Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Результаты опроса: Что Вы думаете о предложенном Маленьким Львом варианте развития РО и РД?
МЛ заблуждается, он не прав. 13 37.14%
Похоже, но должно быть иначе. 3 8.57%
Фантастика, хоть и красиво, но никогда такого не будет. 1 2.86%
Когда-то произойдёт, но мы не доживём. 0 0%
Хотелось бы в таком поучаствовать сейчас. 18 51.43%
Голосовавшие: 35. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2007, 08:40   #1
Маленький лев
Banned

Рег-ция: 04.02.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
В традиционных духовных практиках этот принцип трактуется немного по-другому. Если ты не можешь уважать, слушать, быть признательным реальному земному человеку, то все утверждения о том, что ты полон этих качеств в отношении неземного учителя - не более чем самообман.
Точно, и я бы расширил Ваш ответ.
В ПММ очень чётко говорится, что Высшее может быть понято человеком только в конкретных образах, иначе оно так и останется недостижимой абстракцией.
Исключение делается Владыкой только для кармически близких ему воплощённых душ.
Остальные так и будут безуспешны, это правило.
Я только начил описывать свои представления, и конечно же, Адонис прав, что пока в РД было гораздо больше потерь, чем обретений, и потому я обязательно опишу некоторые способы избежать таких подводных камней. Не всё сразу.
И так уже много сказано.

Поразмыслите пока вот над чем. В ЖЭ описаны стадии постижения:
(4.107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель.

Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.)

Начиная с какой стадии сотрудник может стать наставником и почему. Как можно чётко определить, достиг он этой стадии или нет, характерные признаки, на каком этапе другие сотрудники могут учавствовать в подобных занятиях без вреда для себя стать беглецам?
Если мы хотя бы в первом приближении ответим на это, то уже подобие некоего Устава возникнет, и можно говорить о том, что мы отчасти решили главную проблему РД - "Кто может быть Наставником и что такое практическое Занятие Агни Йоги".
Само собой, я -не истина в последней инстанции, и выражаю своё мнение.
Оппонируйте.
Маленький лев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 21.02.2007, 08:54   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Маленький лев Посмотреть сообщение
...можно говорить о том, что мы отчасти решили главную проблему РД - "Кто может быть Наставником и что такое практическое Занятие Агни Йоги"...
Этим вопросам много внимания уделяется в первых книгах Агни Йоги (например, книга "Агни Йога"). Думаю, что даже простая подборка могла бы многое прояснить.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 21.02.2007, 09:20   #3
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Само собой, я -не истина в последней инстанции, и выражаю своё мнение.
Оппонируйте.

Нет , дорогой лев, вы давным давно не просто выражаете свое мнение. Вы приказываете , Вы требуете ответов , Вы учительствуете неизвестно по какому праву . Простите , но в повелительном наклонении не ведут беседы о Высшем. имхо
Старый 21.02.2007, 09:30   #4
СиМ

Рег-ция: 06.07.2006
Благодарности: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для СиМ с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Tef Посмотреть сообщение
Нет , дорогой лев, вы давным давно не просто выражаете свое мнение. Вы приказываете , Вы требуете ответов , Вы учительствуете неизвестно по какому праву . Простите , но в повелительном наклонении не ведут беседы о Высшем. имхо
Согласен с Теф на все 100%.
СиМ вне форума  
Старый 21.02.2007, 10:20   #5
Маленький лев
Banned

Ответ для Tef и СиМ.
Наверное, я не правильно понят.
Представьте себе, что речь идёт о моём родном городе.
Кто-то, пользуясь путеводителем, размышляет о положении домов и улиц, и вспоминает из истории происходившие на этих улицах события.
Живя в этом городе и зная его улицы, если я нахожу в рассуждениях оппонента заблуждения, то указываю на них. Если опоонент упорствует, я конечно же возмущаюсь.
И теперь вы спрашиваете меня, какое имею право так утверждать.
Говорю: я там был.
Вы говорите: ничего подобного.
Так вот что бы утверждать своё мнение, я его тщательно обосновываю и доказываю шаг за шагом.
Заметьте, при больших объёмах постов почти нет цитат и ссылок - в основном свои мысли.

И если вы хотите доказать обратное, оппонируйте аргументированно, приводя опровержением не ваше ощущение о моём повелительном, а конкретные противоречия и заблуждения, которые вы находите в моих постах.
О наклонении. Я считаю его жёстко утвердительным, и если вы считаете, что я не прав, дайте развётнутое разъяснение о том, где заканчивается утвердительное и начинается повелительное. И уже после этого обосновывайте, почему то, что я считаю утверждениями - вы считаете именно повелениями, а не утверждениями.
Если вы этого не сделаете, то тем самым можете проявить отрицание вплоть до клеветы, а это уже опасно. Тема очень тонкая, я бы сказал острая, и пройти по ней, не поранив пяток, практически невозможно. Будте осторожны в своих утверждениях и тщательно их обдумывайте и аргументируйте, прежде чем выносить вердикт.

Если в моих постах нет здравого смысла или они пусты, или они полны опасных заблуждений, то укажите где и как.
В итоге: если они правильны и проникновенны, но вам это всё равно не нравится, то при этом становлюсь опасен я?

Давайте таки отойдём от личностей и займёмся делом. Я несколько раз к этому призывал, но я никого не насилую и не склоняю к этой работе.

Просьба к Владимиру Чернявскому.

Я знаю довольно неплохо ПМ.
Но объём АЙ значительно превышает то, что я могу запомнить, что бы быстро и безошибочно указывать сноски к теме, которая меня интересует.
Не могли бы Вы уточнить, где можно ознакомится с подобной подборкой или хотя бы дать несколько ссылок на параграфы Учения, которые могли бы прояснить вопрос?
Маленький лев вне форума  
Старый 21.02.2007, 10:24   #6
Маленький лев
Banned

А насчёт того, что я требую ответов...
Я требую РАБОТЫ, а не рассуждений, и делаю это потому, что этого требует время, в которое мы живём.
И как не бывает хорошей борозды без твёрдой руки, так не будет хороших ответов без хороших вопросов.
Не нравится, просто не отвечайте...
Пусть отвечают те, кому нравится.
Маленький лев вне форума  
Старый 21.02.2007, 11:01   #7
СиМ

Рег-ция: 06.07.2006
Благодарности: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для СиМ с помощью ICQ

Цитата:
А насчёт того, что я требую ответов...
Я требую РАБОТЫ, а не рассуждений, и делаю это потому, что этого требует время, в которое мы живём.
Откуда Вы знаете что время требует? И какой имено работы?
И почему имено Вы должны сделать эту работу, а заодно и других подключить.
Нечего личного в этом нет просто всем наверное интересно как узнать чего время требует. Токо прошу Вас ссылок не надо.
СиМ вне форума  
Старый 21.02.2007, 11:11   #8
Маленький лев
Banned

Цитата:
Сообщение от СиМ Посмотреть сообщение
Откуда Вы знаете что время требует? И какой имено работы?
И почему имено Вы должны сделать эту работу, а заодно и других подключить.
Нечего личного в этом нет просто всем наверное интересно как узнать чего время требует. Токо прошу Вас ссылок не надо.

Я в форуме около двух недель. И за это время видел три основные темы для обсуждения:
1.Непосредственно ЖЭ, её осмысление каждым, т.е. мысли по поводу причитанного в Учении.
2.Война с Манги.
3.Плачевное положение Рериховского Дыижения и ярая необходимость что-то менять.
Мигрант привёл даже астропрогноз, почти все так или иначе учавствовали в обсуждении проблем РД и эта тема, в которой мы сейчас пишем, была выделена модератором как самостоятельная именно для обсуждения этого вопроса.

Что бы понять, надо просто прочесть эту тему с начала - не много, всего три листа, что бы вы нашли ответы на эти вопросы.
Маленький лев вне форума  
Старый 21.02.2007, 16:41   #9
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

А мне очень импонирует, как МЛ ведет свою линию. Давно тут не было такого здравого, нешаблонного и интересного направления мыслей.
Редна Ли вне форума  
Старый 21.02.2007, 11:12   #10
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Ответ для Tef и СиМ.
...
Сравнение не корректное. Мы все в одном городе - Учении АЙ.
Но у вас есть возможность быть более убедительным.
Дерзайте.
Migrant вне форума  
Старый 21.02.2007, 11:53   #11
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Ответ для Tef и СиМ.
Кто-то, пользуясь путеводителем, размышляет о положении домов и улиц, и вспоминает из истории происходившие на этих улицах события.
Живя в этом городе и зная его улицы, если я нахожу в рассуждениях оппонента заблуждения, то указываю на них. Если опоонент упорствует, я конечно же возмущаюсь.
И теперь вы спрашиваете меня, какое имею право так утверждать.
Говорю: я там был.
Вы говорите: ничего подобного.
Нет мы не скажем ничего подобного. Мы скажем , что мы хотим пойти той улицей, котрая нам по сердцу, а не та, по которой вы требуете , чтобы мы шли. И требовать от нас ничего не нужно, вы можете предложить или увлечь нас, но никак не приказывать.

Цитата:
Сообщение от Маленький лев
....... обосновывайте, почему то, что я считаю утверждениями - вы считаете именно повелениями, а не утверждениями.
Я ничего не буду вам доказывать, маленький лев. Прочтите что вы написали. Даже ответ свой я оказывается должна написать в соответствии с вашими указаниями. Миленький ну нельзя же до такого абсурда доходить. Столько на себя взваливать.

Цитата:
Будьте осторожны в своих утверждениях и тщательно их обдумывайте и аргументируйте, прежде чем выносить вердикт.
Какой вердикт? Я не считаю себя вправе выносить кому либо вердикты.

Цитата:
я никого не насилую и не склоняю к этой работе
разве?

Уверена, что вы искренни в каждом своем слове, но это отнюдь не является гарантией правильности. Просто наши мнения на методы подачи идей расходятся , вот и все. Это все, что я хотела на данный момент донести до вас.
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение