Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Восток Мне кажется, что если рассматривать пассионарность как первую фазу, то тут речь не об искажении а о формировании - невозможно исказить точто только нарождается. | К сожалению можно, можно даже перестараться так, что появится на свет мертворожденным. |
Ну если я верно понял, то для пассионарности не может приложиться слово перестараться - там всё итак яро. А про мертворождённое думаю и не стоит... Разве что как факт.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Восток А применять универсальное к относительному мне кажется неверным. | Так оно на то и универсальное, что на каждом этапе открывается нам новой своей гранью. |
Согласен, но если возводить эту грань в определённый ранг без учёта всей универсальности, то и получится та самая относительность Имхо.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Восток Так же как осуждать охоту хищника. | Понимаете, в чем дело, Восток. Я конечно мог бы ответить, что утрируете, и наверное в какой-то мере так оно и есть, потому как хищника нельзя заставить питаться травой, а в человеке, в любом человеке, в основе его божественное зерно. Но, мне кажется, здесь может последовать интересное развитие. Например, вот в таком виде «тирания – природа тирана?». |
можно согласится - но и это тоже будет своего рода утрированием? Опять же зерно может быть и в каждом человеке, но не у всех оно в виде человечности проявляется - тут Вы правы - у хищника порой нет выбора - я об этом и говорю.
Если же взять революционера о котором Вы сказали, то тут может иметь место озарённое Духом понимание - что всё есть Единое, и ради бдущего и ради Высшего в человеке - ты имеешь право и жертвовать, хотя и найдутся мелкие хозяева реальности, которые будут это оспаривать. Тиранами обзываться...

Вот всё таки не зря была такая истина - Брамину принадлежит всё. Просто это правильно рассмотреть надо.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Восток А здесь не согласен - мне так думается, что есть неизменные тенденции. Точнее сказать мы имеем возможность ухватить их. И в этом залог спасения и неуклонного развития. | Замечательно, ухватывайте.  Почему правое всегда приходит на место левому? Потому, что то, что было правым с течением времени «левеет», и на смену ему опять приходит правое. И в этом залог неуклонного развития. Потому, что следствие всегда следствие для причины, но причина для последующего следствия. |
Ну, это так но прямой взаимосвязи не вижу если честно. Не улавливаю чего-то? Опять же правое которое становится левым - это может также и есть относительность. Но в этой переменчивости - заметьте есть неизменный центр...