Цитата:
Сообщение от ТИМА Споры про ученичество «от теософов» возникли только потому, что Рерихи объявили себя учениками тех же самых Махатм, о которых мир узнал от Блаватской. |
Уточним - западный мир. А на Востоке о них знали исстари, и даже к Николаю Рериху многие относились как к Махатме. Теперь о прочем.
Что ж, у вас сформировался свой образ ученика и своё понятие об ученичестве основанные на косвенных материалах (которые весьма немногочисленны, ибо не могут быть опубликованы в полной мере нигде и никогда, по крайней мере не в круге развития нашей Расы) по трудам Блаватской, я же составлял своё представление ещё и по историческим примерам представленным в трудах Елены Рерих. Тем не менее, даже ознакомившись с правилами ученичества представленными Блаватской, вы истово защищаете её, пункт за пунктом отбрасывая в мусорную корзину жёсткое свидетельство её полной несостоятельности как ученицы (ведь даже согласно известным вам правилам она и близко не должна была подходить к тропе ученика, прежде всего из-за её ярого медиумизма). По вашему представлению путь ученика это полный отрыв от общества с сидением в ашрамах и пещерах. Если все теософы думают подобным образом, то остаётся только пожалеть их тщетные усилия приблизиться к этому пути, или хотя бы понять его комплексно, а не фрагментарно. Опять же о Блаватской. Учителя НИКОГДА не дают новичкам сложных и тяжёлых заданий (как вы предположили в её случае), напротив, ими выбираются только опытные и успешные в своём ученичестве души, готовые на время сойти с индивидуальной тропы ученика ради исполнения необходимого Братству задания, и всё это в самых обычных жизненных условиях и в самом обычном человеческом теле с его личностным сознанием, порой очень далёким от того духовного состояния, к которому они уже привыкли...
И по поводу курения Махатм. Обратите внимание на тот факт, что Махатмы ведь редко живут на равнинах, по крайней мере долго не пребывают в таких своих ашрамах. Их жизнь в основном проходит в условиях высокогорья, где их очищенные тела не страдают от тяжёлых условий равнин. И это, в числе прочих причин, связано и с очень малым присутствием у поверхности земли озона, газа, необходимого для их очищенного астрального тела. В таких случаях они и вынуждены использовать необходимые смеси, которые при сожжении выделяют необходимый им - и в необходимом количестве - озон. Как вы понимаете, к табаку с его вреднейшими никотиновыми смолами, это не имеет никакого отношения.
Опять же о планах Братства. Как можно мыслить категориями свойственным высоким Душам, если мы сами едва только приближаемся к подножию высоченной горы оккультных знаний? 19-й и 20-й века дали человечеству столько событий, принесли такие изменения во всех сферах человеческой жизни, прежде всего в науке, что известное нам через труды Блаватской правило о выдаче некоторого количества новых знаний человечеству в конце каждого века, сильно отстало от этих условий. Но вы помните, что даже и в этом случае в Братстве шла дискуссия о своевременности выдачи знаний сверх положенного, именно тех знаний, что и принесла в итоге Блаватская. Двадцатый век предусматривал - и явил - ещё бо́льшие изменения и настоящую научную революцию во всех своих сферах, в том числе и социальной - одна революция в России с её трансформацией общественного сознания чего стоила. Поэтому не удивительно, что Братство дало новое напутствие человечеству через книги Живой Этики, с условием такого изменения общественного сознания, которое позволило бы принять эту новую парадигму общественного и социального устройства. Всё же я бы советовал вам непредубеждённо (даже абстрагируясь от имён Рерихов) с вниманием прочитать эти книги. Во всяком случае не пожалеете.