Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2008, 12:38   #1
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: ОДИНОЧЕСТВО

В Буддизме есть понятие: принять прибежище в Трех Драгоценностях.
Прибежище в Будде (Учителе)
Прибежище в Дхарме (Пути Просветления, Который исповедает Учитель)
Прибежище в Сангхе (Объединении сознаний, соустремленных на Пути Просветления)
Размышляя над понятием Сангхи и понятием сознания, можно прийти к пониманию, что у каждого человека своя Сангха, и даже если человека не окружают люди, он все равно пребывает в Сангхе. Каждая мысль есть излучение из человека. Если сидя возле дерева я думаю о хорошем, я излучаю хорошее, и мои излучения будут хороши. Дерево, являясь живым, сонастраивается со мной и сонастраивает меня -- мы не просто находимся в териториальной близости друг от друга, мы взаимодействуем. Если я медитирую (направляю мысль на познание себя и Пути), дерево будет моей Сангхой. Если я вижу цветок, и испытываю сонастроенность с ним, цветок будет моей Сангхой. Если я ничего не вижу, но просто сижу на камне, камень будет моей Сангхой... а если нет и камня, Сангхой будет само Пространство.
Цитата:
Тхить Нят Хань, Обретение мира
Сангхакайя.
Сиддхартха, чтобы стать Буддой, занимаясь с другими, начал пить молоко, и пять бывших с ним монахов его
покинули. Поэтому он превратил дерево Бодхи в свое Сангхакайя. Он превратил пастуха, молочницу, реку, деревья и птиц, окружавших его, в собственное тело Сангхи.

Последний раз редактировалось Kim K., 28.03.2008 в 12:43.
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2008, 13:55   #2
Игорий

Рег-ция: 24.03.2008
Благодарности: 50
Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях

Видимо, я не шибко продвинутый на Пути. Мне всегда было мало чувствовать, существование и присутствие Братьев через Верх, через Дух. (Вообще о своих тонких чувствованиях всегда старался говорить как можно меньше потому, что считаю это чем то глубоко личным, интимным что - ли.)
Так вот, мне всегда хотелось быть участником Общины единомышленников и на физическом плане тоже. Видеть, разговаривать, работать вместе.
Своим знакомым христианам я рассказывал эту буддийскую теорию о трёх драгоценностях. Я говорил им: "Вы счастливые люди! У вас есть все три драгоценности - Учитель, Учение и Община! Вы собираетесь вместе по крайней мере раз в неделю."
Честно скажу Вам - Я подключился к интернету с целью найти в сети единомышленников. А Вы? Скажите, положа руку на сердце, разве для Вас этот форум не является такой вот виртуальной Сангхой - Общиной?
Игорий вне форума  
Старый 28.03.2008, 15:46   #3
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Не знаю, как вам ответить, Игорий.
Если вы знакомы с Буддизмом, то знаете постулат о тождественности себя и других. Из этой тождественности следует, что человек не сумеет найти мира с другими, пока он не нашел мира с самим собой.
Форум Рерих Ком это очень непростое место, пребывание на котором предоставляет множество возможностей -- начиная от знакомства с единомышленниками, обмена опытом, высветления в себе самом качеств очень разного характера -- вплоть до обретения настоящих, истинных Друзей.
Но даже самый Истинный Друг не сумеет сделать другого человека счастливым, пока тот несчастлив.
Старый 28.03.2008, 20:28   #4
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

«Просто одиночество - это состояние, когда тебя не понимают другие.
А обособленность - это когда ты не хочешь понимать других.»

красиво сказано, однако.

Игорий спрашивает -
«Честно скажу Вам - Я подключился к интернету с целью найти в сети единомышленников. А Вы? Скажите, положа руку на сердце, разве для Вас этот форум не является такой вот виртуальной Сангхой - Общиной?»

Селен отвечает
Дорогой, Игорий, этот форум не является такой вот виртуальной Сангхой – Общиной!!!

На клуб единомышленников он действительно тянет, но только не на Сангху – Общину.
Вас уже чуть-чуть к этому пониманию подвели - «Форум Рерих Ком это очень непростое место». Говорю это к тому что вижу на Ваших глазах розовые очки высоких ожиданий. Обычно при таком положении дел маятник непременно качнется в обратную сторону, т.е. в сторону черных очков. А это говорю к тому что сумейте сдержать откат и остановить колебание на точке равновесия.

Кстати, немного лирики

у каждого своя тюрьма, свой крест, своя Голгофа

-наш крест - это наш долг, наша обязанность, наше бремя, наша ответственность… это то от чего мы не можем уклониться никак, даже если и хочем, и только мы сами В ПОЛНОЙ МЕРЕ знаем всю степень тяжести этого креста.

-наша тюрьма – это совокупность наших комплексов, наших недостатков, наших фобий… короче, всего того, что ограничивает нашу свободу.

-наша Голгофа – это то место где внешние нас оскорбляют, унижают, осмеивают… короче - распинают, и чаще всего именно за нашу тюрьму, но иногда, что горше всего – за наш крест.

Держите оборону

PS

Сангху – Общину Вам нужно искать в том направлении где обретаются забаненные участники этого форума (не все конечно).
Selen вне форума  
Старый 28.03.2008, 22:06   #5
Игорий

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Сангху – Общину Вам нужно искать в том направлении где обретаются забаненные участники этого форума (не все конечно).
Извините, уважаемый Селен, но я, к сожалению, не силён в терминологии. Кто такие "забаненные участники"? Где они обретаются? Как туда пройти? И ещё один, я думаю уместный вопрос: А вход туда свободный?
По поводу розовых очков...
Это всё понятно. Мы - человеки, и в обычной-то жизни стараемся выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. А ТУТ!!! ТАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ!!! Правда, как говорится, - "Шила в мешке не утаишь"...
Да, да, согласен. Этот способ общения какой-то искуственный, сурагатный, неестественный. А может я просто не привык ещё. Лучше хоть так, чем вообще никак.
Спасибо Вам, дорогой Селен, это очень чувствуется, когда человек пишет для себя, а когда для другого.
Игорий вне форума  
Старый 29.03.2008, 01:10   #6
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

До простоты банально, ведь дело все в человеке. Одиночество это путь ищущего. Определяющегося. ЧТО он хочет и ПОЧЕМУ он этого хочет. Как, с кем, когда, и т.д. и т.п. подобная конкретизация лишь удлиняет путь одиночества. Есть моменты Пути и также и цели - это Что и Почему вы хотите. Итак, как только вы поймете, что вам нужно и почему вы найдете нужных и подобных вам по мыслям людей, вам придут необходимые книги, мысли, идеи, с вами произойдут уместные и абсолютно неслучайные события, которые приведут вас к тому ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ И ПОЧЕМУ ВЫ ЭТОГО ХОТЕЛИ. Так как это происходит и сейчас (т.е. вы привлекаете то, о чем вы думаете) то например я банально констатитрую факт, что вы еще до конца не знаете ЧТО ИМЕННО ВЫ ХОТИТЕ И ПОЧЕМУ ВЫ ЭТОГО ХОТИТЕ. И поэтому Вселенная предоставляет вам различные варианты на выбор (армия, христианство положим и т.д.) для того, чтобы вы выбрали и выбирали дальше и поэтому и по ЭТому выбору пошли дальше по пути, а именно ну например, по пути припоминающего, так это назовем. Все дело в человеке, в вас, Игорий. А то, что единства нет в РД, это зависит только от вас, ведь вы же это наблюдаете, вы об этом узнаете, а значит, вы об этом думаете, даже, возможно, не осознавая эти мысли. А следовательно, думая мысли противодействия Единству (сомнения что его нет, страх по этому поводу, беспокойство о фактической ситуации), вы получите бесконечное множество подтверждений своих мыслей на практике и наоборот. Думая мысли Единства и стремясь к нему (несмотря на ошибки и мнимую очевидность), вы получите бесконечное множество подтверждений своих устремлений и мыслей. И поэтому зависит от вас какой путь вы выберете. Удачи.
paritratar вне форума  
Старый 29.03.2008, 06:23   #7
Игорий

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Удачи.
Спасибо.
Игорий вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор