| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.07.2008, 12:46 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм  Цитата: Сообщение от абрикос А для начала продолжения яхочу напомнить Цитата: 1963 г. 504. (Окт. 28 ). Думают преуспеть сосредоточением (медитацией) и упражнениями преуспеть. Но преуспеть можно лишь сердцем. Тогда и упражнения хороши. Положим, когда действует сердце и действует полнострунно, не нужны упражнения. Сердце действует огнями. Самое мощное пламя – пламя любви. По приказу она не приходит. Чудесный огненный цветок вырастает сам. Он требует заботы, ухода и постоянного внимания, если вырос. | | Ну вот и возрождение забвенной темы от той, которая обижается на именование возродительницей этой темы  Извольте, я вступлю с Вами в дискуссию, если Вы будете беспристрастны, будете следовать правилам аристотилевской логики, не будете сто раз повторять одно и то же. Вы конечно подчеркнули и выделили то, что показалось Важным именно Вам и что, как Вам показалось, подтверждает Вашу позицию. Кстати, Вы бы не хотели уточнить Вашу позицию четким формулированием, чтобы мне было проще её разбить в пух и прах?  Вы пробовали анализировать приведенные Вами слова? Или Вы считаете, что для всех они понятны и имеют одн и тот же смысл, что и для Вас? Это было бы по крайней мере самонадеянно. Вот смотрите: " Но преуспеть можно лишь сердцем. Тогда и упражнения хороши". Т.е. упражнения всё же хороши, но когда сочетаются с сердцем. А теперь сообщите мне, пожалуйста, откуда Вы взяли, что в Буддизме медитации не используют сердце?! Цитата: Положим, когда действует сердце и действует полнострунно, не нужны упражнения. | Совершенно верно. Как говорил Серафим Саровский, зачем молить Бога "Прийди, прийди!", когда Он уже с тобой. Это по меньшей мере глупо. Но в том-то и дело, что сердце не может сразу действовать полнострунно. Или Вы будете оспаривать это положение? И полноцветный цветок - любовь - тоже не появляется сразу выросшим и в цвету. Владыка сказал: "Но, упражняясь на малом, можно достичь успехов и в большом" Раз уж Вы взялись за попугайство, как выразился Нинику, то я тоже немного позволю себе повториться: Цитата: Духовная культура достигается через сосредоточение. Оно должно практиковаться ежедневно и применяться в каждый момент (Блаватская) | . Цитата: Благотворна ли концентрация? Таков еще один вопрос, который задают члены В[осточной] Ш[колы] Т[еософии]. Мой ответ: истинная концентрация и медитация, сознательная и осторожная, на своем низшем я в свете внутреннего божественного человека и Paramitas вещь превосходная. (Блаватская) | Абрикос, Вы же сами приводили прекрасные цитаты про концентрацию: Цитата: 3(Урга).2.VIII.11Община Поймите концентрацию, как опыт сознания. Дайте видеть вас идущими устремленно и сознательно. Говорю для немедленного исполнения | . Цитата: 1966 г. 562. (М. А. Й.)Если бы только понять, что спокойствие есть концентрация сил духа, а равновесие – их мощный подъем, напряжение и готовность к действию. | Цитата: 1967 г. 253. (Май 6).. Сознательное молчание означает концентрацию и аккумулирование психической энергии.1967 г. 253. (Май 6). | Цитата: 1972 г. 526. (Сент. 5). Хорош всякий труд, требующий концентрации мыслей, если он не направлен на разрушение. Труд светоносно полезный к цели скорее приближает, чем самые изысканные упражнения. | Вы сами эти цитаты приводили! Или Вы считаете, что концентрация тут тоже показана ка кнегативное явление, а не как предписание "для немедленного исполнения"? Абрамов пишет даже такие крамольные для Ваших ушей вещи как то, что при невозможности применить сосредоточение следует прибегать к искусственным методам - механическим приемам!: Цитата: Одному не пройти, и если сосредоточение не удается, то можно прибегнуть к чисто механическим приемам, например, повторению Имени, или молитвы Иисусовой, или воззванию Аум, ритмом повторения создавая противодействующие волны защиты.ГАЙ, 1959, 218 | Напомню, что все эти цитаты уже приводились вам в другой теме. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 06:02. |