Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.06.2007, 09:17   #1
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наблюдательность, чуткость vs суеверие

Напишу про Предубеждение.

Допустим один человек ожидает от другого человека пакость какуе-то, и ему буквально нужно манюхенькая зацепка, чтобы заподозрить другого человека в пакости. Такой человек сам себя убедил и накрутил себя мыслями о другом человеке, был в том повод или не был.

Миша думает плохо про Катю, а Вася думает хорошо про Катю.
Но Катя остаётся Катей...
Миша воспринимаю Катю вульгарной тогда, когда Вася воспринмиает Катю нежной и спокойной.

Значит то, как мы видим, это не то, как оно есть на самом деле

Закончу шуткой:

Растоман накурился травы,
Идёт вечером по дороге домой и думает:
- "Счас приду домой, а мама заметит, увидет, что я накуреный и устроит мне трёп...".
И вот приходит он домой, пробрался незаметно на кухню,
Уже думает, что его пронесло, и мама его не заметила,
А так как он проголодался, то открыл холодильник и жуёт там что-то потихоньку,
Вдруг заходим мама на кухню, резко включает свет,
Смотрит, а сын возле холодильника открытого стоит и что-то жуёт довольно,
Она его и спрашивает: "Что сыночек проголодался?"
На что он ей резко отвечает: "Это кто накурился? Я накурился? Я не накурился..."

Последний раз редактировалось Истин, 08.06.2007 в 09:20.
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2007, 09:44   #2
Истин

Еще есть такая пословица: "Ты ему про Ивана, а он тебе про барана".

Порою люди говорят о разных вещах думая, что они говорят об одной и той же вещи.

Змечал такое за людьми, и за собой тоже, что люди сами не поняли, а думают почему, их не понимают...

К примеру, женщина пришла спросить в банк, как открыть расчётный счёт, допустим она не совсем смыслит в банковский терминах, и говорит - Вот у меня такая и такая сумма, и я бы хотела, что бы эта сумма лежалу у меня на карточке, а ей говорят - Дайте свою карточку пожалуста, ну она и отвечает - Если бы была у меня карточка, то я бы вам сразу её бы и дала, а её спрашиваю - А что вы карточку потеряли?, а она отвечает - Да нет, вот у меня деньги, я пришла эти деньги положить на карточку, а карточки, у меня нету, и небыло.., а её спрашиваю - Так зачем же вы тогда пришли? и так призрочно смотрят...

Легче допустить, что тебя не понимают, чем понять, что ты не понимаешь сам

Закончу шуткой:

Приходит муж домой, трудный рабочий день у него выдался и решил он прицепиться к жене, подибоширить немного, поскандалить...
И как только зашел домой, а жена тут как тут, польто сняла, в щеку поцеловала, да еще и говорит, что ужин ему преготовила, и что ужин на столе ждёт стынет...Муж думает, ладно голодный ведь, пойду лучше покушаю чем скандалить...Сидят они за столом, кушаю, и тут муж жене говорит немножко с раздрожением:
- Не чавкай..
Ну жена уже медлено кушает, прожовывает, рот зактырым держит.
А муж опять: - Да сколько тебе раз говорить не чавкай!
Жена вообще уже и кушать перестала...муж доел, салфеткой вытерся, а потом как подскачет, и ложкой по лбу жене, жена от неожидоности на стуле покачнулась и упала. И с такими глазами на него смотрит и спрашивает - За что?
А он ей отвечает: - Как вспомнию как ты чавкала...

Истин вне форума  
Старый 13.06.2007, 02:30   #3
Эльдар

Рег-ция: 30.12.2006
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
Допустим один человек ожидает от другого человека пакость какуе-то, и ему буквально нужно манюхенькая зацепка, чтобы заподозрить другого человека в пакости. Такой человек сам себя убедил и накрутил себя мыслями о другом человеке, был в том повод или не был.
Мало того, что такая подозрительность и предубежденность вредит самому человеку, так этот человек еще создает дополнительную силу, провоцирующую соответствующее действие у другого человека, "подозреваемого". Это называется "общение" людей на низшем уровне. То есть кто-то обращается к низшей природе человека, и получает соответствующий отклик, отклик низшей природы.
Хорошо то, что можно(и нужно) избежать такого "низкого" общения и общаться "высоко", насколько возможности позволяют -- твои и собеседника. Обращаться к Высшему в человеке и получать ответы соответствующие. Тогда в такую беседу и Бог включается.
Эльдар вне форума  
Старый 13.06.2007, 02:35   #4
Истин

Эльдар,

Как знать, где предубеждение, а где верномыслие?

Как и с чем соизмерять свою мысль о другом человеке?
Истин вне форума  
Старый 13.06.2007, 03:08   #5
Истин

Так же думаю как и ты, что нужно "обращаться к Высшему в человеке...". Ведь если, мы обратимся к глупости в человеке, то и групость нам ответит. Мне думается, что наши мысли взаимные предопределяют наш разговор.

Если представить двух людей, как градация от 1 до 10.

Этот набор цифр это два человека стоят лицом к друг другу.

10..................10
9....................9
8....................8
7....................7
6....................6
5....................5
4....................4
3....................3
2....................2
1....................1

И вот один говорит к другому,

3....................3

На что ему тот отвечает.

5.....................5

Мне думется, что в таком случае минимальный ихний уровень общения это 3, максимальный 5, средний 4.

Что касается предубеждений.

Допустим, царевичь переоделся в нищего и вышел на улицу.

Когда горожание его видят как царевича они обращаются к 10.

Но когда горожани увидили нищего (не зная, что это царевич) то они стали обращаться к 2-3, смотря кто кем себя считал, кто меняла на базаре тот к 3 обращался, кто придворный тот к 2 обращался.

Значит пребуждения зависит не только от того как мы видим человека, но и от того как мы видим себя.

Вот роли к примеру:

Принцеса - Свинопас.

Царевич - Царевна легушка.

Спящая красавица - Колдунья (притворившаяся старушкой, угостившая её яблочком)

Иванушка-дурачок, Василиса Прекрасная, Кащей Бессмертный и Баба-яга

Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алёша Попович.

В. Васнецов. "Три богатыря".

Последний раз редактировалось Истин, 13.06.2007 в 03:16.
Истин вне форума  
Старый 13.06.2007, 14:41   #6
Эльдар

Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
Эльдар,

Как знать, где предубеждение, а где верномыслие?

Как и с чем соизмерять свою мысль о другом человеке?
Чтобы сразу определить человека(кто он, какой он по качествам и пр.) нужно иметь развитое чувствознание. Если пока оно не очень развито, то остаются косвенные методы: наблюдательность, собранность внимания на этом человеке, глаза, походка, голос, действия, высказывания этого человека, и т.д. Нужно иметь определенную базу аргументов для верного суждения о человеке. Иначе можно впасть в предубеждение.
Если встреча мимолётная, то нужно просто действовать по формуле "Господом твоим", видя лишь высшее в человеке.
Если же предстоят сколько-нибудь длительные отношения с данным человеком, то нужно узнать этого человека ближе, чтобы соответствующим образом выстроить с ним отношения.
Но в любом случае, каким бы человек мне не показался, я буду стараться видеть в нём всё самое лучшее.

Помнишь слова:

Цитата:
это как видеть эсенцию людей и слогать в себе самое лучшее, чтобы сохранить самое лучшее от людей,
вот в таком ключе, только и давать людям надо лучшее -- в пределах вмещения каждого. Так ткутся отношения между людьми, так ткётся мировое покрывало отношений, и нити должны быть лучшего качества.
Эльдар вне форума  
Старый 21.05.2008, 23:48   #7
Эльдар

Давно уже заметил, что многие знаки даются посредством чисел. Иногда это очень удивляет, особенно когда даётся знак в виде почти одновременного появления пары или даже тройки чисел, близких/знаковых для тебя(т.е. как бы двойной/усиленный знак). Порой одно и то же число(или пара чисел!) открывает и закрывает определённый цикл в жизни, или служит напоминанием о чём-то важном, и т.д. Часто в книгах находишь нужную информацию именно на странице с каким-то знаковым, часто повторяющимся числом. Всё это, конечно, очень интересно, только успевай наблюдать и удивляться логике всего происходящего вокруг...))
Эльдар вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор