Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.12.2007, 08:17   #1
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вежливость

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Вот такие ассоциации. Можно воспринимать вежливость как фон. На котором могут вестись споры, общение, согласие, несогласие.
А еще существует в дипломатии такое понятие, как "декларация о намерениях". Вот тоже можно сравнить с вежливостью. Потому как, да, мы все несовершенны, и эта такая стартовая позиция.
Нинику в каком-то своем посте описал встречу двух суфиев, которые без слов, просто взглянув, все поняли, обогатилсь друг другом и прочее. Ну да, на таком уровне наверное (опять таки наверное) вежливость превращается в рудимент. А может и нет, кто знает.
Внешнее? Пусть внешнее, но сколько невидимых ниточек соединяют в нас внешнее и внутреннее.
Дима, я палагаю, что вежливость-это прежде всего уважение. Но и здесь нужно посмотреть шире, оторваться от узкого фокуса физического плана и одного воплощения. Посмотреть на Жизнь, как проявление Единого Сознания в формах. И уважать прежде всего Труд Единого и ВСЕГО, что за ЭТИМ стоит. Тогда будешь уважать все,, абсолютно все. Даже мусор.
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2007, 09:39   #2
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Хороший пример про палача. Так многие из нацистов были вежливы - и "Guten Tag" и "Aufviedersehen" и учтивая улыбка.
Слович вне форума  
Старый 17.12.2007, 15:45   #3
Субхеча

Рег-ция: 02.05.2006
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Хороший пример про палача. Так многие из нацистов были вежливы - и "Guten Tag" и "Aufviedersehen" и учтивая улыбка.
Занятно, но в немецкой армии действительно было много вежливых офицеров, в прямом понимании этого слова, и не все были кровавыми и безнравственными палачами...
Опять же, мне думаеться что слишком много существует лицемерия и лжи, и достаточно трудно выявить и отделить действительно вежливого человека от "подражателей".
Субхеча вне форума  
Старый 17.12.2007, 18:23   #4
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Субхеча Посмотреть сообщение
Опять же, мне думаеться что слишком много существует лицемерия и лжи, и достаточно трудно выявить и отделить действительно вежливого человека от "подражателей".
Вы никогда не сможете отделить действительно вежливого человека от "подражателей", потому что НЕТ ТАКОГО КАЧЕСТВА – ВЕЖЛИВОСТЬ. Вы под этим словом подразумеваете набор, сумму других качеств.
adonis вне форума  
Старый 17.12.2007, 19:05   #5
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Субхеча Посмотреть сообщение
Вы никогда не сможете отделить действительно вежливого человека от "подражателей", потому что НЕТ ТАКОГО КАЧЕСТВА – ВЕЖЛИВОСТЬ. Вы под этим словом подразумеваете набор, сумму других качеств.
Да, пусть вежливость не самое главное из качеств. Пусть. Никто не утверждает, что оно подменяет собой духовность, культуру. У каждого из них свое место в жизни.
Адонис, давайте спустимся с небес на землю. Ну Вам же не нравится, когда с Вами ведут себя не вежливо. Или Вам все равно? Сомневаюсь. Вам неприятно, когда резко и невыдержанно отвечают здесь на форуме. И это нормально. Это свойственно человеку.
Это не значит, что все должны рассыпаться друг другу в комплиментах. Это уже крайности. Нет, вежливость – это стартовые условия общения между людьми. Когда по умолчания демонстрируется уважение к другому. Может быть конечно вежливость с душком, с издевкой. Что там за этой вежливостью – искренность или лицемерие – вопрос другой. Согласен, что может быть и то и другое. Но если существует вежливость как лицемерие – это не значит, что надо отрицать пользу и целесообразность вежливости вообще.
Вот у меня в подписи значится «не надо дерзать в обычной жизни».
Невежливость, грубость можно считать наверное таким вот дерзанием в обычной жизни.
Не будете же Вы на рынке читать человеку духовную проповедь. Сказали спасибо, и не важно что там у Вас на душе, светло или кошки скребут, важно как он это воспримет. Уловил он от Вас этот кусочек добра, не обвесит и не нагрубит кому-то другому.
Можно еще провести параллели между вежливостью и сдержанностью. Заставил себя остаться вежливым, не выйти за рамки и избежал ненужного конфликта.
Завели соседи громко музыку, подошел, попросил вежливо убавить, они пошли навстречу. Сказал грубо, получил адекватный ответ. Вы можете возразить, что существуют те, которые понимают только грубость. Да нет таких, а если и есть, то жизнь нас такими сделала. Непривыкли они к настоящей вежливости, вот и принимают ее за слабость. Надо приучать. Демонстрировать вежливость как силу. Так ведь оно и есть.
Старый 17.12.2007, 19:13   #6
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Адонис, давайте спустимся с небес на
землю. ...
Согласен, что может быть и то и другое.....
Незнаю как Адонис, но я не могу могу понять о чем вы спорите...
По моему вы оба не отрицаете что вежливость может
быть настоящей и ненастоящей...
существование одного не отрицает другого...
Старый 17.12.2007, 19:36   #7
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777
Непривыкли они к настоящей вежливости, вот и принимают ее за слабость. Надо приучать. Демонстрировать вежливость как силу.
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
землю. ...
Ладно, повторю свою позицию в третий раз. Любая утончённость в поведении по отношению к другому будет вежливостью.
Вежливость не может быть настоящей или ненастоящей, она одна, в принципе это отсутствие грубости. Любовь, добролюбие, сердечность, искренность, это всё вежливость. Лесть, подхалимство, угодничество и лицемерие, это тоже вежливость. Вы предлагаете демонстрировать вежливость как силу, это значит демонстрировать любое из вышеназванных качеств. Я вообще не люблю демонстраций, но уж если призывать, то тогда лучше обозначить утончение конкретного качества. Например терпимости.

Последний раз редактировалось adonis, 17.12.2007 в 19:41.
adonis вне форума  
Старый 17.12.2007, 19:39   #8
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
землю. ...
Какая разница, главное делаем это вежливо.
Если серьезно, то не сошлись в этом:
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Оно нам надо, такая вежливость?
Я считаю, что надо.
Старый 17.12.2007, 09:47   #9
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ллр Посмотреть сообщение
(...) Дима, я палагаю, что вежливость-это прежде всего уважение. Но и здесь нужно посмотреть шире, оторваться от узкого фокуса физического плана и одного воплощения. Посмотреть на Жизнь, как проявление Единого Сознания в формах. И уважать прежде всего Труд Единого и ВСЕГО, что за ЭТИМ стоит. Тогда будешь уважать все,, абсолютно все. Даже мусор.

Если ко всему подходить через науку, то и мусора быть не может. Отошел чуть в сторону микроизмерения, и напомнил себе, что микромир это та же энергия, вибрации, излучения. Все переходит из одной форму в другую.

Кстати, о мусоре.
Интересно вот что.
Назовем мусором - отходы потребления. Иак оно точнее.

Отходы потребления обладают свойставми разлагаться и преобразоваваться в других формах.
Примером - растение, тело сгнивает и дает почве концентрацию нужных веществ. Дает это концентрированным, с "кипящими" энергиями.
У каждого отхода потребления есть свое, отпущенное рациональностью природы, время на перерождение, участие в процессе создания новых форм.

Что же в отношении пластика и других новых продуктов современной модной технологий? Тех, которые человек вывел из естественного процесса переродждения.
Так ведь получается, если в суп все меньше ложить морков, то это со временем скажется на его вкусе и качестве. Он потеряет качество своей полезности за счет недостатка определенных витаминов, носителем которых морковь и является.

На счет вежливости тоже так же думаю!

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 17.12.2007 в 09:48.
Wetlan вне форума  
Старый 17.12.2007, 10:12   #10
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

"Не стой под стрелой!" - как-то грубо и фамильярдно.
То ли дело : " Гражданина! Ты сюда не ходи, а то снег башка попадёт - совсем больной будешь." Здесь чувствуется забота и сопереживание.
.
Musiqum вне форума  
Старый 28.12.2007, 14:44   #11
ллр

Цитата:
Сообщение от Vetlan Посмотреть сообщение
Цитата:
(...) Дима, я палагаю, что вежливость-это прежде всего уважение. Но и здесь нужно посмотреть шире, оторваться от узкого фокуса физического плана и одного воплощения. Посмотреть на Жизнь, как проявление Единого Сознания в формах. И уважать прежде всего Труд Единого и ВСЕГО, что за ЭТИМ стоит. Тогда будешь уважать все,, абсолютно все. Даже мусор.

Если ко всему подходить через науку, то и мусора быть не может. Отошел чуть в сторону микроизмерения, и напомнил себе, что микромир это та же энергия, вибрации, излучения. Все переходит из одной форму в другую.

!
Сегодня видела во сне, что выкашиваю чертополох. Он высокий и весь в цвету. Очень красивые цветы...Отмечаю это во сне.
ллр вне форума  
Старый 28.12.2007, 17:18   #12
Wetlan

Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Цитата:

!
Сегодня видела во сне, что выкашиваю чертополох. Он высокий и весь в цвету. Очень красивые цветы...Отмечаю это во сне.
А меня сегодя собака все пыталась укусить.
Защищалась спиралеобрзаным рогом из метала (один целый и один половинчатый), не подпускала ее к себе.
А потом, связала ей пасть поводком и повела ее на ее место.
И .... зазвонил будильник

Все ожидала на работе нападения. Как никак, приснилось перед пробуждением. Но, так никто и не напал

P.S. Надо сказать, на меня во сне очень редко нападают. Случалось всего несколько раз за всю эту жизнь.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 28.12.2007 в 17:20.
Wetlan вне форума  
Старый 28.12.2007, 17:37   #13
ллр

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

!
А меня сегодя собака все пыталась укусить.
Защищалась спиралеобрзаным рогом из метала (один целый и один половинчатый), не подпускала ее к себе.
А потом, связала ей пасть поводком и повела ее на ее место.
И .... зазвонил будильник

Все ожидала на работе нападения. Как никак, приснилось перед пробуждением. Но, так никто и не напал

P.S. Надо сказать, на меня во сне очень редко нападают. Случалось всего несколько раз за всю эту жизнь.
Так собака-это друг. Вот ты и прозевала,карауля недруга
ллр вне форума  
Старый 28.12.2007, 17:43   #14
Wetlan

Цитата:
[
Не поняла что ты имеешь в виду под "карауля".
Вернее, что прозевала?

На счет собаки друга я вкурсе.
Только по простой логике. когда собака кусает, говорят, что друг "укусит".
Но, даже и к этому не привыкать.

"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 28.12.2007 в 17:48.
Wetlan вне форума  
Старый 28.12.2007, 17:55   #15
ллр

Цитата:
Цитата:
[
Не поняла что ты имеешь в виду под "карауля".
Вернее, что прозевала?

На счет собаки друга я вкурсе.
Только по простой логике. когда собака кусает, говорят, что друг "укусит".
Но, даже и к этому не привыкать.
Да ты моя хорошая, давай я тебя обниму и успокою.
ллр вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества