|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  07.09.2007, 14:33 | #1 |   |    Рег-ция: 20.09.2005 Адрес: Украина, г.Хмельницкий  Сообщения: 21  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях  |   Википедия и Рёрихи ??? 
 Зашёл на Википедию и был предельно удивлён увиденным, если мне не изменяет память, раньше такого не было.
 Речь идёт о статьях:

# Рёрих, Елена Ивановна
 Релевантность: 100.0% - -
 # Рёрих, Святослав Николаевич
 Релевантность: 90.6% - -
 # Рёрих, Николай Константинович
 Релевантность: 89.7% - -
 # Рёрих, Юрий Николаевич
 Релевантность: 84.2% - -

Есть два варианта: то ли я что-то упустил и не знал как пишется/произноситься  фамилия Рерихов, то ли кто-то исковеркал Их имя!!

Второй факт (ИМХО не менее возмутительный), это статья Агни Йога, во все той же Википедии:

Снова же, может я чего-то не понимаю, или как, но в разделе "Важнейшие ссылки", САМОЙ ПЕРВОЙ включили ссылку "Сатанизм для интеллигенции".

Нет, ну хорошо, Википедия независима и открыта и отражает все взгляды, а не конкретных групп людей, но все же должна ли эта ссылка быть именно на первом месте по вопросу Агни-Йоги?

Прошу меня поправить, если я не так понимаю увиденное, либо в случае, если мое удивление обосновано, сделать что-то для исправления этих, я считаю, недопустимых вещей!

З.Ы. Если у кого-то есть факты о правильном варианте фамилии Рерих или же мысли по поводу правильности расположения вышеупомянутой ссылки на первой позиции в ВАЖНЕЙШИХ ссылках, прошу делиться ими в данной теме.
  __________________Нет религии превыше Истны!
   Последний раз редактировалось Smile @rT, 07.09.2007 в 14:38.
 |   |   |  |         |  07.09.2007, 15:24 | #2 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Википедия и Рёрихи ??? 
 |   |   |  |         |  07.09.2007, 15:57 | #3 |   |    Рег-ция: 20.09.2005 Адрес: Украина, г.Хмельницкий  Сообщения: 21  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях  |   Ответ:  Википедия и Рёрихи ??? 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский   |  Значиться она там была, ясно...   Ну тогда я оказался не прав, прошу прощения, если тема не важна, можете удалять... __________________Нет религии превыше Истны!
 |   |   |  |         |  07.09.2007, 16:40 | #4 |   |    Рег-ция: 04.02.2005 Адрес: г.Новосибирск  Сообщения: 517  Благодарности: 70  Поблагодарили 95 раз(а) в 75 сообщениях    |   Ответ:  Википедия и Рёрихи ??? 
 Буква Ё еще мелочи. Если посмотреть историю статьи, то вообще волосы встают дыбом от кощунственного содержания некоторых версий заметки о Художнике. Обратите внимание в разделе "история" сколько раз добавлялась и изменялась информация о Нем.
 Одно время казалось, что вообще идет своеобразная борьба за размещение информации о Н.К.Рерихе в Википедии.
 |   |   |  |         |  07.09.2007, 16:48 | #5 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Википедия и Рёрихи ??? 
  Цитата:   |  Сообщение от Кондюрин Владимир  ...Одно время казалось, что вообще идет своеобразная борьба за размещение информации о Н.К.Рерихе в Википедии. |   Вот и некоторое приложение сил рериховцев – завсегдатаев форумов и блогов. Можно потратить пять минут в день, что бы отследить чистоту информации в сети. А война действительно идет. |   |   |  |         |  07.09.2007, 17:48 | #6 |   |    Рег-ция: 20.09.2005 Адрес: Украина, г.Хмельницкий  Сообщения: 21  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях  |   Ответ:  Википедия и Рёрихи ??? 
 Вот для того я и написал об этом, что бы привлечь внимание рериховцев к проблеме. Общими усилиями, уверен, можно добиться объективности информации в подобных источниках. Ведь статьи в Википедии читают далеко не всегда подготовленные люди и часто по ссылкам переходят в порядке их следования. Какое тогда мнение сложится у читателя статьи, если первым что он найдет "по теме", будет Сатанизм для интеллигенции??? Даже страшно представить вред и влияние подобной статьи. Конечно, подобных вещей множество на просторах сети и побороть все невежество или целенаправленное вредительство не получится, но Википедия такой источник, какой большинство позиционируют для себя как авторитетный, а посему именно с него нужно начинать чистку преднамеренной лжи и дезинформации.
 Что же касается фамилии Рерих, я понял что ошибся, но так привычна она для уха и глаза в её произношении и написании Рерих, что хотелось бы действительно, либо оставить все как есть, либо если уж менять, то всюду. Фамилия-то нашего соотечественника и "переводить" или же "транскриптировать" ее, кажется, нет необходимости. Весь мир знает о Рерихах, если это ошибочно, то нужно восстановить историческую правду и говорить Рёрих. Не знаю, каково мнение всех остальных по этому вопросу, но очень хотелось бы прочитать какую-то историю и обоснование таких вариантов написания/произношения.
  __________________Нет религии превыше Истны!
 |   |   |  |         |  07.09.2007, 18:43 | #7 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Википедия и Рёрихи ??? 
  Цитата:   |  Сообщение от Smile @rT  Вот для того я и написал об этом, что бы привлечь внимание рериховцев к проблеме. Общими усилиями, уверен, можно добиться объективности информации в подобных источниках. Ведь статьи в Википедии читают далеко не всегда подготовленные люди и часто по ссылкам переходят в порядке их следования... |  К этому вопросу внимание привлекалось не раз. Но, к сожалению - "потрепаться" в сети многие охочи, а вот поработать на общую пользу - запала хватает не у всех.  Не так давно создан проект Энциклопедии Агни Йоги  можно статьи готовить там, а после переносить в общую Вики. |   |   |  |         |  07.09.2007, 19:05 | #8 |   |    Рег-ция: 20.09.2005 Адрес: Украина, г.Хмельницкий  Сообщения: 21  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях  |   Ответ:  Википедия и Рёрихи ??? 
 Готов помочь делом, только практически с википедией на уровне авторства не работал и потмоу как технически "готовить там, а после переносить в общую Вики", я к сожалению не знаю. Но думаю, что такой вариант был бы лучшим!    Если кто-то воьмется объяснить (думаю не сложно будет программисту объяснить это), или дать линк на мануал, то можно и на практике взяться, а не у других просиь снегу зимой. __________________Нет религии превыше Истны!
 |   |   |  |         |  07.09.2007, 19:16 | #9 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Википедия и Рёрихи ??? 
  Цитата:   |  Сообщение от Smile @rT  Готов помочь делом, только практически с википедией на уровне авторства не работал и потмоу как технически "готовить там, а после переносить в общую Вики", я к сожалению не знаю. Но думаю, что такой вариант был бы лучшим!    Если кто-то воьмется объяснить (думаю не сложно будет программисту объяснить это), или дать линк на мануал, то можно и на практике взяться, а не у других просиь снегу зимой. |  Техника - дело второстепенное. Главное - это содержательная часть. Под энциклопедию у нас выделен целый раздел . Можно открывать для начала темы-статьи там и там обсуждать. После будем переносить. С какой статьи Вы хотели бы начать? |   |   |  |         |  07.09.2007, 20:51 | #10 |   |    Рег-ция: 20.09.2005 Адрес: Украина, г.Хмельницкий  Сообщения: 21  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях  |   Ответ:  Википедия и Рёрихи ??? 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский   Цитата:   |  Сообщение от Smile @rT  Готов помочь делом, только практически с википедией на уровне авторства не работал и потмоу как технически "готовить там, а после переносить в общую Вики", я к сожалению не знаю. Но думаю, что такой вариант был бы лучшим!    Если кто-то воьмется объяснить (думаю не сложно будет программисту объяснить это), или дать линк на мануал, то можно и на практике взяться, а не у других просиь снегу зимой. |  Техника - дело второстепенное. Главное - это содержательная часть. Под энциклопедию у нас выделен целый раздел . Можно открывать для начала темы-статьи там и там обсуждать. После будем переносить. С какой статьи Вы хотели бы начать? |  Хм? С чего начать? Я и на этом форуме написал 10 сообщений, не говоря уже о том, что бы писать на тему Агни-Йоги. Боюсь, что уровня у меня маловато, ведь я только приступаю к Учению. Если объединить с кем-то усилия, объясняя что-то еще и понять самому, научиться у кого-то, тогда можно. А самому, не чувствуя достаточной компетентности в вопросе, браться за его реализацию в доступной форме для других, увы НЕ ИМЕЮ ТАКОГО ПРАВА. __________________Нет религии превыше Истны!
 |   |   |  |         |  07.09.2007, 21:59 | #11 |   |    Рег-ция: 20.09.2005 Адрес: Украина, г.Хмельницкий  Сообщения: 21  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях  |   Ответ:  Википедия и Рёрихи ??? 
 Ну что ж, поговорили-поговорили и я перенес ссылку "Сатанизм для интеллигенции" в самый низ списка в статье Агни Йога в Википедии.     Теперь список выглядит так:   Важнейшие ссылки   * Первоиздания книг Агни Йоги  * Сканкопии манускриптов-дневников Е.И.Рерих  * Книги Агни Йоги на иностранных языках  * Анализ изданий Агни Йоги  * Толковый словарь понятий и имен, упоминаемых в Учении Живой Этики  * Американское Общество Агни-Йоги  * Симфония Агни Йоги  * Рериховское Движение в Интернете  * Агни Йога на ВикипедиЯ  * Сатанизм для интеллигенции __________________Нет религии превыше Истны!
   Последний раз редактировалось Smile @rT, 07.09.2007 в 22:01.
 |   |   |  |         |  10.09.2007, 09:51 | #12 |   |    Рег-ция: 04.02.2005 Адрес: г.Новосибирск  Сообщения: 517  Благодарности: 70  Поблагодарили 95 раз(а) в 75 сообщениях    |   Ответ:  Википедия и Рёрихи ??? 
 Спасибо за доброе дело!Рекомендую Вам некоторое время "покороулить" свои изменения.
 У меня, например, правка статьи "прижилась" со второго раза.
 |   |   |  |         |  10.09.2007, 11:10 | #13 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Википедия и Рёрихи ??? 
  Цитата:   |  Сообщение от Кондюрин Владимир  Спасибо за доброе дело!Рекомендую Вам некоторое время "покороулить" свои изменения.
 У меня, например, правка статьи "прижилась" со второго раза.
 |   Тут, к сожалению, нужен постоянный дозор. Но дело, несомненно, нужное. |   |   |  |         |  10.09.2007, 11:40 | #14 |   |    Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток  Сообщения: 10,496  Благодарности: 247  Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях    |   Ответ:  Википедия и Рёрихи ??? 
 Да и не только Википедия.  Вот решил почитать книжку М.Дубаева в серии ЖЗЛ "Н.К. Рерих".  Настроился, читаю и вдруг бац... как укол в сердце. Ещё один. Читаю и не могу отделаться от ощущения какого-то подлога.  Мелкие детали, но как-то ранят. Застрал на фразе автора, что Юрий Рерих СНОСНО знал тибетский язык.  У меня было совсем другое мнение из прочитанного ранее в том числе и у самого НКР и у ЕИР.  Потом стал читать письма его сестры, которые привел автор. С плохо скрываемым упреком на жадность и равнодушие к матери...  Тут не вытерпел. Пошел искать отзывы на эту книгу и нашел вот этом на сайте МЦР http://www.roerich-museum.ru/rus/protection/reviews/  Опыт бездуховной биографии. Статья в акробате. И все стало на свои места.  Вспомнил слова Владыки: Не раскрывайте случайных книг!  А казалось бы... Биографическая книга об НКР! Разве случайная?  Зачем такие писать? Цель? Уж касаться так с добрым сердцем и чистыми намерениями.  Короче, забросил я её. Больше читать не стану. Но сколько людей прочтут и доверятся такой авторитетной и известной серии как ЖЗЛ и порцию яда немерянно хапнут. __________________Все бывает ...
 |   |   |  |                   | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 09:50. |