Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2007, 03:32   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Странниках и Проводниках

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Действительно, хорошие картины.

Как мне кажется, мне сильно навредил один человек, сказавший на одном из показов моих слайдов, что это хороший товар. Я именно после этого начал думать, что их можно с выгодой продавать. Продавать у меня не получилось, но я на это подсел, и сделал ошибку... Хотя, в чем-то это подстегнуло мою работу над совершенствованием печати со слайдов, но лучше бы наверное было, если бы я при этом не руководствовался коммерческими соображениями.
Это фундаментальная ошибка. Очень частая для начинающего художника. Психическая энергия уходит в свой земной эквивалент и теряет подвижность. Мысль о плате убивает СВОБОДУ творчества.
Ты мог прочитать у Черкасова эти же мысли. Он не работает на продажу. Он пишет по ЛЮБВИ к искусству. И именно его картины сейчас раскупаются. Но он непишет на продажу. И очень не любил продавать картины. Дарить - да. Моей бывшей супруге он подарил 3 своих картины. Каждая легко уйдет за штуку баксов.
Я на себе испытал опасность этой штуки.
Несколько лет я работал с деревом. Делал рамки, кольца, броши, заколки, браслеты. Каждая вещь была ручная и неповторимая. Широко использовал текстуру дерева и работал в основном с ясенем и манчжурским бархатом - темное, мягкое дерево с великолепной текстурой. Пока кто-то мне не сказал, что это может продаваться.
И я каждую свою работу уже рассматривал так - на продажу. И заметил, что ушла радость труда. Возникла усталость, раздражение. Руки стал резать постоянно, весь в шрамах до сих пор.
Однажды мне все-таки сделали заказ на рамки. Это были ручные маленькие рамки под фотографии. Пока делал, испсиховался, изрезался и устал. Оно сразу стало чужое, не мое. Избавился и больше никогда не брал заказов.
Тут ещё был и рассчет. Я понял, что много не возьму за них. Для нормальных заработков нужна массовость. А я в ручную работал, долго получалось. И понял, что это не то. Потому и плюнул.
На поверхности лежат два вида зависимости, которые лишают труд Художника свободы. Это вознаграждение и признание. К последнему слабость имеют если не все, на мой взгляд, то большинство. А вот первое... Многие умудряются преодолевать.
Как мне видится, потребность в Творчестве у истинных Мастеров превышает потребность в деньгах. Они будут работать не зависимо от того, продаются картины или нет. Только потому, что именно в Творчестве они обретают так необходимую им свободу духа.
А вот признание... Красота живет по своим законам и как Идея стремится к воплощению. Все-таки донести свой труд до зрителя и читателя - это ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ Художника. А иначе зачем он в муках рожает?
Это будет уже высшим видом мастерства, когда ХМ будет творить безлично и невидимо. Такое я понимаю, полагаю, что оно существует, но практически я этого не встречал.
Есть ещё одно... У мастера всегда высокие требования к совершенству своих работ. Это начинающему кажется, что все у него замечательно. Но Мастер прекрасно понимает, где схалтурил, где недотянул, где поленился. И ахи-вздохи по поводу этих работ его не греют совсем. Но есть вещи, которыми он искренне доволен. И от них ждет результата. Их он любит и если кому-то они не нравятся и непонятны, ему такое мнение не интересно и не важно. Он ждет СВОЕГО ЗРИТЕЛЯ.
Один художник мне сказал: Я знаю, что мои картины большинству непонятны. Но всегда находится один, кто увидит в них то, что я вижу или даже больше увидит, что-то свое. Вот для них я и делаю выставки.

У тебя немного проще ситуация. Ты можешь сделать одну работу и продавать её потом тысячами экземпляров. Художник, рисующий картины, в этом случае в затруднении. У него только одна такая работа.
Я думаю, это преимущество и можно будет потом использовать.
Тебе нужны выставки, нужны публикации. Не для денег. Для признания и понимания того, что это кому-то нравится, что это людям нужно. О деньгах пока следует забыть. А может и вовсе от них отказаться. Может быть даже самому платить за публикации.
Попробуй предложить свои картины в рекламные агентства бесплатно. Либо даже самому поднакопить и сделать репродукции или календарики. Это не так дорого.
Тут нужно побегать, поискать.
Потом придет усталость, но эту часть пути нужно исчерпать. Мне кажется, только после этого ты сможешь спокойно вернуться к творчеству, быть самим собой, наедине со своим Миром.
И есть ещё один секрет. Но об этом позже. Хотя выше я намек дал. На связующую нить всех твоих произведений. Она у тебя есть?
Старый 10.04.2007, 10:22   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Тебе нужны выставки, нужны публикации. Не для денег. Для признания и понимания того, что это кому-то нравится, что это людям нужно. О деньгах пока следует забыть. А может и вовсе от них отказаться. Может быть даже самому платить за публикации.
Тут с этим делом как раз начались сдвиги. Мне недавно предложили сделать абсолютно некомерческую передвижную выставку и процеес уже идет полным ходом. Не буду говорить, кто и где, не хочу сглазить... Да и интерент много дает в этом плане, так что суетиться мне пока больше не хочется.

Цитата:
И есть ещё один секрет. Но об этом позже. Хотя выше я намек дал. На связующую нить всех твоих произведений. Она у тебя есть?
Не знаю, правильно ли я понял вопрос, но думаю, что есть. Мне уже неоднократно специалисты говорили, что у меня есть свой собственный, легко узнаваемый стиль. Мои работы можно очень хорошо объединять в циклы, я этим раньше много занимался при показах.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2007, 10:43   #3
ninniku

Цитата:
Не знаю, правильно ли я понял вопрос, но думаю, что есть. Мне уже неоднократно специалисты говорили, что у меня есть свой собственный, легко узнаваемый стиль. Мои работы можно очень хорошо объединять в циклы, я этим раньше много занимался при показах.
Мне кажется, не стоит останавливаться на некоммерческих выставках. Нужно больше ссылок на твой сайт везде. И я уже предлагал тебе - отбери несколько удачных работ и разошли по максимально возможному числу журналов. Не инет, а таблоидов. Ведь застолбиться - это фактически пробить публичное признание. Одной двух работ будет достаточно для этого. Соберешь портфолио и вперед.

Но это все вторично. Мой вопрос был о МИРООЩУЩЕНИИ! Вот в МОЕЙ СТРАНЕ есть и Странники и Проводники и ХМ тоже. Это, как Ирина Смирнова сказала, звездные профессии человечества. Уддиана подсказала Мандалу. Она есть отражение моего представления о мироздании. Какой-то фрагмент узора складывается. И это мне помогает в творчестве. Я их даже не называю так, но образ возьмет и мелькнет. И встает восприятие чего-то целостного, продуманного...
Мне лично всегда это нравилось в произведениях. Когда недосказанность, а за ней угадывается ПРОДУМАННОСТЬ ОБРАЗА. Чувствуется, что у него есть своя история, свое будущее. И не важно, связано оно с героем или нет.
У Черкасова тоже угадываемый свой стиль. Это манера письма, краски, особый штрих, особая гамма чувств. Все это СТИЛЬ. Но у него и мироощущение Единое. У него есть СВОЙ ГОРОД. Поэтому даже если он просто лодку на фоне моря пишет, понятно, что она в этом ГОРОДЕ есть. И кошка его в том же городе Мечты живет и картины Венеции или Шанхая ложатся на Город Мечты. Кажется, что это фрагменты ОДНОГО ГОРОДА МЕЧТЫ. Понимаешь? Он нарисует просто дерево, но оно из ЭТОГО ГОРОДА, он даст картину неба, но оно будет НЕБОМ НАД ГОРОДОМ МЕЧТЫ.
Есть ли у тебя ощущение целостности всех твоих МИРОВ? То, что они группируются и узнаваемы - это может быть признаком СТИЛЯ. Но у ХМ есть не только это. Оно все вместе лишь средство, оно лишь отражение МИРА МЕТЧЫ.
Я видел многие картины Космоса и фантастических миров. Таких художников полно. Но знаешь чего в них недостает? ИСТОРИИ. Прошлого и Будущего.
Нужно в этом мире жить, вместе с ним расти, страдать и меняться, побежадть и любить. Всегда быть ВМЕСТЕ С НИМ. Тогда будет очевидно любому: За этой картинкой ЕСТЬ ЧТО-ТО ЖИВОЕ, настоящее, вечное.
Сам знаешь, нам не хватает в жизни ВЕЧНОСТИ.
Мне чуется, что есть у тебя это. Но не доделанное, не прожитое в полной мере. Ты что-то видишь, но не живешь там. Ты меняешься, а твой мир застыл. Или я не прав?
Хотелось бы узнать его Историю.
Картины сами по себе... Они... Ну, картины и все.
Старый 10.04.2007, 11:25   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
Мне кажется, не стоит останавливаться на некоммерческих выставках. Нужно больше ссылок на твой сайт везде. И я уже предлагал тебе - отбери несколько удачных работ и разошли по максимально возможному числу журналов. Не инет, а таблоидов. Ведь застолбиться - это фактически пробить публичное признание. Одной двух работ будет достаточно для этого. Соберешь портфолио и вперед.
Сейчас я врядли буду много суетиться в этом направлении. Это уже было несколько лет назад... Не чувствую, что мне это сейчас нужно. Может быть потом...

Цитата:
Нужно в этом мире жить, вместе с ним расти, страдать и меняться, побежадть и любить. Всегда быть ВМЕСТЕ С НИМ. Тогда будет очевидно любому: За этой картинкой ЕСТЬ ЧТО-ТО ЖИВОЕ, настоящее, вечное.
Сам знаешь, нам не хватает в жизни ВЕЧНОСТИ.
Мне чуется, что есть у тебя это. Но не доделанное, не прожитое в полной мере. Ты что-то видишь, но не живешь там. Ты меняешься, а твой мир застыл. Или я не прав?
Хотелось бы узнать его Историю.
Картины сами по себе... Они... Ну, картины и все.
Ты прав, пользуясь твоим образом многоэтажного дома, вехние этажи закрыты для посетителей и для меня самого. Я не могу сейчас этим заниматься... Этим действительно надо жить, но я сейчас живу другим, если вообще живу...
Редна Ли вне форума  
Старый 10.04.2007, 11:43   #5
ninniku

Цитата:
Ты прав, пользуясь твоим образом многоэтажного дома, вехние этажи закрыты для посетителей и для меня самого. Я не могу сейчас этим заниматься... Этим действительно надо жить, но я сейчас живу другим, если вообще живу...
Да. Лифт ушел вниз и сломался. А на подъем по лестнице нет сил. Так?
Каждый этаж имеет свою степень энергетики, особая разреженность на верхних. Там чтобы дышать особый аппарат нужен для духа и тела... если только ты не Пограничник по совместительству
Верю, что не можешь. Но пока не знаю почему. Один вариант - твой дом сгорел. Это даже и не образ. У меня так с резьбой по дереву. Не могу больше к этому прикасаться. Не интересно и устаю быстро. Выгорело все.

Кажется в Тихом Доне Шолохов эту сцену показал. Когда казак только вернулся с фронта и взял в руки рубанок, чтобы лодку доделать. Брошенную им же 4 года назад. И после пары движений у него начались конвульсии и припадок. Я понял, что он хотел этим сказать - прежний казак-плотник умер в нем. И этот луч уже травмирует.
Если у тебя такое... Ну, ищи свое. Если нет... То время пустыни пройти должно. Если ты сумел пройти её бережно, то все встанет в свой срок и даже мощнее.
Интересно, сберег ты себя или нет?
Старый 10.04.2007, 11:59   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Верю, что не можешь. Но пока не знаю почему. Один вариант - твой дом сгорел.
Не думаю, что все так печально, причины скорее просто житейские. Например, раньше я делал свои работы сидя на кровати, так как стола у меня для этого никогда не было, а сейчас уже и кровати такой нету Просто элементарно негде разложить материал и уединиться... Ну есть еще и более серьезные проблеммы, а не такие смешные, но о них говорить не хочу...

Цитата:
Интересно, сберег ты себя или нет?
Я пару лет назад решил проверить, могу ли еще, или уже нет. Расположился на подоконнике и стоя сделал несколько новых работ, которые не так уж и плохи получились, хотя делались наспех. Так что, думаю, не все еще потеряно...
Редна Ли вне форума  
Старый 10.04.2007, 12:18   #7
ninniku

Цитата:
[Я пару лет назад решил проверить, могу ли еще, или уже нет. Расположился на подоконнике и стоя сделал несколько новых работ, которые не так уж и плохи получились, хотя делались наспех. Так что, думаю, не все еще потеряно...
я думаю это ты зря. Надо не останавливаться и пахать. Не работать, а пахать. Я вот могу просто обдумывать. И так обычно и делаю. Сюжетов в голове больше написанного. Все перемешалось. может когда и выскочат. Но лучше получается спонтанно. Нужно ЛИШЬ НАЧАТЬ.
А тебе просто продолжать. Кажен день. Нельзя зарывать Дар. (не Дара, конечно
Это почти преступление. А от рекламы зря уклоняешься. Может лучше вообще в рекламщики пойти?
Старый 11.04.2007, 07:54   #8
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Во0первых спасибо, Ниннику ,за посвящение
А. во-вторых мне кажется, что считать себя творцом, нам людям не по чину будет. Это все пустые амбиции . Художник - кисточка Небес. Мы просто инструменты хорошо или плохо заточенные. Наше дело - работать, если нам даны тспособности, и оттачивать свое мастерство. А все беды начинаются там, где художник начинает претендовать на нечто больше.
И кстати, сводное творчество - это миф, потому что чем выше мастерство, тем жесче законы гармонии, которые мы чувствуем. То есть я могу выпендрится как угодно, но картинка получится хорошей только если я нарисую ее определенным образом.
Редна Ли - разрешите непрошенный совет ? - тут главное дело в Вас самом - хочется творите не обращая внимание ни на деньги, ни на признание
А реклама разная бывает - например иак называемая социалка - она практически бесплатно, но не менее важна , чем коммерческая. Творческих Вам успехов
Ирина2 вне форума  
Старый 11.04.2007, 09:58   #9
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
Редна Ли - разрешите непрошенный совет ? - тут главное дело в Вас самом - хочется творите не обращая внимание ни на деньги, ни на признание
Дело ни в том, ни в другом. Представьте себе, что мне просто веревкой связали руки. Тот хоти - нехоти, а ничего не сделаешь...
Редна Ли вне форума  
Старый 11.04.2007, 10:17   #10
ninniku

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
Во0первых спасибо, Ниннику ,за посвящение
А. во-вторых мне кажется, что считать себя творцом, нам людям не по чину будет. Это все пустые амбиции . Художник - кисточка Небес. Мы просто инструменты хорошо или плохо заточенные. Наше дело - работать, если нам даны тспособности, и оттачивать свое мастерство. А все беды начинаются там, где художник начинает претендовать на нечто больше.
И кстати, сводное творчество - это миф, потому что чем выше мастерство, тем жесче законы гармонии, которые мы чувствуем. То есть я могу выпендрится как угодно, но картинка получится хорошей только если я нарисую ее определенным образом.
А реклама разная бывает - например иак называемая социалка - она практически бесплатно, но не менее важна , чем коммерческая. Творческих Вам успехов
Художник Мечты - СОТВОРЕЦ. Это да. Но он не просто инструмент. Если и инструмент, то самонастраивающийся и саморазвивающийся. Дело в призме взгляда. Каждый такой Художник окрашивает творчество своим опытом и своей личностью. Иначе была бы высокая вероятность повторений. Гармония цвета, например, одна. Есть оптимальный вариант, лучший, совершенный как и во всем. Но тем не менее все разное. Это и есть привнесение СЕБЯ в творчество.
Тема давняя и много о ней писали и сами художники и поэты. у Пушкина есть: Когда касается своей десницей Апполон....
В сущности весь его стих стал темой размышления Льва Шестова. Пока художник не творит под воздействием своей музы, он хуже обычного человека, менее способный к жизни вообще. Таков его вывод.
Но у меня на этот счет другое мнение.
Мне вот что бросилось в глаза. Большинство из тех, кого я знаю и о ком читал и кого воспринимаю ХМ устремлялись в этот вид творчества с детства. Они шли к нему вопреки обстоятельствам жизни. Они не предавали свой дар ради куска хлеба или комфорта или положения в обществе. Говорят - это был их свободный выбор. Но я сомневаюсь. Они следовали своему ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ и почти все очень рано встали на этот путь. Случайности тут редки.
В сущности мне трудно понять, что заставляет человека следовать своему художественному дару через голод и холод, через нищету и обиды. Когда все легко и признание и деньги приходят рано - это большая редкость. Как правило пустынь хватает в их жизни. И тем не менее они остаются верны своему выбору.

Это такая непонятка, вообще-то.... Если меня мой дар не кормит, я займусь другим делом. И все. а вы не можете. Почему? Вы будете терпеть нищету и все равно как проклятые работаете, хотя ваш труд ни кем не востребован. Лишь время от времени кто-то доброе слово скажет, чтобы поддержать. Но ситуация то в корне не меняется от такого штучного признания. И ведь ломаются пачками, а Художник Мечты лишь укрепляется.
Тут действительно напрашивается мысль о том, что Художник - избранник Небес. Его кисточка, перо. Но, знаешь, мне кажется что это НЕ ПРАВДА! Вот.
Он избранник СВОЕЙ ЖЕ МЕЧТЫ! Чуешь тонкую разницу? Это его мечта, его мир, и его это выбор. Он не может жить ИНАЧЕ, потому что ему негде жить больше, кроме мира своей МЕЧТЫ. Он её создал, он её слуга, раб, воин, вестник.
И если Небеса ему помогают, то лишь там, где МЕЧТА НЕБЕСНАЯ! По резонансу, по совпадению качеств. А то ведь есть и такие, кто создал мечту о всяком таком непотребном и они весьма талантливо это умеют делать и целые миры инфернальные оживляют силой своего воображения.
Это ведь тоже одаренные существа, но своей мечты, которая антимечта на самом деле.

Вот ведь в чем дело. Художник Мечты - он существо и свободное и ничем не связанное, кроме своей МЕЧТЫ. И Небеса совсем не напрягают свою карму, управляя им. Они им просто не управляют. Но в поиске ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ он сам ставит себя им на службу. Видишь грань отличия? Где-то получается, где-то нет. Где-то Мечта стареет, хотя не должна бы. Где-то ХМ от неё сам отказывается. Тут все подвижно.

А насчет свободы... Это точно. НИКАКОЙ НЕТ, если мастерство совершенно.
Старый 11.04.2007, 10:23   #11
ninniku

Добавлю любимую диалектику. ХМ существо свободное и ничем, кроме МЕЧТЫ СВОЕЙ не связано. А значит... не свободно вовсе. Но по мере роста мастерства свобода ограничивается ещё больше. И при этом чувство СВОБОДЫ нарастает имеено пока есть служение МЕЧТЕ. Им же созданной когда-то.
Старый 11.04.2007, 10:46   #12
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Ниннику - сейчас я как та сороконожка )))) Где там моя 128 ног... ой прости мечта... Сейчас разберемся )). Все дело имхо в том, что и голод и холод мелкие неприятности по сравнению с невозможностью работать, рисовать. Ну так, пуговица оторвалась )) А вот без этого жизнь теряети смысл и радость. Такую жизнь уже не хочтся жить, бо незачем. И я как истинный эгоист выбираю радость и удовольствие. Управлять мной незачем - сама прибегу на первый же зов)). Только это не моя мечта, если я пойму, что это всего лишь мое вИдение, мой образ, мне станет скучно, я его заброшу... и начну мечтать о чем нить другом. В том то и дело, что это калитка дверь и главное качество у нее, как и у всякой двери, что есть то, что за ней находится. (Гм.. выходит мы все немножко буратины )))) ).
Так, 128 ногу поставили на место... Будем разбираться дальше , но немного погодя

Знаете, Редна Ли, если бы у меня веревкой были связаны руки, я бы ее наверно перегрызла.. или.. или.. разрешила бы себе заниматься этим несмотря ни на что. Просто разрешила, а там уж как дело пойдет
Ирина2 вне форума  
Старый 10.04.2007, 11:21   #13
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Мне недавно предложили сделать абсолютно некомерческую передвижную выставку
можно твои картины использовать в рекламе? (бесплатно )
Старый 10.04.2007, 11:29   #14
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Не хочу ни платно, ни бесплатно. Они не для того создавались. Реклама - это не то. Для иллюстраций книг пожалуйста, у меня кто-то уже брал.
Редна Ли вне форума  
Старый 10.04.2007, 12:02   #15
Редна Ли
Banned

Цитата:
Цитата:
Не хочу ни платно, ни бесплатно. Они не для того создавались. Реклама - это не то. Для иллюстраций книг пожалуйста, у меня кто-то уже брал.
Забыл сказать, что я отнюдь не против календарей или буклетов, но только не этикети на банках с кофе
Редна Ли вне форума  
Старый 10.04.2007, 13:17   #16
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Забыл сказать, что я отнюдь не против календарей или буклетов, но только не этикети на банках с кофе
я имел в виду светодиодные экраны на улице...
Иногда для заставки хочется поставить что-то оригинальное...
или для фона...
а что-то интересное всегда имеет автора и соответсвенно авторские
права... а тут я могу с полным правом сказать что автор сам лично
дал согласие и т.д.
Старый 10.04.2007, 13:22   #17
Редна Ли
Banned

Цитата:
я имел в виду светодиодные экраны на улице...
Иногда для заставки хочется поставить что-то оригинальное...
или для фона...
а что-то интересное всегда имеет автора и соответсвенно авторские
права... а тут я могу с полным правом сказать что автор сам лично
дал согласие и т.д.
Ну берите если хотите, мне самому прикольно посмотреть, что из этого получится.
Редна Ли вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор