Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.08.2020, 06:21   #1
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,751
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях
По умолчанию Ответ: Про личность

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
По крайней мере, мой путь именно таков: "я художник, я так вижу".
И это не просто так было мной найдено, но в процессе осмысления вот этих слов:
Цитата:
Зов, Нью-Йорк. Январь 1, 1921 г. Чистое искусство - достоверное сообщение лучезарного явления Духа.
Через искусство имеете свет.
Так и начал выкапывать обратно данный мне талант из земли, чтобы пустить его, как положено, в рост.
Nyrh вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2020, 18:11   #2
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
Цитата:
По крайней мере, мой путь именно таков: "я художник, я так вижу".
И это не просто так было мной найдено, но в процессе осмысления вот этих слов:
Цитата:
Зов, Нью-Йорк. Январь 1, 1921 г. Чистое искусство - достоверное сообщение лучезарного явления Духа.
Так и начал выкапывать обратно данный мне талант из земли, чтобы пустить его, как положено, в рост.
И Вы считаете, что "достоверное сообщение лучезарного явления Духа." это личность?
Diotima вне форума  
Старый 11.08.2020, 04:02   #3
Nyrh

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
И Вы считаете, что "достоверное сообщение лучезарного явления Духа." это личность?
Нет, я о другом. Без личности, по моим данным, искусство невозможно. Когда я сравнивал две триады (теософскую "наука религия и философия" и рериховскую "наука, искусство и религия"), то сформулировал гипотезу: искусство и философия — две стороны одной медали. И общее у них именно серьёзная доля субъективности. Дальнейшие исследования подтвердили моё предположение. И ещё: можно быть потребителем искусства — тоже хорошо, но можно стать самому производителем этого самого искусства. В моём случае — это стать самому философом. Что я и делаю: философ в становлении.
Nyrh вне форума  
Старый 11.08.2020, 16:16   #4
Diotima

Цитата:
Цитата:
Нет, я о другом. Без личности, по моим данным, искусство невозможно. Когда я сравнивал две триады (теософскую "наука религия и философия" и рериховскую "наука, искусство и религия"), то сформулировал гипотезу: искусство и философия — две стороны одной медали. И общее у них именно серьёзная доля субъективности. Дальнейшие исследования подтвердили моё предположение. И ещё: можно быть потребителем искусства — тоже хорошо, но можно стать самому производителем этого самого искусства. В моём случае — это стать самому философом. Что я и делаю: философ в становлении.
Если касательно цитаты рассмотреть:

Цитата:
То тут совершенно точно говорится о чистом искусстве, которое есть "Достоверное сообщение лучезарного явления Духа", т.е. то искусство, которое приносит Свет.
На мой взгляд, такое достоверное сообщение Дух может передать личности, какой-нибудь выдающейся любящей, праведной, честной, разумной, такие личности вполне могут быть.
А вот как эта личность сможет передать это сообщение миру, вот тут все заковыки личности и встают. Ведь это сообщение настолько глубоко субъективное, еще глубже, чем субъективность личности. Личность, по сравнению с духом- поверхностна и материальна.
Хорошо, если она более- менее чисто протиснется с этим сообщением сквозь свои "накопления", а ведь надо еще достучаться до кого-то, у кого своих субъективных накоплений пруд пруди.
Вот и получается, что искусство несет свет, но какой и кому? Как найти гармонию между множеством философов?
Diotima вне форума  
Старый 12.08.2020, 04:30   #5
Nyrh

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если касательно цитаты рассмотреть:

Цитата:
То тут совершенно точно говорится о чистом искусстве, которое есть "Достоверное сообщение лучезарного явления Духа", т.е. то искусство, которое приносит Свет.
На мой взгляд, такое достоверное сообщение Дух может передать личности, какой-нибудь выдающейся любящей, праведной, честной, разумной, такие личности вполне могут быть.
А вот как эта личность сможет передать это сообщение миру, вот тут все заковыки личности и встают. Ведь это сообщение настолько глубоко субъективное, еще глубже, чем субъективность личности. Личность, по сравнению с духом- поверхностна и материальна.
Хорошо, если она более- менее чисто протиснется с этим сообщением сквозь свои "накопления", а ведь надо еще достучаться до кого-то, у кого своих субъективных накоплений пруд пруди.
Вот и получается, что искусство несет свет, но какой и кому? Как найти гармонию между множеством философов?
Есть искусство чистое, а есть просто искусство. "Через искусство имеете свет", не так ли сказано? Вот взял я две фразы из диалога Энакина Скайуокера и Оби-Вана Кеноби:
Цитата:
— Ты или со мной, или против меня.
— Только ситхи оперируюют абсолютами.
И в этих двух фразах, фразах из "тупого фильма для тупых подростков" я нашел много для себя интересного с философской точки зрения. Нашел я прототипы джедаев и ситхов в реальном мире, нашел следуя этой подсказке из фильма. Мыслят они, действительно, по-разному: одни любят "абсолюты", а другие бегут от "абсолютов" и предпочитают диалектическое мышление. Гармония между философами возможна, а между "ситхами" и "джедаями" — определённо нет на планете Земля.
Старый 12.08.2020, 18:52   #6
Diotima

Цитата:
Есть искусство чистое, а есть просто искусство. "Через искусство имеете свет", не так ли сказано? Вот взял я две фразы из диалога Энакина Скайуокера и Оби-Вана Кеноби:
Цитата:
Цитата:
— Ты или со мной, или против меня.
— Только ситхи оперируюют абсолютами.
И в этих двух фразах, фразах из "тупого фильма для тупых подростков" я нашел много для себя интересного с философской точки зрения. Нашел я прототипы джедаев и ситхов в реальном мире, нашел следуя этой подсказке из фильма. Мыслят они, действительно, по-разному: одни любят "абсолюты", а другие бегут от "абсолютов" и предпочитают диалектическое мышление. Гармония между философами возможна, а между "ситхами" и "джедаями" — определённо нет на планете Земля.
Тоже часто нахожу жемчужины среди ширпотреба. Возможно, это как раз и есть закон метафизический притяжения. Когда свет пробившийся через лабиринты чьей-то личности выходит в искусство и находит тебя(или ты находишь его), причем ты тоже пробиваешься сквозь лабиринты своей личности, чтоб что-то увидеть, почувствовать настоящее. И вот когда они встречаются, эти вибрации, происходит вспышка, озарение.
Теперь мне больше понятно Ваше пристрастие к "абсолютам" и что Вы под этим понимаете. Но, однако же, не понимаю, чем Вы отличаетесь от ситхов, если так же абсолютно разделяете ситхов от джедаев?
Diotima вне форума  
Старый 13.08.2020, 04:50   #7
Nyrh

Цитата:
Теперь мне больше понятно Ваше пристрастие к "абсолютам" и что Вы под этим понимаете. Но, однако же, не понимаю, чем Вы отличаетесь от ситхов, если так же абсолютно разделяете ситхов от джедаев?
Ну почему же абсолютно разделяю? Все классические, лукасовские 6 эпизодов "Звёздных войн" (пока права не перешли к студии Дисней и не начались безобразия) — история о том, как Энакин Скайуокер стал Дартом Вейдером, а потом вернулся на светлую сторону. Но у нас говорится об отправке кое-кого на Сатурн. Кого и почему? Я пришел к выводу, что туда пойдут те любители "абсолютов", кого перевоспитать к сроку не удастся Светлому Братству. Там уже они не будут никого тиранить. И моя история прошлых жизней, похоже, о том, что я был там, на тёмной стороне. Был, но наелся этого досыта. Потому пошел в другую сторону. Но привычки эти не изживаются так быстро как хотелось бы. Не я разделяю на ситхов и джедаев. Есть Свет и есть тьма. А уж в какой пропорции они присутствуют у смертного и определят: холоден ли он, горяч ли или таки тёпл. Наиболее выраженные случаи приводят человека в либо в стан тёмных, либо к Светлому Братству.
Nyrh вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги