого канала с Высшим Миром. Выход в трансцендинентальное должен был прийти в наш мир естественно и постепенно.
И наконец - Воля! Это качество мы обычно не особо ценим в социальном плане, ибо она чаще мешает отношениям, нежели помогает. Однако Качество Воли - один из самых важных аспектов в эволюции общества и отдельного человека.
Есть и такое очень необходимое качество, как способность к образному мышлению, потому что в более высоких сферах мышление образами - это способность к творчеству и метод общения. Но отнесём это качество в ментальной сфере и посчитаем, что оно нами упоминалось.
Ну и теперь попытаемся сравнить студента 1908 года и нынешнего студента. Есть ли разница по эмоциональным, ментальным и волевым параметров людей этих двух эпох?
А потом сравним рабочего, к примеру, водопроводчика 1908 года и нынешнего водопроводчика. С иронией и усмешками можно сказать, что разница лишь в цвете носа, но... современный водопроводчик -это человек, который должен разбираться не просто в кухонном кране, а в сложных инженергых сооружениях, уметь обращаться с разными материалами, сложным инструментом и читать чертежи. Я тут уже писал как-то, что современная ванна-джакузи - это предмет по стоимости чуть меньше, чем автомашина и туда с красным носом никого не пустят, тем более, если смеситель в 24 карата.
Ну а по другим профессиям предлагаю вам самим решать. Думайте, есть ли сдвиг в сознании человечества после полной победы над безграмотностью, когда наше сознание постоянно подвергается влиянию СМИ, радио, телевидению, а теперь ещё и интернета.
Как-то не верится, что у человека не изменились его внутренние качества по всем параметрам. Тотально.