...современные представители различных течений из этого направления, сильно ушли от первоисточников...
Ошибаетесь. Шри Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж и многие, многие другие Гуру своим примером и учением дали вторую жизнь Адвайте. Впрочем, она никогда не умирала в течение тысячелетий. Сейчас можно видеть, как это древо обильно и мощно разрастается по всему миру и, в том числе,и в России, и в Беларуси, и на Украине.
Цитата:
Сообщение от Diotima
... Может поэтому их так много развелось, что люди не хотят напряжения сознания, огня и больших скоростей развития, они хотят сладко спать в своем уме.
Однако, факт остаётся - фактом. Многие, следуя путём Адвайты достигают самореализации. То есть переноса фокуса сознания в Атман, когда иллюзорность существования эго и ума - становится ясно видна. А это состояние сознания прямо противоположно тому, что вы утверждаете: "...они хотят сладко спать в своем уме" В связи с этим возникает вопрос - Много ли достигших самореализации среди последователей Агни Йоги? А они не "сладко спят в своем уме"?
...современные представители различных течений из этого направления, сильно ушли от первоисточников...
Ошибаетесь. Шри Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж и многие, многие другие Гуру своим примером и учением дали вторую жизнь Адвайте. Впрочем, она никогда не умирала в течение тысячелетий. Сейчас можно видеть, как это древо обильно и мощно разрастается по всему миру и, в том числе,и в России, и в Беларуси, и на Украине.
Цитата:
Сообщение от Diotima
... Может поэтому их так много развелось, что люди не хотят напряжения сознания, огня и больших скоростей развития, они хотят сладко спать в своем уме.
Однако, факт остаётся - фактом. Многие, следуя путём Адвайты достигают самореализации. То есть переноса фокуса сознания в Атман, когда иллюзорность существования эго и ума - становится ясно видна. А это состояние сознания прямо противоположно тому, что вы утверждаете: "...они хотят сладко спать в своем уме" В связи с этим возникает вопрос - Много ли достигших самореализации среди последователей Агни Йоги? А они не "сладко спят в своем уме"?
А чего это Вы современными представителями называете ровесников Рерихов? Для меня Шри Рамана Махарши как один из первоисточников, я его очень уважаю и много читала. Обильно и мощно дерево разрастается, потому что это бизнес обыкновенный стал. Большинство современных Гуру "Просветленных" даже не стесняются указывать сколько стоит посещение того или иного мероприятия. А уж сколько у них выпускается учеников "Просветленных" об этом история умалчивает, главное, что бы Гуру подтвердил, так сказать преемственность. Ведь доказать просветление никто не может, только собственное "свидетельство" и слова Гуру. Например очень известный Гуру в России - Сумиран, как-то имела честь встречаться, уже после официально указанного на сайте даты "Просветления". Обычный человек, немного заторможенный, а так все у него в порядке с бизнесом. Ученик ОШО.
Или может Вы считаете, что Свами Вишну Дэв( Валерий Минцов), который себя называет уже чуть ли ни богом и строил себе золотые дворцы, который считается самым великим Просветленным в России, единственным построившим Монастырь и Академию, так не знаю, где он сейчас, после того как им заинтересовались судебные приставы.
Последний раз редактировалось Diotima, 30.05.2023 в 07:30.
А чего это Вы современными представителями называете ровесников Рерихов? Для меня Шри Рамана Махарши как один из первоисточников, я его очень уважаю и много читала. Обильно и мощно дерево разрастается, потому что это бизнес обыкновенный стал. Большинство современных Гуру "Просветленных" даже не стесняются указывать сколько стоит посещение того или иного мероприятия. А уж сколько у них выпускается учеников "Просветленных" об этом история умалчивает, главное, что бы Гуру подтвердил, так сказать преемственность. Ведь доказать просветление никто не может, только собственное "свидетельство" и слова Гуру. Например очень известный Гуру в России - Сумиран, как-то имела честь встречаться, уже после официально указанного на сайте даты "Просветления". Обычный человек, немного заторможенный, а так все у него в порядке с бизнесом. Ученик ОШО.
Или может Вы считаете, что Свами Вишну Дэв( Валерий Минцов), который себя называет уже чуть ли ни богом и строил себе золотые дворцы, который считается самым великим Просветленным в России, единственным построившим Монастырь и Академию, так не знаю, где он сейчас, после того как им заинтересовались судебные приставы.
Тут я с вами не могу не согласиться. Как и везде в нашем мире, там где большой интерес, там где много заинтересованных людей, там появляются и сознательные мошенники и самообольщённые. Если человек попадается на эти уловки, то это - его карма. Лжеучителя привлекают лжеучиников, и недоученики привлекаются к недоучителям. Jedem das Seine. Если есть способность к различению, то отличить легко. Однако, среди всего, есть настоящие сокровища. Об этом я и хотел здесь сказать. Но, опять же, всё в пределах кармы человека. Если человеку это не надо, то и не надо... Если кому интересно, то оставлю здесь несколько ссылок.
Конечно, каждый выбирает сам. Для себя давно определила, нельзя ничего отрицать. нужно учиться увидеть возможность благоприятную во всем. И если удается увидеть эту возможность, надо брать её отовсюду, чтобы идти вперед.
Однако, среди всего, есть настоящие сокровища. Об этом я и хотел здесь сказать. Но, опять же, всё в пределах кармы человека. Если человеку это не надо, то и не надо... Если кому интересно, то оставлю здесь несколько ссылок.
Никто интереса не проявил... Ну, что-ж, оставлю "на перекрёстке дорог" ссылки. Может случайный, или, на самом деле, неслучайный ищущий наткнётся... https://nikosho.ru/ Это сайт с озвучкой аудиокниг по Адвайте. Некто, с ником NikOsho, бескорыстно делает благое дело. Там, среди многого, я нашёл настоящие сокровища. Если не знаете с чего начать, то порекомендую начать с книги "Духовное просветление: прескверная штука", автор Джед МакКена : https://nikosho.ru/audioknigi/dzhed-makkena-duxovnoe-prosvetlenie-preskvernaya-shtuka/
Удачи на пути!
Последний раз редактировалось Игорий, 01.06.2023 в 05:53. Причина: дополнил
Говорите, различение у Вас работает хорошо? А вот мне его голос с первых звуков показался противным. И почему он взял себе ник Ошо? Возможно, он его ученик или любитель? Мне Ошо так же отвратен. так что различение у всех разное.
... То, что в нем еще кроется Сократ, придает искусству жонглера магическую подоплеку. Как и древнегреческий учитель, он приводит спрашивающих и усердно аргументирующих слушателей к апории. Это такое приветливое философское слово для обозначения безвыходности. В разговоре Сократ показывал любому, кто считал, что что-то знает, что поистине он не знает ничего. В случае Карла Ренца происходит то же самое. Каждый, кто приходит к нему на беседы, поначалу все еще думает, что знает что-то, по меньшей мере, надеется что-то понять и несколько продвинуться по пути просветления. От этого ничего не остается. О шутки и непреклонность разбивается всякое знание и верования. ... ... В этом суть индийской философии адвайты («недуальный», «не-два»), с которой Карл Ренц ощущает связь: отделенность — всего лишь ИЛЛЮЗИЯ, поддерживаемая умом. Как только мысли затихают, исчезает и отделенность вместе с желаниями и страхами. «Ад — это другие», сказал Жан Поль Сартр. Карл Ренц сказал иначе: «Пока ты веришь, что другие существуют, ты живешь в аду». Возможно, «ад» — это преувеличение. «Стресс» будет достаточно. Но если есть что-то, что уничтожает ад, кладет конец стрессу, то это подобные диалоги. Подобные разговоры с учителем, который знает, что ада нет, что нет отделенности. Конечно, живое присутствие такого учителя может оказать нам великую помощь. Но и присутствие в печатном виде имеет свои преимущества. Во-первых, оно не содержит «холостых ходов», которые случаются в любой беседе. Мы их убрали. Во-вторых, нет нужды испытывать дискомфорт на жестких стульях или в неудобной позе на полу. В-третьих, можно в любой момент прервать речи этого словоохотливого комедианта и снова вернуться к ним в более подходящее время. И не нужно всякий раз платить за вход! Дитмар Биттрих Лето 2003 г.
ПРОСВЕТЛЕНИЕ И ДРУГИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ Карл Ренц МОСКВА 2007
В разговоре Сократ показывал любому, кто считал, что что-то знает, что поистине он не знает ничего.
Не совсем так. Это только первый этап работы Сократа, далее он ученику показывал инструменты, какими можно познавать и показывал очень четко как именно этими инструментами пользоваться.
‘Перенос фокуса сознания в Атман’ - это то, что в АЙ - объединение Принципов четвёртого с пятым и седьмым Вселенским с запечатлением этого в шестом Принципе. Эти моменты самоотверженности в различных воплощениях складывают индивидуальный седьмой принцип. Это и есть ступень самореализации- степень архата,закончившего свою карму на этом глобусе. Так что главное в этом- собрать и утвердить свой собственный седьмой Принцип, отождествлением со Вселенским, через раскрытие потенциала монады. но потенциал монады не раскрывается вдруг , каждый Цикл включает в себя сочетание трёх эволюций: Сознания, Материи и раскрытия потенциала монады, которые взаимозависимы, ведущих к определенной ступени самосознания человека.
Много ли достигших самореализации среди последователей Агни Йоги?
Тут подумал... А есть ли вообще в АЙ такая цель - достижение последователями просветления - самореализации?
Не помню. Хотя, в своё время два раза прочитал всю Агни Йогу и все Грани Агни Йоги что называется "от корки до корки". Помнится только, что где-то говорится, что наступит время, когда "будет просветлений без счёта" т.е. очень много. Если сможете найти эту цитату, буду очень благодарен.
Ещё помню, что не раз упоминается такой этап эволюции сознания как - Архат. И вроде бы это, как раз оно и есть - самореализация, просветление.
Решил переслушать книгу, которую посоветовал Ищущему для начала, и обнаружил в ней ответ на заданный мною здесь вопрос:
Цитата:
Сообщение от Джед Маккенна
... Почему же столь немногие преуспели на этом величайшем из путей? По одной простой причине, что успех в контексте сна не имеет смысла, в то время как неудача, или, по крайней мере, борьба, несёт огромный смысл. Поиск просветления содержит так же много уроков для непробуждённой души, как и любой другой поиск в ограниченной эго реальности сна, как и любой другой аттракцион в парке. Предполагаемое мега-блаженство духовного пробуждения это морковка на палке не меньше, чем любовь, или богатство, или власть. Другими словами, реальное просветление редко является целью поиска просветления. А почему, собственно, оно должно им быть? Успех в осознании своей истинной природы абсолютно гарантирован, поскольку, ну, поскольку это наша истинная природа. Величайшее чудо не в том, что вы получите её обратно, а в том, что вы смогли утерять её. Возвращение – природа Дао. Борьба в достижении истины, сама по себе, также нелепа, как борьба в достижении смерти. В чём смысл? И то и другое найдут тебя, когда придёт время. Стали бы мы волноваться из-за того, что если мы не сможем найти смерть, она не сможет найти нас? Конечно же, нет, и ни смерть, ни налоги, ни гравитация, ни завтрашний восход солнца не гарантированы настолько, как тот факт, что каждый окончит полным "просветлением" вне зависимости от "пути", по которому шёл. И если я должен быть в чём-то заинтересован, то вот неплохой выбор – следить за миграцией душ домой. И если мне нужна работа, то вот неплохая – стоять на том берегу, поддерживать свет маяка, помогать вновь прибывшим, приветствуя их и показывая окрестности...
Последний раз редактировалось Игорий, 05.06.2023 в 06:27.