Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.06.2007, 15:22   #101
Lutis

Рег-ция: 08.11.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество по карме?

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Но чаще всего стена возникает в душе одного из них и не всегда он сам её строит.
Очень сомнительно, что в своей душе мы что-то строим не сами (во всяком случаи, в сознательном возрасте). Но, если даже и допустить это, то уж разобрать в собственной душе построенное другими нам вполне по силам. Опять же хочу повторить, если есть желание или необходимость.
Цитата:
Есть и другие участники такого строительства. В данном случае есть ещё женщина, которой по неосторожности муж подарил надежду на счастье.
Это сначала появляются стены, а потом уж мужчины-женщины, которым "неосторожно" дарятся надежды. Правда, это не всегда очевидно.

ИМХО, то есть, не для дискуссии, а то можно в такие дебри влезть... Никому это не нужно.
Lutis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.06.2007, 15:38   #102
Моеимя

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

м-мм..*глотнув воды*
Лутис, не совсем так. я б поняла, если бы так.. т.е. стена между мужчиной и женщиной.

в данном случае я оказалась стеной. сложно для понимания?
мне тоже.

как я люблю говорить (может это чьято фраза)
большое видется на расстоянии
Моеимя вне форума  
Старый 05.06.2007, 15:51   #103
Моеимя

и наверное , хватит об этом.

как оказалось, есть вещи, которые для меня так и останутся тайной.
значит пусть так оно и будет.

и ворошить не будем.
Моеимя вне форума  
Старый 05.06.2007, 15:57   #104
Моеимя

это надо просто пережить
Моеимя вне форума  
Старый 06.06.2007, 02:31   #105
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Lutis Посмотреть сообщение
Очень сомнительно, что в своей душе мы что-то строим не сами (во всяком случаи, в сознательном возрасте). Но, если даже и допустить это, то уж разобрать в собственной душе построенное другими нам вполне по силам. Опять же хочу повторить, если есть желание или необходимость.
.....Это сначала появляются стены, а потом уж мужчины-женщины, которым "неосторожно" дарятся надежды. Правда, это не всегда очевидно.

ИМХО, то есть, не для дискуссии, а то можно в такие дебри влезть... Никому это не нужно.
Почему в дебри и почему не нужно? Тут как раз и есть претворение понимания некоторых законов. Ну может не некоторых, а только кармы....
Помните, есть такое НЕ ЗАЗЫВАЙТЕ! Или слова Христа про свиней и бисер...
Мне кажется принцип действует тот же. Порой мимолетное движение души становится камнем между двумя. Человек, удовлетворяющий свое влечение к радости и к счастью, часто не думает о муках ревности, причиняемых другому. Но это как бы фиг с ним. А вот другое...
Человек разбрасывает токи симпатии, насыщенной жаждой обладания... Он хочет владеть объектом симпатии. И если ток принят.... А потом приходит понимание, что его нужно питать, а иначе начинается просто вампиризм... Человек становится заложником своего же чувства. И объект этого чувства обращается на него. Нельзя обладать, не будучи обладаемым. Но чем больше обладания, тем теснее пространство внутри. Вот вам и стена. Конечно, человек строит такую стену сам, но он не расчитывает на то, что чувства превратятся в камни. И как правило разрушить такую стену он уже не может сам. А если и сможет, будет очень больно. Люди боятся этой боли.
Но даже если и найдет в себе силы пережить боль... Не нужно забывать о другой половине этого чувства. Там они могут жить и тогда этот камень не может исчезнуть по воле одного. Поэтому и написал: Случайно подаренная надежда на счастье становится проклятием. Каждое отданное на сторону чувство становится камнем.

Субъективность - это когда все восприятие ограничено одним человеком. Но если в процесс вовлечены хотя бы двое, а в таких случаях, о которых мы говорим, даже трое - то процесс перестает быть субъективным. Он становится объективным. И уже от решения одного мало что зависит. А вероятность того, что одинаковое решение придет ко всем троим очень маловероятно. Хотя случается.

От первого лица скажу - такие камни человек не может убрать сам. Даже если он одолел такое чувство на сторону, но все уже зависит не от него. Если у объекта его случайного влечения остались любые чувства в диапазоне от любви до ненависти, человек все равно остается связанным. И камни в его судьбе присутствуют.
Только ток равнодушия может омертвить эти каналы и сделать камни стеклянными, хрупкими. Для этого-то и нужен Черный Ворон с его холодным лучом. Это одна из его задач. Но прежде... Прежде он поможет созиданию стены.

Не всегда все начинается со стены. Чаще чувства дарятся на сторону легкомысленно и по привычке. Мне как раз кажется, что если стена уже возникла, то человеку ничего не остается, как искать новый объект своих чувств. Это уже другое...
Старый 06.06.2007, 02:37   #106
ninniku

Вид сбоку и мелкий, но суть все та же. СТЕНА ОТЧУЖДЕНИЯ. Она первична.
А стена, о которой мы сейчас говорим, лишь бледная её тень, отражение. Именно - ТЕНЬ. Не более.
Те, кто следил за веткой Странников и Проводников год назад могут вспомнить. Тогда не оказалось ни одного, кто бы понял о чем речь. Может сейчас станет очевиднее...
Старый 06.06.2007, 02:48   #107
ninniku

Цитата:
Сообщение от Моеимя Посмотреть сообщение
да нет. почему же.

я вас услышала.
и к тому же в ваших ответах отражается наибольшее понимание происходящего в реале. моем реале.

но корректность должна быть и даже в субьективном видении.
а вы не забывайте , пожалуйста, про субьектив и разные уровни развития...не только предполагаемых участников.

к тому же это представление (я не о вас конкретно) на собственноручно сделанный пьедестал, как то намекает о ваших не очень счастливых жизнях и комплексах.

каждый проходит свой путь, но здесь нет той иерархии, что кто то идет ее сверху))
линии другие. если б вы так сильно занимались тем, чем вы пытаетесь заняться - вы бы знали об этом.
Не будем спорить. Может и услышали... Но судя по реакции - нет. Видно взяли что-то свое, что вам хотелось, отбросив остальное. Но это всегда так.
Я сам просмотрел сказку ещё пару раз... Странная она. Как капуста, фиг до кочерыжки докопаешься. Каждую фразу надо докапывать до корня. Но это уж увольте. Если и копать, то до корня счастья. Нет желания докапываться до угля.
Сильно меня к ней не привязывайте. Она ваша. Я толком не знаю, как они рождаются. Вам и копать.
Корректность? Это для работы. Тут уместнее бережность. Но по отношению к вам я и старался быть бережным. Уж как получилось.
Пьедестал говорите? Ну, пусть будет пьедестал. Только я на него не взбирался. Это вы успели меня и поставить и свергнуть.
И откуда вам знать, чем я пытаюсь заниматься?
Старый 06.06.2007, 07:28   #108
ninniku

Есть ещё одно наблюдение в привязке к теме. Автора темы прошу не воспринимать на свой счет. Это не совет, не путь и не предсказание для неё. Это просто мои набюдения над собой.

Я хорошо помню состояние, когда оборвалась нить давней любви. Возникает странное состояние внутреннего одиночества, при том, что внешне как раз наоборот, близость с бывшим любимым не отпускает. Вы остаетесь рядом, вынуждено и никого эта близость не радует, её становится слишком много.
И вот наступает противоречивый момент, когда страшно хочется вырваться из этой мучительной связи, а сердце саднит прежней памятью, когда она по капле выдавливается из души и выгорает у тебя на глазах. Все счастливые минуты прежней жизни превращаются в пепел, как уже не нужное прошлое, в котором уже не согреешься и которое причиняет только боль. Но пока этот процесс не завершен, память пережитого, которая гораздо сильнее любви, не отпускает. И вот в этот период даже одиночество не может быть спасением. Оно именно что мучительно.

И вот в этот момент тебе дают ..... Скажем так, некую радость. Вдруг оказывается рядом человек, который радуется за тебя, ты корчишься от боли, а он за тебя искренне радуется!
У меня рядом оказался тогда такой человек. Он не сочувствовал мне, не болел душой за меня и не разделял моих горестей. Он восторженно написал мне: Теперь все женщины и мужчины этого мира ТВОИ!
Я что-то ему в ответ брякнул, что это ложь. Что нам не нужны ВСЕ, а нужно одно Сердце, которые мы любим. Нафига нам все?
И вот все завершилось, как и должно было завершиться. Мечта убита и осколков её даже не осталось. И два сердца разлетелись в пространстве, каждое своим путем.
И что? И вот в этот момент, когда закрылась дверь в прошлое и в образном и в физическом смысле одновременно, через 5 минут после ухода из дома, когда я не отошел от него глухой ночью по пустынной дороге и ста метров, в сердце вдруг врывается РАДОСТЬ! Вот та самая радость, которую пытался тогда передать мне мой Друг. Счастье свободы, счастье завершенности и счастье осознания того, что БУДУЩЕЕ принадлежит ТЕБЕ и у него нет определенности. И все женщины и мужчины этого мира теперь тебе ... ну не твои, конечно, но каждый может им стать. Вдруг приходит осознание того, что в твоей душе теперь гуляет ветер свободы, что там полно свободного места, что сердце свободно от обязательств любви и долга, от обязательств памяти прежних переживаний и прежнего счастья.
Что все теперь будет НОВОЕ.

И ты понимаешь, что ОДИНОЧЕСТВО СВОБОДЫ лучше ОДИНОЧЕСТВА ДОЛГОВОЙ ТЮРЬМЫ.
И когды ты потом смотришь на согнутых долгами памяти рухнувшей любви, то не сочувствуешь им совсем, а думаешь: Дураки! Отгоняют свою радость! Проклинают свою свободу и опять хотят прежнего рабства зависимости и предопределенности.

Ну не могу я сочувствовать тем, кто боится свободы. Но когда есть дети... я понимаю людей, которые не рвут распавшиеся отношения из-за детей. Это очень болезненный и не простой момент. Тут все очень индивидуально. Этим я сочувствую всей душой и любое их решение понимаю.
Старый 06.06.2007, 08:47   #109
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
Порой мимолетное движение души становится камнем между двумя. Человек, удовлетворяющий свое влечение к радости и к счастью, часто не думает о муках ревности, причиняемых другому. Но это как бы фиг с ним. А вот другое...
Человек разбрасывает токи симпатии, насыщенной жаждой обладания... Он хочет владеть объектом симпатии. И если ток принят....
если мимолетное движение души становится камнем, значит фундамент, базис уже давно готов - и фундамент этот недоверие к своей и его (ее) любви. Или разная глубина у этого чувства.. Или привязавшееся к любви эгоистичное желание взаимности. Моя, твоя (его, ее) любовь существует вне зависимости от того отвечают на нее или нет.. Она просто будет выражаться по-разному. Но требованием взаимности, пусть невольным и подсознательным мы снижаем силу и чистоту этого чувства.. В конце концов от любимой музыки мы же не требуем взаимности, мы ею просто наслаждаемся. Человека можно любить точно так же, и если душа не страшится этого, то тут и начинается преображение. Но об этом мне не хочется говорить в этой ветке.
Кармическое одиночество не исключает любви, хотя эгоизму обладания оно подпитки не дает

Последний раз редактировалось Ирина2, 06.06.2007 в 08:48.
Ирина2 вне форума  
Старый 06.06.2007, 10:59   #110
ninniku

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
если мимолетное движение души становится камнем, значит фундамент, базис уже давно готов - и фундамент этот недоверие к своей и его (ее) любви. Или разная глубина у этого чувства.. Или привязавшееся к любви эгоистичное желание взаимности. Моя, твоя (его, ее) любовь существует вне зависимости от того отвечают на нее или нет.. Она просто будет выражаться по-разному. Но требованием взаимности, пусть невольным и подсознательным мы снижаем силу и чистоту этого чувства.. В конце концов от любимой музыки мы же не требуем взаимности, мы ею просто наслаждаемся. Человека можно любить точно так же, и если душа не страшится этого, то тут и начинается преображение. Но об этом мне не хочется говорить в этой ветке.
Кармическое одиночество не исключает любви, хотя эгоизму обладания оно подпитки не дает
Конечно, это так. Любовь без обладания не создает никаких камней. Это свободный поток чувств, не привязанный к его автору. Точнее и автора никакого нет. Это как дарение. Полностью безвозмездное. Ты просто даришь свое чувство без тени ожидания взаимности. Такая любовь не создает проблем и заморочек, не приносит тяжести и не порождает обман.
Речь то не об этом. А именно о том, что написал - о чувстве, насыщенном жаждой обладания. Первое - редкость, второе правило повседневности. На одного безлично отдающего любовь придется миллион желающих обладать. Само это чувство, воспетое всеми поэтами и писателями во все века, насквозь пропитано жаждой обладания объектом любви. И счастье без такого обладания не мыслится.
И вся Культура, извини, культивирует счастье как обладание, а отсустствие такового как несчастье. Несчастная любовь - это не только не разделенная, это ещё и взаимная, но без возможности обладания.
Я, например, "пострадал" именно от такого представления о счастье.

А что касается фундамента.... Нет, Ира. У большинства мужиков, насколько я знаю, желание поискать на стороне никак не связано с недоверием к жене или к своей или её любви. Это простое легкомыслие. Бывает и от недоверия и личных проблем, но достаточно часто без всяких таких наворотов. А просто им хочется приключений, новизны. А потом эти созданные по случаю чувства обращаются в камни стены.
Можно сказать так, что фундамент этой стены существует изначально в человеке, в его кармических связях и склонностях. Такой фундамент может вырасти в стену, может и не вырасти, если человек внимателен и осторожен.
Человек строит свой мир не только потребностью в любви. Я бы не стал забывать и о других потребностях: о долге, о заботе, о защите. У многих такие потребности существуют.
Старый 06.06.2007, 11:03   #111
Моеимя

Нинику, вы отвечаете за себя, а я говорила не о вас.

пробежала взглядом, очень инетерсные посты. будет время - прочту
Моеимя вне форума  
Старый 06.06.2007, 11:12   #112
ninniku

Цитата:

То что вы говорили, продиктовано восприятием и моих постов в целом. Но я скажу больше. Мне не понравились ваши... сказки? диалоги? Не слогом или стилем, а качеством вложенных мыслей и выводов.
Можно будет поговорить потом. Когда вы наконец решите как-то свои проблемы. Когда сердце успокоится и задышит вновь. Сил у вас много, потенциал большой, но "начинка" ваша двойная. Есть то, с чем не хочется соприкасаться. А ну как именно это выбирете своим наставником?
Старый 06.06.2007, 11:13   #113
Ирина2

Цитата:
И вся Культура, извини, культивирует счастье как обладание, а отсустствие такового как несчастье.

Я Вас любил... Любовь еще, быть может
В моей душу угасла не совсем...
Но пусть она Вас больше не трвожит.
Я не хочу печалить Вас ничем

Я Вас любил, безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим.
Я Вас любил так искренно, так нежно,
Как дай Вам Бог любимой быть другим.

И где тут?
Ирина2 вне форума  
Старый 06.06.2007, 11:16   #114
ninniku

Ира, вспомнил слова одного мужика, которого жена два года вытягивала с того света, а когда вытянула он нашел ей замену.
Он говорит так: Женщин хороших много, а нас хороших мужиков мало, на всех не хватает. Поэтому мы обязаны осчастливить их как можно больше.
Вот такая философия Никакого недоверия к своей любви. Скорее наоборот.
Хотя и лжет, сволочь
Старый 06.06.2007, 11:17   #115
ninniku

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
Цитата:
И вся Культура, извини, культивирует счастье как обладание, а отсустствие такового как несчастье.

Я Вас любил... Любовь еще, быть может
В моей душу угасла не совсем...
Но пусть она Вас больше не трвожит.
Я не хочу печалить Вас ничем

Я Вас любил, безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим.
Я Вас любил так искренно, так нежно,
Как дай Вам Бог любимой быть другим.

И где тут?
А Руслан и Людмила?
Усе просто хотели ей обладать!
Старый 06.06.2007, 11:21   #116
Моеимя

Цитата:
Цитата:

То что вы говорили, продиктовано восприятием и моих постов в целом. Но я скажу больше. Мне не понравились ваши... сказки? диалоги? Не слогом или стилем, а качеством вложенных мыслей и выводов.
Можно будет поговорить потом. Когда вы наконец решите как-то свои проблемы. Когда сердце успокоится и задышит вновь. Сил у вас много, потенциал большой, но "начинка" ваша двойная. Есть то, с чем не хочется соприкасаться. А ну как именно это выбирете своим наставником?
простите, вы собираетесь быть моим наставником?
я вас правильно поняла?
Моеимя вне форума  
Старый 06.06.2007, 11:24   #117
ninniku

Цитата:
Цитата:
Цитата:

я вас правильно поняла?
А у вас нет каких-то других образов? Очень мне этот образ наставника не нравится. Был тут один...
Я сказал лишь о вашем внутреннем наставнике, который один и существует в моем понимании. В конце концов вы сделаете выбор и послушаете то в вас, что вам ближе или удобнее на данный час. Либо серде либо разум. Но это... упрощенно.
Старый 06.06.2007, 11:31   #118
Ирина2

Ниннику
Цитата:
А Руслан и Людмила?
" О, витязь, то была Наина" ))))))

Все-все, а то сейчас опять балаган устрою, а тут дела серьезные.
А ты никогда не думал, что в том, какую любовь нам предлагает судьба ярче всего проявляется наша карма? И в том как мы отвечаем на этот вызов... и какой выбор делаем
Ирина2 вне форума  
Старый 06.06.2007, 11:33   #119
Моеимя

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

я вас правильно поняла?
А у вас нет каких-то других образов? Очень мне этот образ наставника не нравится. Был тут один...
Я сказал лишь о вашем внутреннем наставнике, который один и существует в моем понимании. В конце концов вы сделаете выбор и послушаете то в вас, что вам ближе или удобнее на данный час. Либо серде либо разум. Но это... упрощенно.
ну как же?))

вы же сами построили свою речь )):
"Мне не понравились ваши... сказки? диалоги? Не слогом или стилем, а качеством вложенных мыслей и выводов.
Можно будет поговорить потом."(с)

а потом речь о наставнике))))

вы сами то чего хотите?

вам все не понравилось, но вы прочитали, сделали вывод, что это не весь мой потенциал, но вам много чего не нравится еще в "начинке"))
и поэтому здесь нужен наставник.

разве не так?

*я не зря прошла путь со странником, который считал себя просветленным, а на самом деле, губящем то что ему было подарено свыше...но его мозг не смог пойти дальше. он остановлся*
Моеимя вне форума  
Старый 06.06.2007, 12:10   #120
ninniku

Цитата:
вам все не понравилось, но вы прочитали, сделали вывод, что это не весь мой потенциал, но вам много чего не нравится еще в "начинке"))
и поэтому здесь нужен наставник.

разве не так?

*я не зря прошла путь со странником, который считал себя просветленным, а на самом деле, губящем то что ему было подарено свыше...но его мозг не смог пойти дальше. он остановлся*
Мне они не понравились направлением мысли. Но я понимаю, что это ваше состояние и видение. Это грустно. Не более. Как литературный опыт я их не оцениваю.
Нет. Не так. Вы просто меня не знаете. Точнее мое представление о наставнике. Я полагаю, что он всегда внутри человека, или часть его... Не знаю. Я как раз придерживаюсь мысли, что бесполезно наставлять снаружи.
"Начинка" двойная. Два луча борются - это видно по вашей реакции, по постам, по отношению к тому, что для вас написали. Лучи - это образно. Но суть в двойствености. Вас уже "наставляют". Выберете ли вы свой путь или предложенный "наставником", зависит от вас.
Вы не могли пройти путь со Странником. Но видимо я понимаю образ Странника иначе, чем вы. Странник не имеет спутников. О Страннике правильно Золушка сказала.
Вероятно это был Проводник, а вот он никогда не может пройти дальше своего рубежа.
вот здесь можете получить мое представление о Проводнике. Хотя и не полное
http://unity.stroyinf.ru/cgi-bin/unity/books.cgi?i=3
Не ищите в моих попытках наставления. Я просто беседую. Использую случай, так сказать. Вот благодаря этой встрече и родилась Сказка об Одиночестве.
Такие возможности я стараюсь не упускать. Они редкие. Мало людей, которые могут откровенно показать свои переживания. А когда они появляются, рождается, хотя и не всегда, Образ Сказки. Без Живого Соавтора они не рождаются ... такими.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: