Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Vetlan Владимир (Чернявскому), о каком понимании АЙ может идти речь?  ... | Например, вот об этом: Цитата: Агни Йога, 43 ...Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции... | | Так цитата об Учителе, а не об АЙ. Нодо быть внимательнее, и не торопиться. | Понимание необходимости Учителя - это и есть одно из оснований Агни Йоги. Таких пониманий на пути Агни Йоги очень много. Все они складывают прохождение многих врат. Часто в тексте Учения употребляется синоним слова "понимание" - осознание. Конечно, сейчас кто-нибудь может сказать, что это лишь мое личное понимание данной шлоки. И, что с "других вершин" - смысл этой шлоки видится по-другому (или вообще не видится) и, что вовсе - это не основа Агни Йоги... Но тут, наверное, я не буду более приводить аргументов, потому как понимаю - бесполезно. |
Дело не в этом.
АЙ в своей внешней, смысловой части, состоит из множества относительных составляющих, которые можно и нужно понимать.
Но АЙ, как явление, феномен или процесс, много шире, чем процесс понимания.
Кстати, "понимание" и "осознание" разные понятия, и далеко не синонимы.
Понимание это процесс, обусловленный чаще 3 (эмоциональным) и 4(интеллектуальным) принципами. Только в редких случаях понимание обуславливается 5 (разумом) и 6 (сердцем). В этом последнем случае понимание действительно приближается к осознанию, что есть процесс ассимиляции опыта зерном духа (монадой).