Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.12.2007, 17:54   #37
DEI
 
Рег-ция: 23.04.2007
Сообщения: 346
Благодарности: 18
Поблагодарили 49 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бог не играет в кости со Вселенной

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Если подробнее рассмотреть понятие бесконечности, то можно заметить, что бесконечности бывают разных порядков (если я ошибаюсь, то математики меня поправят). Например, прямая бесконечна в своей длине, так же как и плоскость, но порядок бесконечности плоскости выше, чем порядок бесконечности прямой, точно так же, как порядок бесконечности пространства выше аналогичного параметра плоскости (чуть было машинально не поставил привычное - и т.д. ).
Понятие: Мощность множества.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Не знаю, есть ли в точных науках понятие относительной бесконечности, но в некоторой степени оно может быть отождествлено с понятием неопределённости. Ведь существует множество характеристик, сосчитать которые или привести в данной системе к какому-то конкретному значению не представляется возможным, но однако которые должны закономерно иметь определенное, небесконечное. Введение такого понятия, на мой взгляд, позволило бы внести ясность в понятие бесконечных величин. Наличие множества относительных бесконечностей (неопределенностей) наделяет смыслом существование единой абсолютно-бесконечной системы - Абсолюта (однозначной и категоричной вообще). Итак, относительно бесконечная величина - такая величина, бесконечность которой является следствием ее неопределенности и, для которой существует в принципе возможность для определения ее конечного значения в иной системе отношений. Можно сказать по другому, что существует система, в рамках которой данная бесконечная величина будет (закономерно) иметь конечное значение.
Парадоксально, но мне показалось, что понятие определенности тождественно дуальности.
Объясняю это следующим образом.
Истинно Бесконечное (по Блаватской, там, где она описывает "Кольцо-Не-Преступи" приблизительно так: "отделяющее конечное, каким бы большим оно не казалось сознающему уму от Истинно Бесконечного") есть ЕДИНОЕ, не имеющее второго.
Но тогда нет ни определенности, ни неопределенности, нет ни изолированности, ни взаимопроникновения и взаимодействия. Ибо и нет сознания, способного это воспринять, для которого показалось бы нечто как изолированное (от чего?) и взаимодействующим (с чем ?). Нет и определенности, ибо все категории парны. Как можно отделить определенность если нет ее противоположности на данном этапе.
И только при наступлении редукции, или наоборот, трансформации в Бесконечное во множестве, с появлением второго появляется и изолированность, и неопределенность и определенность.
Таким образом, можно сказать, что пара определенность-неопределенность есть лишь мистическая Двойка в ее парадоксальном единстве. Вот какая мысль пришла.
Потому, с одной стороны, изолированность помогает определенности, но в то же время, создает новую неопределенность.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Вот наткнулся в «Новостях проекта Орифламма» на
http://www.roerich.com/zip3/almanach_2007.zip
Оказалось довольно созвучно тому, о чем мы здесь говорим.
Смена парадигм в науке и формирование новой синтагмы
Много чего есть... В основном по геохронологии. Спасибо. Некоторые мысли сам пытался развивать.
Как и обещал, мое дополнение.
На самом деле, просто нельзя рассматривать систему абсолютно изолированной. В данном случае при взаимодействии с Бесконечностью наше сознание выделило конечное (систему А-В) из бесконечного. Далее, по принципу "2 пишем, 3 в уме", оставило для рассмотрения конечное в системе "А-В", а связи с бесконечным, и бесконечное в представлении об элементах А, В, их структуре и способе существования отбросило, упростило.
Бесконечность осталась, но сознание просто стало воспринимать часть ее, пользуясь дуальностью, множественностью мироздания на этапе проявления, и стало игнорировать остальные части системы. Вот и появилась изолированность в сознании Моя идея в том, что изолированность и взаимодействие - по сознанию, в сознании.
На самом деле, согласен, что изолированная система ненаблюдаема. Более того, она немыслима, ибо перестает быть системой. Ее элементы связываются между собой посредством более тонких элементов- полей. Они, в свою очередь - ... Наконец, даже на каком-то ограниченном этапе приходим к элементам, которые просто не могут существовать в ограниченном пространстве, подобно всепроникающему Огню. Вот почему говорил о неограниченности во всем.
И только другая всемогущая сила - сознание, сила, парная, дуальная к материи, способна удержать "алкахест Бытия" в сосуде.
(При достаточном очищении в алхимическом процессе полученный универсальный растворитель проникает сквозь стенки реторты, убегая из рук алхимика - известная проблема средневековья).
*******
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Теоремы Геделя о неполноте (взяты из Википедии):
...
Теперь первая.
Основной принцип диалектики - борьба и единство противоположностей, т.е. возникновение одной крайности в противовес другой и превращение их со временем друг в друга. Причем в результате этого превращения (слияния) образуется новая сущность, не имеющая в момент своего образования противоположности (она появляется спустя какое-то время после этого). Эту не противопоставленную сущность зовется «новой доминантой», а время её существования в чистом виде - «временем существования новой доминанты». Здесь вместо новой доминанты вполне применимо понятие «абсолютной истины» (однозначной и категоричной).
...
Или новой доминантой, т.е. сущности не имеющей противоположности, не доказуемой и неопровержимой именно в силу своей непротивопоставленности.
Новая доминанта – такая вот сущность на границе какого-то состояния системы, проявленная в этом состоянии, но не противопоставленная (не проявившая свою противоположность), и по этой причине неопределенная (или недостаточно определенная). Образно, она - эта сущность - в данном состоянии системы как бы стоит одной ногой, вторая в более общем (или частном) состояниях этой системы.
Можно провести аналогию с микрочастицей. Такой же непротивопоставленной сущностью, из пары максимально противоположных друг другу параметров которой– импульса и координаты – определенным может быть только один.
Доминанта - неопределенность ?
В музыке она вполне определенна как парная противоположность тонике.
Аналогия с частицей показалась ... неопределенной.
Ведь в измерении не произошло синтеза импульса и координаты в некоторой точке.
Это, что выше названо у Вас "доминантой" - обычно называется просто синтезом. Он - вещь в себе, центр системы, но покоится на элементах известного, являясь следствием бывшего.
Есть и другой вид простоты. Нечто, определенно выделенное, осознанное как новое, но еще не распознанное. Новый факт, знание.
Скорее пока остановлюсь на трех моментах.
1. Двойка Пифагора как оксиморон, пара определенность-неопределенность. Или, если желаете, изолированность-взаимодействие.
2. Изолированностью-взаимодействием или, в иных терминах, степенью определенности все наделяет сознание.
3. Новое - как вид простоты определенности-неопределенности, дополнительный к виду простоты- синтеза.
Вопрос о квантовой физике этих явлений ...
Думаю, надо определиться с целью изысканий. Если цель - поставить точку в споре Эйнштейна с квантовой физикой... то, полагаю, вопрос безнадежный. Логика "Да-Нет" вряд ли пройдет. Ибо само мироздание приемлет логику Дуальности, пар противоположностей, вмещения.
Достойной целью явится сопоставление самых разнообразных мнений по вопросу, в свете которых расширится и углубится понимание, возникнут новые горизонты, о которых пока говорить рано.
Так буду слушать.
А в абсолютном значении ответ практически известен. Ничто не случайно, хотя Тайна - выше законов.
DEI вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Голографическая парадигма Вселенной Aёй Мах-Мах Наука, Медицина, Здоровье 10 17.03.2021 22:17
Модели Вселенной Лена К. В мире природы 50 16.11.2009 12:00
Дуализм Вселенной Alua Свободный разговор 293 31.10.2007 23:13
Mикроволновой фон вселенной Истин Наука, Медицина, Здоровье 38 04.06.2007 07:21
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ Miona Свободный разговор 2 20.05.2006 18:56

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:23.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги