| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.02.2020, 15:05 | #1 | Рег-ция: 09.05.2004 Сообщения: 824 Благодарности: 410 Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях | Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы Цитата: Сообщение от Кайвасату Ивана, не могли бы Вы привести слова Елены Ивановны, в которых она утверждает, что "половая энергия - самая сильная и важная энергия"? Может быть речь о Кундалини? Если так, то не верно называть её и отождествлять только в половой энергией | Кайвасату, я как-то публиковал разбор этого вопроса. Посмотрите подборку здесь «Половая сила – основа всему»: а разве нет? http://forum.roerich.info/blog.php?b=1030 и окончании исследования по Учению в материале Кому за импотентов обидно http://forum.roerich.info/blog.php?b=1038 Там есть нужные ссылки и цитаты Е.И. и Учения Последний раз редактировалось T, 20.02.2020 в 15:18. | | | 20.02.2020, 15:26 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы Цитата: Сообщение от T Цитата: Сообщение от Кайвасату Ивана, не могли бы Вы привести слова Елены Ивановны, в которых она утверждает, что "половая энергия - самая сильная и важная энергия"? Может быть речь о Кундалини? Если так, то не верно называть её и отождествлять только в половой энергией | Кайвасату, я как-то публиковал разбор этого вопроса. Посмотрите подборку здесь «Половая сила – основа всему»: а разве нет? http://forum.roerich.info/blog.php?b=1030 Там есть нужные ссылки и цитаты Е.И. и Учения | Спасибо за подборку. И всё же я полагаю, что слова "Половая сила – основа всему" - лексическое упрощение. Точнее сказано в письме Елены Ивановны "В половой энергии заключена мощная сила, основа жизнеспособности и творчества". и "Он [пол] является ключом как к высшему, так и к низшему проявлению материи". __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 20.02.2020, 15:41 | #3 | Рег-ция: 09.05.2004 Сообщения: 824 Благодарности: 410 Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях | Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы Цитата: Сообщение от Кайвасату Спасибо за подборку. И всё же я полагаю, что слова "Половая сила – основа всему" - лексическое упрощение. | Возникал уже не раз этот вопрос даже обвинение к Новым Записям у антареса и прочих инквизиторов еще в 2018 году.. О том, что формула эта не лексическое упрощение, или не метафора и не аллегория и прочее, и есть Информация в Учении и до Новых Манускриптов, делал вторую часть разбора Кому за импотентов обидно http://forum.roerich.info/blog.php?b=1038 | | | 20.02.2020, 16:06 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы Цитата: Сообщение от T Цитата: Сообщение от Кайвасату Спасибо за подборку. И всё же я полагаю, что слова "Половая сила – основа всему" - лексическое упрощение. | Возникал уже не раз этот вопрос даже обвинение к Новым Записям у антареса и прочих инквизиторов еще в 2018 году.. О том, что формула эта не лексическое упрощение, или не метафора и не аллегория и прочее, и есть Информация в Учении и до Новых Манускриптов, делал вторую часть разбора Кому за импотентов обидно http://forum.roerich.info/blog.php?b=1038 | Полагаю, что мы говорим всё же о разных вещах. Я не говорю ни о символизме, ни о метафоризме, ни об алегориях. Но о том, что половая сила не сама по себе есть основа всему, но именно что она является ПРОЯВЛЕНИЕМ ОСНОВЫ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА. Я не вижу здесь противоречий с тем, что Вы писали о реальной значимости половой силы. Я лишь хочу сказать, что Энергия Созидания (Творческая Энергия, Энергия Жизни, Огонь) проявлена во всей Вселенной, и она не ограничивается в своих проявлениях только формами пола мира плотного. Можно, конечно и зарождение планет и галактик описывать через словосочетание "половая сила", но лично мне кажется это не совсем корректным или же мы должны в таком случае понимать, что под этим словосочетанием понимается именно вышеупомянутая универсальная всепроникающая Сила Творческого Начала, для обозначения которой в моём представлении более подошло бы слово ЛЮБОВЬ. Любовь, как мы знаем, бывает земная и Небесная. Она пронизывает все планы бытия, и при этом вcе её формы являются лишь проявлениями этой Единой Силы, Основы всего. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 20.02.2020 в 16:08. | | | 20.02.2020, 16:38 | #5 | Рег-ция: 09.05.2004 Сообщения: 824 Благодарности: 410 Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях | Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы Цитата: Сообщение от Кайвасату Полагаю, что мы говорим всё же о разных вещах. Я не говорю ни о символизме, ни о метафоризме, ни об алегориях. Но о том, что половая сила не сама по себе есть основа всему, но именно что она является ПРОЯВЛЕНИЕМ ОСНОВЫ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА. Я не вижу здесь противоречий с тем, что Вы писали о реальной значимости половой силы. Я лишь хочу сказать, что Энергия Созидания (Творческая Энергия, Энергия Жизни, Огонь) проявлена во всей Вселенной, и она не ограничивается в своих проявлениях только формами пола мира плотного. Можно, конечно и зарождение планет и галактик описывать через словосочетание "половая сила", но лично мне кажется это не совсем корректным или же мы должны в таком случае понимать, что под этим словосочетанием понимается именно вышеупомянутая универсальная всепроникающая Сила Творческого Начала, для обозначения которой в моём представлении более подошло бы слово ЛЮБОВЬ. Любовь, как мы знаем, бывает земная и Небесная. Она пронизывает все планы бытия, и при этом вcе её формы являются лишь проявлениями этой Единой Силы, Основы всего. | Кайвасату, спасибо за пояснение. Я понимаю Вашу мысль и с ходом Ваших суждений нет особых возражений. Единственное, что я не стремлюсь к своим обобщениям (более того, избегаю как потенциально некорректных) поверх или рядом с четкими определениями и дефинициями В.Владык. Слова Учителя - точные, исчерпывающие и научные. Неточности в Словах Владык и прочие "упрощения" как искажения смысла исключены, иначе, приняв такую точку зрения - мы оспариваем Мудрость Учения и тогда прямой путь судить Слова Учителя и выискивать "мусор" - уже прецеденты имеем. Если Учителем для нас именно так Сказано о половой силе (основа всему) - значит именно так и есть. И остается только разобраться почему и каким образом это так Определено? И, когда исследуя по Книгам, я вижу что это не просто отдельное Изречение, а за этим стоит традиция еще от Тайной Доктрины (физиологический ключ), то я и Определениями Учителя в своем личном мышлении по вопросу и оперирую. Апостол Павел в Учении Храма (Пол и личная ответственность ) так Сформулировал "половые аналогии" в пояснении сущности творческой силы (Любви) пронизывающей все Мироздание: "Неудивительно, что многие наблюдательные ученики Ложи сравнивают акт копуляции с погружением в Божественную Стихию. Творящая сила является одной из форм духовной энергии, действующей изначально в центре каждого живого существа или творения. Каждое желание слияния с Богом или с высшим Идеалом возникает в этом центре – в сердце. Эта сила дифференцируется и действует через половые органы, но творческая энергия остается вечно единой, поэтому искреннее желание слияния с Богом, рожденное в сердце, – созидательный порыв – может пробудить импульс в половых органах... Если чистое желание слияния с Богом пробуждает вибрацию в половых центрах, ученик должен трансмутировать ее, и тогда творческая энергия пробудит отклик в шишковидной железе – творческом центре более высоком, чем центры физических органов, и деятельность центров головы и сердца даст ученику возможность применить мощь Крияшакти. Мы можем описать действие высших созидательных сил, только приводя сравнение с желанием и копуляцией, ибо в нашем мире нет ничего, чтобы провести другую аналогию". __________________ "Ко всем существующим заповедям я бы прибавил еще одну: не думать - грех." Фазиль Искандер Последний раз редактировалось T, 20.02.2020 в 16:49. | | | 21.02.2020, 08:23 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы Цитата: Сообщение от T Цитата: Сообщение от Кайвасату Полагаю, что мы говорим всё же о разных вещах. Я не говорю ни о символизме, ни о метафоризме, ни об алегориях. Но о том, что половая сила не сама по себе есть основа всему, но именно что она является ПРОЯВЛЕНИЕМ ОСНОВЫ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА. Я не вижу здесь противоречий с тем, что Вы писали о реальной значимости половой силы. Я лишь хочу сказать, что Энергия Созидания (Творческая Энергия, Энергия Жизни, Огонь) проявлена во всей Вселенной, и она не ограничивается в своих проявлениях только формами пола мира плотного. Можно, конечно и зарождение планет и галактик описывать через словосочетание "половая сила", но лично мне кажется это не совсем корректным или же мы должны в таком случае понимать, что под этим словосочетанием понимается именно вышеупомянутая универсальная всепроникающая Сила Творческого Начала, для обозначения которой в моём представлении более подошло бы слово ЛЮБОВЬ. Любовь, как мы знаем, бывает земная и Небесная. Она пронизывает все планы бытия, и при этом вcе её формы являются лишь проявлениями этой Единой Силы, Основы всего. | Кайвасату, спасибо за пояснение. Я понимаю Вашу мысль и с ходом Ваших суждений нет особых возражений. Единственное, что я не стремлюсь к своим обобщениям (более того, избегаю как потенциально некорректных) поверх или рядом с четкими определениями и дефинициями В.Владык. Слова Учителя - точные, исчерпывающие и научные. Неточности в Словах Владык и прочие "упрощения" как искажения смысла исключены, иначе, приняв такую точку зрения - мы оспариваем Мудрость Учения и тогда прямой путь судить Слова Учителя и выискивать "мусор" - уже прецеденты имеем. | По этому поводу могу сказать две вещи. Во-первых, я привёл Вами же использованные слова Елены Ивановны. Как Вам известно, даже при написании писем, она советовалась с Владыкой о том, как сформулировать и какое слово употребить. И в этом случае мы либо должны будем признать противоречие цитаты из дневника других цитатам, либо принять уже изложенную выше точку зрения. Во-вторых, история знает примеры того, как Махатмы одну и ту же мысль могут выражать совершенно по-разному, в зависимости от конкретных обстоятельств. Тому может быть множество причин. От нецелесообразности длительных объяснений до скрытия всей полноты истины. То есть упрощения, как впрочем и аналогии, аллегории и метафоры в лексиконе Махатм вполне присутствуют. Цитата: Апостол Павел в Учении Храма (Пол и личная ответственность ) так Сформулировал "половые аналогии" в пояснении сущности творческой силы (Любви) пронизывающей все Мироздание: "Неудивительно, что многие наблюдательные ученики Ложи сравнивают акт копуляции с погружением в Божественную Стихию. Творящая сила является одной из форм духовной энергии, действующей изначально в центре каждого живого существа или творения. Каждое желание слияния с Богом или с высшим Идеалом возникает в этом центре – в сердце. Эта сила дифференцируется и действует через половые органы, но творческая энергия остается вечно единой, поэтому искреннее желание слияния с Богом, рожденное в сердце, – созидательный порыв – может пробудить импульс в половых органах... Если чистое желание слияния с Богом пробуждает вибрацию в половых центрах, ученик должен трансмутировать ее, и тогда творческая энергия пробудит отклик в шишковидной железе – творческом центре более высоком, чем центры физических органов, и деятельность центров головы и сердца даст ученику возможность применить мощь Крияшакти. Мы можем описать действие высших созидательных сил, только приводя сравнение с желанием и копуляцией, ибо в нашем мире нет ничего, чтобы провести другую аналогию". | По-моему слова Учителя Ил. вполне укладываются в ранее изложенную мной схему. Я бы даже сказал, подтверждают и иллюстрируют её. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 21.02.2020 в 08:36. | | | 21.02.2020, 04:54 | #7 | Рег-ция: 10.03.2017 Сообщения: 367 Благодарности: 75 Поблагодарили 71 раз(а) в 58 сообщениях | Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы Цитата: Сообщение от Кайвасату Вы верно говорите, что плотном мире пол разделён. Но если же говорить о перспективе, то человечество движется к существованию в оболочках из уплотнённого астрала, т.е. к существованию в телах тонких, где разделения полового существовать не существует. Это решит и половой вопрос на корню... | Правильнее будет сказать, что проявленный мир основан на двойственности, противоположениях. Эту философскую двойственность и нужно понимать как половое разделение, а все виды Фохата, как силу притягивающую один пол к другому (разноименные полюсы друг к другу). Цитата: Так как эти «пары противоположений» мужского и женского начала, все происходят от Акаши (неразвитые и развитые, дифференцированные и недифференцированные, или Высшее Я, или Праджапати),...явлены, как исходящие от Битос, предсуществующей вечной Бездны, а в своей вторичной эманации от Ампсью-Ураана или от вековечной Бездны и Молчания, второго Логоса. В Эзотерической эманации имеются семь главных «пар противоположений» Тайная Доктрина т.2 ч.2 отд.9 | Эти семь "пар противоположений" и называются Элохимами или Дхиан-Коганами Цитата: «Семь Превышних Владык» суть Семь Духов – Творцов или Дхиан-Коганы, соответствующие Элохим'ам евреев. Это та же Иерархия Архангелов, к которой в христианской Теогонии принадлежат Св. Михаил, Св. Гавриил и другие. ...в Эзотерической Системе Дхиани блюдут последовательно над одним из Кругов и великими Коренными Расами нашей Планетной Цепи. Кроме того, сказано, что они посылают своих Бодхисаттв, соответствующих им человеческих заместителей, Дхиани-Будд на протяжении каждого Круга и Расы. Тайная Доктрина т.1 ст.1 шл.6 | Тонкий Мир - это проявленный Мир, мир дифференциаций, поэтому не может быть и речи об отсутствии полов, полярности в плотной и даже тонкой астральной форме. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от T Цитата: Сообщение от Кайвасату Спасибо за подборку. И всё же я полагаю, что слова "Половая сила – основа всему" - лексическое упрощение. | Возникал уже не раз этот вопрос даже обвинение к Новым Записям у антареса и прочих инквизиторов еще в 2018 году.. О том, что формула эта не лексическое упрощение, или не метафора и не аллегория и прочее, и есть Информация в Учении и до Новых Манускриптов, делал вторую часть разбора Кому за импотентов обидно http://forum.roerich.info/blog.php?b=1038 | Полагаю, что мы говорим всё же о разных вещах. Я не говорю ни о символизме, ни о метафоризме, ни об алегориях. Но о том, что половая сила не сама по себе есть основа всему, но именно что она является ПРОЯВЛЕНИЕМ ОСНОВЫ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА. Я не вижу здесь противоречий с тем, что Вы писали о реальной значимости половой силы. Я лишь хочу сказать, что Энергия Созидания (Творческая Энергия, Энергия Жизни, Огонь) проявлена во всей Вселенной, и она не ограничивается в своих проявлениях только формами пола мира плотного. Можно, конечно и зарождение планет и галактик описывать через словосочетание "половая сила", но лично мне кажется это не совсем корректным или же мы должны в таком случае понимать, что под этим словосочетанием понимается именно вышеупомянутая универсальная всепроникающая Сила Творческого Начала, для обозначения которой в моём представлении более подошло бы слово ЛЮБОВЬ. Любовь, как мы знаем, бывает земная и Небесная. Она пронизывает все планы бытия, и при этом вcе её формы являются лишь проявлениями этой Единой Силы, Основы всего. | Не нравится определение половая сила, называйте "разнополярной силой", но смысл будет один - формы проявления Фохата. Как вы думаете, в атоме силу действующую между ядром и электроном как правильнее будет обозначить, каким словом: половая, разнополярная, или ничего не объясняющая в тайноведении (оккультизме) атомная сила? | | | 21.02.2020, 08:42 | #8 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы Цитата: Сообщение от запахгардении Тонкий Мир - это проявленный Мир, мир дифференциаций, поэтому не может быть и речи об отсутствии полов, полярности в плотной и даже тонкой астральной форме. | Отсутствие полярности и отсутствие полов - это совершенно разные вещи. Пол, как я уже это сказал ранее, есть форма мира плотного. К остальным мирам этот термин может быть применяем лишь в относительном смысле, как аналогия, аллегория и т.д. Цитата: Не нравится определение половая сила, называйте "разнополярной силой" | Собственно так и делаю. Цитата: Как вы думаете, в атоме силу действующую между ядром и электроном как правильнее будет обозначить, каким словом: половая, разнополярная, или ничего не объясняющая в тайноведении (оккультизме) атомная сила? | Её можно назвать притяжением, тяготением, а можно и Любовью. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 21.02.2020, 12:50 | #9 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы Яро не нужно никаких пояснений. Пусть каждый примет так как ему подсказывает его сердце. " стр. 81. https://roerichsmuseum.website.yande...IR/EIR-121.pdf " Никогда не нужно являть исчерпывающее пояснение, ибо происходит остановка в процессе нахождения творческих мыслей. Человек принимает готовое и перестает думать и вникать глубже в уявлении понятий или вопросов." Е.И.Рерих - 122. стр. 179. https://roerichsmuseum.website.yande...IR/EIR-122.pdf стараюсь следовать инструкции. (все на вашу пользу) __________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе." | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 15:04. |