Цитата:
Сообщение от migrant Восточные Учения, в отличии от Западных школ, рассматривают ум, раскладывая его на четыре формы, фазы... 1. Ум, как знание, как сумма знаний; 2. Ум, или знание структурируются, обретают системность и глубину познаний; 3. Ум, или знания, накопленные и структурированные, приобретшие глубину, - формируют Систему Знаний, то есть Учение... 4. Ум, или знания, накопленные и структурированные, приобретшие глубину, вылившиеся в Систему, Учение - становятся Едиными с Космическим Знанием... И наоборот: Космические Идеи приходят как Учения, потом делятся, структурируются, пока в конце концов не превращаются в банальные истины. Но это система действует на нашей планете сейчас... Бывают и иные времена. PS. Это по поводу ваших дискуссий, Дар и Восток. |
Ну я вижу чуть чуть иначе. Предупреждаю, что это только модель рассмотрения и чисто субьективная.
1 Ум. это наша инерциальная часть системы мышления. Здесь живут привычки, проявляются и облекаются в мысль наши наклонности и т.д. Через это мы живём в предубеждениях и заблуждаемся, оседает страх, подозрительность. эдесь живёт очевидное, коорое мы принимаем за окончательную реальность. Это - тот самый убийца реального.
2 Разум. Чувствуете? - Раз-ум. По отношению к уму противопоставляется... Это само мышление, система познания. Зесь жив ещё ребёнок у которого больше вопросов чем ответов, и который готов их выслушать, запомнить и проанализировать. Здесь исследования, алгоритмы управления логикой, здороый скепсис и готовность к познанию.
3 Синтез. Здесь полной уверенности нет но я думаю это сознание, в котором произошло(происходит?) вмещение первых двух под оздействием влияния духовного мира. Это широта взгляда, стратегия, универсальность...
4 Здесь могу сказать мало, но предполагаю, что это т часть сознания, способная воспринимать духовный мир. здесь ещё надо разбираться... Можно конечно же сразу вооружиться оккультной системой, но сначала хотелось бы попробовать расставить кубики самому. Интересно же!!!