| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.08.2008, 15:39 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Понять сущность данного человека – это значит определить те мотивы, которые руководят его действиями. 1966 г. 555. (Сент. 21). | Понять сущность потом понять мотивы... | Спасибо за хорошую цитату, абрикос. Она очень по теме. Очень хорошо дополнит подборку. Правда, в отличие от Вас, я понимаю её немного по иному и имею на то более оснований как с позиции логики, так и элементарно русского языка. Суть в том, что понятие мотива и сущности в данном предложении приравниваются. Познавший мотивы человека - познает тем самым его сущность. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 27.08.2008, 15:49 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Как бы кто-то не трактовал, но мотив в своей сущности есть то, что побуждает, двигает (само слово произошло от франц. motif, сфомировавшегося от латинского moveo - двигаю). Цитата: МОТИВЫ, в психологии - то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается. В широком смысле к мотивам в психологии относят потребности и инстинкты, влечения и эмоции, установки и идеалы. См. также Мотивации МОТИВАЦИИ (побуждения) в биологии, активные состояния мозговых структур, побуждающие высших животных и человека совершать наследственно закрепленные или приобретенные опытом действия, направленные на удовлетворение индивидуальных (голод, жажда и др.) или групповых (забота о потомстве и др.) потребностей (Большой энциклопедический словарь) | Цитата: МОТИВ - м. франц. побудительная причина (Толковый словарь Даля) | Цитата: МОТИВ, -а,м. Побудительная причина, повод к какому-н. действию. (Толковый словарь Ожегова) | __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 27.08.2008, 15:52 | #3 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Понять сущность данного человека – это значит определить те мотивы, которые руководят его действиями. 1966 г. 555. (Сент. 21). | Понять сущность потом понять мотивы... | Спасибо за хорошую цитату, абрикос. Она очень по теме. Очень хорошо дополнит подборку. Правда, в отличие от Вас, я понимаю её немного по иному и имею на то более оснований как с позиции логики, так и элементарно русского языка. Суть в том, что понятие мотива и сущности в данном предложении приравниваются. Познавший мотивы человека - познает тем самым его сущность. | Познай самого себя так говорили еще Сократу. Познавший сущность познает мотивы. Кто не познал сущности тот ошибется в мотивах. Сущность и мотив не одно и тоже их нельзя приравнять. Есть мотив, есть причина. Есть тот кто рождает причины. Есть тот кто будет пожинать следствия. __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 27.08.2008 в 15:57. | | | 27.08.2008, 16:28 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Цитата: Сообщение от абрикос Познавший сущность познает мотивы.Кто не познал сущности тот ошибется в мотивах. Сущность и мотив не одно и тоже их нельзя приравнять. | Тем ни менее в приведенной Вами же цитате они приравнены и я с этим полностью согласен. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 27.08.2008, 17:32 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге | | | 28.08.2008, 03:00 | #6 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Тема названа неудачно. Агни-Йога ничего не говорит о МОТИВАХ. Это слово используется один раз. И это не случайно... МОТИВ - слово НЕ русское, заимствованное и потому полисемантичное. ОНО НЕ ТОЧНО... И зачем оно, если есть русское слово, гораздо точнее передающее состояние, о котором идет речь...ПОБУЖДЕНИЕ. Побуждение имеет семантические корни со словом БУДИТЬ. Значит это слово передает представление о некой силе, способное нечто в человеке РАЗБУДИТЬ. Слово МОТИВ лишено в русском языке такого понимания. __________________ Все бывает ... | | | 28.08.2008, 09:42 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Цитата: Сообщение от ninniku Тема названа неудачно. Агни-Йога ничего не говорит о МОТИВАХ. Это слово используется один раз. И это не случайно... МОТИВ - слово НЕ русское, заимствованное и потому полисемантичное. ОНО НЕ ТОЧНО... И зачем оно, если есть русское слово, гораздо точнее передающее состояние, о котором идет речь...ПОБУЖДЕНИЕ. Побуждение имеет семантические корни со словом БУДИТЬ. Значит это слово передает представление о некой силе, способное нечто в человеке РАЗБУДИТЬ. Слово МОТИВ лишено в русском языке такого понимания. | Нинику, всё просто: если Вам не нравится слово мотив - употребляйте слово побуждение. Не пытайтесь навязать всем свою точку зрения, просто выскажите свою. Ваше мнение относительно слова "побуждение" мне вполне понятно и я, в общем-то, с ним согласен. Однако, по-моему, слово "мотив", хоть возможно и менее выразительное, но всё же вполне синонимично слову побуждение и вполне допустимо к употреблению. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 28.08.2008, 09:49 | #8 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от ninniku Тема названа неудачно. Агни-Йога ничего не говорит о МОТИВАХ. Это слово используется один раз. И это не случайно... МОТИВ - слово НЕ русское, заимствованное и потому полисемантичное. ОНО НЕ ТОЧНО... И зачем оно, если есть русское слово, гораздо точнее передающее состояние, о котором идет речь...ПОБУЖДЕНИЕ. Побуждение имеет семантические корни со словом БУДИТЬ. Значит это слово передает представление о некой силе, способное нечто в человеке РАЗБУДИТЬ. Слово МОТИВ лишено в русском языке такого понимания. | Нинику, всё просто: если Вам не нравится слово мотив - употребляйте слово побуждение. Не пытайтесь навязать всем свою точку зрения, просто выскажите свою. Ваше мнение относительно слова "побуждение" мне вполне понятно и я, в общем-то, с ним согласен. Однако, по-моему, слово "мотив", хоть возможно и менее выразительное, но всё же вполне синонимично слову побуждение и вполне допустимо к употреблению. | Тогда почему Агни-Йога его избегает, а вы выбрали именно его? __________________ Все бывает ... | | | 28.08.2008, 10:00 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Цитата: Сообщение от ninniku Агни-Йога ничего не говорит о МОТИВАХ. Это слово используется один раз. И это не случайно... | Вот этот один момент: Цитата: Как созвучат слова сердца о скрытых мотивах! Как значительно осознать побуждение духа беспристрастно! Три черты помогут сознать потенциал побуждения: черта честности, черта явления самоотверженности и черта служения. Явление каждой черты даст духу меч против самости. Только рука не кармического напряжения, но рука самодействия даст духу этот сверкающий меч. Так запомним огонь, который дает напряжение побуждению. Так пусть дух самости приблизится к огненной трансмутации. Так Тара указывает путь к огненной самодеятельности. Так Гуру указывает путь к огенному действию. Да, да, да! (Беспредельность, Часть 2, 570) | По-моему, любому беспристрастному человеку видно из контекста, что слово мотив полностью синонимично слову побуждение, употребляемому в этом же фрагменте. Кроме того не вижу оснований отказываться от употребления слова "мотив", если сам Владыка употреблял его, давая наставления в Гранях Агни-йоги. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 28.08.2008, 10:39 | #10 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Про Грани я знаю, читал. И мне там это употребление слова мотив не понравилось. Я вообще Грани воспринимаю хуже, чем АЙ. Не тот Луч, что ли... не могу объяснить. Есть же тут тема Побуждение. И зачем изобретать новую проблему с пониманием Силы мотива, если она не раскрыта в АЙ именно в таком контексте, вы же сами согласились, что Побуждение отвечает всем требованиям. Можно посмотреть, сколько раз это слово употреблялось в АЙ. __________________ Все бывает ... | | | 28.08.2008, 03:46 | #11 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от абрикос Познавший сущность познает мотивы.Кто не познал сущности тот ошибется в мотивах. Сущность и мотив не одно и тоже их нельзя приравнять. | Тем ни менее в приведенной Вами же цитате они приравнены и я с этим полностью согласен. | в приведенной цитате явно написано следствие сущность- мотив, кстати именно поэтому Уч. всегда испытывают учеников потому что мотивы одни, а сущность может проявить себя совсем иначе... но каждый видит только то что он может увидеть...  __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.08.2008, 04:14 | #12 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Конечно, можно спорить о треминах, но можно говорить об их СУТИ. И суть очень важна. Сочетаний много. Можно говорить о побудительных мотивах. Можно говорить об осознанной мотивации. Если расширять понятие МОТИВА, можно много смешать. Оттого важна точность выражения мысли. Любому синтезу всегда предшествует АНАЛИЗ. Я вот хочу обратить внимание читающих на то обстоятельство, что большинство рефлексирующих людей, привыкших думать и понимать себя и свои поступки, склонно МОТИВИРОВАТЬ их. Они объясняют себе и часто другим мотивы своих действий. И часто верят в то, что объяснили себе. Но опыт познания людей часто приводит к другому заключению. Оно состоит в том, что люди склонны более ОПРАВДЫВАТЬ свои поступки и это оправдание считают мотивом. Вне поля их зрения остается ПОБУЖДЕНИЕ. Та сила, которая побуждает к действию, к мышлению. И вот очень часто именно эту силу люди пытаются уравновесить мотивацией самосознания. Оттого слово МОТИВ становистя очень растяжимым. Всегда вернее понимать и наблюдать побудительную причину, чем мотив поступка. ИМХО. __________________ Все бывает ... | | | 28.08.2008, 04:30 | #13 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Алена правильно начала развивать тему. Сущность побуждения к поступку - самость? или дух объединенный с Учителем? Первый канон налицо  Мотив от самости или от безличностного импульса, мотива "не для себя, не ради себя"? __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.08.2008, 06:53 | #14 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Сила мотива в Агни-йоге. Я думаю, что есть такое состояние – дух проснулся. В человеческой единице стали активны некоторые энергии, которые начинают устремляться по силовым линиям Магнита. Ещё можно сказать, что он откликнулся на Зов, что разлит в пространстве для всех… И с тех пор в человеке появляется некая «жажда», он становится «ищущим»! | | | 28.08.2008, 09:48 | #15 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сила мотива в Агни-йоге Цитата: Сообщение от абрикос Алена правильно начала развивать тему. Сущность побуждения к поступку - самость? или дух объединенный с Учителем? Первый канон налицо  Мотив от самости или от безличностного импульса, мотива "не для себя, не ради себя"? | Верно. Если говорить о том, какой мотив является надлежащим, то это будет именно антиэгоистический мотив. Мотив общего блага - вот надлежащий мотив Агни-йога. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 16:50. |