Цитата:
Сообщение от Сотрудник Мигрант, а на меня так Питер подействовал: приехал, побродил и.......пошел в салон художника покупать холст и краски...написал одну картину и эскиз к второй..... |
Мой друг считает, что этот город - град того самого Апостола Петра, хранящего ключи от дверей Рая. Ну а Ладога и есть по его мнению тот земной Рай. Среди островов Валаамского архипелага есть остров
Тулоланисаари. А как известно, стлица Гиперборейцев называлась
Тула, ну а перевод названия острова "
Тула-ланд-саари" он допускает как перевод с финского - "
Остров-Страны-Тулы". Хотя и огонь на финском - туул, так что перевод может быть как "
Остров-Огненной-Страны"
Сейчас у рериховцев буквально поломничество на острова Валаамского архипелага, да и понять их можно, ведь эти земли очень закрыты, и не только потому что они северные, но и из-за своей труднодоступности. Огромное значение может иметь тот факт, что издавно монахи там селились в отшельничестве, строили свои скиты... И для меня ещё вопрос: действительно ли по причине намоленности этих мест монахами, эти земли святы, либо благодатность самой земли островов давала им силы для общения с Высшим Миром. Во всяком случае мистичност мест Валаамского архипелага известна многим. И местные жители, если видят человека, который восхищенно смотрит на природу Севера Карелии, крутят пальцем у виска и говорят: "Валаам!" То есть им-то, живущим в этих местах, природа привычна и восторг приезжающих - отклонение от нормы.
Но Север нынче тоже не совсем обычен. Помнится мы встретились тут с москвичами, вероятно "золотая молодёжь" которые отдыхали тут на скалах, а до этого недели три тут стояла жара градусов под тридцать, вода прогрелась до 24 градусов, а на мелководье и того выше. Мы их и спросили:
- Ну как вам тут?
- Обалдеть! Мы лежим на скале, как на сковородке, поднимаем голову и спрашиваем: так где мы - на Канарах или на Севере?
И надо сказать, что прибрежные скалы действительно изумительны. Они местами, особенно на берегу отполированы озером до галечного глянца, крупные куски её размером до 100-200 квадратных метров, за день они впитывают в себя солнце и ты лежишь на них как ангел, медленно прожариваясь до костей, постепенно освобождаясь от всех внутренних болезней. А главное - ваше мироощущение меняется. Мой друг обычно очень внимательно смотрит на приезжающих сюда людей - Ладога обнажает их внутренню сущность. В ком преобладает злоба - тот ярится ещё больше, в ком Добро придавлено бытом - тот пробуждается шире.
Впрочем, все, кто здесь побывал, остаются глубоко преданными этим местам. И песня "Долго будет Карелия снится..." - прямое тому подтверждение.
Так что ваши, Сотрудник, впечатления от Питера - неполны. Вы походили лишь у дверей Рая.