Цитата:
Сообщение от ninniku Замкнутая система СССР привела к победе над фашизмом и к гигантскому скачку в науке, култтуре и промышленности  А вот приоткрытие привело к проникновению вируса потребительского общества, индивидуалистической идеологии и гибели страны. |
Я лично сомневаюсь, что тот скачок в науке, культуре и промышленности когда-либо может оправдать убийство десятков миллионов своих соотечественников, причём в де-юре мирное время.
И должен заметить, истреблялись в первую очередь деятели культуры, интеллигенции и науки, которые могли бы продвинуть все вышеупомянутые вами сферы гораздо дальше.
Про потери на гражданской и ВОВ вообще молчу.
И про фашизм я бы на вашем месте тоже не упоминал. Без поддержки СССР, тайной и явной, Гитлер вряд-ли смог бы так развернуться. А если бы Сталин реально готовился к обороне от Гитлера, то дальше 500 км вглубь России войска вермахта не прошли бы. И не было-бы многомиллионных потерь. В СССР были аналоги линии Маннергейма, и ни одна армия мира не смогла бы её взломать.
И по поводу науки тут можно также поспорить. Многое, включая атомную бомбу удалось создать только благодаря банальному шпионажу. Во время войны многих учёных и конструкторов согнали в шарашки на зоне, где они и "творили". Страх, конечно, сильный стимул для творчества но, всё-таки, не самый эффективный, как я понимаю.
Ninniku, вы сами хотели бы жить в таком обществе? Может, вам стоит попросить гражданство в Северной Корее?