Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.07.2024, 11:30   #1
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 289
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Собственно, этим и занимается Йога Сутра Патанджали.
Сутра занимается, ага, и дзенбуддисты занимаются (Дзен — это перевод на японский термина Дхьяна), а умничающие, не понимающие, что ум властвует над ними, таки не занимаются, не борются. "В борьбе обретёшь ты право своё!". Завладеть умом — это значит экспроприировать неправедно им нажитое, а он на такое не согласен.
Это пока Вы спрашиваете его согласия. Перестаньте спрашивать его о согласии, а просто лишите его энергии самости. Так что, дорогой умничающий Нус, перестаньте умничать и начинайте трудится по-настоящему.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2024, 11:38   #2
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,759
Поблагодарили 634 раз(а) в 542 сообщениях

Цитата:
а просто лишите его энергии самости
Просто?! Это просто и легко себе вообразить-представить, с помощью ума, конечно. А на практике — это таки смертельная битва. Я тридцать лет её уже веду. Источник самости — он вовне, в том обществе, в котором человек пытается жить. "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя."
Nyrh вне форума  
Старый 10.07.2024, 11:55   #3
Diotima

Цитата:
Цитата:
а просто лишите его энергии самости
Просто?! Это просто и легко себе вообразить-представить, с помощью ума, конечно. А на практике — это таки смертельная битва. Я тридцать лет её уже веду. Источник самости — он вовне, в том обществе, в котором человек пытается жить. "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя."
Именно, так и думает человек зависимый от ума, ищет причины во вне. А энергия самости она принадлежит Высшему Эго, и если человек становится на позицию Хозяина или "Царя в голове". Согласно , это не легко. Признать, что сам все решаешь, Легче ведь кого-то обвинить и ничего не делать.
Но вообще-то, Вы труженик, я это вижу, только вижу и другие тенденции кое-какие, которые Вам мешают. НО это Ваше дело, вы сами должны все обнаружить.
Diotima вне форума  
Старый 11.07.2024, 08:21   #4
Nyrh

Цитата:
А энергия самости она принадлежит Высшему Эго, и если человек становится на позицию Хозяина или "Царя в голове".
А вы исследовали или доверились уму?
Nyrh вне форума  
Старый 11.07.2024, 11:28   #5
Diotima

Цитата:
Цитата:
А энергия самости она принадлежит Высшему Эго, и если человек становится на позицию Хозяина или "Царя в голове".
А вы исследовали или доверились уму?
Ну, что значит, доверились уму? Доверилась Учителю на все сто процентов.
Сначала моя личность была такой же самоуверенной и ограниченной своими представлениями, пока не появился реальный физический Учитель, который имеет способы и методы показать человеку, кто у него в доме хозяин , и как с этим бороться. Постепенно, годы ушли , чтобы научиться не впадать в эмоциональный кризис или в ментальный ступор от открытий своих состояний личностного сознания. Еще годы ушли чтобы начать ставить индикаторы в узловых точках и отслеживать всякие такие моменты. Но самое тяжелое это осознать, что все в себе есть, но что надо выработать такое постоянное вспамятование, чтобы не забывать что это я сама решаю и что я могу держать правильное направление. Потому что ум все время влезает и старается на старые рельсы спустить.
Но постепенно становится легче дышать, уже нет такой изнуряющей эмоциональной трясучки, когда кидает то в эйфорию, то в отчаяние, уже нет бесконечных сомнений в себе и своих силах. Короче, работы море еще впереди.
Diotima вне форума  
Старый 11.07.2024, 11:40   #6
Nyrh

Цитата:
"Реальный физический Учитель" — это и есть самый главный соблазн. Недаром Блаватская говорила о Кама Манасе и Буддхи Манасе. Я потому и говорил о том обществе, в котором человек пытается жить, как об источнике самости. Стремиться к человеку, как форме, — это стремиться к источнику этой самой самости.
Nyrh вне форума  
Старый 11.07.2024, 12:07   #7
Diotima

Цитата:
Цитата:
"Реальный физический Учитель" — это и есть самый главный соблазн. Недаром Блаватская говорила о Кама Манасе и Буддхи Манасе. Я потому и говорил о том обществе, в котором человек пытается жить, как об источнике самости. Стремиться к человеку, как форме, — это стремиться к источнику этой самой самости.
Опять умничаете? Только практическая работа в каком-то направлении может человеку показать прав он или не прав. Роль Учителя в том, что он правильно направлял меня на работу мою в моем сознании. Но он не принимал за меня решения, и даже наоборот, всячески стимулировал мою самостоятельность в принятии решений.

Человек может увидеть правду только через зеркала, внешних людей, свою группу сотрудничающих сознаний, через свое отношение к этим людям, и обстоятельства своей жизни, но это не значит, что он обязательно принимает решение под давлением этих обстоятельств, Человек вполне может сам решить свою судьбу.

И похоже Вы не понимаете, что такое энергия самости, разберитесь с этим.
Источник самости , т.е. энергии принятия самостоятельного решения, это и есть "Я", а личность и ум захватывают эту энергию и начинают переворачивать это в своих интересах, желаниях именно отдельного человека. У личности и ума нет самостоятельной силы, вся их сила принадлежит Высшему "Я", увы бывает, что человек допускает подмену, и путается, где что проявляется.
А Высшее "Я" можно легко отличить его чистую энергию этой самой божественной самости, это когда человек начинает служить не себе и своему уму, а Общему Благу. Хотя бы в виде группы единомышленников или просто людям, которым нужна его помощь. И он принимает решения как Дух или Духовная Душа, забывая свои личностные интересы.
Diotima вне форума  
Старый 11.07.2024, 12:11   #8
Nyrh

Цитата:
Я потому и говорил о том обществе, в котором человек пытается жить, как об источнике самости. Стремиться к человеку, как форме, — это стремиться к источнику этой самой самости.
Собственно, тридцать лет практики Карма Йоги поставили меня перед Дхьяной, в духе дзенбуддизма. Теперь остаётся мне только практиковать Раджа Йогу, сил духа (как говорит Учение Живой Этики) для этого уже хватает, заработал.
Цитата:
Сердце, 92 Древнее сказание передает, как некий Царь, желая освободиться от всех посторонних влияний, спросил совета у Мудреца; тот сказал: «В сердце своем найдешь освобождение». Но Царь возмутился, отвечая: «Недостаточно сердца, стража вернее». Тогда Мудрец простился, говоря: «Главное тогда не спи, Царь!»
Многие думают, что у человека только одно сердце, но их таки два: Кама Манас и Буддхи Манас. Ум и разум.
Nyrh вне форума  
Старый 10.07.2024, 12:24   #9
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Собственно, этим и занимается Йога Сутра Патанджали.
Сутра занимается, ага, и дзенбуддисты занимаются (Дзен — это перевод на японский термина Дхьяна), а умничающие, не понимающие, что ум властвует над ними, таки не занимаются, не борются. "В борьбе обретёшь ты право своё!". Завладеть умом — это значит экспроприировать неправедно им нажитое, а он на такое не согласен.
Это пока Вы спрашиваете его согласия. Перестаньте спрашивать его о согласии, а просто лишите его энергии самости. Так что, дорогой умничающий Нус, перестаньте умничать и начинайте трудится по-настоящему.
Неправедно....
Преступая Десять Заповедей: не укради, не убий, не лжесвидетельствуй....
Эти Заповеди актуальны всегда для правильного направления ума

Последний раз редактировалось элис, 10.07.2024 в 12:25.
элис вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя