Цитата:
Сообщение от Восток ...Действительно надо рассмотреть вопрос разницы медитаций классической Йоги индуизма и Буддийскую медитацию. Обшность термина объяснима, ведь Буддизм пришёл на базу индуизма, но тем кто понимает саму революционность буддизма понятно что это небо и земля.. |
Довольно спорное утверждение. Действительно, ранний буддизм, уходит корнями в философию Санкья, но все остальные школы индуизма, в том числе и Веданта, напротив - испытывали влияние буддизма.
Цитата:
Сообщение от Восток Совершенно разный подход. Если в буддизме "стиль" атакующий, познающий и самостоятельный, то индуистская медитация зачастую практика трансовых состояний, полная зависимость от всякого рода образов, кумиров, наставников... |
Вообще-то, огромный пласт буддийской практики построен на образах и "зависимостях" от Учителя. Особенно тантрические практики.
И в Агни Йоге основная медитация - это концентрация на Образе Учителя. А "бхагти", т.е. преданное служение Учителю - является одной из ее основ.
Цитата:
Сообщение от абрикос АЙ предлагает совершенно однозначное отношение и к магии и к медитации.ИМХО. Медитация не запрещена, но этот не путь. |
Агни Йога говорит о том, что медитация должна быть выражена в действии.
На мой взгляд, нужно восстановить контекст сказанного. Ведь классическая буддийская практика (и не только буддийская) - это уход в монастырь, оставление мирских дел, жизнь на подаяние и многочасовые медитативные практики. Т.е. то, что Агни Йога называет "уход от жизни".
Агни Йога же дает другой подход близкий к Карма-йоге - совершенствование, не уходя из жизни и в гуще жизни. В этом случае мы должны добиваться очищения мышления и сознания в непосредственной практике каждодневного труда. В труде можно достигать и нужного ритма, и концентрации, и чистоты мышления.
При этом должны быть достигнуты все теже цели - распознавания майи (в буддизме - пустотности явлений), контроль и очищение мышления, формирование правильной сострадательной мотивации и т.д.