Цитата:
Сообщение от aYa Что значит "вы скажите"? В том то и дело, что сказать мало. У каждого свое мнение. Разговор зашел о том был ли Иуда действительно предателем. Один лагерь утверждает что был. Утверждает так как буд-то бы он всезнающь и копался в его ( Иудином) сознании. Другой ему говорит - это одна из версий (не имеющей больших оснований на признание как и многие другие), которую никто не мог и не может проверить. Потому не стоит так усердно утверждать и принимать за окончательную истину. Кажется, больше говорить ничего не даст. И это все говорится здесь уже не впервые. |
Странный у нас разговор тут идёт. gog'а я вообще с трудом понимаю и поэтому вынужден всё время уточнять и переспрашивать, а от Вас приходится просто отбиваться, потому что Вы, похоже, видите в моих словах какую-то угрозу и за это нападаете, в то время как я вообще никаких собственных утверждений не делаю, а лишь демонстрирую, к чему приводит принятие той или иной версии.
Тут мы имеем очень простую дилемму:
- Иуда был предателем. Реальным и искренним, как в Библии. Предал от всей души. И тогда Иисус, если знал о предательстве заранее, то просто позволил ему случиться, чем проявил героизм и т.д. Если в Иуду кто-то вселился, значит этот кто-то вместо Иуды был предателем, а Иуде, видимо, просто не повезло. Так или иначе, предательство было реальным.
или - Иуда сыграл роль предателя по договорённости с Иисусом (или по его приказу). И тогда всё это их инсценировка, и Иисус уже не такой герой, а несколько другой, и Иуда тогда не предатель, а оба они обманщики, поскольку выдали за предательство то, что таковым не являлось.
Как только Вы выбираете одну из этих версий, Вы автоматически выбираете и следствие из неё. Это элементарная логика и ничего с ней не поделаешь.