Цитата:
Сообщение от Anry На лекциях по научному коммунизму я твердо усвоил одно правило, весьма неплохое, кстати: чтоб дать оценку тому или иному явлению, надо задаться вопросом "Кому это выгодно?" |
Вообще-то, насколько я помню, это главный вопрос произведений детективного жанра.
Цитата:
Сообщение от Anry Моей целью не является кого-то обидеть и поколебать чью либо веру. |
Да бог с ней, с целью, мы очень часто сами не отдаем себе отчет, с какой целью делаем то или иное. Давайте по существу.
Цитата:
Сообщение от Anry 1. Кому выгодны толпы смиряющихся, "подставляющих вторую щеку" масс? Разумеется, разномастным тиранам, одевшим эти "идеологические кандалы" на своих рабов, дабы этими рабами управлять без лишних усилий. |
Совершенно верно. Обидно. Но так вот получается, что самое лучшее всегда беззащитно и уязвимо.
Цитата:
Сообщение от Anry Сознание смирения, которое не может ничего творить, созидать, а только смиряться и тянуть лямку. |
Чем-то напоминает аргументы нигилиста Базарова. Помните из «Отцов и детей»? Сознание бунтарства, которое периодически приходит ему на смену менее разрушительно?
Цитата:
Сообщение от Anry Ведь вы - есть то, что вы "о себе думаете". Хотите быть "сирыми и убогими" - будьте ими. Только не забудьте спросить сами себя: "А кому это выгодно?" |
Есть два пути от слабости – к силе и к неправде. Все упоминания о выгоде подталкивают нас ко второму.
Цитата:
Сообщение от Anry 2. Теодицея христианства, с ее уродливым нагромождением доводов, так и не смогла завуалировать противоречивость иудео-христианского Божества, с одной стороны декларирующего себя, как Бога Любви и справедливости, а с другой нуждающегося в косметике теологии, философской казуистики для ретуширования плохо скрываемой кровожадности и мстительности. |
Второй Ваш вопрос мне менее понятен.
Не читали Отто Ран «Крестовый поход против Грааля»? Там очень хорошо о Боге и о церкви любви.
Непонятно, почему Вы ищете основную причину именно в церкви. Она не в ней, даже не в христианстве, даже не в религии вообще. Она в природе человека.
Такова участь всякого светлого и чистого впоследствии быть увенчанным обязательно каким-то «уродливым нагромождением». Не тем, так другим.
Посему все вопросы Ваши могут (наверное) быть сведены к риторическому: «Почему несправедливость?»
Цитата:
Сообщение от Anry 3. Антигуманной для мыслящего прогрессивно человека может показаться теория о "перекладывании вины на другого", т.е. на Христа, распятого за грехи наши. |
Ну наверное все-таки не перекладывание, а искупление. Хотя в главном разница между этим может и не столь велика. Антигуманной, говорите? Ну да, с точки зрения обывательского гуманизма может вполне показаться антигуманной.
Цитата:
Сообщение от Anry Не являемся ли мы потребителями залежалого идеологического продукта, способного вызвать "несварение ума". |
Конечно же являемся. Каждый из нас потребитель того «продукта», который заслуживает, до которого дорос и которому соответствует.