Цитата:
   |  Сообщение от Владимир Чернявский  [Тут нужно понять – какой критерий Вы выбрали для определения «буквальности». Ведь, не случайно же уже первые христианские подвижники писали комментарии на Евангелие и каждое толкование отличалось от предыдущего (!). Тот же Ориген, к примеру, считал, что Писание имеет глубокий символический пласт. Да и многое указывает, гностический смысл учения Христа. Это ясно видно из огромного апокрифического наследия. К тому же, не стоит забывать, что у нас нет ни одного подлинного синоптического Евангелия. Первые обрывки датируются 3-м веком, и все копии прошли множество переписчиков.
 Первые христиане ждали «Второе пришествие» уже спустя несколько веков после ухода Христа («не пройдет и века»), но как видим – их пророчества не сбылись.
 
 .
 | 
 
  Толковать может и сегодня каждый по своему священное писание, но время покажет и показывает, чьё толкование верно. 
 Конечно в писании много пластов, но самый первый и простой пласт не противоречит последующим более сложным. 
 Рерихов никто не переписывал, но, как я здесь вижу, толкования его идей у его последователей весьма разнятся. Истина не в писании, а в сердце нашем. А писание - лишь только ключ для открытия нашего сердца Богу. 
 Тот кто не дождался Второго Пришествия при своей жизни, рано или поздно дождется его в последующих, а опыт ожидания предыдущих жизней весьма ему поможет.