| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.01.2018, 16:09 | #1 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il И осознанный уход в горы может оказаться вполне нравственным поступком. В случае, когда не уйти было бы безнравственным. | Михаил, очень интересно Ваше мнение в этом моменте. Например, в каком случае? | | | 16.01.2018, 17:22 | #2 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Вот Вы утверждаете справедливость основы, выдвигаемой софистами - этика - как справедливое (сознательное) отношение - является первичной основой в сознании. Из которой затем разворачивается в силу разумная способность, которая и закладывает либо отвергает приоритеты (причём совершенно сознательно, а не в угоду чему-то и кому-то) и становится сознательной волей субъекта, силой разума, объективно проявляющейся в намерениях и поступках. Далее Вы выстраиваете последовательную цепочку: Цитата: Сообщение от mika_il Я Вам сказал, что первично отношение. Потом следует осознание. Потом утверждение правильного и неправильного. И затем осознанное действие. | Михаил, а в чем Вы здесь усматриваете залог успеха? Во-первый, если Вы говорите о ПЕРВИЧНОЙ основе в сознании, то на каком основании делаете вывод, что этой первичной основой является ЭТИКА? Сознание у грудного ребенка начинается с ощущений...приятных и неприятных. И далее развивается по этому признаку. Во-вторых, третий пункт в указанной последовательности - УТВЕРЖДЕНИЕ правильного и неправильного. Почему в этом пункте у множества людей должно быть единомыслие? Упомянутый Гусейновым релятивизм софистов происходит от разномыслия множества человеков. У каждого сознания своя справедливость и свое личное понимание, что есть правильное, а что - неправильное, то есть у каждого человека свои жизненные ценности. Что гарантирует приход всех сознаний к одному правильному (истинному) мнению? Расширение сознания предполагает некий общий для всех ВЕКТОР развития. Что определяет этот вектор? У верующих этим вектором является Бог. Никто также не знает на каких принципах действует закон КАРМЫ, но многие верят в его реальное действие. Последний раз редактировалось яБорис, 16.01.2018 в 17:25. | | | 16.01.2018, 20:44 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Вот Вы утверждаете справедливость основы, выдвигаемой софистами - этика - как справедливое (сознательное) отношение - является первичной основой в сознании. Из которой затем разворачивается в силу разумная способность, которая и закладывает либо отвергает приоритеты (причём совершенно сознательно, а не в угоду чему-то и кому-то) и становится сознательной волей субъекта, силой разума, объективно проявляющейся в намерениях и поступках. Далее Вы выстраиваете последовательную цепочку: Цитата: Сообщение от mika_il Я Вам сказал, что первично отношение. Потом следует осознание. Потом утверждение правильного и неправильного. И затем осознанное действие. | Михаил, а в чем Вы здесь усматриваете залог успеха? Во-первый, если Вы говорите о ПЕРВИЧНОЙ основе в сознании, то на каком основании делаете вывод, что этой первичной основой является ЭТИКА? Сознание у грудного ребенка начинается с ощущений...приятных и неприятных. И далее развивается по этому признаку. Во-вторых, третий пункт в указанной последовательности - УТВЕРЖДЕНИЕ правильного и неправильного. Почему в этом пункте у множества людей должно быть единомыслие? Упомянутый Гусейновым релятивизм софистов происходит от разномыслия множества человеков. У каждого сознания своя справедливость и свое личное понимание, что есть правильное, а что - неправильное, то есть у каждого человека свои жизненные ценности. Что гарантирует приход всех сознаний к одному правильному (истинному) мнению? Расширение сознания предполагает некий общий для всех ВЕКТОР развития. Что определяет этот вектор? У верующих этим вектором является Бог. Никто также не знает на каких принципах действует закон КАРМЫ, но многие верят в его реальное действие. | Не могу ответить ни на один из Ваших вопросов. Это внесёт непроходимую путаницу. Вы не понимаете меня в самом начале моих мыслей. Давайте попробуем на примере. Вы знакомитесь с неприятным человеком. Первым что проявляется в Вашем сознании, это ощущение неприятности. Затем Вы пытаетесь понять, что служит причиной этого ощущения. Потом самоопределяетесь, можете вы мириться с этой причиной или нет. И, определившись, продолжаете или прекращаете общение. Моё сознание работает так. Что подсказывает Ваше? | | | 16.01.2018, 20:49 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Вот Вы утверждаете справедливость основы, выдвигаемой софистами - этика - как справедливое (сознательное) отношение - является первичной основой в сознании. Из которой затем разворачивается в силу разумная способность, которая и закладывает либо отвергает приоритеты (причём совершенно сознательно, а не в угоду чему-то и кому-то) и становится сознательной волей субъекта, силой разума, объективно проявляющейся в намерениях и поступках. Далее Вы выстраиваете последовательную цепочку: Цитата: Сообщение от mika_il Я Вам сказал, что первично отношение. Потом следует осознание. Потом утверждение правильного и неправильного. И затем осознанное действие. | Михаил, а в чем Вы здесь усматриваете залог успеха? Во-первый, если Вы говорите о ПЕРВИЧНОЙ основе в сознании, то на каком основании делаете вывод, что этой первичной основой является ЭТИКА? Сознание у грудного ребенка начинается с ощущений...приятных и неприятных. И далее развивается по этому признаку. Во-вторых, третий пункт в указанной последовательности - УТВЕРЖДЕНИЕ правильного и неправильного. Почему в этом пункте у множества людей должно быть единомыслие? Упомянутый Гусейновым релятивизм софистов происходит от разномыслия множества человеков. У каждого сознания своя справедливость и свое личное понимание, что есть правильное, а что - неправильное, то есть у каждого человека свои жизненные ценности. Что гарантирует приход всех сознаний к одному правильному (истинному) мнению? Расширение сознания предполагает некий общий для всех ВЕКТОР развития. Что определяет этот вектор? У верующих этим вектором является Бог. Никто также не знает на каких принципах действует закон КАРМЫ, но многие верят в его реальное действие. | Не могу ответить ни на один из Ваших вопросов. Это внесёт непроходимую путаницу. Вы не понимаете меня в самом начале моих мыслей. Давайте попробуем на примере. Вы знакомитесь с неприятным человеком. Первым что проявляется в Вашем сознании, это ощущение неприятности. Затем Вы пытаетесь понять, что служит причиной этого ощущения. Потом самоопределяетесь, можете вы мириться с этой причиной или нет. И, определившись, продолжаете или прекращаете общение. Моё сознание работает так. Что подсказывает Ваше? | Также. Подсознание, вероятно, анализирует кучу признаков, проходящих мимо сознания. Последний раз редактировалось яБорис, 16.01.2018 в 20:50. | | | 16.01.2018, 20:57 | #5 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Вы не понимаете меня в самом начале моих мыслей. | Но очень хочу понять.  | | | 16.01.2018, 21:54 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Также. | Тогда теперь возможно Вы поймете меня, что я говорю о этике не так, как ныне модно, а о этике как "справедливом отношении". О том сознательном отношении (реакции сознания), которое изначально уже присутствует в сознательном субъекте. Именно это отношение в общем смысле и представляет такое явление как этика. | | | 16.01.2018, 22:13 | #7 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Также. | Тогда теперь возможно Вы поймете меня, что я говорю о этике не так, как ныне модно, а о этике как "справедливом отношении". О том сознательном отношении (реакции сознания), которое изначально уже присутствует в сознательном субъекте. Именно это отношение в общем смысле и представляет такое явление как этика. | Да, теперь понимаю. И тут же задаю себе вопрос - почему Христос призывал нас к любви к своим врагам? Интересный момент (имхо). Тут есть ещё, на мой взгляд, нюанс. Ведь выбор общения (приятного и неприятного...справедливого) происходит на основе УЖЕ имеющихся у нас нравственных (или безнравственных) оснований. Ткнул в поисковик и вот: " — Рыбак рыбака видит издалека! — говорил Мартынов. — Вы ненавидите Долгушина, но зато поддерживаете Медведева, потому что вы сами — Медведев. ." Последний раз редактировалось яБорис, 16.01.2018 в 22:23. | | | 16.01.2018, 22:19 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Также. | Тогда теперь возможно Вы поймете меня, что я говорю о этике не так, как ныне модно, а о этике как "справедливом отношении". О том сознательном отношении (реакции сознания), которое изначально уже присутствует в сознательном субъекте. Именно это отношение в общем смысле и представляет такое явление как этика. | Да, теперь понимаю. И тут же задаю себе вопрос - почему Христос призывал нас к любви к своим врагам? Интересный момент (имхо). |  Быть может, он подразумевал какую-то работу над собой при этом? | | | 17.01.2018, 15:30 | #9 | Рег-ция: 24.01.2005 Адрес: Киев. Сообщения: 227 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис задаю себе вопрос - почему Христос призывал нас к любви к своим врагам? | - Потому, что наши враги, причиняя нам зло, тем искупают наши грехи, беря их на себя. Разумеется, что наши грехи, при этом, могут быть искуплены лишь при условии непротивления. | | | 16.01.2018, 19:25 | #10 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il И осознанный уход в горы может оказаться вполне нравственным поступком. В случае, когда не уйти было бы безнравственным. | Михаил, очень интересно Ваше мнение в этом моменте. Например, в каком случае? | Об этом Вам бы следовало обратиться к опыту уходивших. У меня подобного опыта нет. А без необходимого опыта (при остающемся элементе неизвестности) суждение на основании только известного не будет справедливым. Если хотите, я предложу Вам пример с общераспространенным опытом. Люди категорически запрещают своим чадам связываться с плохими компаниями. Это проявление нравственного отношения или безнравственного отношения к другим людям? | | | 16.01.2018, 19:35 | #11 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il И осознанный уход в горы может оказаться вполне нравственным поступком. В случае, когда не уйти было бы безнравственным. | Михаил, очень интересно Ваше мнение в этом моменте. Например, в каком случае? | Об этом Вам бы следовало обратиться к опыту уходивших. У меня подобного опыта нет. А без необходимого опыта (при остающемся элементе неизвестности) суждение на основании только известного не будет справедливым. Если хотите, я предложу Вам пример с общераспространенным опытом. Люди категорически запрещают своим чадам связываться с плохими компаниями. Это проявление нравственного отношения или безнравственного отношения к другим людям? | Дети нуждаются в воспитании из-за отсутствия жизненного опыта и неустойчивых (ещё, возможно, до конца не сформировавшихся) жизненных ценностей и установок. | | | 16.01.2018, 20:25 | #12 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Дети нуждаются в воспитании из-за отсутствия жизненного опыта и неустойчивых (ещё, возможно, до конца не сформировавшихся) жизненных ценностей и установок. | О... как кстати Ваша мысль... А в горы уходят зачем? Не за опытом? А в городе подобный опыт возможно получить?  | | | 16.01.2018, 20:44 | #13 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Дети нуждаются в воспитании из-за отсутствия жизненного опыта и неустойчивых (ещё, возможно, до конца не сформировавшихся) жизненных ценностей и установок. | О... как кстати Ваша мысль... А в горы уходят зачем? Не за опытом? А в городе подобный опыт возможно получить?  | На мой взгляд, здесь присутствует борьба с собственным внутренним злом и страстями, но мотив. Мотив - личное "спасение"...так думаю. Кстати, Михаил...аскеты испытывают физические лишения и соответственно страдания...абсолютно разумно обосновывая свои действия...свободно и добровольно. Разрушают ли эти страдания человека? Вы уж извините меня за множество вопросов. Михаил, Вы признаете закон КАРМЫ? Последний раз редактировалось яБорис, 16.01.2018 в 20:58. | | | 16.01.2018, 21:16 | #14 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис На мой взгляд, здесь присутствует борьба с собственным внутренним злом и страстями, но мотив. Мотив - личное "спасение"...так думаю. | Что значит личное "спасение"? Есть разные "спасения"? Безличное? Общественное? Цитата: Сообщение от яБорис Кстати, Михаил...аскеты испытывают физические лишения и соответственно страдания...абсолютно разумно обосновывая свои действия...свободно и добровольно. Разрушает ли эти страдания человека? | Все страдания деструктивны по своей сути. Страдание во благо - это фикция, измышление. Страдание в удовольствие - это известная склонность. | | | 16.01.2018, 21:38 | #15 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис На мой взгляд, здесь присутствует борьба с собственным внутренним злом и страстями, но мотив. Мотив - личное "спасение"...так думаю. | Что значит личное "спасение"? Есть разные "спасения"? Безличное? Общественное? . | Я, по-моему, только об этом и пишу.  Любое наше действие...слово...высказанная мысль...каждый наш "чих" (а также ОТСУТСТВИЕ всего перечисленного, в какой-то момент) накладывают определенный "отпечаток " на мировоззренческие положения окружающих нас людей и, тем самым, делают нас ответственными (в той или иной мере...может быть в очень маленькой) за судьбы людей и друг друга. Личное...это когда мне безразличны все остальные...главное самому самосовершенствоваться. Это, на мой взгляд, и есть эгоизм. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Кстати, Михаил...аскеты испытывают физические лишения и соответственно страдания...абсолютно разумно обосновывая свои действия...свободно и добровольно. Разрушает ли эти страдания человека? | Все страдания деструктивны по своей сути. Страдание во благо - это фикция, измышление. Страдание в удовольствие - это известная склонность. | Может звучать парадоксально, но личные физические страдания могут приносить внутреннюю гармонию (удовольствие, точнее, моральное удовлетворение)  Последний раз редактировалось яБорис, 16.01.2018 в 21:46. | | | 16.01.2018, 20:47 | #16 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il А в городе подобный опыт возможно получить? | Вероятно, подобная обстановка способствует внутренней концентрации и сосредоточению. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:26. |