История одного национального вождя.
(Продолжение3)
Большие надежды S возлагал на помощь со стороны лидера национально-патриотического фронта "Память" Д.Д.Васильева. И ждал он даже не финансовой помощи, нет. Иллюзий относительно денег не было. А ждал он помощь вещами, национально-патриотической униформой, чёрными гимнастёрками, галифе и высокими сапогами. S полагал, что раздача униформы привлечёт в партию такую прослойку молодых людей, которая искала тогда какую-то знаково-символичную стабильность, что ли, для себя в этом наступившем демократическом хаосе с его девальвацией всех идей о прекрасном завтра перед лицом долларовой Маммоны. И действительно, большой приток в партию в это время был студентов именно с истфака ХГУ, где в качестве курсовых работ ими выбиралoсь исследование военной формы русской армии определённого исторического периода.
И летом 1993 года S c супругой N и я отправились в Москву на аудиенцию к Дмитрию Дмитриевичу.
//
http://russkie-idut.ru/vesti/new59.htm http://www.panorama.ru/gazeta/p51vas.html //
Штаб "Памяти", он же квартира Васильева, был в центре Москвы в двухэтажном дореволюционном здании, на первом этаже которого находился подрайон милиции. Уже в новейшей истории России, в 1992 году, "Память" провела акцию захвата редакции "Московского комсомольца", вынуждая его журналистов отказаться от русофобской направленности газеты. Вход на площадку второго этажа преграждала решётка с дверью. В перестроечные годы Васильев выкупил квартиры соседей, соединив в одну квартиру 7 или 8 комнат. Нас встретил двухметровый парень в сапогах и чёрной униформе, о которой мечтал S, так называемый дежурный "денщик", и любимый толстый кот-инвалид "воеводы"* с отсутствующими по колено передними лапами. И мы расположились на мягком диване в очереди на приём.
Перед нами в кабинет к Васильеву прошла молоденькая французская журналистка с диктофоном для записи интервью. Я услышал лишь завершающую его часть, когда дверь распахнулись:
–Сейчас дам вам прослушать пластинку одной из таких рок-групп, растлевающей молодёжь, АС/DC, - говорил Васильев, - в песнях которой зашифрован код дьявола.
Музыка для журналистки была включена и Васильев сказал "денщику":
–За интервью с неё не забудьте взять 50 долларов.
Следующими на приём были мы и разговор с нами Дмитрий Дмитриевич вёл, параллельно обсуждая принесенные бухгалтершей деловые бумаги, – накладные на товары для магазинов "Памяти", отчёты о реализации сельскохозяйственной продукции с арендованной земли в Ярославской области, где трудились рядовые соратники и прочим.
В начале беседы мы перебросились мнениями о тяжёлой экономической ситуации в Украине, вызванной остановкой производства и разрывом связей с Россией. Коснулись и "самоубийства" в тюрьме одного из лидеров "Памяти" Смирнова-Осташвили, одной из последних жертв политрепрессий советского режима. И, как бы невзначай, S отметил:
–Вы знаете, мне очень нравится ваша организованность, где каждый знает свой фронт работы. В немалой степени этому способствует и ваша униформа. Не могли бы вы помочь нашей Партии славянского единства приобрести такую же униформу, как у вас...
Возникла тяжёлая пауза и S робко продолжил:
–...Или выделить нам хотя бы десяток комплектов для привлечения молодёжи и военно-спортивных сборов.
–Нет, друзья, нет, - ответил Васильев, - начните так же, как и мы, с бизнеса, с хозяйственной части. Заработайте сами себе на униформу.
Кстати, приблизительно в это же время в Москве я тщетно пытался связаться и с другим православно-монархическим деятелем, председателем Союза "Христианское Возрождение" В.Н.Осиповым, отсидевшим при советской власти в лагерях за создание монархических организаций и издание соответствующих журналов свыше 10 лет. И его тогда также трудно было застать в Москве, так как он работал на своих фермерских подмосковных угодьях.
//
http://antology.igrunov.ru/authors/osipov/ http://www.library.by/shpargalka/belarus/003/279.htm //
Впоследствии, в октябре 1993 года, когда в стране назрел парламентский кризис, и многие патриотические организации встали с оружием в руках на защиту Белого дома, НПФ "Память" выразила лояльность президенту Ельцину, так как она полностью погрузилась в коммерческо-хозяйственную деятельность, практически уйдя с политической арены. "Памяти" тогда было что терять. И она поплатилась за это. Неонацистский легион "Вервольф" совершил в 1994 году налёт на штаб-квартиру "Памяти" и разгромил её, показав пассионарно настроенной русской молодёжи, что участие в её рядах является вчерашним днём национально-патриотического движения России. С этого времени популярность "Памяти" стала угасать.
На мой взгляд, очень важно для любой общественно-политической организации на каком-то этапе понять свои цели. Чего мы хотим? Осуществить свои политические или общественные амбиции либо выстроить благодаря той или иной идеи хозяйственную структуру, в которой зарабатывают себе средства на жизнь её рядовые участники? И, чтобы не расползлась сама идея, очень важна команда этих участников. Так ли уж они проникнуты её духом, чтобы идти вместе? Собрать можно и бывших бездомных уголовников или перевоспитывающихся наркоманов и создать из них стройбригаду или фермерское хозяйство. Проникнувшись к ним благими намерениями, силой, в основном, кнута, а также пряника (премиями), можно помочь им найти свою нишу в жизни. Однако в этом случае объединяющая их общая идея будет отсутствовать и после ухода авторитетного организатора его дело некому будет продолжить. Всё развалится.
Да, подбор кадров очень важен. Именно аморфность в отборе вновь поступающих соратников подкосила доминанту лидерства S в первую очередь и во вторую – безуспешный поиск средств. Но даже в партии без средств можно было пережидать лучших времён до той поры, когда кто-нибудь из сильных мира сего на очередных выборах поставит на партию с таким многообещающим названием. Но S оставил политическую деятельность.
Начиная с 1994 года, когда и я переключился от дел партии к активной коммерции на ниве футбольной атрибутики, на партийные собрания стали неконтролируемо приходить люди с различными политическими взглядами. Никто из новеньких уже не представлялся, обосновывая своё появление в патриотической организации, как когда-то. Однажды я был свидетелем того, как на собрание партии в школе заявилась некая неформальная группа под названием "Братство кандидатов в настоящие люди". "Братство" состояло в основном из неследящими за своим внешним видом парней и девушек, во главе с их лидером неряшливой внешности. Выцветшие куртки, мятые брюки, грязные рубашки и бессмысленный набор текстов из восточных религий были отличительной чертой "Братства". На своих сборищах они, кроме бредовых идей своего руководителя, занимались восточными единоборствами, отрабатывая на провинившихся технику ударов. Поговаривали и о других грешках, не для печати, процветающих в "Братстве". Тогда "Братство" активно проявляло себя на всех городских митингах, демонстрациях и праздниках своими маршами оборванцев. На 9-е Мая начала 90-х годов, когда ещё были живы многие ветераны, "Братство кандидатов" маршировало по центральной городской улице прямо за фронтовиками в орденах, реалистично напоминая своими ветхими одеждами тот 1945 год, когда была одержана Победа.
Приходя на собрание, несколько десятков членов "Братства" прерывали выступающих, зачитывая свои бессмысленные тексты, аналогичные текстам "Белого братства" Марии Дэви Христос. Подчас их число вдвое превышало число присутствующих соратников партии, женщин и пенсионеров, которые никак не могли их усмирить.
Затем на собрания партии свободно стали почему-то проникать и члены Украинской национальной ассамблеи. В мае 1996 года они пытались сорвать общеукраинский съезд ПСЕ, однако многочисленные делегаты регионов смогли противостоять провокации и этот знаменитый съезд ПСЕ превратился в массовую драку сторонников украинской независимости и славянского единства.
Вот как описывает эти события в своей биографии пришедший в партию после моего ухода из неё один соратник, осуждённый на 9 (!) лет лишения свободы за теракт, направленный против Израильского городского культурного центра:
http://limonka.nbp-info.com/160/160_12_02.htm http://limonka.nbp-info.com/161/161_12_04.htm http://dvinsk.front.ru/ideol/ideol11.htm Должен отметить, что этих молодых людей, осуждённых на такие длительные сроки и ныне примкнувших к национал-большевистской партии Э.Лимонова, постигло за мальчишеское безрассудство слишком суровое наказание. По сути, их молодость была сломана. Мать одного лишилась рассудка, не выдержав ложного известия о смерти сына при т.н. "прессовках". А пожар в Израильском центре был вовремя потушен и находившийся тогда в дружбе с ортодоксальным иудейством Э.Ходос, который учреждал наряду с израильскими спонсорами этот культурный центр, на суде и в прессе отказался от какого-либо материального иска. Парням дали по 9 и 8 лет лишь по политическим соображениям – в угоду дружбе между городскими властями и израильскими бизнесменами. А вот упомянутого в биографии провокатора я знал и всегда был против принятия в партию слабовольных и мягкотелых личностей. Но S не препятствовал их членству в партии, очевидно, из-за их лёгкой управляемости, что рано или поздно было чревато тяжёлыми последствиями.
Все эти события, – массовая драка на съезде партии с украинскими националистами, суд над соратником, безуспешность поисков средств, – воздействовали на морально-психологическое состояние S и он вышел из Партии славянского единства. Вскоре он покинул Харьков и эмигрировал в Новосибирск. Из Новосибирска он всё это время напоминал о себе лишь своим литературным творчеством в Интернете, отличающимся своей непримиримой антигомосексуальной направленностью:
http://zhurnal.lib.ru/k//kramarenko_...stisnizu.shtml http://zhurnal.lib.ru/k//kramarenko_...h/incest.shtml Иногда я писал в разделе "Отзывы" под его рассказами о том, что слишком это тема мелка для него и ему стоит написать о своей борьбе. Но S игнорировал мои просьбы.
После ухода S и сама областная организация ПСЕ прекратила существование. Оставшиеся сторонники славянского единства во второй половине 90-х годов ещё встречались раз в неделю у станции метро, чтобы в разговорах отвести душу. Один раз я, прочитав объявление на столбе об их собрании в сквере у памятника, проходил мимо них, но всё же не подошёл, да и не знал уже никого.
Но я ещё надеюсь, что когда-нибудь S оставит своё творчество, направленное против той категории мягкотелых мужчин, которые способствовали надлому его амбиций, и вернётся в политику.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Примечание. Из многочисленных армий белогвардейского сопротивления большевикам в гражданскую войну только т.н. Правитель Приамурского Земского Края и Воевода Земской Рати во Владивостоке генерал М.К.Дитерихс в июне - октябре 1922 года открыто провозгласил реставрацию дома Романовых в России. Этот эпизод гражданской войны широко освещался в монархической прессе перестроечных лет и повлиял на присвоение этого титула монархистом Д.Д.Васильевым.
http://www.hronos.km.ru/biograf/bio_d/diterihs.html