| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.10.2008, 12:14 | #721 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: "Лучи качеств" Цитата: Сообщение от Sidharta Если Вы не будете трогать мою личность - Ваша останется девственной. Остальные варинаты уточнять не буду.  Можете проверить. | Да нет, пожалуй не рискну. Продолжайте и дальше столь же рьяно защищать свою личность. Ну и попутно какие-то другие авторитеты, которым посчастливилось какое-то время оказаться с ней по пути. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 11.10.2008, 13:33 | #722 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Видимо, не всем хочется, чтобы я исчез из этой ветки. Цитата: Сообщение от migrant Сова, вы надеюсь знаете о крестах в астрологии? | Мои познания в Вашем представлении несколько преувеличены.  Астрология в её нынешнем виде мне не интересна, т.к. она не содержит объяснений, почему всё это работает так, как работает, а практические сведения, к примеру, о каком-нибудь субъекте, извлекаемые из его гороскопа, с лихвой перекрываются одним единственным взглядом ему в глаза. Т.е. практической пользы я для себя в астрологии не вижу, потому и знаком с ней весьма поверхностно. Цитата: Сообщение от migrant Вы говорили о лучах качества... Но почему вы не допускаете, что автором книги был предложен свой язык и свои термины? То есть вы влезли в обсуждение темы, будучи уверенными в своих знаниях и своём опыте, который я не стану опровергать, ведь вполне возможно, что вы пытаетесь довести до нас какую-то свою теорию. | Вся эта тирада очень похожа на обвинение. Откуда Вам известно, что я допускаю, а что нет, и в чём именно я там у себя внутри уверен? Впрочем, возможно, владение Вами астрологией настолько глубоко, что она даёт Вам ответы даже на такие вопросы. Книга написана на русском языке и её читатели, которых я здесь наблюдаю, судя по их выступлениям, понимают её именно так, как она написана. Если Вам известен некий дополнительный язык, который в ней использован, почему бы Вам им не поделиться с публикой? Правда, при этом Вам придётся как-то доказать, что это не Ваш собственный язык или далеко идущая интерпретация, а именно язык книги. Никакую особую теорию я здесь не выдвигаю. Я всего лишь говорю, что увидел очень близкое соответствие между представлением об Учителях у Антаровой и у Бейли с Ледбитером. Честно говоря, читать Бейли мне было чрезвычайно скучно, особенно после обнаружения в её трудах этой престранной идеи про "лучи качеств", поэтому я не могу похвастаться глубоким знанием её сочинений - за этим обратитесь, например, к Kay Ziatz. По-моему, у Бейли слишком много пустой породы и просто ложной информации (доказывать это я не буду, т.к. мне лень, так что предлагаю воспринимать это как моё скромное мнение). Упомянутые Вами астрологические абстракции сильно отличаются от упомянутых Антаровой & Бейли "лучей". Если я правильно Вас понял, введением некоего "особого языка" Вы хотите сказать что, употребляя некие слова, автор книги имел в виду какой-то нестандартный смысл этих слов, т.е. он, вернее, она имела в виду не то, что написала. Докажите. Теперь немножко не про Вас, если можно. Тут некоторые горячие головы, похоже, пытаются представить дело так, будто я спорю со всеми подряд и выступаю против лучей вообще, и приводят длинные цитаты про цвета и их связь с "принципами" и оболочками, как будто я с этим спорю. Так вот, дело не в цветах и не в "принципах", а в том, о чём я уже несколько раз написал и больше повторять не буду. А вот эту мысль я повторю: многие люди участвуют в спорах не для того, чтобы приблизиться к истине, а для того, чтобы доказать свою правоту. И такие споры мне не интересны. | | | 11.10.2008, 16:26 | #723 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: "Лучи качеств" Цитата: Сообщение от sova Как Вы думаете, идёт ли у Антаровой речь о "лучах качеств" (т.е. "луч любви", "луч воли" и т.д.)? Лично я её именно так понял. Причём речь у неё (как и у Бейли с Ледбитером) именно о неких вселенских принципах, излучаемых в пространство, и конкретных Учителях, олицетворяющих или "возглавляющих" каждый такой "луч". | Послушайте, вот если без эмоций и раздражения порассуждать, не осуждая и обзываясь. В Учении Храма говорится, что Илларион ( в книге имя изменено) – Владыка ведущей планеты созвездия Овна, Владыка Красного Луча. Овном управляет Марс. Марс имеет свой эзотерический цвет – красный. Также по аналогии можно смотреть другие лучи и цвета, относящиеся к другим планетам Солнечной системы, участвующих в единой жизни космоса, но нам не всё еще открыто. Книга не дана по точному соответствию лучей и качеств, т.к.это был бы уже ключ. Вы же видите, что даже некоторые имена несколько видоизменены. Идея, если подумать, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Даются общие знания о разных понятиях, но это скорей не эзотерическое знание, а экзотерическое. Точного соответствия не ищите. Ключ каждый открывает сам туда на основе своего внутреннего опыта. Цитата: Сообщение от sova; А вот эту мысль я повторю: многие люди участвуют в спорах не для того, чтобы приблизиться к истине, а для того, чтобы доказать свою правоту.. | Людям просто надо научиться уважать мнение другого человека, не осуждая, быть более терпимыми что-ли, без высокомерия и надменности. Но вы это тоже еще не совсем осилили, но когда-нибудь всё станет лучше. Успехов вам. Не обижайтесь на слова и не ищите какой-то корыстный смысл, поверьте, только лучшие побуждения, а не доказываю правоту. Просто уже устали все от ссор и непонимания друг друга. Хочется мира и гармонии. | | | 11.10.2008, 16:33 | #724 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от sova А вот эту мысль я повторю: многие люди участвуют в спорах не для того, чтобы приблизиться к истине, а для того, чтобы доказать свою правоту. И такие споры мне не интересны. | Вот в этом плане я с Вами могу даже согласиться. Но только в этом.  По некоторым причинам меня не было на форуме какое-то в время, а то бы я непременно поддержала Сидхарту, в том, что его цитирование УХ совпадает с теми намерениями, которые были у меня. И, где-то в этой теме я Вам предлагала вопрос -что такого Вы знаете о Лучах, что исключает полностью такие аспекты, как цвет или качество? Не опираясь на пустые для меня лично аргументы типа "сказала Алиса Бейли", или "сказал Ледбиттер". Не читала оных и не собираюсь. Вернее, Бейли пробовала читать, но не привлекло как-то. Вы предлагали Такуру "сверить часы"? Ну так какие будут ваши показания? Предлагаю сверять с УХ, ТД и другими достоверными источниками.  | | | 11.10.2008, 17:03 | #725 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: "Лучи качеств" Цитата: Сообщение от Ал-Сид-Эя Послушайте, вот если без эмоций и раздражения порассуждать, не осуждая и обзываясь. | Дык я ж всегда "за", только ведь почему-то раздражаются на меня стррашшно, после чего и осуждают, и обзываются. А когда им это наглядно демонстрируют, ещё и обижаются напоследок.  Ну и, вполне понятно, что таким людям крайне сложно представить, что их оппоненты таки не раздражаются и эмоциями не интересуются. Цитата: Сообщение от Ал-Сид-Эя В Учении Храма говорится, что Илларион ( в книге имя изменено) – Владыка ведущей планеты созвездия Овна, Владыка Красного Луча. Овном управляет Марс. Марс имеет свой эзотерический цвет – красный. Также по аналогии можно смотреть другие лучи и цвета, относящиеся к другим планетам Солнечной системы, участвующих в единой жизни космоса, но нам не всё еще открыто. Книга не дана по точному соответствию лучей и качеств, т.к.это был бы уже ключ. | Так я ведь уже написал выше: нет никаких проблем с цветами и преобладанием оных в излучениях разнообразных существ и планет. Проблема с "лучом любви-мудрости", "лучом воли" и т.п. Это так же бессмысленно, как "луч правизны" или "луч верха". Какой смысл мне тут что-то писать, если в ответ на мои ответы задаются снова и снова те же вопросы, на которые я только что отвечал?  Вот и Djay (которая обычно  , что бы это ни означало) опять про цвета спрашивает.  Прямо как будто у людей фильтр какой-то перед глазами - видят только те фрагменты текста, которые ожидают увидеть. Djay, снимите, наконец, очки - может, и вопросы сами собой разрешатся.  | | | 11.10.2008, 18:30 | #726 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: "Лучи качеств" Цитата: Сообщение от sova . Проблема с "лучом любви-мудрости", "лучом воли" и т.п. Это так же бессмысленно, как "луч правизны" или "луч верха". | Луч правизны или "луч верха", действительно, бессмысленно и такого не бывает, но о том речи и не было. Но есть луч красоты, и луч заботы, луч познания, луч любви и мудрости и другие лучи. Всё имеет свой луч, каждое одухотворенное качество. Зов1921 Июль 4 Чудо луча красоты в украшении жизни поднимет человечество. Зов1923 Март 14 Теперь идите, как слоны, зная лучи заботы и любви над вами. Помните все хорошее и презирайте препятствия. Озарение 10.296. …Именно среди разложения планеты нужно обратиться к наиболее здоровому началу. Что же может сильнее соединить, как не Мантрам: "Люблю Тебя, Господи!" На такой зов легко получить луч познания. Озарение 11.029. Луч великого Космического Права. Луч Учителя Луч Христа Луч Будды Луч Солнца Луч Пространства Луч Помощи | | | 11.10.2008, 19:35 | #727 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: "Лучи качеств" Цитата: Сообщение от Ал-Сид-Эя Цитата: Сообщение от sova . Проблема с "лучом любви-мудрости", "лучом воли" и т.п. Это так же бессмысленно, как "луч правизны" или "луч верха". | Луч правизны или "луч верха", действительно, бессмысленно и такого не бывает, но о том речи и не было. Но есть луч красоты, и луч заботы, луч познания, луч любви и мудрости и другие лучи. Всё имеет свой луч, каждое одухотворенное качество. Зов1921 Июль 4 Чудо луча красоты в украшении жизни поднимет человечество. Зов1923 Март 14 Теперь идите, как слоны, зная лучи заботы и любви над вами. Помните все хорошее и презирайте препятствия. Озарение 10.296. …Именно среди разложения планеты нужно обратиться к наиболее здоровому началу. Что же может сильнее соединить, как не Мантрам: "Люблю Тебя, Господи!" На такой зов легко получить луч познания. Озарение 11.029. Луч великого Космического Права. Луч Учителя Луч Христа Луч Будды Луч Солнца Луч Пространства Луч Помощи | "Луч Пространства"???  А где, интересно, такой луч должен распространяться, ведь не в пространстве же?  И Вы серьёзно воспринимаете всё перечисленное как реальное излучение, а не как поэтическую метафору? Мало того, у Бейли с Антаровой речь идёт о неких вселенских лучах (во всяком случае, вселенских в масштабах нашего маленького мира), которых строго семь, а не множество, как у Вас. Причём у них это не метафоры, а вполне физические излучения, имеющие окраску и т.п. Как Вы себе представляете "луч мудрости"? Неужели это некая субстанция под названием "мудрость", которую можно излить на кого-нибудь, сделав его таким образом мудрецом? Ну, в принципе, это вполне вяжется с обилием разного рода пилюль и прочих магических средств в ДЖ... | | | 11.10.2008, 20:27 | #728 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: "Лучи качеств" Цитата: Сообщение от sova Причём у них это не метафоры, а вполне физические излучения, имеющие окраску и т.п. Как Вы себе представляете "луч мудрости"? Неужели это некая субстанция под названием "мудрость", которую можно излить на кого-нибудь, сделав его таким образом мудрецом? Ну, в принципе, это вполне вяжется с обилием разного рода пилюль и прочих магических средств в ДЖ... | Не нервничайте, Сова. А то ведь нелепости изрекаете. Давайте спокойно и сравним хотя бы с ТД, поскольку, как я поняла, Вы Бейли досконально не изучали. Так, пробежали по диагонали. Ну и бог с ней. Мое мнение такое, что названия "Луч Воли", "Луч Любви" аллегоричны, и я это мнение уже здесь приводила. И нет в таком художественном приеме ничего плохого, зато есть возможность не выкладывать напоказ сокровенное, но, тем не менее, дать понимание сути. Стоит просто посмотреть, что сказано в ТД о таком качестве, как "воля": Цитата: Воля – от Высшего Манаса. Это вселенская гармоническая тенденция, действующая посредством Высшего Манаса. Первым шагом к овладению Крияшакти является применение Воображения. Вообразить что-либо значит четко построить модель того, чего вы желаете, совершенную во всех подробностях. Затем приводится в действие Воля и этим форма переносится в объективный мир. Это есть творчество посредством Крияшакти. | Это же совсем другой разговор и другие акценты. Куда более существенные и глубокие, чем те, что якобы лежат на поверхности "текста мыльной оперы". Если речь идет о семи принципах, одним из которых является высший манас, то я думаю, ни у кого не возникнет поводов для несолидных насмешек. Почему я "все о цвете"? Да патамушта... Слишком сильные ассоциации с прочитанным в книгах Блаватской о связи цвет-звук на всех планах. А звук - атрибут Акаши. Цитата: О. Физический план является одним из них. Вы не можете видеть Акаши, но можете чувствовать ее с Четвертого Пути. Вы не можете полностью осознать ее и все же вы можете ощутить ее. Акаша находится в корне проявлений всех звуков. Звук есть выражение и проявление того, что находится за ним и что есть породитель многих коррелятов. Вся Природа есть резонатор или, вернее, Акаша есть резонатор Природы. Она есть Божество, единая Жизнь, единое Существование. (Слух есть вибрация молекулярных частиц, порядок виден во фразе: “Ученик чувствует, слышит, видит”.) Звук не может иметь конца. Е. П. Б. сказала по поводу стука, произведенного карандашом об стол: “К этому времени он уже успел воздействовать на всю вселенную. Частица, которая подвергается износу, что-то разрушает, что переходит во что-то другое. Оно вечно в Ниданах, которые оно производит”. Звук, если прежде не был произведен на Астральном Плане, а до этого на Акашном, не может быть произведен вообще. Акаша – это мост между нервными клетками и ментальными силами. В. “Цвета – психические, а звуки духовные”. Каков, учитывая что они суть вибрации, последовательный порядок (эти соответствуют зрению и слуху) других чувств? О. Эту фразу нельзя вынуть из текста, иначе возникнет путаница. Все находятся на всех планах. У Первой Расы осязание было повсюду подобно резонатору; это осязание дифференцировалось в другие чувства, которые развивались по мере развития Рас. “Чувством” Первой Расы было чувство осязания, означающее способность их атомов вибрировать в унисон со внешними атомами. Это осязание было почти то же самое, что созвучие. Чувства были на различном плане у каждой Расы; например, Четвертая Раса обладала гораздо более развитыми чувствами, чем мы сами, но на другом плане. Это также была очень материальная Раса. Шестое и седьмое чувства вольются в Акашный Звук. “От того, к какой степени материи чувство осязания относится, зависит, как мы его называем”. | Упомянутое здесь "шестое чувство" имеет название "психическое чувство цвета". Цитата: Мы начинаем с овладения тем органом, который расположен у основания мозга, в глотке, и западными анатомами называется Гипофизом.В ряду объективных черепных органов, соответствующих субъективным Таттвическим принципам, он относится к Третьему Глазу (Шишковидной Железе) так же, как Манас к Буддхи. Пробуждение Третьего Глаза должно быть совершено этим сосудистым органом, этим незначительным маленьким телом, о котором, опять-таки, Физиология ничего не знает. Один является Возбудителем Воли, другой – Возбудителем Восприятия Ясновидения | Кстати, у Антаровой, если не ошибаюсь, есть и "луч Ясновидения". Ну так, что, даже после приведеных цитат из ТД не ясно, что подразумевалось под "лучами" в книге ДЖ? Речь шла о принципах, о тех самых семеричных, соответствующих основным центрам, через которые совершается любое высшее воздействие, что на планеты, что на человека. Я так думаю, во всяком случае. (Очки не мешают, а то могу снять).  | | | 11.10.2008, 20:38 | #729 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: "Лучи качеств" Цитата: Сообщение от sova "Луч Пространства"???  А где, интересно, такой луч должен распространяться, ведь не в пространстве же?  И Вы серьёзно воспринимаете всё перечисленное как реальное излучение, а не как поэтическую метафору? Мало того, у Бейли с Антаровой речь идёт о неких вселенских лучах (во всяком случае, вселенских в масштабах нашего маленького мира), которых строго семь, а не множество, как у Вас. Причём у них это не метафоры, а вполне физические излучения, имеющие окраску и т.п. Как Вы себе представляете "луч мудрости"? Неужели это некая субстанция под названием "мудрость", которую можно излить на кого-нибудь, сделав его таким образом мудрецом? Ну, в принципе, это вполне вяжется с обилием разного рода пилюль и прочих магических средств в ДЖ... | Почему вас так пугает множество лучей? Лучей главных 7, которые объединяют в себе множество других. Всегда помню, что 7 это основа, на которую нанизыватся другие малые. Я не размышляю категорией только одной прочитанной книги ДЖ, а стараюсь вспомнить и АЙ и Учение Храма. Не понимаю, что может быть странного в понятии Луч Пространства. А если я скажу , что может быть не один луч пространства, а множество и на каждый ток пространства, это тоже может быть для вас странным? Можно представить и понять что это такое. Не буду я говорить об этом, если вы не хотите сами об этом подумать и увидеть. Луч мудрости и знаний тоже кажется вам чем-то из ряда вон выходящим. Ну а почему нельзя представить, что такой луч мудрости может пронизывать человека и также целую планету, меняя мировоззрение и что в этом несбыточного – я не понимаю. | | | 11.10.2008, 21:18 | #730 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: "Лучи качеств" Цитата: Сообщение от Ал-Сид-Эя Не понимаю, что может быть странного в понятии Луч Пространства. А если я скажу , что может быть не один луч пространства, а множество и на каждый ток пространства, это тоже может быть для вас странным? Можно представить и понять что это такое. Не буду я говорить об этом, если вы не хотите сами об этом подумать и увидеть. Луч мудрости и знаний тоже кажется вам чем-то из ряда вон выходящим. Ну а почему нельзя представить, что такой луч мудрости может пронизывать человека и также целую планету, меняя мировоззрение и что в этом несбыточного – я не понимаю. | Дело в том, что буквально "луч чего-то" означает именно истечение этого чего-то, например, луч некой энергии, которой можно лечить. Т.е., по-Вашему, пространство там или мудрость изливаются в виде луча?  Т.е. "ток пространства" это, по-Вашему, не течение какой-то субстанции или энергии в пространстве, а течение самого пространства? Проблема в том, что пространство (как и мудрость, кстати) не есть субстанция или энергия (материя и энергия, как известно, эквивалентны) и течь не может по определению. В противном случае, действительно, почему бы не выпускать, к примеру, таблетки мудрости, в которых эта самая текучая субстанция была бы запакована в концентрированном виде? Вот было бы здорово - накатил таблеточку и омудрел сразу, и никаких тебе эонов борьбы и труда... Лепота!  | | | 11.10.2008, 21:25 | #731 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: "Лучи качеств" Цитата: Сообщение от Djay Мое мнение такое, что названия "Луч Воли", "Луч Любви" аллегоричны, и я это мнение уже здесь приводила. И нет в таком художественном приеме ничего плохого, зато есть возможность не выкладывать напоказ сокровенное, но, тем не менее, дать понимание сути. | Нууу, если Вам из такой "аллегории" удаётся извлекать "сокровенное" или даже его суть, то я просто снимаю шляпу. С такими способностями Вы вполне можете извлечь массу великих откровений даже из опусов какого-нибудь Нараямы. А если "сокровенное" из данного текста может достать только тот, кто им уже и так обладает (три раза "ку" такому знатоку), то какая польза от такого текста? Остальные ведь просто читают то, что написано, именно так, как оно написано. И удивительные умозаключения после такого прочтения мы в т.ч. и здесь как раз и наблюдаем... | | | 11.10.2008, 21:49 | #732 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: "Лучи качеств" Цитата: Сообщение от sova А если "сокровенное" из данного текста может достать только тот, кто им уже и так обладает (три раза "ку" такому знатоку), то какая польза от такого текста? Остальные ведь просто читают то, что написано, именно так, как оно написано. И удивительные умозаключения после такого прочтения мы в т.ч. и здесь как раз и наблюдаем... | Сова, что я извлекла из опусофф Нараямы Вам должно быть известно. И вапче, не поминайте мне его лишний раз. Кажется мой ник ему уже снится по ночам. А относительно того - о чем книга ДЖ, я уже говорила - о том самом разумном, добром, вечном. Причем в очень доступном изложении, для читателя любого пола и возраста. Не ищите там того, что не полагалось по жанру раскрывать. Но вот то, что там есть на каждой, буквально, странице... Это же так просто. Здесь действуют разные уровни восприятия. Кто-то просто не в состоянии в художественном произведении узреть какие-то глубокие истины. В лучшем случае - сказка. Но Вы разве в детстве сказок не читали? Я очень серьезно. А ведь сказками закладываются главные этические основы сознания. Не справочниками и учебниками, поймите же наконец. Ковер-самолет можно высмеять, если не задуматься, откуда пришло название современного летательного аппарата.  | | | 12.10.2008, 10:35 | #733 | Рег-ция: 03.09.2005 Адрес: Белгород.обл Сообщения: 240 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" sova, я во многом с вами согласен, но не во всём. Посмотрим на вопрос шире. Да, согласно ТД действительно существует семь первичных духовных лучей, которые разделяются на множество семеричных категорий на более низких планах. Семь принципов, каждый своего цвета, тоже как отражение этих первичных лучей. Но возьмем ментальный или астральный планы. Соответствующие им принципы имеют каждый свой основной цвет. И в то же время, как утверждают ясновидящие, мысли и эмоции окрашивают ауру во все цвета радуги. То есть определенной мысли и определенной эмоции соответствует свой цвет. Если эта мысль и эмоция направляется на какой-то объект, то получается соответственно окрашенный луч: любви – розовый, синтеза – зеленый и т.д. Мудрость, буддхи, золотистого цвета. Возможно этого же цвета и «луч» мудрости. Конечно, другой человек, попавший под его влияние, в одночасье не станет мудрее, но этот «луч», т.е. направленное внимание мудреца, может пробудить дремлющие зачатки мудрости и помочь им развиться. Иными словами следует различать духовные лучи, по которым распределяются монады, и ментально-эмоциональные, как производные процесса сознания. | | | 12.10.2008, 13:48 | #734 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Олег С. ...И в то же время, как утверждают ясновидящие, мысли и эмоции окрашивают ауру во все цвета радуги. То есть определенной мысли и определенной эмоции соответствует свой цвет. Если эта мысль и эмоция направляется на какой-то объект, то получается соответственно окрашенный луч: любви – розовый, синтеза – зеленый и т.д. Мудрость, буддхи, золотистого цвета. Возможно этого же цвета и «луч» мудрости... Иными словами следует различать духовные лучи, по которым распределяются монады, и ментально-эмоциональные, как производные процесса сознания. | Если исходить из данного объяснения, то тем более нелепо, разделять Учителей по ментально-эмоциональным "лучам". Выходит, что один учитель обладает мудростью, а другой нет... Вообще, возвращаясь к наставлению Агни Йоги по этому поводу: Надземное, 482 Урусвати знает, что неправильно понятый символизм не мало вредил и представлению о Нас. Символические лучи, которые как бы ограничивали Нашу деятельность уже разбивали идею единства. Каждый может иметь свою излюбленную область, но невозможно сказать, что Он действует лишь по одному лучу. К тому же сами названия этих лучей совершенно произвольны. Вы знаете, каким путем произошли такие наименования. Также знаете, как они проникли в литературу и смутили многих. Невозможно пресечь такие искажения, но со временем они сотрутся и дадут место более правильному определению. Лучи существуют, но каждый вооружен психической энергией и, тем самым, уже не может быть ограничен в своих возможностях. Иначе можно дойти до такой нелепости, что спасать человека будет дозволено, схватив его за левую, но не за правую руку. Можно дойти до таких измышлений, что вместо расширения возможностей, получится умаление. Люди иногда, ради цели, которая им кажется доброй, способны загнать сознание в лабиринт непроходимый. Но пусть эти разделители подумают, — наносят ли они вред или пользу? Умаление и выдумки ограничивающие не полезны. Самые точные Учения страдали от всяких толкований, рассекающих истину. Мы хотим, чтобы труд Наш понимался в полноте и единстве. Только при этом можно представить сотрудничество, которое лежит в основании Братства. Мыслитель указывал, чтобы не делили истину легкомысленно. Он говорил: «Рассечь идею, равно рассечению живого организма». как Вы думаете - в чем действительно вред от распространения подобных взглядов? | | | 12.10.2008, 14:58 | #735 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от sova Мои познания в Вашем представлении несколько преувеличены.  Астрология в её нынешнем виде мне не интересна, ... | Может быть вам интересна будет Космогония? Если вы понимаете о чём я. Далее, я совершенно согласен с ВЧ, который говорит привёл цитату Владыки: «Рассечь идею, равно рассечению живого организма». Так вот, аспект "Воли-Отца" - есть аспект Святой Троицы. Впрочем, зачем это вам? У вас и на это есть своя точка зрения. Подравляю! | | | 12.10.2008, 15:29 | #736 | Рег-ция: 03.09.2005 Адрес: Белгород.обл Сообщения: 240 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Если исходить из данного объяснения, то тем более нелепо, разделять Учителей по ментально-эмоциональным "лучам". Выходит, что один учитель обладает мудростью, а другой нет... | Да, конечно. Ведь совершенное сознание Учителей обладает всем комплексом высших проявлений психической энергии. Как и сказано в представленной шлоке Надземного, Учителя имеют свою излюбленную область деятельности, но разве это может ограничивать Их проявление? Даже в обычной жизни человек может увлекаться игрой на скрипке и в то же время работать менеджером в какой-то фирме, а придя домой, починить бытовую технику. Эволюция ведет к расширению сознания, а следовательно к синтезу, а не специализации. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский как Вы думаете - в чем действительно вред от распространения подобных взглядов? | Человеческое сознание ограничено, поэтому склонно ограничивать всё, что не может вместить. В общем-то, ответ дан в приведенном Вами отрывке – вред в искаженном представлении о деятельности Учителей, подразумевающем какие-то искусственные рамки ограничивающие Их деятельность. Но ограничивая Высшее, человек на самом деле ограничивает своё собственно развитие, это как рефлекс. Также сказано о разбивании идеи единства. Впрочем, вопрос о лучах, цветах и различных делениях довольно сложный для современного человеческого сознания. Лучше двигаться к синтезу, чтобы не запутаться в лабиринтах различных ограничений. | | | 12.10.2008, 15:37 | #737 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от migrant Может быть вам интересна будет Космогония? Если вы понимаете о чём я. | Думаю, что будет, если, конечно, я понимаю, о чём Вы. Ну Вы начните - мы с Вами это заодно и проверим. Цитата: Сообщение от migrant Так вот, аспект "Воли-Отца" - есть аспект Святой Троицы. Впрочем, зачем это вам? У вас и на это есть своя точка зрения. Подравляю! | Что-то мне подсказывает, что "наличие своей точки зрения и на это" является в Ваших глазах грехом.  Если что - прошу прощения, только я пока не уверен, что знаю, на что именно у меня, по-Вашему, не дожно быть точки зрения. Однако каким образом Ваша фраза про "аспект Святой Троицы" проясняет вопрос о "лучах качеств"? Вы хотите доказать наличие в природе "луча воли"? Ну так докажите же уже!  | | | 12.10.2008, 16:55 | #738 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: "Лучи качеств" Цитата: Сообщение от sova Дело в том, что буквально "луч чего-то" означает именно истечение этого чего-то, например, луч некой энергии, которой можно лечить. Т.е., по-Вашему, пространство там или мудрость изливаются в виде луча?  Т.е. "ток пространства" это, по-Вашему, не течение какой-то субстанции или энергии в пространстве, а течение самого пространства? Проблема в том, что пространство (как и мудрость, кстати) не есть субстанция или энергия (материя и энергия, как известно, эквивалентны) и течь не может по определению. В противном случае, действительно, почему бы не выпускать, к примеру, таблетки мудрости, в которых эта самая текучая субстанция была бы запакована в концентрированном виде? Вот было бы здорово - накатил таблеточку и омудрел сразу, и никаких тебе эонов борьбы и труда... Лепота!  | Ничего такого подобного я не говорила. Не надо искажать. Луч, летящий в пространстве, уже сам по себе является лучом пространства. И луч может не только лечить, но и, допустим, учить, нести помощь. Но это, конечно, луч Иерархии, который вмещает в себя и любовь и мудрость. Луч вмещает в себя всё и дает человеку всё, но человек воспринимает то, что может ассимилировать в данный момент, может быть, какую-то частицу, малую часть, только то, что ему необходимо в эту минуту. Поэтому и получается, что один и тот же луч в разные моменты может проявлять различные качества и являть различные свойства. | | | 12.10.2008, 16:59 | #739 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Олег С. Лучше двигаться к синтезу, чтобы не запутаться в лабиринтах различных ограничений. | Согласна с вами, что двигаться надо к синтезу и интересно в различных мнениях находить хотя бы частицу истины, которая приведет к общему пониманию. | | | 12.10.2008, 17:15 | #740 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: "Лучи качеств" Цитата: Сообщение от Ал-Сид-Эя Луч вмещает в себя всё и дает человеку всё, но человек воспринимает то, что может ассимилировать в данный момент, может быть, какую-то частицу, малую часть, только то, что ему необходимо в эту минуту. Поэтому и получается, что один и тот же луч в разные моменты может проявлять различные качества и являть различные свойства. | Вот и получается, что в Вашей картине мира "луч" вмещает в себя не одну какую-то субстанцию вроде "мудрости", как у Бейли с Антаровой, а сразу несколько. Такой пейзаж, конечно, отличается от картины кисти этих авторов, но не в лучшую сторону, т.к. опять же предполагает наличие неких летящих в пространстве субстанций под названием "мудрость", "воля" и т.п. В АЙ говорится, что Учителя обладают волей и мудростью, которая проявляется, в том числе, в их деятельности посредством их лучей, а вовсе не о непосредственном испускании ими этих качеств в виде лучей. Почувствуйте разницу. По-моему, столь буквальное понимание имеющихся в АЙ метафор не идёт на пользу пониманию Мироздания. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 15:27. |