Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2007, 11:12   #1
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: любовь

Я имел в виду, что история из "писем" не имеет никакого отношения к дакиням, по крайней мере как они понимаются в тибетском буддизме.
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.04.2007, 11:20   #2
Noelle Daath

Рег-ция: 18.03.2007
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Посмотреть сообщение
Я имел в виду, что история из "писем" не имеет никакого отношения к дакиням, по крайней мере как они понимаются в тибетском буддизме.
Да, Вы правы, скорее всего, действительно не имеет.
Noelle Daath вне форума  
Старый 07.04.2007, 12:15   #3
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Да, я тоже так думаю, что к дакиням эта история не имеет отношения.
Костя, а как Дакини понимаются в тибетском буддизме? Расскажите, пожалуйста.
Может, Вы заберете нас к себе в раздел в тему "Дакини"?
Софья вне форума  
Старый 07.04.2007, 13:43   #4
Kay Ziatz

> Костя, а как Дакини понимаются в тибетском буддизме?

Тут Noelle уже кое-что пояснила, и по-моему, она лучше меня в этом понимает. В общем, это существа, помощью которых может в некоторых обстоятельствах воспользоваться практикующий. Это особый класс существ, но место их в сансаре мне неясно. Особенно учитывая, что в некоторых текстах они выступают как бодхисаттвы. (Всегда проблема вписать в экзотерическую буддийскую философию всё, что было заимствовано из индуизма).
Поскольку то, что в теософии называется природными духами, в буддизме тоже ясно не определено (по-моему, кроме теософии подобными понятиями оперируют лишь магические и шаманские системы), я и говорил, что к дакиням тибетского буддизма это не имеет отношения. По крайней мере, философски.

> Может, Вы заберете нас к себе в раздел в тему "Дакини"?

Не возражаю, если вы сможете организовать это технически.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 07.04.2007, 14:34   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Это особый класс существ, но место их в сансаре мне неясно. Особенно учитывая, что в некоторых текстах они выступают как бодхисаттвы...
Просто здесь не действует логика "или-или". Иногда дакини - это бодхисаттвы (тары), а иногда - природные силы или энергия одной из тар.
Точно так же в практике буддизма принято обращаться и медитировать на "буддах медицины", "буддах отречения" и т.д.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 07.04.2007, 15:52   #6
Noelle Daath

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Просто здесь не действует логика "или-или". Иногда дакини - это бодхисаттвы (тары), а иногда - природные силы или энергия одной из тар.
Точно так же в практике буддизма принято обращаться и медитировать на "буддах медицины", "буддах отречения" и т.д.
Действительно, понятие "дакини" настолько разрослось, что надо обязательно учитывать контекст.
Единственное, с чем нельзя согласиться: что это существа, враждебные человеку. Единственное "зло", которое дакини может принести ищущему - это не пустить его туда, куда ему пока что не положено.
Дакини не совпадают с исламскими "гуль" (женского рода), скорее они тождественны с джинниями, верующими в Аллаха.
Noelle Daath вне форума  
Старый 07.04.2007, 16:26   #7
Софья

По умолчанию Ответ: Дакини

Я еще раз внимательно перечитала отрывок из Уранова. Надо же, тантра какая! Кажется, я действительно погорячилась, наделяя дакини разумом... Вернее, тем разумом, что под этим люди понимают. Они - орудия Закона, поддерживаемого светоносным Разумом Дхиани. Элементалы.
Софья вне форума  
Старый 07.04.2007, 16:59   #8
Kay Ziatz

По умолчанию Ответ: Дакини

> Кажется, я действительно погорячилась, наделяя дакини разумом...

Это Уранов погорячился. Бодхисаттвы, да без разума?
Я должен признаться, что не читал ни одной книги Уранова, но когда бы я ни встречал на форумах цитаты из него, это всегда была отборнейшая чушь.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 07.04.2007, 16:32   #9
Софья

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Это особый класс существ, но место их в сансаре мне неясно. Особенно учитывая, что в некоторых текстах они выступают как бодхисаттвы...
Вообще-то не похоже, чтоб это были или тары, или потом их энергии. Так просто не бывает. Или Тара (Закон), или Сила (орудие Закона). Так вот именно на силу похоже.
Естественно, что Дакини, посланная Тарой, будет восприниматься в качестве чего-то божественно-светлого. Вот люди, верно, и путают пославшего и посланного.
Софья вне форума  
Старый 07.04.2007, 18:07   #10
uddiana

Рег-ция: 13.08.2005
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: 108

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
> Это особый класс существ, но место их в сансаре мне неясно.
может быть пояснит этот текст из книги "знаменитые йогини", во всяком случае у тантрических йогинов в сансаре они знаимают значительное место в практике.
Цитата:
В тибетском буддизме имеется великое множество дакинь, как гневных, так и мирных, каждая из которых воплощает в себе особое качество практикующего, которое ему следует активизировать в тот или иной момент жизни.
Спонтанное проявление дакинь в ситуациях повседневной жизни, они появляются в критические моменты жизни, где тантрический йогин должен научиться иметь с ними дело. Такие явления чаще всего приводят к мгновенной и радикальной перемене всех привычных представлений. Это случается либо в результате встречи с дакини в облике обыкновенной женщины, во сне или в видении, которое исчезает сразу после того, как сообщение передано. Встречи эти зачастую носят характер весьма приземленного, практического инсайта, острого и гневного. По этой причине гневная дакини ассоциируется с мясом и кровью. Такова истинная природа энергии гневной богини. Часто монах, ведущий аскетический образ жизни, должен обнаружить этот аспект бытия в самом себе, прежде чем он продвинется по пути практики тантры.

Дакини пробуждает способность интуиции и дарит внезапное озарение: без раскрытия этой энергии практика будет вялой и слишком интеллектуальной. Ее капризная игривость может быть даже пугающей. Трунгпа Ринпоче так говорит об этом:
«Никуда не деться от этой игривой девушки. Она любит вас. Она ненавидит вас. Без нее ваша жизнь превратится в сплошную скуку. Но она постоянно обманывает вас. Когда вы пытаетесь поймать ее, она исчезает. Схватить ее – значит схватить свое собственное тело, так она близка. В тантрической литературе это называется принципом дакини. Дакини игрива. Ставка в этой игре – ваша жизнь».

Контакт с дакини наступает в реальных жизненных ситуациях, а не через сложные философские рассуждения. Дакини является самой энергией, динамическим принципом вселенной. Она становится проводником и супругой, активизируя в человеке его способность к интуитивному пониманию и глубокому осознанию, но эта самая энергия может в любой момент начать работать против вас, выбивая почву из-под ног, если вы станете излишне нерасторопны и привязаны к ситуации. Это может оказаться весьма болезненным. Когда поток энергии перекрыт и мы чувствуем боль, причиненную нам нашей собственной привязанностью, - перед нами гневный аспект дакини. Ее гнев заставляет нас выпустить из рук то, что мы так судорожно схватываем, и войти в тайную обитель ее ума.
как я понимаю дакини как принцип, существует на трех уровнях дхармакаи-самбхогакаи-нирманакаи,
ДАКИНИ (тиб. mkha'-'gro-ma ; ходящие по небу). Класс женских мистических существ, которые могут быть разделены на три основныетри основные группы:
а) "одновременно-рожденные" дакини, являющиеся манифестациями самбхогакайи;
в) "рожденные сферой" дакини, пребывающие в священных местах Индии;
с) "рожденные мантрой" дакини, духовно реализовавшиеся женские практикит антры.
Чистота видения танцовщицы позволит ей играть с явлениями, не утопая в них под тяжестью таких весомых аспектов относительной реальности, как законы физики и сила притяжения. эмахо!

Последний раз редактировалось uddiana, 07.04.2007 в 18:10.
uddiana вне форума  
Старый 07.04.2007, 18:19   #11
Noelle Daath

Дайте, пожалуйста, ссылочку, где можно скачать эту книгу... Я ее брала у знакомых, у меня этой книги нет.
Noelle Daath вне форума  
Старый 08.04.2007, 15:58   #12
uddiana

Рег-ция: 13.08.2005
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от Noelle Daath Посмотреть сообщение
Дайте, пожалуйста, ссылочку, где можно скачать эту книгу... Я ее брала у знакомых, у меня этой книги нет.
ссылку не могу дать у меня тоже книга, да вы поищите может в сети где-то есть.
uddiana вне форума  
Старый 08.04.2007, 17:16   #13
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от uddiana Посмотреть сообщение
Контакт с дакини наступает в реальных жизненных ситуациях, а не через сложные философские рассуждения. Дакини является самой энергией, динамическим принципом вселенной. Она становится проводником и супругой, активизируя в человеке его способность к интуитивному пониманию и глубокому осознанию, но эта самая энергия может в любой момент начать работать против вас, выбивая почву из-под ног, если вы станете излишне нерасторопны и привязаны к ситуации. Это может оказаться весьма болезненным. Когда поток энергии перекрыт и мы чувствуем боль, причиненную нам нашей собственной привязанностью, - перед нами гневный аспект дакини. Ее гнев заставляет нас выпустить из рук то, что мы так судорожно схватываем, и войти в тайную обитель ее ума
Перечитала еще раз эту цитату и появилось ощущение, что все здесь написаное очень знакомо, просто по жизни. Такое впечатление, что этот принцип, названый дакини просто живет в душе, во всяком случае иногда возникает и совершает именно то, что здесь описано. Наверное каждая женщина может каким-то образом, помимо разума, общаться напрямую с этими существами. То, что для мужчины происходит через осознание, у женщины остается как душевное переживание.
Возможно из таких соображений и возникают расхожие фразы, типа "все женщины ведьмы"...
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя