Цитата:
Сообщение от Вера Тевс И пророчества Нострадамуса (1) у меня не вызвало удивления, мне оно хорошо знакомо с давних времён. В нём в отличии от «пророчеств св. отцов церкви» (2) будущее не утверждается так однозначно и категорично, а говорится, что если народ и церкви не образумятся, то может быть война и пр. Для меня Нострадамус – человек действия, который не только предупредил нас, но и в своё время очень много трудился для всеобщего блага и был большой учёности. То, о чём Вы говорите – это пророчества личностей ничем особым в истории себя не отметивших, да ещё передававших сомнительные предсказания неких отцов церкви. Не каждый может получать свыше достоверную информацию, а по поводу церкви Нострадамус неоднозначно предупреждал, что пора ей, дескать возвращать «украденные ценности». Чтобы это значило? Похоже он имел сведения, что церковь когда-то что-то утаила от народа? А теперь видно и сама забыла куда положила... А Вы хотите, чтобы Правда была доверена церковным служителям. |
И (1) и (2) имели источником своего вдохновения по большей части библейскую хронологию, а также канонические книги пророков и некоторые апокрифические источники, например, такие как книга Еноха.
Христианская эсхатология – учение о конце света (то, что Вы называете сомнительными предсказаниями неких отцов церкви) – явилось как бы продолжением и развитием иудейской эсхатологии, и здесь большую роль играет доктрина Иоахима Флорского (итальянский мыслитель, аскет, монах Цистерцианского ордена, около 1177 избран аббатом), которая в последующем оказала влияние и на Нострадамуса.
Так что корни едины.