| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 26.06.2007, 14:40 | #1 | Рег-ция: 25.06.2007 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 2 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Александр Г. Эта тема вскоре уйдет в прошлое. И повидимому я не буду поднимать подобную тему в будущем - этой по всей видимости хватит. На теософском форуме эта тематика уже тоже не интересна - обсудили и все. | Александр, мне кажется, Вы поступаете некорректно. Думаю, что мало кто на этом форуме читал «Синюю летопись» Гой Лоцавы в переводе Юрия Рериха, мало кто может сказать, чем Тхеравада отличается от Махаяны и Ваджраяны, мадхъямика от читтаматры, учение Сутры от Тантры, Махамудра от Дзогчена и рассказать про девять буддийских колесниц. Вряд ли кто здесь всерьез знаком с буддийской дхармой и философией вообще и тибетским буддизмом в частности. Но что Вы ожидали услышать от людей, которые знают о буддизме только по книжкам Елены Петровны и Елены Ивановны? Но это вовсе не повод «вламываться» на небуддийские форумы и пытаться доказать превосходство буддийской дхармы над другими учениями, принижая остальных. Вы действуете прямо противоположным образом тому, чему учат Ваши буддийские наставники. Хуля то, что дорого другим людям, Вы только оскорбляете их чувства. Шамбала и Махатмы действительно существуют, как и существует уникальное учение Агни-Йоги. И пусть каждый развивается своим путем. Некоторые владыки Шамбалы действительно рождались в тибетской культуре и были известными ламами. Например, Долпола Шераб Гьялцен, который почитался тибетцами наравне с Кармапой и Дже Цонкапой. Кстати, недавно в продаже появилась его книга: «Буддийское Учение времен Крита-Юги». В ней Долпола объясняет буддийское воззрение жентон, ярким последователем которого он являлся. Рекомендую. Долпола Шераб Гьялцен (1292–1360) — один из величайших, поистине легендарных Учителей Дхармы средневекового Тибета. Являясь могущественным йогином, воплощением царя Шамбалы и десятым держателем линии передачи Калачакры, он посвятил себя очищению Учения в Эпоху упадка Кали-юги и восстановлению Дхармы времен Крита-юги, или Эпохи полноты Учения. Трактат "Великая хронология Учения, являющегося смыслом Четвертого собора", или просто "Четвертый собор" и комментарий к нему — одна из основополагающих работ Долполы, в которой он закладывает идейный и терминологический базис учения Мадхьямака-жентонг. Разделив процесс развития буддийского учения на несколько эпох, Долпола объясняет сущностные отличия учений времен Крита-юги, от воззрений времен упадка Дхармы. Раскрывая сущность Дхармы Крита-юги, он обосновывает истинное существование Природы Будды и ее бесчисленных благих качеств, говорит о необходимости использования позитивной диалектики как метода описания проявлений абсолютной реальности, демонстрирует правильное видение взаимоотношения сутр и тантр. Особое внимание Долпола уделяет критике нигилистических воззрений, смешивающих способы описания относительного и абсолютного, поверхностного и глубокого, внешнего и внутреннего, что является характерным для учений времен упадка. Последний раз редактировалось Дима Саб., 26.06.2007 в 14:44. | | | 26.06.2007, 15:06 | #2 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Дима Саб. ..что Вы ожидали услышать от людей, которые знают о буддизме только по книжкам Елены Петровны и Елены Ивановны? | это Вы такой вывод сделали после прочтения только этой темы? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 26.06.2007 в 15:15. | | | 29.06.2007, 11:57 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Дима Саб. Думаю, что мало кто на этом форуме читал «Синюю летопись» Гой Лоцавы в переводе Юрия Рериха, мало кто может сказать, чем Тхеравада отличается от Махаяны и Ваджраяны, мадхъямика от читтаматры, учение Сутры от Тантры, Махамудра от Дзогчена и рассказать про девять буддийских колесниц. | Махатма йог Рамакришна даже не умел читать; ученики Иисуса, ставшие апостолами, были безграмотными работягами; выслушав первое наставлние Будды после просветления, один из слушавших так же прозрел, при этом не зная ни о каких колестницах, сутрах и тантрах... Духовное развитие никогда не находилось в прямой зависимости от уровня эрудиции или степени развития ума. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 05.07.2007 в 17:42. | | | 05.07.2007, 13:05 | #4 | Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Привет, Дима! А как Вы связаны с этой темой. С теософией, с агни-йогой, со всей этой проблематикой. По вашим постам, я как-то это не понял. Цитата: Сообщение от Дима Саб. Цитата: Сообщение от Александр Г. Эта тема вскоре уйдет в прошлое. И повидимому я не буду поднимать подобную тему в будущем - этой по всей видимости хватит. На теософском форуме эта тематика уже тоже не интересна - обсудили и все. | Александр, мне кажется, Вы поступаете некорректно. Думаю, что мало кто на этом форуме читал «Синюю летопись» Гой Лоцавы в переводе Юрия Рериха, мало кто может сказать, чем Тхеравада отличается от Махаяны и Ваджраяны, мадхъямика от читтаматры, учение Сутры от Тантры, Махамудра от Дзогчена и рассказать про девять буддийских колесниц. Вряд ли кто здесь всерьез знаком с буддийской дхармой и философией вообще и тибетским буддизмом в частности. Но что Вы ожидали услышать от людей, которые знают о буддизме только по книжкам Елены Петровны и Елены Ивановны? Но это вовсе не повод «вламываться» на небуддийские форумы и пытаться доказать превосходство буддийской дхармы над другими учениями, принижая остальных. Вы действуете прямо противоположным образом тому, чему учат Ваши буддийские наставники. Хуля то, что дорого другим людям, Вы только оскорбляете их чувства. Это по-моему несправедливое обвинение. Потрудитесь пожалуйста объяснить, где это я "принижал остальных" и что и как это я "хуля то что дорого другим людям", как Вы пишите - это Ваше обвинение, Вы и постарайтесь объяснить. Когда я пишу о превосходстве буддийской дхарме над остальными - то во первых, пишу и утверждаю это с позиции именно буддизма, ибо как известно об этом принципиально говорил и доказывал Благословенный Будда. А во-вторых, это не мое личное утверждение, в котороя я предлагаю кому-то верить, а кому-то заткнуться - эта тема предложена для дружелюбного и доброжелательного обсуждения. А также я никуда "не вламываюсь" - здесь мои братья и сестры, по крайней мере я их так считаю. Мои самые близкие друзья - теософы, я и сейчас активно вращаюсь в некоторых теософских и близких к ним кругам кругах. И мне далеко не безразлично, духовно-иогическое и просто человеческое будущее всех этих людей. Так что кто тут "вламывается", и кто говорит "пустое", не разобравшись в теме (принципиальный и из главнейших буддийских грехов!) - это еще вопрос. Шамбала и Махатмы действительно существуют, как и существует уникальное учение Агни-Йоги. И пусть каждый развивается своим путем. Некоторые владыки Шамбалы действительно рождались в тибетской культуре и были известными ламами. Вы о какой Шамбале и о каких Махатмах говорите, что они существуют? О теософских? Я Вас не понял? Это Вас какие-то буддийские учителя в эту тему просветили или как? И в чем же по Вашему такие уж заслуги у "уникального учения Агни-Йоги"? Вы то хоть как-то владеете темой? Изучали "уникальное учение Агни-Йоги"? Хорошо знаете историю этого движения, его последователей. Вам хорошо извество достоинства и недостатки, достижежения и проблемы? Я говорю, в первыу очередь о духовно-йогических. Именно в этом определяют ценность этого учения. Например, Долпола Шераб Гьялцен, который почитался тибетцами наравне с Кармапой и Дже Цонкапой. Кстати, недавно в продаже появилась его книга: «Буддийское Учение времен Крита-Юги». В ней Долпола объясняет буддийское воззрение жентон, ярким последователем которого он являлся. Рекомендую. Долпола Шераб Гьялцен (1292–1360) — один из величайших, поистине легендарных Учителей Дхармы средневекового Тибета. Являясь могущественным йогином, воплощением царя Шамбалы и десятым держателем линии передачи Калачакры, он посвятил себя очищению Учения в Эпоху упадка Кали-юги и восстановлению Дхармы времен Крита-юги, или Эпохи полноты Учения. Трактат "Великая хронология Учения, являющегося смыслом Четвертого собора", или просто "Четвертый собор" и комментарий к нему — одна из основополагающих работ Долполы, в которой он закладывает идейный и терминологический базис учения Мадхьямака-жентонг. Разделив процесс развития буддийского учения на несколько эпох, Долпола объясняет сущностные отличия учений времен Крита-юги, от воззрений времен упадка Дхармы. Раскрывая сущность Дхармы Крита-юги, он обосновывает истинное существование Природы Будды и ее бесчисленных благих качеств, говорит о необходимости использования позитивной диалектики как метода описания проявлений абсолютной реальности, демонстрирует правильное видение взаимоотношения сутр и тантр. Особое внимание Долпола уделяет критике нигилистических воззрений, смешивающих способы описания относительного и абсолютного, поверхностного и глубокого, внешнего и внутреннего, что является характерным для учений времен упадка. | И какая здесь связь с достопочтенным Долпола Шераб Гьялцен? Я приобрел эту книгу, и у меня ее попросила почитать моя знакомая подруга-теософка, которая в принципе серьезно занимается индуиской йогой, а также активно интересуется буддизмом. Так что пока я жду, как она прочитает, потом и я прочитаю. Я Вам советую с личными обвинениями никогда не спешить и быть крайне осторожным, ибо обвиняя человека не справедливо, и в особенности не владея темой, можно легко впасть в грех самому. Это соответствует и буддийским представлениям о нравственности. Удачи! Последний раз редактировалось Александр Г., 05.07.2007 в 13:06. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 06:19. |