Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.07.2016, 15:59   #1
diant

Рег-ция: 08.10.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Противостояние: МЦР и Министерство культуры

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Верно. Теперь кроме записи возьмите письма С.Н.Рериха к Правлению Фонда, где он пишет как должна осуществляться политика публикации наследия и доступ к нему.
Владимир, у меня их нет. Приведите фрагменты, если не сложно.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 03.07.2016, 18:10   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Цитата:
Верно. Теперь кроме записи возьмите письма С.Н.Рериха к Правлению Фонда, где он пишет как должна осуществляться политика публикации наследия и доступ к нему.
Владимир, у меня их нет. Приведите фрагменты, если не сложно.
Например, в письме от 28 ноября 1989 г. он пишет:
Цитата:
Мы, однако, должны проявлять твердость и стремиться к тому, чтобы наследие сохранило свою целостность и чтобы всем в равной мере была обеспечена возможность работать с ним.
В письме от 12 ноября 1989 г. :
Цитата:
Моими доверенными лицами в Бюро Правления Советского Фонда Рерихов для решения всех вопросов я назначаю Ростислава Борисовича Рыбакова и Людмилу Васильевну Шапошникову… В целях обеспечения научного, демократического и всестороннего подхода к решению Фондом всех вопросов, связанных с изданием и другим использованием наследия семьи Рерихов, я рекомендую Бюро Правления Фонда сформировать группу экспертов в составе пяти человек, включив в неё вышеуказанных доверенных лиц.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 03.07.2016, 19:01   #3
diant

Цитата:
Например, в письме от 28 ноября 1989 г. он пишет:
Как интересно получается. Когда вам что-то не нужно, то
Цитата:
И, кстати, С.Н.Рерих как правило не подписывал русскоязычные письма английской подписью.
Когда же нужно, то вы обращаетесь именно к русскоязычному письму, подписанному английской подписью.
Вы уже не маленький, лучше меня знаете, что такое предвзятость.

А вообще эта цитата в полном виде выглядит так:
Цитата:
И очень осторожно надо подходить к распоряжению наследием. Многие организации и люди непременно будут просить и требовать какие-либо части наследия. При этом они будут ссылаться на данные им обещания или будут думать, что они могут наилучшим образом этим наследием распорядиться. Мы, однако, должны проявлять твердость и стремиться к тому, чтобы наследие сохранило свою целостность, и чтобы всем в равной мере была обеспечена возможность работать с ним. Желание же отделений и различных центров иметь у себя какие-либо части наследия вполне можно удовлетворить постоянным нахождением некоторых экспозиций в поездке по рериховским центрам.
Поскольку здесь СН говорит об экспозициях - это его пожелание было вполне выполнено в отношении картин.

Что же касается эпистолярного архива, то здесь уместна ваша вторая цитата - со словами: "я рекомендую Бюро Правления Фонда сформировать группу экспертов в составе пяти человек, включив в неё вышеуказанных доверенных лиц".
Этот вопрос (о такой группе) вы можете поставить перед МЦР.
Вы же вместо этого решаете, что лучше нарушить волю самого дарителя.
Это разные вещи, точнее сказать - диам. противоположные подходы.
diant вне форума  
Старый 03.07.2016, 19:27   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Когда же нужно, то вы обращаетесь именно к русскоязычному письму, подписанному английской подписью.
Да, тут я ошибся. Хотя подпись под письмом и не совсем английская, но можно признать, что в данном случае мое суждение было ошибочным.

Цитата:
А вообще эта цитата в полном виде выглядит так:
Цитата:
И очень осторожно надо подходить к распоряжению наследием. Многие организации и люди непременно будут просить и требовать какие-либо части наследия. При этом они будут ссылаться на данные им обещания или будут думать, что они могут наилучшим образом этим наследием распорядиться. Мы, однако, должны проявлять твердость и стремиться к тому, чтобы наследие сохранило свою целостность, и чтобы всем в равной мере была обеспечена возможность работать с ним. Желание же отделений и различных центров иметь у себя какие-либо части наследия вполне можно удовлетворить постоянным нахождением некоторых экспозиций в поездке по рериховским центрам.
Поскольку здесь СН говорит об экспозициях - это его пожелание было вполне выполнено в отношении картин.
А в отношении доступа к архивам? Доступу у материальном фонду?

Цитата:
Что же касается эпистолярного архива, то здесь уместна ваша вторая цитата - со словами: "я рекомендую Бюро Правления Фонда сформировать группу экспертов в составе пяти человек, включив в неё вышеуказанных доверенных лиц".
Этот вопрос (о такой группе) вы можете поставить перед МЦР...
В письме речь идет об издательской деятельности, а не о доступе к архивам. Насчет же "поставить [вопрос] перед МЦР" - вы наверное пошутили?

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 03.07.2016 в 19:28.
Старый 03.07.2016, 21:04   #5
diant

Цитата:
Да, тут я ошибся.
Я не столько ошибку имел в виду, сколько предвзятость.
Сознания очень многих сейчас - в условиях полного разделения Кали Юги - поляризовано на вражду.
И нужно действительно иметь кузов дружелюбия, чтобы сдвинуть эту поляризацию в сторону взаимопонимания.
Казалось бы, именно рериховцы могли бы подать пример другим. Но именно они подают обратный пример. "Неужели силы добрые будут между собою на кулачках биться?!" - это из "Мира Огненного".

Цитата:
В письме речь идет об издательской деятельности, а не о доступе к архивам. Насчет же "поставить [вопрос] перед МЦР" - вы наверное пошутили?
Нет, Но и тут нужно немалое дружелюбие. Подумайте, как на ваше обращение отреагируют в музее, который вы же хотете уничтожить.
Кстати, есть ли у вас это обращение С.Н.Рериха к Правлению СФР от 12 ноября 1898 года, откуда вы привели цитату?
У меня нет и хотелось бы его увидеть.

Цитата:
А в отношении доступа к архивам?
Сколько уже тут копий на эту тему сломано. Я не хочу продолжать, ибо только сердце каждого может подсказать ему ответ.
Приведу толькто слова из ЖЭ, которые близки этой теме.
Цитата:

Вступивший в поток разбирает, где прочные камни; он понимает, кому и когда можно доверить Учение. Птица Жизни — Светлый Лебедь — являет то же чувствознание, где граница полезного. Определение этой границы не подлежит человеческому слову, ее можно непреложно чувствовать, но отмерить физическими мерами нельзя. Так создается большое испытание для всякого предательства.
diant вне форума  
Старый 03.07.2016, 21:30   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Я не столько ошибку имел в виду, сколько предвзятость... И нужно действительно иметь кузов дружелюбия, чтобы сдвинуть эту поляризацию в сторону взаимопонимания.
diant, Вы заметили, что в теме всего несколько человек постоянно пытаются строить доказательства своей правоты путем унижения собеседника, личных выпадов, оценки его качеств? Может быть дом дружелюбия начать строить с решения этой проблемы?

Цитата:
Казалось бы, именно рериховцы могли бы подать пример другим. Но именно они подают обратный пример. "Неужели силы добрые будут между собою на кулачках биться?!" - это из "Мира Огненного".
Может быть кому-то выгодно держать ситуацию в постоянной поляризации, конфликта? Может кто-то получает от этого "дивиденды"?

Цитата:
Нет, Но и тут нужно немалое дружелюбие. Подумайте, как на ваше обращение отреагируют в музее, который вы же хотете уничтожить.
Во-первых, я не хочу "уничтожить музей". Выше я описал свое мнение по этому поводу. Вы, наверное, не заметили. Во-вторых, подобный вопрос был поставлен еще в далеком 1992 году Ревизионной комиссией СФР. Закончилась эта инициатива упразднением Ревизионной комиссии.

Цитата:
Сколько уже тут копий на эту тему сломано.
Но есть же приведенное выше письмо С.Н.Рериха. Доступ должен быть открыт всем желающим, решение о публикациях должно происходить коллективно экспертно, а не единолично.

Цитата:
Приведу толькто слова из ЖЭ, которые близки этой теме.
Послушайте, diant, речь не идет о "секретных материалах", а о совершенно простых вещах, который могли бы углубить понимание жизни и творчество Рерихов, его сотрудников, истории Рериховского движения. Таких материалов 98% из данных архивов.

Цитата:
Кстати, есть ли у вас это обращение С.Н.Рериха к Правлению СФР от 12 ноября 1898 года, откуда вы привели цитату?
Копии оригинала нет (это, как Вы понимаете, вопрос не ко мне). А опубликовано оно во втором томе писем С.Н.Рериха (стр. 378 ).

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 04.07.2016 в 10:32.
Старый 04.07.2016, 10:30   #7
diant

> Вы заметили, что в теме всего несколько человек постоянно пытается строить доказательства своей правоты
> путем унижения собеседника, личных выпадов, оценки его качеств.
> Может быть дом дружелюбия начать строить с решения этой проблемы?
Я всю ветку не читал (только ваши ответы), поэтому за всех не скажу.
Но дружелюбие не прикажешь. Можно только в себе его растить.

> Может быть кому-то выгодно держать ситуацию в постоянной поляризации, конфликта?
> Может кто-то получает от этого "дивиденды"?
Конечно, это те самые известные нам силы, которым крайне выгодно стравливать тех,
кто в противном случае мог бы (и должен был бы) делать полезную работу в обществе,
дабы распространять (своим примером и состоянием прежде всего) духовность среди людей.

> Во-первых, я не хочу "уничтожить музей". Выше я описал свое мнение по этому поводу. Вы, наверное, не заметили.
Не заметил. Сейчас прочитал.

>Вообще-то от ГМВ было предложение о создании совместной экспозиции.
Предложение прекрасное, но оно может быть принято только при доброй воле обоих сторон.
Сейчас же одна "добрая сторона", сделавшая это предложение, отбирает экспозицию МЦР силой.
Это рэкет.

> Но есть же приведенное выше письмо С.Н.Рериха. Доступ должен быть отрыт всем желающим,
> решение о публикациях должно происходить коллективно экспертно, а не единолично.
Доступ к архиву - к той его части, которую можно было бы сделать доступной - возможно и существовал бы уже сегодня,
если МЦР мог работать. Но условия сейчас таковы - каждый месяц кто-то из недругов насылает на МЦР проверки и
открывает судебные дела. Так что с архивом подождите, точнее поблагодарите этих недругов.
Пока они (эти недруги) будут поддерживаться частью граждан страны, МЦР вынужден будет не работать, а обороняться.

> Послушайте, diant, речь не идет о "секретных материалах",
О них тоже идет, увы.
Не зря СН говорил о содании группы из 5 человек-экспертов (включая доверенных лиц).
Их тогда было двое, через год добавился Житинев. Уже трои. Почти.
И каков итог. Исключение Житинева подписал сам СН. Человек просто перепутал, воруют тут или строят.
Рыбаков, увидев, расхождение в политике с Шапошниковой, прибежал к СН.
Помните, что сказал СН? - "Подождите, я все заню, все уладится. Только не уходите!" Но Рыбаков ушел, не стал бороться.
Осталась из троих только одна. Поставьте себя на место СН. Он думал, что хотя бы доверенные смогут между собой ладить.
И смогут решать вопрос о доступе и публикации архива. Вот вам и комитет из 5 человек.
А между тем есть люди, руки которых очень тянутся к этому архиву, потому что они живут своими "открытиями",
часто не задумываюсь, принесут ли они пользу или навредят.

> А опубликовано оно во втором томе писем С.Н.Рериха (стр. 378 ).
Точно! спасибо.
diant вне форума  
Старый 04.07.2016, 01:14   #8
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Да, тут я ошибся.
Я не столько ошибку имел в виду, сколько предвзятость.
меньше всего ожидал это услышать именно от вас..
Цитата:
в музее, который вы же хотете уничтожить.
и в этом вы конечно полностью уверены, вы же знаете об этом лучше чем он сам
точно так же вы писали мне что я не верю в АЙ,
ведь из нас двоих вы меня знаете лучше. )
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: