Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2008, 11:04   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как записывалась Агни Йога

Если я правильно понял, то Общение проходило с использованием некоего ПРЕДМЕТА особой конструкции? Есть указания о Кресле.
Но часть записей выпадает на период Экспедиции по Азии. Едва ли кресло путешествовало. Что касается Эфоба... Вопросы к Сове:
1. Как вы думаете, из того, что уже прочли и усвоили, наличие инструмента Общения требует привязки к месту? Или это был мобильный инструмент, который приходилось таскать с собой по Гоби и Тибету?
2. Не мог ли средством (инструментом), облегчающим Общение быть КАМЕНЬ?
3. Из того, что я понял, читая Дневниковые записи, с какого-то момента коллективные записи были прекращены. И действовал метод яснослышания. И в записях есть не мало моментов, когда Елена Ивановна "слышала" нечто из слов Владыки и других членов Братства, что не относилось к ней лично и часто в постели, со сна или при засыпании. Где по-вашему был инструмент? Или он мог действовать на некое пространство рядом?
Старый 04.08.2008, 12:36   #2
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
1. Как вы думаете, из того, что уже прочли и усвоили, наличие инструмента Общения требует привязки к месту? Или это был мобильный инструмент, который приходилось таскать с собой по Гоби и Тибету?
Эта штука не была тяжёлой, могла сбиться, после чего её приходилось поправлять, и ставилась на стол. Очевидно, её возили с собой и в Гоби, и в коротких вылазках из Кулу в Лахул.

Цитата:
2. Не мог ли средством (инструментом), облегчающим Общение быть КАМЕНЬ?
Могу лишь сказать, что престол и Камень - точно разные предметы. Когда престол у Рерихов появился, мне не ясно, может быть, тогда же, когда и Камень. Ларец, в котором пришёл Камень, довольно небольшой, думаю, не длиннее 30 см, и очень лёгкий, хотя и имеет металлические (видимо, бронзовые или латунные, а может, просто медные) рёбра. Деревянный ящик, в котором прибыл по почте ларец, по размеру чуть больше ларца, так что вряд ли в нём ещё что-то было. Возможно, престол пришёл вместе с Камнем в ларце, но только если престол совсем уж маленький и лёгкий, чего я не знаю. Да и никаких записей о приходе "престола" я нигде не видел.

Цитата:
И в записях есть не мало моментов, когда Елена Ивановна "слышала" нечто из слов Владыки и других членов Братства, что не относилось к ней лично и часто в постели, со сна или при засыпании. Где по-вашему был инструмент? Или он мог действовать на некое пространство рядом?
Насколько я понял, престол или Эфоб не имеет никакого отношения к яснослышанию где бы то ни было. Это просто механизм, который не работает без оператора. И не всякий способен стать таким оператором.
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2008, 02:35   #3
ninniku

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Да и никаких записей о приходе "престола" я нигде не видел.

Насколько я понял, престол или Эфоб не имеет никакого отношения к яснослышанию где бы то ни было. Это просто механизм, который не работает без оператора. И не всякий способен стать таким оператором.
Тут возникает два момента. В сущности они устраняют и сам вопрос, оставляя его вечно открытым и не проясненным.
Во-первых - не было указаний на "приход престола". Следовательно мы не можем исключать тот факт, что он мог быть изготовлен самостоятельно. Более того, мы не можем исключать тот факт, что он мог быть изготовлен самостоятельно в любых практически условиях и из подручных материалов. Тогда нет нужды его возить...
Ни доказать это, ни опровергнуть мы с вами не можем.
Во-вторых, если Эфоб не имеет никакого отношения к яснослышанию, тогда он не имеет и отношения к получению и записи АЙ. Ибо АЙ была получена методом яснослышания. Цитаты вы сами привели.

Т.е. это мог быть просто прибор не вполне понятного нам назначения, неизвестной природы и происхождения. Вот и все, что мы можем о нем сказать.

Наконец, ваше последнее замечание. О том, что Эфоб требует оператора и не всякий может таковым быть. Следовательно, дело не в приборе. А в ЧЕЛОВЕКЕ. Т.е. в самом операторе и в качестве его психической энергии. В других руках прибор просто оформленный кусок каких-то материалов.

Из всей дискуссии в итоге я могу сделать такой вывод. Существовали предметы, которые облегчали связь ЕИР и Владыки. По крайней мере было изображение, были намагниченные предметы. В том числе принадлежавшие Владыке и самой ЕИР в прежних воплощениях. Я в Музее видел, например, кольцо Нефертити.
Мы знаем и о Чаше Будды, которая была найдена в Кулу и там же зарыта. Вроде так (по памяти).
Что касается Престола. ИМХО мог быть. Но вы сами сделали вывод, что к яснослышанию он отношения не имел и зависел всецело от ЧЕЛОВЕКА, в чьих руках находился. Возможно, это облегчающий Общение предмет. И не более того.
ИМХО полное, но похоже я повторил ваши выводы просто...
Старый 05.08.2008, 08:47   #4
ninniku

Вот случайно нашел:

3248 14 июня 1936 г.
Считаю, опыты Урусвати весьма своевременны. Так можно избежать вреда автоматического письма. Когда приходит срок накопления энергии, находится и применение.
- Но что же будет с психической энергией предательницы?
- Она забыла о применении добра, потому явление одержания так сильно.
- Владыка, как сообщаются они со своим черным гуру?
- Лишь столом, и в общих выражениях.
Старый 07.08.2008, 02:56   #5
Sergej

Рег-ция: 05.01.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях

Туть столько разговоров про факт употребления доски... Что в этом плохого?

Я не вижу ничего плохого в использовании каких бы то ни было инструментов для связи. Ведь применение инструментов ничего не говорит об источнике, с которым устанавливается связь. Есть разные способы, которые сами по себе не являются ни хорошими ни плохими. Это просто средства. Я могу поговорить с человеком напрямую, или я договорюсь с ним, что позвоню ему по телефону. Телефоном могут пользоваться разные люди с разными целями. Но телефон в этом всем не виноват. Так же как и пользование телефоном не делает вас плохим или хорошим. Так же как и связаться с определенной личностью через телефон Вы можете только набрав точный номер. И набирая номер гостиницы Вы не попадете в пожарную станцию (это по поводу сомнений в том, что связался не с тем, с кем думаешь что связался).

Потому не вижу никаких проблем в пользовании различными инструментами для связи. Хоть досками, хоть кольцами на ниточке.

Кстати, по поводу кольца на ниточке. Я тоже когда-то пробовал получать ответы на определенные вопросы через такой способ. И это давало интересные результаты. Но потом я заметил, что прежде чем кольцо начинает качаться, у меня появляется определенное ощущение. Тогда я подумал: а зачем теперь нужно кольцо, когда я уже воспринимаю ощущения? И я оставил пользование кольцом. Чем мне оно послужило? Своеобразным тренажером для перехода с внешнего устройства (кольца) на внутренние ощущения. По-моему это похоже на процесс, который проходила и Е.Рерих.

Последний раз редактировалось Sergej, 07.08.2008 в 02:59.
Sergej вне форума  
Старый 07.08.2008, 03:09   #6
Ruzhena

Рег-ция: 01.08.2008
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Sergej Посмотреть сообщение
Туть столько разговоров про факт употребления доски... Что в этом плохого?
Ничего. Я тоже считаю, что метод вторичен (разумеется, без псевдосатанинских перегибов - вызывания, надписи кровью и другой подобный антураж)...

Но вот есть такие "деятели", которые желают, чтобы почитаемый махатма лично сошел с Гималаев и решил их семейные и духовные проблемы (странное дело, президенту они не пишут, если у них дома водопроводный кран потек)...

Вот так почитаешь, и думаешь: не так уж и духовно голодны эти люди, если харчами перебирают.
Ruzhena вне форума  
Старый 07.08.2008, 03:44   #7
ninniku

Цитата:
Кстати, по поводу кольца на ниточке. Я тоже когда-то пробовал получать ответы на определенные вопросы через такой способ. И это давало интересные результаты. Но потом я заметил, что прежде чем кольцо начинает качаться, у меня появляется определенное ощущение. Тогда я подумал: а зачем теперь нужно кольцо, когда я уже воспринимаю ощущения? И я оставил пользование кольцом. Чем мне оно послужило? Своеобразным тренажером для перехода с внешнего устройства (кольца) на внутренние ощущения. По-моему это похоже на процесс, который проходила и Е.Рерих.
Это пенделум. Елена Ивановна им пользовалась. Только он не на ниточке был. Она рекомендовала конский волос и вместо кольца серебрянный конус. Остроконечный.
Чтобы расшифровать его движения она спрашивала у Владыки.
Например, если над сердцем и над головой пенделум совершает движения по кольцу (у женщин чаще элипс) в одинаковом направлении - это хорошо, если направления разные, то хуже.
Черта горизонтальная над сердцем означает его чуткость и высокий уровень духовного развития. Круг против солнца - знак высшего знания. Черта вертикальная над головой - материализм.
Остальное не помню... Мне как-то её письмо давали почитать об этом...
Старый 07.08.2008, 10:33   #8
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Здесь уже приводилась довольно обширная подборка о её работе с маятником: http://forum.roerich.info/showpost.p...7&postcount=56

Последний раз редактировалось Слович, 07.08.2008 в 11:50.
sova вне форума  
Старый 07.08.2008, 10:52   #9
ninniku

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Здесь уже приводилась довольно общирная подборка о её работе с маятником: http://forum.roerich.info/showpost.p...7&postcount=56
Есть ещё её письмо сыновьям, где она рекомендует и описывает КАК это делать. Я его в бумажке видел... Копия откуда-то...
Старый 07.08.2008, 06:40   #10
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Потому не вижу никаких проблем в пользовании различными инструментами для связи. Хоть досками, хоть кольцами на ниточке.
Sergej, я тоже в этом не вижу никаких проблем (в этом и состояла суть моих вопросов к товарищам, к-е видят в этом какие-то проблемы)

P.S. я думаю, что этим я ответил на остальные Ваши вопросы? (если нет, то буду рад ответить)

Спасибо.

САРВА МАНГАЛАМ!
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Анализ изданий Агни Йоги