Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2019, 15:10   #1
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Ответ: Смирение

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
...путь осилит идущий.
Совершенно согласен. Но есть опасность самообмана. Смирение очень способствует не впасть в "прелесть".
Ложное смирение — это и есть "прелесть".

Кроме того, в Гранях Агни Йоги сказано, что "Мертвенное возложение хуже ошибок".
Если то, что я говорю вызывает у Вас протест, то это — дело житейское. Но в моём случае Вы точно сражаетесь с ветряной мельницей.
«Величайшая прелесть — признавать себя свободным от прелести».

При чем тут протест, Ваш случай и ветряные мельницы?

Всего лишь обращаю внимание читателей форума на то, что смирение понимается по-разному в Учении Живой Этики и в православии/христианстве.

Цитата:
Община, 40. Новое Учение почитает Носителей прежних Заветов, но идет без багажа конченных времен. Иначе караван пособий примет непередаваемые размеры. Самое практичное было бы уничтожить все комментарии, сделанные после трех веков от ухода Учителя. Надо когда-нибудь почистить полки. От этой чистки вырастут Облики Учителей Света.
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2019, 02:59   #2
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,750
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
...путь осилит идущий.
Совершенно согласен. Но есть опасность самообмана. Смирение очень способствует не впасть в "прелесть".
Ложное смирение — это и есть "прелесть".

Кроме того, в Гранях Агни Йоги сказано, что "Мертвенное возложение хуже ошибок".
Если то, что я говорю вызывает у Вас протест, то это — дело житейское. Но в моём случае Вы точно сражаетесь с ветряной мельницей.
«Величайшая прелесть — признавать себя свободным от прелести».

Всего лишь обращаю внимание читателей форума на то, что смирение понимается по-разному в Учении Живой Этики и в православии/христианстве.

Цитата:
Община, 40. Новое Учение почитает Носителей прежних Заветов, но идет без багажа конченных времен. Иначе караван пособий примет непередаваемые размеры. Самое практичное было бы уничтожить все комментарии, сделанные после трех веков от ухода Учителя. Надо когда-нибудь почистить полки. От этой чистки вырастут Облики Учителей Света.
Мельницы при чем? А разве я говорил о ложном смирении? Или говорил, что я считаю себя свободным от прелести? В чем-то понимания смирения в УЖЭ и христианстве расходятся, а в чем-то сходятся, как показывают мои исследования. Ровно как понятие "прелесть", не изобретая велосипед, можно использовать в своей практике. Но это если мы теософы, а не сектанты.
Старый 30.03.2019, 23:05   #3
csdoc

По умолчанию Самость

Цитата:

Мельницы при чем? А разве я говорил о ложном смирении? Или говорил, что я считаю себя свободным от прелести? В чем-то понимания смирения в УЖЭ и христианстве расходятся, а в чем-то сходятся, как показывают мои исследования. Ровно как понятие "прелесть", не изобретая велосипед, можно использовать в своей практике. Но это если мы теософы, а не сектанты.
Цитата:
Если я Вас неправильно понял, если Вы были со мной согласны и не боролись с ересью, то приношу свои извинения.
Согласен с тем, что есть опасность самообмана и что смирение очень способствует не впасть в "прелесть". Но как я уже говорил ранее - слово "смирение" в Учении Живой Этики имеет вполне определенный смысл, и с моей точки зрения, он несколько отличается от того, как смирение понимается в православии/христианстве.

На основании вот этих двух цитат я лично для себя сделал вывод о невысокой ценности всех комментариев к Новому Завету, которые появились после трех веков от ухода Христа. За исключением книги «О подражании Христу» Фомы Кемпийского, и еще возможно некоторых книг такого уровня. Фома Кемпийский - это воплощение Учителя Иллариона.

Например, святитель Игнатий (Брянчанинов) утверждает, что книга Фомы Кемпийского написана им в состоянии самообольщения и прелести, называемым в святоотеческом учении «мнением». Именно в таком духовном состоянии человек сочиняет себе тесное дружество с Иисусом, внутреннюю беседу с Ним, таинственные откровения.

После такой оценки - все работы святителя Игнатия Брянчанинова для меня превращаются в макулатуру, которая не имеет какой-либо ценности.

Поэтому можете считать лично меня сектантом, если это Вам будет так удобно, но я считаю, что в первую очередь следует основательно изучить и применить в жизни книги Учения Живой Этики, Граней Агни Йоги и писем Е.И.Рерих. А все остальное - имеет гораздо меньшую ценность и полезность. За исключением Учения Храма, которое было дано Учителем Илларионом.

О борьбе с самостью много говорится в Гранях Агни Йоги.

Причем, термин "прелесть" в Учении Живой Этики и в Гранях Агни Йоги и письмах Е.И.Рерих не встречается в том смысле, как он используется в православии/христианстве. Почему?
csdoc вне форума  
Старый 31.03.2019, 05:03   #4
Nyrh

По умолчанию Ответ: Самость

Меня, порой, буквально в дрожь бросает от встречаемых мной попыток комментировать Новый Завет. И я с большой осторожностью отношусь к тому, что говорят христианские авторитеты. Просто, иногда в потоке их высказываний встречается что-то толковое, чем, на мой взгляд, мы не должны пренебрегать.
Цитата:
Причем, термин "прелесть" в Учении Живой Этики и в Гранях Агни Йоги и письмах Е.И.Рерих не встречается в том смысле, как он используется в православии/христианстве. Почему?
В УЖЭ точно не встречается. Думаю, на это были причины. Но в Гранях сказано:
Цитата:
1967 г. 031. (Янв. 14) Разрушить очарование прельщений можно анализом их сущности, вскрывая их скрытый обман. И порою хорошо посмотреть со стороны, чтобы обнаружить непривлекательность любого обольщения. Обычно прелесть его раздувается темными шептунами. Мудрый скажет: «Знаю, что под кажущейся привлекательной внешнею формой скрыты шипы, и колючки, и яд, отравляющий тело и душу, и внешностью меня в обман не ввести. Знаю и конец, если поддамся».
Нет, действительно, в Учении специального "учения о прелести", но говорится о самости, чего вполне хватает, если сосредоточиться на УЖЭ, Письмах ЕИР и Гранях. Но можно посмотреть по сторонам и сказать: "Опа, у христиан тоже об этом говорится, только называют духовной прелестью". Что я в своё время и сделал.
Nyrh вне форума  
Старый 31.03.2019, 18:20   #5
csdoc

Цитата:
Меня, порой, буквально в дрожь бросает от встречаемых мной попыток комментировать Новый Завет. И я с большой осторожностью отношусь к тому, что говорят христианские авторитеты. Просто, иногда в потоке их высказываний встречается что-то толковое, чем, на мой взгляд, мы не должны пренебрегать.
В православии: смирение - это убеждение, что все духовные заслуги человеку дарует только Бог.

В Учении Живой Этики: смирение - это самоотверженность.

Сказано: "Люди исказили понятие смирения; оно так нужно в отношении Иерархии, но люди для удобства сделали из него ничтожество" (Мир Огненный I, 332).

Разве методы православия применимы в вопросе "как избавиться от самости" и совместимы с Учением Живой Этики? .
csdoc вне форума  
Старый 31.03.2019, 18:27   #6
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
Разве методы православия применимы в вопросе "как избавиться от самости" и совместимы с Учением Живой Этики
ЕИР рекомендовала своим ученикам изучать Добротолюбие. Православный источник высказываний святых отцов. В этом труде можно найти много полезных методов
Цитата:
в вопросе "как избавиться от самости
"
Эти методы хорошо и естественно совместимы с УЖЭ.
paritratar вне форума  
Старый 31.03.2019, 20:07   #7
csdoc

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Цитата:
Разве методы православия применимы в вопросе "как избавиться от самости" и совместимы с Учением Живой Этики
ЕИР рекомендовала своим ученикам изучать Добротолюбие. Православный источник высказываний святых отцов. В этом труде можно найти много полезных методов в вопросе "как избавиться от самости". Эти методы хорошо и естественно совместимы с УЖЭ.
Христианские книги о которых есть положительные отзывы в письмах Е.И.Рерих:

1. «О Началах», Ориген
2. «Добротолюбие»
3. «Откровенные рассказы странника духовному своему Отцу»
4. «Подражание Христу», Фома Кемпийский

Однако даже и эти избранные книги Е.И.Рерих не ставит в один ряд с книгами Учения Живой Этики и рассматривает их скорее как способ нового освещения искаженного Учения Христа и понимания ошибок Церкви, а не как практическое руководство для применения вместо Учения Живой Этики или вместе с Учением Живой Этики.

Например, основной метод, который предлагается в православных книгах - это так называемая "Иисусова молитва". И вместе с тем я нигде не нашел в письмах Е.И.Рерих рекомендации использовать этот метод для борьбы с самостью.
csdoc вне форума  
Старый 01.04.2019, 04:17   #8
Nyrh

Цитата:
Цитата:
В православии: смирение - это убеждение, что все духовные заслуги человеку дарует только Бог.

В Учении Живой Этики: смирение - это самоотверженность.

Сказано: "Люди исказили понятие смирения; оно так нужно в отношении Иерархии, но люди для удобства сделали из него ничтожество" (Мир Огненный I, 332).

Разве методы православия применимы в вопросе "как избавиться от самости" и совместимы с Учением Живой Этики? .
Ну так зачем нам искаженное понимание смирения? Лично я, не боюсь сказать "я достиг" в определённых случаях. Важно тут сознавать, только, ещё и то, как много ещё не удалось пока достичь. Сознавать кто ты есть, как я понимаю, важно для того, чтобы быть полезным Иерархии. И говоря о наличии чего-то общего с христианством в понимании духовного пути, не призываю использовать их христианские методы.
Старый 01.04.2019, 06:12   #9
Nyrh

Цитата:
Будем ли мы утверждать, что смирение не является необходимым на духовном пути, споря с христианами? Или проведём "бирбалову линию" более верного понимания? "Да, смирение необходимо, но понимать его нужно правильно, не делая из себя ничтожество". Как-то так
Nyrh вне форума  
Старый 30.03.2019, 06:51   #10
Nyrh

Цитата:
Если я Вас неправильно понял, если Вы были со мной согласны и не боролись с ересью, то приношу свои извинения.
Nyrh вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: