Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 06:56   #141
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

Нет, Сереж, не путаю, а подробности здесь, на большом открытом форуме выкладывать не хочу.Интуиция говорит, что не надо этого делать. В личку загляни.
Ирина2 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.06.2007, 10:55   #142
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

я тут немного поискал и нашёл о "духовном кровосмешении".
В церкви так определяют акт вступления в половую связь кого-нибудь из крёстных родителей с одним из действительных родителей ребёнка.

И если не ошибаюсь, где-то именно об этом писала Елена Блаватская.
А вот где не припомню.

Всё же уже можно догадываться, что под этим мог подразумевать Наставних "Храма".

:-)
Вэл вне форума  
Старый 25.06.2007, 11:31   #143
Ирина2

честно говоря, Вэл, пока не вижу в этом варианте ничего общего с темой, заявленной в начале топика. Возможно, это и важный аспект, но для этого разговора
Ирина2 вне форума  
Старый 25.06.2007, 11:31   #144
Вэл

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
<...>
И если не ошибаюсь, где-то именно об этом писала Елена Блаватская.
А вот где не припомню.
<...>
Цитата:
<...>
Существует непонятное и загадочное религиозное правило, глубоко чтимое и соблюдаемое в греческой церкви, полузабытое и полностью исчезнувшее в протестанской церкви. Его происхождение относится к временам раннего христианства, и оно имеет свою основу в только что изложенном законе, символом и выражением которого оно явилось. Это - догмат абсолютной святости отношений между крестными родителями (отцом и матерью) новорожденного.*1
<...>
------------
прим.1 В греческой церкви такой союз считается настолько священным, что брак между крестными родителями одного и того же ребенка рассматривается как наихудший вид кровосмешения, считается незаконным и расторгается законом; и этот абсолютный запрет распространяется даже на детей одного из поручителей по отношению к детям другого поручителя.
[ПРАКТИЧЕСКОЕ СОКРОВЕННОЕ УЧЕНИЕ, Елена Блаватская]
Вэл вне форума  
Старый 25.06.2007, 11:37   #145
Вэл

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
честно говоря, Вэл, пока не вижу в этом варианте ничего общего с темой, заявленной в начале топика. Возможно, это и важный аспект, но для этого разговора

Была представлена обширная цитата из Учения Храма, как довод не понятно к чему, у меня возникли вопросы, я попытался их выяснить самостоятельно, выяснил.

всё. могу продолжить.
А вы могли продолжать и без меня. Я ведь здесь рядовой собеседник, а не автор темы.

Вэл вне форума  
Старый 25.06.2007, 11:41   #146
Ирина2

Вэл, так ведь я Вас ни в чем и не обвиняю. Просто тоже размышляю над цитатой

Цитата:
А вы могли продолжать и без меня. Я ведь здесь рядовой собеседник, а не автор темы.
А поспать и поработать?
Ирина2 вне форума  
Старый 25.06.2007, 11:41   #147
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
(...) Но "намеренность" говорит о желании причинить боль, причем опосредовано, что уже называется подлостью. (...)
Возможно да, возможно нет.
Смотря ради чего причиняется эта боль и насколько осознано.
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Настоящие мужчины так не поступают никогда. Это любимое "оружие" слабых духом.
Думаю, что разница лишь в степени внешней проявленности.
Как сказала Ж.С. - "сила мужчины в бесчувственности".
Можно заменить слово "бесчувственность" словом "осознанное превосходство над женской эмоциональностью". Или иллюзия таковой осознанности
Мои опыт и логика подсказывают, что мужская "бесчувственность" подобна разно-проявленным степеням внутреннего наработанного состояния. В то время как у одних это бушующая поверхность океана, у других степенное спокойствие морских глубин.
В итоге же, все это единая масса воды.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 25.06.2007 в 11:44.
Wetlan вне форума  
Старый 25.06.2007, 11:56   #148
Вэл

Цитата:
<...>
А поспать и поработать? :D
Ну так я тоже как бы во внерабочее время присутствую здесь.
И как обыкновенный человек также нуждаюсь в обыкновенном сне.
----------------
и что вы там надумали за почти прошедшие сутки?
Я не забыл о "зерне" в одном из ваших рассуждений. Но пока повременю - пусть подсохнет.

Вэл вне форума  
Старый 25.06.2007, 12:03   #149
Ирина2

Вэл, с Вашего разрешения - чуть позже - авральчик тут у меня
Ирина2 вне форума  
Старый 25.06.2007, 15:02   #150
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
<...>
Никому из учеников не приходит в голову, что может существовать и духовное кровосмешение двух внутренне связанных между собою лиц, бесконечно более разрушительное для вовлеченных в него тел и душ, нежели преступление инцеста между людьми, соединенными семейными узами только на физическом плане. Они не знают также и о том, что зло духовного кровосмешения в огромной степени ответственно за ту похотливость и сладострастие, что, подобно проказе, поразило большую часть этого прекрасного мира.
<...>
Вот это место вызывает у меня большую озабоченность.
Кто-нибудь может мне объяснить, что такое "Духовное кровосмешение" и почему оно сравнивается с "инцестом между людьми"?

«Духовное кровосмешение» естественно очень образное понятие, кровь и дух не имеют ничего общего. Но по сути, это есть смешение Стихий Зерна Духа, сочетание людей принадлежащих различным Групповым Душам. Именно такие браки ЕИР называла не законными.
Цитата:
Письма Елены Рерих. I, 17. 4. 34. Теперь в заключение скажу, что многие семьи сейчас не имеют права называть себя такими, ибо они соединены незаконно. Именно, многие союзы, скреплённые всеми людскими законами, можно рассматривать как незаконные. Установление законных сочетаний есть великая наука будущего. И она будет строиться на непреложных космических законах. Много говорилось и говорится о сродстве душ, но кто знает и понимает истину эту во всём величии космического закона? Помните, как сказано в книгах Живой Этики, что люди должны сочетаться даже по стихиям. Лишь родители, в сущности своей принадлежащие к одной стихии, могут дать здоровое и уравновешенное потомство. "В жизни же мы видим, как часто огонь сочетается с водою или воздух с землёю. Вырождение целых народов имеет также причиной это смешение"
Цитата:
Письма Елены Рерих. I, 17. 8. 34. Теперь о так интересующем Вас вопросе - как распознать, к какому элементу принадлежит личность? Конечно, по гороскопу, даже при малом существующем сейчас знании астрологии, можно определить, какой элемент ближе к данной личности. Но эзотерическое знание имеет в виду основную принадлежность зерна духа.
adonis вне форума  
Старый 25.06.2007, 16:04   #151
Ирина2

Ну вот, спасибо Адонису - вопрос с духовным кровосмешением снят.
Вэл, не получается у меня представить себе женщину дуальной, как ни стараюсь. ((
Когда я смотрю на Гермесов жезл, то первая аналогия, какая приходит в голову - это спираль ДНК в двухмерном пространстве. То есть изображению придано уменьшенное по отношению к нашему обычному восприятию количество пространств с тем вероятно, чтобы дать понять, что нарисованная форма или формула имеет по крайней мере еще и четвертое измерение, которое на данный момент человечество еще не воспринимает. Применяя примерно те-же принципы к тому, что я понимаю под "женщиной" получается вот такая структура

мне она кажется куда более естественной правильной и вообще к ней-как-то больше душа лежит (образное у меня мышление и логика у меня - женская )))) )
Причем какие грани аспекты или ракурсы не рассматриваешь - схема вроде работает. Четвертый - задний - наиболее удаленный от нас шарик почти всегда невидим, но он представляет собой качество, суммирующее три передних и выводящее структурку на следующий уровень.
У меня не получается так же расположить женские качества по шкале "высшее-низшее" так как в итоге все закольцовывается, змея почти ухватывает себя за хвостик и далее начинается движение по спирали, то есть любое качество в тот или иной момент может оказаться высшим по отношению к предыдущим, и самое низшее животное побуждение может вывести женщину на правильное в смысле эволюции направление. Требовать от женщины, чтобы она "падала и поднималась" в зависимости от чужих желаний - в принципе бесполезно и неправильно - ведь не зря же существует поговорка "чего хочет женщина - того хочет Бог" не в том смысле, что женщины познали абсолютную истину, а в том, что законы космоса сильнее проявлены в нашей материальной природе. Нам трудно оторваться от Земли, но сама Земля летает для нас.
Уффф. Где-то так
Ирина2 вне форума  
Старый 25.06.2007, 16:41   #152
Вэл

Цитата:
Ну вот, спасибо Адонису - вопрос с духовным кровосмешением снят.
<...>

Экая вы быстрая.
Этот вопрос всего лишь обозначен, как такой, который желательно удерживать в уме, но ответ на который могут дать только Посвящённые. А они почему-то этот ответ давать не хотят. Почему? Ведь это же на благо всей Жизни?
Так что не всё так просто, как это может показаться.
Ну что такое "зерно духа"? Как определить его принадлежность к родовому Лучу? Это наука очень и очень далёкого будущего и любые претензии на такое знание как на всеобщее достояние теперь - "безумное детство". Это у adonis: шаг влево, шаг вправо - расстрел.

-----------------------

А Кадуцей просто-напросто символизирует супругов [сизигий] в одном из своих аспектов, будете вы на них смотреть с макрокосмической точки зрения, как на пару сил, или с точки зрения микрокосмической.
Всё просто!

====================
<...>
Бесконечно сложно хранить высшее равновесие в мире земной логики. Здесь устойчивость зиждется на плоскости, не зная равновесия вертикального. Опускаясь в пучину логики, я мог потерять высшую мудрость, что жила в сердце моём. Но если бы я говорил мудро, меня бы сочли глупцом, потому что мудрость проста, а знание - сложно. Мне предстояло сеять зёрна простоты, внося в сознание человеческое понятие высшего знания, которое зовётся мудростью, а потому - простотою. "Это так просто, - говорили люди. - За этим ничего не стоит. Где логика? В чём смысл?" Я научился объяснять простые истины сложным языком, вычерчивая замысловатый узор ума, и люди стали понимать простоту. Я говорил: "Отец мой воззвал ко мне". И они, зная, что за этим стоит целый невидимый мир, рассказывали мне о том, кто такой Отец, как Он воззвал ко мне и откуда донёсся голос Его. Они исписывали груды табличек, исчерчивали знаками весь прибрежный песок, пока в конце концов не завершали труд свой словами: "И Отец воззвал к нему".
<...>

=====================
Вэл вне форума  
Старый 25.06.2007, 16:54   #153
Вэл

А по поводу выбора супруга или супруги нет на сегодня другого решения, как последовать примеру Иванушки, который выбирал голубушку свою из 12, если не ошибаюсь: "Да вот же она, родная моя!"

Последний раз редактировалось Вэл, 25.06.2007 в 16:58.
Вэл вне форума  
Старый 25.06.2007, 17:25   #154
Ирина2

Цитата:
примеру Иванушки, который выбирал голубушку свою из 12, если не ошибаюсь: "Да вот же она, родная моя!"
....и нагнувшись, поднял из травы лягушку со своей стрелой...
Хммм...
Ирина2 вне форума  
Старый 25.06.2007, 17:34   #155
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
А по поводу выбора супруга или супруги нет на сегодня другого решения, как последовать примеру Иванушки, который выбирал голубушку свою из 12, если не ошибаюсь: "Да вот же она, родная моя!"
по моему он мать искал..

даже если свою голубушку выбор из 12 это хорошо...

А если бы ему пришлось выбирать из 77 млн. женщин?...
(количество женщин в России по статистике...)

И что делать 10 млн. "лишних" женщин?
(мужчин-то меньше)
Старый 25.06.2007, 17:38   #156
Вэл

Цитата:
Цитата:
примеру Иванушки, который выбирал голубушку свою из 12, если не ошибаюсь: "Да вот же она, родная моя!"
....и нагнувшись, поднял из травы лягушку со своей стрелой...
Хммм...

странная композиция из эпизодов двух разных сказок.
Но обе эти сказки я очень люблю.
А ещё про царя Солтана.

Вэл вне форума  
Старый 25.06.2007, 17:53   #157
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:

Дело вкуса, Вэл. Можно и как Иванушка-дурачок. Только при чем тут Кадуцей?
Djay вне форума  
Старый 25.06.2007, 18:09   #158
Вэл

Есть две проблемы.

1. Выбор супруга-супруги.
2. "И жили они в любви долго и счастливо и умерли в один день" - метод для такого счастья.

Первая проблема решается известным способом - "сердце подскажет".
Вторая методом, который демонстрирует Кадуцей, но пока ещё не ясно, как он это демонстрирует. Вот в этом и желательно разобраться.

Вэл вне форума  
Старый 25.06.2007, 18:35   #159
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:

Есть две проблемы.

1. Выбор супруга-супруги.
2. "И жили они в любви долго и счастливо и умерли в один день" - метод для такого счастья.

Первая проблема решается известным способом - "сердце подскажет".
Вторая методом, который демонстрирует Кадуцей, но пока ещё не ясно, как он это демонстрирует. Вот в этом и желательно разобраться.

А с сердцем напряженка?
Djay вне форума  
Старый 25.06.2007, 18:43   #160
Ирина2

"Никакой Кадуцей не сделает ножку маленькой, а сердце большим..."
(с) почти Шварц.
Кстати заметили ли вы, что в сказках волшебством или магией лягушку можно сделать человеком, человека - кувшином.. Запросто. А вот превращаться из злой и глупой (злого и глупого) в умницу-ангела героине (герою) всегда приходится самой. (самому) Не срабатывают тут никакие волшебные палочки )))
Ирина2 вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор