Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.01.2008, 06:45   #11
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Метафизический статус Форума

Вот у меня случай был, (даже можно сказать ряд подобных случаев) - с одним моим знакомым философом. Можно сказать философский спор растянутый на несколько лет. Какие только доводы не приводились! К примеру я отстаивал необходимость ДОЛГА, ответственности, а в ответ ловко находились аргументы о свободе воли, о вреде насилия над собой, о внутренних причинах приводящих к такому насилию и напряжению, которые являются ничем инным как следствием внутреннего конфликта... Так как всё это время я активно работал с людьми, беседовал и консультировал - мою работу постоянно критиковали - и подход, и методы и само направление. В чём меня только не обвиняли - и в косности, и в мракобесии и в сектанстве, вобщем соберите все претензии из данной темы, умножьте на 10 и подведите под всё более вменяемую психологическую и философскую основу - получится всё что я услышал! И наконец, я полностью разочаровался в самих постановках агрессивных вопросов. Я понял, что есть нечто, что не даст человеку признать очевидные вещи. Стал размышлять, стал сам интересоваться психологией и выяснилось, что РАЗГАДКА - ПРОСТА!!! Смешно - но именно в психологии оказался корень. ОКАЗАЛОСЬ, что основой всего противодействия являются определённые психологические комплексы. Они были сформированы в условиях "авторитарной" семьи, где мнение ребёнка не учитывалось, и жёстко навязывались свои родительские установки. Естественно будущий философ рос с постоянным, сначала скрытым, но затем оформленным бунтом пртив всего, что ему КАЗАЛОСЬ безапелляционным, авторитарным и бесспорным. Для накачки своей позиции подгребалось всё что под руку попадёт - психология, философия, педагогика, оккультизм... И вот в определённый момент эта машина "развенчания" авторитетов натолкнулась на меня. Сначала шли параллельно - так как Учение во многом революционно, приветствует разрушение старого и инертного, то ему это импонировало. Но любое действие оформляется и требует развития... И вот когда пришёл черёд школы, дисциплины, самоограничения - наши пути начали расходиться. Это проявлялось сначала в виде маленьких и весьма нормальных с виду отказов, споров... Дальше больше - идейный саботаж, противопоставление.... Дальше человек собирал вокруг себя общих знакомых, чтобы найти сообщников и слушателей своему "развенчанию"... Проводились "тайные" беседы с моими ребятами, объяснялось почему я неправ, почему не осознан, почему Агни Йога когда есть напрмер такой высокий образ Христа... Весьма аргументированно приводилось много разных "Почему"... В ход пускалось всё - от вовремя выстроенной ухмылки, скептической интонации, сплетни... И как просты оказались объяснения всего этого отрицания. Знакомо - да? Наверно многие здесь с подобной "техникой" столкнулись... И причём я в принципе благодарен - всё это закаляет и даёт неоценимый опыт. Отсеивает слабых, зставляет напрягаться в поиске понимания, углубляться в тему. Не будь такой школы, врятли бы можно было многое просто понять, сохранять спокойствие и оптимизм. И главное знать с какой стороны и как может подуть ветер. И вот прийдя к такому ОПЫТУ - я понял, что спор сам по себе не важен - важно понимать сценарий происходящего, наблюдать, исследовать. Ведь сколько раз встречал высказывания научников, которые говорят, что порой неудачный лабораторный опыт даёт намного больше полезной информации. Так же в осознавании самого сценария противостояния выкристаллизовывается такая вешь как стратегия... Но об этом как нибудь потом.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор