Ответ: Концепция информационной модели сознания Ответ Вере Тевс. То что Вы называете "абсолютным знанием" и "настоящим состоянием, называемым действительностью" я воспринимаю как элементы модели действительности развитые исповедуемым Вами учением. Они удобны для Вас и имеют право на существование, как любая другая модель. Радиоволны, спутниковая связь, мельчайшие частицы: клетки, атомы и пр. все это можно испытать, поставить эксперимент и получить повторяемый результат, даже если Ваша модель этих феноменов не очень детализирована. С "различного рода тонкими проявлениями" в этом смысле напряжёнка. Животные и человек одинаковы в том смысле (в рамках излагаемой концепции), что и те и другие вынуждены в своем сознании создавать трехмерную модель реальности, необходимую для выживания. Ребенок, не усвоивший человеческой культуры, не способен оперировать человеческими понятиями. Не та операционная система. Почему нельзя переустановить? Об этом надо спрашивать у физиологов. Мышление очень сложный процесс. Десятки тысяч понятий, миллионы операций в секунду. Оно также непостижимо для нормального человека как миллиарды временных лет и тысячи световых лет. И говорить о том, что мы в состоянии выделить составляющую, которая определяет его дух это большая самонадеянность. У меня нет СИСТЕМЫ. У меня “Концепция информационной модели сознания”. Она не предполагалась для конкуренции с имеющимися космогоническими теориями. Она предполагалась для сугубо прикладных целей. Одна из них, как вы наверно уже поняли, это защита человеческого сознания от злонамеренного искажения. Я думаю, что из экстраполяции человеком своей Евклидовой трехмерной модели пространства по пространственным и временным осям до бесконечности ничего толкового не выйдет, это относится и к первичному импульсу и к большому взрыву. Возьмите “пещеру” Платона, как модель сознания и Вы увидите его отношение к познаваемости реальности. О хрустальном черепе пропустим. Об измерениях. Сейчас можно направив два телескопа с двух точек земли, за пять минут измерить расстояние до планет. Возьмите древний Египет. Сотни и тысячи лет работы жрецов по одним и тем же методикам. Уточняющее влияние статистики. Надо всегда помнить, что “Время вещь необычайно длинная”. Возьмите сегодняшний день. Движение материков, миграция магнитных полюсов. Откуда эти научные результаты? Это тысячи человеколет трудозатрат специалистов. Вы можете представить себе геолога, который где-нибудь на Таймыре скрупулезно и добросовестно выламывает ориентированный образец породы, описывает его и потом тащит в рюкзаке?….. Может быть. Но это сейчас, а через тысячу лет наши потомки с их новыми разработками?..... Вряд ли. Щелкая новыми приборчиками, которые делают ту же работу в секунды, они будут удивляться: ” Как они могли? ” не имея тех технологий, которые имеют они. Моя концепция ни к отсутствию, ни к присутствию высшего разума отношения не имеет. Не против ноосферы. Как Вы уже наверно поняли из текста “Концепции…” считаю пространство частью модели реальности вырабатываемой человеком. “Пространство с его объектами это реальность, взятая в пространственном аспекте”. Что допускает в реальности непространственные процессы и непространственную близость объектов и много чего другого, что ”и не снилось нашим мудрецам”. Но, обычный человек эту сторону реальности не ощущает, и воздействовать на нее не может. Допускаю существование уникумов с очевидными для них трудностям в интерпретации доступных им ощущений в область человеческих понятий. Усвоенная в детстве операционная система таких преобразований не поддерживает. Концептуальная информационная модель процесса создания пространственного аспекта реальности изложена в исходном тексте. С уважением, А.Н. Петров |