День добрый!
Разрешите немного расширить эту тему:
БОДХИСАТТВА, БОДХИСАТТВА МАЙТРЕЙЯ, БОДХИЧИТТА
"Бодхи" - санскритское слово, означающее "пробуждение" или "просветление".
"Саттва" значит "отвага", "бесстрашие" или "храбрость".
В сочетании эти два слова обозначают человека, который обладает великой отвагой, идя по пути к просветлению. Это отважное, радостное усердие служит не только собственному просветлению, но просветлению всех живых существ. Потенциал бодхисаттвы не ограничен какой-либо национальностью, полом, сословием или наличием каких-то внешних качеств: он подразумевает совершенство внутренних качеств, сил и способностей, обладает ли ими мужчина, женщина или даже животное. Бодхисаттву отличает стремление помогать другим и самоотверженность (вспомните, что говорится в Живой Этики о том, по каким признакам можно отличить любое Учение, несет ли оно Истину или нет)
Чтобы полностью раскрыть качества будды и нести благо живущим существам, необходимо совершать соответственные действия. Для этих целей человеку дана практика Бодхичитты.
БОДЧИЧИТТА - слова, составленное из двух санскритских терминов:
бодхи - "пробужденность", "просветление" и
читта - "ум", "помысел". На тибетском бодхичитта переводится как чангчубсэм.
Бодхичиттой называют помысел или ум, исполненные пробужденности. Бодхи - это абсолютное состояние, свободное от любых омрачений, истинная природа ума. Читта - помысел, побуждение, благодаря которому мы раскрываем присущую нам природу будды.
Просветление, или полное проявление бодхичитты, связано с практикой беспристрастных Любви и Сострадания на благо всем живым существам, а не только какого-то круга людей. Бодхичитта не знает границ времени, пространства или отдельной личности. Это стремление приносить пользу всем живым существам во все времена.
Другими словами, если Вы практикуете бодхичитту, то вы - бодхисаттва и действуете в согласии с линией передачи будд (держателей линии).
Никогда не прерывающаяся и не нарушавшаяся передача бодхичитты идет от Будды Шакьямуни через две древнеиндийские линии. Одна из них шла от Будды Шакьямуни к Манджушри, а от него к Нагарджуне. Другая - от Будды Шакьямуни к Майтрее и от Майтреи к Асанге и его брату Васубандху.
Будда Шакьямуни учил, что в эту благую кальпу в наш мир придут тысяча и один будда. Трое из них уже приходили, а Шакьямуни - четвертый. Следующий, пятый будда известен под именем
Майтрейя, что на санскрите значит
"ДОБРОСЕРДЕЧНЫЙ". Будда Шакьямуни много говорил о будде грядущего в Майтрейе-сутре, принадлежащей к традиции Махаяны. Он учил, что Майтрейя обретет состояние будды с помощью одной лишь практики добросердечия.
И лишь по этому признаку можно отличить, к чему стремится человек или группа людей. Рерихи не зря многократно указывали нам это. Это как указатель, по которому можно отличить умствователей и тружеников, которые трудятся на Благо, Благо всего живущего.
Александр