Цитата:
Сообщение от Etsi Христос удалялся в пустыню от толп, что растаскивали его энергию, для пополнения её по каналу Иерархии. Это была не прана, а Огненная психическая энергия. |
Не согласен. Не растаскивали, а давал. И восстанавливал именно прану.
Цитата:
Зов, Ноябрь 24, 1922 г. Прочтите и сосчитайте, сколько раз даже Христос удалялся в пустыню. Даже Его Дух нуждался в пране. |
Я уже говорил, что у Вас оригинальное восприятие и деление психической энергии. И Вы недооцениваете значение праны Природы.
Цитата:
Сообщение от Etsi Опрометчиво пытаться объяснить от себя действия Великих Духов. |
Опять не согласен.
Возвращаясь к примеру выше. Это не будет попыткой объяснения от себя, это будет постижение того, что хотел сказать Учитель. В Надземном будет еще пояснение, почему Великий Путник удалялся в пустыню - чтобы справиться с великими болями. Согласитесь, если я приведу в диалоге с Вами этот аргумент, то это никак не будет попыткой объяснить от себя действия Великого Духа. Это будет просто констатация факта. А также внимательное изучение Учения.
Цитата:
Сообщение от Etsi Сердечная энергия неконечна, и по мере её расходования на помощь людям, прибывает в немного новом, более огненном качестве. Вот путь возрастания - в пути служения, помощи людям. Притекает она по каналу сердца, что соединён с сердцем Учителя - источником бесконечным, пока связь полноценно работает. |
Согласен. Только Вы не учли факт, что сердечная энергия, после того, как была отдана людям восполнится не мгновенно, а через какой-то промежуток времени. И именно в этот момент отдавший чрезмерно будет очень беззащитен. Поэтому, Вы правы, но не до конца.
Цитата:
Сообщение от Etsi Об уходе Рамакришны мы также пытаемся судить от себя. |
В данном случае, лично я этого не делал. Я как раз привел пример Рамакришны, чтобы показать, что даже очень Высокий Дух, отдав чрезмерно, становится уязвим.
Цитата:
Надземное, 583. ...Рамакришна отдал всего себя на служение. Он страдал от чрезмерной выдачи психической энергии. Он ушел преждевременно по причине самоотвержения. То же произошло с учеником его Вивеканандою. Но Рамакришна был самоприродный йог. Он был деятелем высшего блага. Нельзя сказать, что он был йог не совершенный... |
Конечно, понятно, что Рамакришна, будучи йогом, прекрасно знал, какова будет реакция организма на чрезмерную выдачу психической энергии. Но в силу огромной любви к людям все равно пошел на эту жертву.
Вы не правильно меня поняли, подумав, что я осуждаю Рамакришну. Ни в коем случае. Моим желанием было лишь показать, как и в примере с Христом, что энергия может быть перерасходована.
Обращаю крайне серьезно Ваше внимание на этот факт. Ибо мы не наши Учителя, и по своему неразумению можем убить самих себя или нанести непоправимый вред. Рамакришна и Христос знали кому и сколько дать, а вот мы как раз можем напитать своими огнями пустых вампиров, а потом еще и заболеть или того хуже. Здесь нужна большая целесообразность.
Говорю именно Вам, т.к. Вы странно относитесь к факту обычного вампиризма.
Давайте посмотрим, что говорит об этом Учение:
Цитата:
Община, 97 На пути не отдыхай под гнилым деревом. В жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна, как сознания потухшие. Потухшее сознание является настоящим вампиром. Нельзя напитать извне пропасть невежественного сознания. Именно, эти люди бесполезно выпивают энергию. После них непомерна усталость. Как зловоние нужно миновать их, преграждая флюиды разложения. Трудно различить границу неразвитости и потухания. Но одно качество будет несомненно. Неразвитости будет или может сопутствовать трепетание преданности, но потухший кратер полон золы и серы. Учение не отказывает тратить энергию на неразвитость, но есть степень потухания, когда не залить бездну новым веществом. Только катаклизм с ужасом нежданности может растопить застывшую лаву... |
Цитата:
Агни Йога, 61 Правильно думаете о разнообразном воздействии человеческих излучений на окружающее. Убедительный пример можно видеть на воздействии человека на животных и на растения. Дайте в руки человека животное или растение и можете заметить разницу состояния объектов и типов уничтожения энергии жизни. Как вампир высасывает всадник коня, или охотник собаку, или садовник растение. Ищите причину в излучении человека. Наблюдайте и пишите историю болезни духа. Физическое очевидное таит корни в давних накоплениях. Советую относиться холодно к людям с больными излучениями. Лечение холодом скорее всего укрепит их. Не нужно холодотерапию понимать, как жестокость; ведь Мы напоминаем чутко отворить дверь каждому стучащемуся. |
Цитата:
Агни Йога, 63 ...В древности больное тело окружалось здоровыми для поддержания сил, но такой вампиризм не может быть указан... |
Цитата:
Сердце, 169 Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи, наоборот, осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадет, засохнет, как растение без воды. Такое явление можно разобрать с врачебной точки зрения. Можно видеть в этом осуждении вид вампиризма одержания, когда требуется овладение жизненным флюидом, более активным, чтобы питать одержателя. |
Можно привести еще десяток пунктов о человеческом вампиризме.
Напоминаю, Etsi, это тема о вмещении противоположностей. Я именно не отрицаю, что утверждаете Вы, а дополняю противоположностью.
Т.е. на Ваши утверждения, что надо давать Свет и любовь сердца и что при разнице потенциалов энергий, высший перетекает низшиму, по закону сообщающихся сосудов, я утверждаю противоположные полюса:
Даешь Свет и любовь, но давай столько, чтобы не было перерасхода.
Да, энергия перетекает, но при этом многие люди пользуются этим для личных эгоистичных целей и это называется вампиризмом. И если Вы дали свою энергию, а другой человек радостно потратил ее на ублажение себя, то такими подарками Вы лишь развращаете его, т.е. делаете дело прямо противоположное Вашему намерению.
Опять же напоминаю, я не отрицаю Ваш полюс. Поэтому - может хватит споров? Давайте учиться синтезу, ок?
Цитата:
Сообщение от Etsi Степеней одержимостей много, и не все такие люди безнадёжны. Многим можно помочь, правда, если есть у нас такие силы… |
Я этого не отрицаю. Но общаться с одержимым можно только в случае Вашей возможности изгнать одержателя. В противном случае, вся его тьма устремится на Вас и тогда пеняйте на себя.
Etsi, если Вы напишите, что дарите свою любовь и одержимым, я вообще не буду больше ничего Вам писать, тогда Вы безнадежны. Надеюсь, это не так.
Цитата:
Сообщение от Etsi Вампир не берёт сердечную энергию. Вампир питается силой души, то есть праной, другого человека. Вампир в силу дефекта своей души не может забирать из пространства прану, как это делают нормальные люди, поэтому он вынужден довольствоваться чужой, переработанной и далеко не чистой праной. |
Опять же. Оригинальные сравнения. Сила души = прана человека. Это как?
Что за такой дефект души вампира? Какой он? В чем он выражается?
Чем отличается прана пространства и переработанная человеком прана?
Цитата:
Сообщение от Etsi Светлое сердце, соединенное с Ведущим, никогда не оскудеет и не ослабнет, так как оно соединено с бесконечной мощью Иерархии. Такое сердце, получая светлую энергию по каналу от Учителя, просто обязано отдавать её людям. |
Все верно, только не забывайте, что энергия восстановится не сразу. Очень много факторов может влиять на это. В том числе и пространственных.
Цитата:
Сообщение от Etsi Вампир имеет инструмент забора энергии (присоску от солнечного сплетения). |
Откуда эта информация? В Учении я не встречался с этим. Если Вы не приведете источник, данный Ваш аргумент не примимается, в силу сомнительности.
Цитата:
Сообщение от Etsi Ну, возьмём, например, такую шкалу от 0% до 100% тьмы в человеке. Наверно согласитесь, что в этой шкале можно разместить основную часть людей. Много разных градаций отемнённых людей. Так вот 100% тьмы – это очень тёмный человек, но ещё не дугпа, а значит, он небезнадёжен и может вернуться к Свету. А вот наша стрелочка начнёт зашкаливать за 100% - это уже дугпа. Это уже нелюди с противоположным качеством энергии (левосторонний солитон). Более того, наша стрелочка, как в зазеркальи, может двигаться дальше, отмеряя накал этой «антиэнергии» в процентах. Высокие показатели говорят о силе темных, вплоть до Иерофантов тьмы. |
Откуда эта информация? В Учении я не встречался с этим. Если Вы не приведете источник, данный Ваш аргумент не примимается, в силу сомнительности.
Или это дедуктивный вывод? Тогда можно подискутировать.
Цитата:
Сообщение от Etsi Поддавшись на провокацию, ответив злом на зло, вы дали волю низшему в себе. И вы сами, собственной волной негативного чувства, что поднялось в вас, сожгли накопления ПЭ. Аура после такого взрыва имеет очень плачевное состояние - с разрывами заградительной сети, куда устремляется всякая мерзость…. |
Верно, такое бывает часто. А бывает и по-другому. Вы не сожгли ПЭ, а передали ее запас провокатору по линии астрального чувства. И такое бывает и причем не редко. У меня сейчас нет под рукой поиска по Граням, но будите спорить - найду.
Но в целом я рад, у Вас достаточно обширные познания. Но мне кажется, Вы читали больше эзотерических книг, чем стоило, поэтому встречается сомнительная информация. Впрочем, я могу ошибаться. Буду рад, если это не так.

И еще раз напоминаю - давайте стремиться вмещать противоположности, а не сидеть на своем конце палки.