Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Книги, статьи, публикации (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Википедия и Рёрихи ??? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=4757)

Smile @rT 07.09.2007 14:33

Википедия и Рёрихи ???

Зашёл на Википедию и был предельно удивлён увиденным, если мне не изменяет память, раньше такого не было.

Речь идёт о статьях:

# Рёрих, Елена Ивановна
Релевантность: 100.0% - -
# Рёрих, Святослав Николаевич
Релевантность: 90.6% - -
# Рёрих, Николай Константинович
Релевантность: 89.7% - -
# Рёрих, Юрий Николаевич
Релевантность: 84.2% - -

Есть два варианта: то ли я что-то упустил и не знал как пишется/произноситься фамилия Рерихов, то ли кто-то исковеркал Их имя!!

Второй факт (ИМХО не менее возмутительный), это статья Агни Йога, во все той же Википедии:

Снова же, может я чего-то не понимаю, или как, но в разделе "Важнейшие ссылки", САМОЙ ПЕРВОЙ включили ссылку "Сатанизм для интеллигенции".

Нет, ну хорошо, Википедия независима и открыта и отражает все взгляды, а не конкретных групп людей, но все же должна ли эта ссылка быть именно на первом месте по вопросу Агни-Йоги?

Прошу меня поправить, если я не так понимаю увиденное, либо в случае, если мое удивление обосновано, сделать что-то для исправления этих, я считаю, недопустимых вещей!

З.Ы. Если у кого-то есть факты о правильном варианте фамилии Рерих или же мысли по поводу правильности расположения вышеупомянутой ссылки на первой позиции в ВАЖНЕЙШИХ ссылках, прошу делиться ими в данной теме.

Владимир Чернявский 07.09.2007 15:24

Ответ: Википедия и Рёрихи ???

В фамилию Рериха вернется буква "ё"?

Smile @rT 07.09.2007 15:57

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 173163)

Значиться она там была, ясно...

Ну тогда я оказался не прав, прошу прощения, если тема не важна, можете удалять...

Кондюрин Владимир 07.09.2007 16:40

Буква Ё еще мелочи. Если посмотреть историю статьи, то вообще волосы встают дыбом от кощунственного содержания некоторых версий заметки о Художнике.
Обратите внимание в разделе "история" сколько раз добавлялась и изменялась информация о Нем.
Одно время казалось, что вообще идет своеобразная борьба за размещение информации о Н.К.Рерихе в Википедии.

Владимир Чернявский 07.09.2007 16:48

Цитата:

Сообщение от Кондюрин Владимир (Сообщение 173182)
...Одно время казалось, что вообще идет своеобразная борьба за размещение информации о Н.К.Рерихе в Википедии.

Вот и некоторое приложение сил рериховцев – завсегдатаев форумов и блогов. Можно потратить пять минут в день, что бы отследить чистоту информации в сети. А война действительно идет.

Smile @rT 07.09.2007 17:48

Вот для того я и написал об этом, что бы привлечь внимание рериховцев к проблеме. Общими усилиями, уверен, можно добиться объективности информации в подобных источниках. Ведь статьи в Википедии читают далеко не всегда подготовленные люди и часто по ссылкам переходят в порядке их следования. Какое тогда мнение сложится у читателя статьи, если первым что он найдет "по теме", будет Сатанизм для интеллигенции??? Даже страшно представить вред и влияние подобной статьи. Конечно, подобных вещей множество на просторах сети и побороть все невежество или целенаправленное вредительство не получится, но Википедия такой источник, какой большинство позиционируют для себя как авторитетный, а посему именно с него нужно начинать чистку преднамеренной лжи и дезинформации.

Что же касается фамилии Рерих, я понял что ошибся, но так привычна она для уха и глаза в её произношении и написании Рерих, что хотелось бы действительно, либо оставить все как есть, либо если уж менять, то всюду. Фамилия-то нашего соотечественника и "переводить" или же "транскриптировать" ее, кажется, нет необходимости. Весь мир знает о Рерихах, если это ошибочно, то нужно восстановить историческую правду и говорить Рёрих. Не знаю, каково мнение всех остальных по этому вопросу, но очень хотелось бы прочитать какую-то историю и обоснование таких вариантов написания/произношения.

Владимир Чернявский 07.09.2007 18:43

Цитата:

Сообщение от Smile @rT (Сообщение 173195)
Вот для того я и написал об этом, что бы привлечь внимание рериховцев к проблеме. Общими усилиями, уверен, можно добиться объективности информации в подобных источниках. Ведь статьи в Википедии читают далеко не всегда подготовленные люди и часто по ссылкам переходят в порядке их следования...

К этому вопросу внимание привлекалось не раз. Но, к сожалению - "потрепаться" в сети многие охочи, а вот поработать на общую пользу - запала хватает не у всех.
Не так давно создан проект Энциклопедии Агни Йоги можно статьи готовить там, а после переносить в общую Вики.

Smile @rT 07.09.2007 19:05

Готов помочь делом, только практически с википедией на уровне авторства не работал и потмоу как технически "готовить там, а после переносить в общую Вики", я к сожалению не знаю. Но думаю, что такой вариант был бы лучшим! :) Если кто-то воьмется объяснить (думаю не сложно будет программисту объяснить это), или дать линк на мануал, то можно и на практике взяться, а не у других просиь снегу зимой.

Владимир Чернявский 07.09.2007 19:16

Цитата:

Сообщение от Smile @rT (Сообщение 173210)
Готов помочь делом, только практически с википедией на уровне авторства не работал и потмоу как технически "готовить там, а после переносить в общую Вики", я к сожалению не знаю. Но думаю, что такой вариант был бы лучшим! :) Если кто-то воьмется объяснить (думаю не сложно будет программисту объяснить это), или дать линк на мануал, то можно и на практике взяться, а не у других просиь снегу зимой.

Техника - дело второстепенное. Главное - это содержательная часть. Под энциклопедию у нас выделен целый раздел. Можно открывать для начала темы-статьи там и там обсуждать. После будем переносить. С какой статьи Вы хотели бы начать?

Smile @rT 07.09.2007 20:51

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 173212)
Цитата:

Сообщение от Smile @rT (Сообщение 173210)

Техника - дело второстепенное. Главное - это содержательная часть. Под энциклопедию у нас выделен целый раздел. Можно открывать для начала темы-статьи там и там обсуждать. После будем переносить. С какой статьи Вы хотели бы начать?

Хм? С чего начать? Я и на этом форуме написал 10 сообщений, не говоря уже о том, что бы писать на тему Агни-Йоги. Боюсь, что уровня у меня маловато, ведь я только приступаю к Учению. Если объединить с кем-то усилия, объясняя что-то еще и понять самому, научиться у кого-то, тогда можно. А самому, не чувствуя достаточной компетентности в вопросе, браться за его реализацию в доступной форме для других, увы НЕ ИМЕЮ ТАКОГО ПРАВА.

Smile @rT 07.09.2007 21:59

Ну что ж, поговорили-поговорили и я перенес ссылку "Сатанизм для интеллигенции" в самый низ списка в статье Агни Йога в Википедии. :)

Теперь список выглядит так:

Важнейшие ссылки

* Первоиздания книг Агни Йоги
* Сканкопии манускриптов-дневников Е.И.Рерих
* Книги Агни Йоги на иностранных языках
* Анализ изданий Агни Йоги
* Толковый словарь понятий и имен, упоминаемых в Учении Живой Этики
* Американское Общество Агни-Йоги
* Симфония Агни Йоги
* Рериховское Движение в Интернете
* Агни Йога на ВикипедиЯ
* Сатанизм для интеллигенции

Кондюрин Владимир 10.09.2007 09:51

Спасибо за доброе дело!
Рекомендую Вам некоторое время "покороулить" свои изменения.
У меня, например, правка статьи "прижилась" со второго раза.

Владимир Чернявский 10.09.2007 11:10

Цитата:

Сообщение от Кондюрин Владимир (Сообщение 173892)
Спасибо за доброе дело!
Рекомендую Вам некоторое время "покороулить" свои изменения.
У меня, например, правка статьи "прижилась" со второго раза.

Тут, к сожалению, нужен постоянный дозор. Но дело, несомненно, нужное.

ninniku 10.09.2007 11:40

Да и не только Википедия.
Вот решил почитать книжку М.Дубаева в серии ЖЗЛ "Н.К. Рерих".
Настроился, читаю и вдруг бац... как укол в сердце. Ещё один. Читаю и не могу отделаться от ощущения какого-то подлога.
Мелкие детали, но как-то ранят. Застрал на фразе автора, что Юрий Рерих СНОСНО знал тибетский язык.
У меня было совсем другое мнение из прочитанного ранее в том числе и у самого НКР и у ЕИР.
Потом стал читать письма его сестры, которые привел автор. С плохо скрываемым упреком на жадность и равнодушие к матери...
Тут не вытерпел. Пошел искать отзывы на эту книгу и нашел вот этом на сайте МЦР
http://www.roerich-museum.ru/rus/protection/reviews/

Опыт бездуховной биографии. Статья в акробате. И все стало на свои места.
Вспомнил слова Владыки: Не раскрывайте случайных книг!
А казалось бы... Биографическая книга об НКР! Разве случайная?
Зачем такие писать? Цель? Уж касаться так с добрым сердцем и чистыми намерениями.
Короче, забросил я её. Больше читать не стану. Но сколько людей прочтут и доверятся такой авторитетной и известной серии как ЖЗЛ и порцию яда немерянно хапнут.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:53.