Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.04.2008, 10:16   #10
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
...Действительно надо рассмотреть вопрос разницы медитаций классической Йоги индуизма и Буддийскую медитацию. Обшность термина объяснима, ведь Буддизм пришёл на базу индуизма, но тем кто понимает саму революционность буддизма понятно что это небо и земля..
Довольно спорное утверждение. Действительно, ранний буддизм, уходит корнями в философию Санкья, но все остальные школы индуизма, в том числе и Веданта, напротив - испытывали влияние буддизма.
Но, согласитесь, это произошло всё таки позже. Из тех источников, что известны сначала брамины приняли буддизм в штыки и довольно резко. Это уже позже, когда авторитет буддизма вырос настолько, что его начали изучать и просвещённые противники он преврашается негласно в седьмую школу, начинается "взаимообогащение" и порой смешение теорий. Однако в последствии Буддизм в Индии не закрепился широко. Один из знакомых философов, изучавший этот феномен, сказал что само философское понятие кармы в Индии изменилось именно под влиянием Буддизма. То есть Карма - сейчас, это вовсе не тот угол рассмотрения что был раньше. Опять же близость санкхьи - это одно, но думаю базовый корень всё таки отличается , мне кажется была взята понятийная база а вот дух Пути, и Просветления, суть практики - новое и слишком революционно для школ опирающихся на веды.
И вообще как Вам некоторые направления Буддизма с персонификацией Шивы, Вишну и Брамы? Тоже ведь бывает!
Недавно разговаривал с потомственным брамином. Отношение к буддизму(негативное) ещё осталось. Также и обучение и по истине изуверские практики ещё те.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Совершенно разный подход. Если в буддизме "стиль" атакующий, познающий и самостоятельный, то индуистская медитация зачастую практика трансовых состояний, полная зависимость от всякого рода образов, кумиров, наставников...
Вообще-то, огромный пласт буддийской практики построен на образах и "зависимостях" от Учителя. Особенно тантрические практики.
И в Агни Йоге основная медитация - это концентрация на Образе Учителя. А "бхагти", т.е. преданное служение Учителю - является одной из ее основ.
Здесь может быть неправильно выразил мысль - извиняюсь. Просто по рассказам того же брамина составил себе представление КАК это происходит в реальности, и как бы вочию увидел с чем пришлось бороться буддизму. Сразу хочу сказать, что те древние медитации сейчас - по истине страшное и разрушающее явление. Проще говоря - это различного рода трансы медиумов. И всё это выродилось в устойчивый культ. Если в АЙ это сердечное обращение и устремление сознания к ВЛАДЫКЕ то как вам визуализации на образах например Бога Ганеши или визуализация трансцедентного совокупления Вишну со всеми своими жёнами сразу? А в Индии до сих пор каждый уважаюший себя гуру предлагает медитировать на своё благочестивое изображение... Это хорошо если человек хороший, а что происходит в реальности - представляете? Опять же зачастую БХАКТИ выливается в хитро мотивированное и банальное использование рабочей силы. Поэтому относительно всего этого слоя явлений прекрасно понятно, ПОЧЕМУ изначальное Христианство первым положением приняло - Господу твоему поклоняйся, и нет у тебя других богов. Рассмотрите - принцип почитаия Иерархии не только философская основа но и важный в ЭТОМ СМЫСЛЕ практический аспект защиты от не нужных влияний.
Отсюда думаю, надо увидеть - буддийская медитация - это прямое вскрытие сути явлений, а старый подход - создание некоторых зависимостей, программ.
Поэтому предлагаю всё таки принять как базовое то понятие медитации о котором говорят сами Учителя - непрерывный поток внимания и чистое состояние сознания, ВСКРЫТИЕ сути явлений.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги:

Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Медитация и Методы Учения абрикос Методология Агни Йоги 133 08.07.2021 11:20
XI Международная научно-практическая конференция Владимир Чернявский ОКЦ 0 20.10.2008 21:28
Медитация Випассана Истин Агни Йога и Буддизм 190 14.04.2008 10:53
Практическая теософия — заметки Kay Ziatz Агни Йога и Теософия 28 06.12.2005 05:14

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:53.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги