| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 01.10.2008, 11:17 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от СиМ Если "Две жизни" приравнивается к Учению, а не к фантастике хотелось бы услышать кто, что взял и на практике применил из этой книги. | Уважаемый СиМ, никто не приравнивает книги "ДЖ" к Учению. Но и приравнивать их к мыльной опере - это тоже своего рода перегиб. Во-первых, почему это не Учение? Уже только потому что это художественное произведение. Как "Чайка по имени Джонатан", как "Алхимик", а также ряд других знаковых произведений. В том же ряду стоит и книга Джека Лондона "Смирительная рубашка", в которых описываются более тонкие переживания, в которых есть то, чего нет в фентези, фантастике и других традиционных жанрах. Во-вторых. Почему это не мыльная опера? Только потому что мыльные оперы - это жалкие халтуры, описывающие кухонные переживания героев, ничего общего не имеющие с достаточно серьёзным искусством. Мыльные оперы рассчитаны на сюжет, на гипноз неожиданности событий... Я бы сравнил этот жанр с жеванием верёвки. И надоело, и бросить хочется, а никак - физически никак. С другой стороны, я не стал бы превозносить высокую художественность этого произведения. Для этого всё же нужен талант и мастерство владением слова. Поэтому роман силён не мастерством изложения, а глубиной погружения в материал, очень высокой планкой этики и осмыслением нравственных коллизий. И потому может быть не очень интересен людям, чей ум отличается склонностью к аналитическому мышлению, рациональным аспектам жизни. Роман написан женщиной, причём женщиной своего времени, чьё воспитание и образ жизни наложили естественный отпечаток. По моему мнению это тоже язык Бога, говорящего с нами. И в данном случае это оказались уста прекрасной женщины, чью речь грубая мужская реальность пытается запихать под известные шаблоны. Но вам ли судить эти своеобразные женские переживания? С другой стороны мне никак не хотелось бы относить это произведение к "женским романам". Мне кажется, что этот роман - своего рода синтез, в котором каждый находит что-то своё. Ну что ж делать, если вам этот роман оказался не по душе? Может это просто не ваш язык? Да и почему вы считаете, что Господь Бог будет говорить с миром только вашим языком? Последний раз редактировалось Migrant, 01.10.2008 в 11:18. | | | 01.10.2008, 11:22 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Вообще, Антарова не первая, как я понимаю, взявшаяся за эту тему. Вот нешел в викпедии: Цитата: Shangri-La is a fictional place described in the 1933 novel Lost Horizon by British author James Hilton. In the book, "Shangri-La" is a mystical, harmonious valley, gently guided from a lamasery, enclosed in the western end of the Kunlun Mountains. Shangri-La has become synonymous with any earthly paradise but particularly a mythical Himalayan utopia—a permanently happy land, isolated from the outside world. In the novel Lost Horizon, the people who live at Shangri-La are almost immortal, living years beyond the normal lifespan. The word also evokes the imagery of exoticism of the Orient. The story of Shangri-La is based on the concept of Shambhala, a mystical city in the Tibetan Buddhist tradition. http://en.wikipedia.org/wiki/Shangri-La | Я про этот роман впервые слышу, но наверное было бы интересно сравнить и его с ДЖ и прочим... | | | 01.10.2008, 11:44 | #3 | Рег-ция: 03.12.2006 Сообщения: 940 Благодарности: 162 Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от migrant никто не приравнивает книги "ДЖ" к Учению | Мигрант, если Вы пересмотрите всю тему, то найдёте и это. Именно приравнивание. Даже более того. Цитата: migrant роман силён не мастерством изложения, а глубиной погружения в материал, очень высокой планкой этики и осмыслением нравственных коллизий | И снова про этику...   Мыльные оперы хотя бы не претендуют на высокоэтичность. Последний раз редактировалось Юана, 01.10.2008 в 11:46. | | | 01.10.2008, 11:54 | #4 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от migrant Уважаемый СиМ, никто не приравнивает книги "ДЖ" к Учению. | Таких "никто" вокруг немало. Полно людей, воспринимающих эту книгу как откровение: Цитата: Сообщение от MissMaia Я люблю книгу "Две жизни", люблю данные в ней Образы, считаю, что их можно воспринимать буквально, хотя многое дано в переносном смысле, но не оторвано от жизни. | Цитата: Сообщение от antares Скажу личное мнение. Источник "Двух жизней" настолько высок, что тот, кто не принимает эту книгу, тот весьма поверхностно понимает и саму Агни-Йогу. | Цитата: Сообщение от antares Книга "Две жизни" не только ни в чем не отступает от Основ Агни-Иоги, но и самым блестящим образом раскрывает на труднейших жизненных примерах ежедневное применение этого Учения в жизни. Незабываемы образы Великих Учителей в книге. Никогда еще Облики Учителей не были так глубоко и проникновенно, а вместе с тем просто донесены до читателя. Сделать это мог только сам Великий Учитель. | Ну и заодно многие из этих людей, как обычно, объявляют "бяками" (конкретные слова каждый подбирает в меру своей воспитанности) всех, кто с ними не согласен: Цитата: Сообщение от Нада А тем, кто критикует ДЖ, я говорю - постыдитесь. Хотя бы из уважения к дорогим Учителям и их священному труду, который так замечательно описан в этой книге. Порой мне кажется, что людям, которые циничны внутри себя, просто нестерпимо принять эту чистоту отношений между людьми и чистоту любви, описанных в этих книгах. ИМХО. | Слаб человек... | | | 01.10.2008, 12:28 | #5 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от sova Цитата: Сообщение от Нада А тем, кто критикует ДЖ, я говорю - постыдитесь. Хотя бы из уважения к дорогим Учителям и их священному труду, который так замечательно описан в этой книге. Порой мне кажется, что людям, которые циничны внутри себя, просто нестерпимо принять эту чистоту отношений между людьми и чистоту любви, описанных в этих книгах. ИМХО. | Слаб человек... | В добре | | | 01.10.2008, 13:59 | #6 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от sova Таких "никто" вокруг немало. Полно людей, воспринимающих эту книгу как откровение:
| Ну, для меня эта книга в полне была откровением. И отличается моё отношение тем, что я постарался вникнуть в суть вопросов там затроганных. Вы, видимо, нет. В прочем, встречались люди, которым эта книга оставалась "закрытой", открывай, сколько хочешь. В жизни это проявилось отсудствием опеределённых качеств сознания и восприятия. Возможно, отсудствием самоанализа. Но не я вам судя. А в между прочем в книге говорилось (и не однократно) о невозможности отделить одного луча от другого, по скольку всё в жизни взаимосвязанно. То что Вы там нашли одну сторону Истины, и противоставили её другой стороной Истины из АЙ, просто свидетельствует о пренебрежении к синтезу и вмещении пар противоположностей. Или Вы отрицаете у людей и Учителей наличие опеределённого Луча? Тогда следует перечитать ещё раз АЙ, прежде чем восстать на других богов... | | | 01.10.2008, 12:24 | #7 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от migrant Уважаемый СиМ, никто не приравнивает книги "ДЖ" к Учению. | Дополню sova: Цитата: Сообщение от Санджна Конечно, кто-то может не дочитать до конца - ваше право - но от этого "ДЖ" не перестанут быть книгой, достойной стоять в одном ряду с "ЖЭ" и "Учением Храма". | Последний раз редактировалось СиМ, 01.10.2008 в 12:25. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 12:33. |